Общие сведения

Дата: 21-12-2009 17:21  
Минская богословская семинария – высшее духовное образовательное учреждение Союза ЕХБ в Беларуси. Семинария была учреждена, чтобы восполнить нужду в подготовленных служителях в различных областях церковной жизни. Семинария является полноправным членом Евро-Азиатской Аккредитационной Ассоциации. Обучение осуществляется в разных формах (очно-заочная, заочная, вечерняя, дневная).

История богословского образования в Союзе церквей ЕХБ Беларуси


После празднования 1000-летия христианства на Руси в 1988 г. в стране открылись новые возможности для церквей. В ноябре 1989 г. Минске было организовано первое богословское учебное заведение – Заочные библейские курсы (ЗБК). Первым ректором ЗБК был А.И. Фирисюк.
Через два года курсы были переименованы в Белорусский Библейский институт, а позже - Библейский институт ЕХБ, который получил госрегистрацию №67 от 31.03.1995 г. Первый выпуск Библейского института состоялся в 11 декабря 1992 г. 18 братьев получили дипломы пасторского служения с квалификацией «духовный служитель».
Со временем институт расширил свою деятельность, и в нем было организовано три новых факультета: музыкальный (с сентября 1994 г.), преподавателей воскресных школ (с осени 1995 г.), миссионерский (с 1996 г.); а первоначальная форма обучения проповедников была названа богословским факультетом.
В феврале 1993 г. в Минске начал работу Колледж Святого Иакова. В 1994 г. он вошел в состав Союза ЕХБ под названием Библейская школа.
После открытия Библейского института и Библейской школы возникла необходимость в Богословской семинарии, которая готовила бы для церквей служителей с высшим духовным образованием. Минская богословская семинария была образована в 1997 г. 14 сентября было совершено специальное богослужение с молитвой благословения, и вскоре первая группа студентов начала обучение. 20 мая 2000 г. двадцать выпускников окончили обучение, получили дипломы бакалавров пастырского служения и разъехались по всей стране для совершения пасторского и миссионерского служения.
В 2001 г. Советом Союза ЕХБ было принято решение об объединении трех учебных заведений в одно. Таким образом, институт и школа были включены в состав семинарии.
Сейчас семинария состоит из пяти факультетов, каждый из которых включает в себя одну или несколько учебных программ.


Факультеты и программы семинарии


Богословский факультет

Пасторское служение
Программа предназначена для подготовки проповедников, пасторов, миссионеров, учителей, руководителей разных служений в церквах. В зависимости от формы обучения и специализации выпускники получают дипломы Пасторского (Христианского) служения или Бакалавра пасторского служения.

Преподавание Библии
Программа предназначена для подготовки ведущих разборы Библии в церквах и группах.

Библейское консультирование
Цель программы – подготовка душепопечителей как на вертикальном, так и горизонтальном уровнях.

Индуктивное изучение Библии
Программа нацелена на подготовку руководителей групп по изучению Библии.


Факультет благовестия

Программа обучения «Миссионер»
На данном факультете миссионеры и пасторы повышают квалификацию в сфере миссиологии. Осуществляется подготовка миссионеров/благовестников.


Музыкальный факультет

Программа обучения: Регент хора
Музыкальный факультет готовит руководителей хоров, оркестров, музыкальных групп.


Педагогический факультет

Преподавание/методика преподавания
Педагогический факультет готовит преподавателей и методистов для образовательной, евангелизационной и душепопечительской работы с детьми, подростками и молодежью в воскресных школах, лагерях, общеобразовательных школах.

Библиотекарь церкви
Программа подготавливает библиотекарей для поместных церквей.


Библейский колледж

Программа обучения «Год для Христа»
Библейских колледж готовит миссионеров, специалистов для работы с детьми и молодежью, проповедников и помогает молодым людям возрастать во Христе и знании Библии.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи