«Давид и Мемфивосфей: милость»

И жизнь, и слезы, и любовь, №9
Дата: 26-07-2010 07:09  
И сказал Давид: не остался ли еще кто-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради Ионафана. И сказал Сива царю: есть сын Ионафана, хромой ногами. И послал царь Давид, и взяли его из дома Махира, сына Аммиэлова, из Лодевара (2 Цар. 9:1, 3б, 5).
Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. Да скажет ныне [дом] Израилев: ибо вовек милость Его. Да скажет ныне дом Ааронов: ибо вовек милость Его. Да скажут ныне боящиеся Господа: ибо вовек милость Его (Пс. 117:1-4).

1. Милость к Мемфивосфею
Сегодня у нас девятая беседа о Давиде, и таким образом мы на середине пути. Если Господь позволит, следующий раз мы станем свидетелями падения Давида, затем - его покаяния, потом поразмыслим об отношениях Давида с Богом, его семье. Серьезным предостережением станет для нас последний грех Давида. Наконец, мы подведем итоги жизни Давида и переведем наш взгляд на Сына Давидова, Иисуса Христа. А сейчас обратимся к девятой главе 2 Царств, которая посвящена отношениям Давида к сыну Ионафана, Мемфивосфею (евр. Мефибошет). (Это имя даже сразу не выговоришь. Один толкователь заметил, что проповедовал почти обо всех персонажах Ветхого Завета, кроме Мемфивосфея, потому что это имя трудно произносить).
В отношениях Давида к Мемфивосфею представлена картина благодати и милости, такая прекрасная и трогательная. Ведь в своей милости Давид уподобляется Богу. Он ищет возможности простить там, где прежний царь мстил, и сам Саул удивляется: «Кто, найдя врага своего, отпустил бы его в добрый путь?» (1 Цар. 24:20). Но Давид готов прощать даже гонителю. Он оплакивает смерть Саула и просит: «Не рассказывайте в Гефе [о смерти Саула и Ионафана], не возвещайте на улицах Аскалона, чтобы не радовались дочери Филистимлян, чтобы не торжествовали дочери необрезанных» (2 Цар. 1:20).
Давид любил оказывать милость ближним и дальним. Вот еще один пример: «И сказал Давид: окажу я милость Аннону, сыну Наасову, за благодеяние, которое оказал мне отец его. И послал Давид слуг своих утешить Аннона об отце его» (2 Цар. 10:2).

Что же, Господь тоже не оставил Давида без милости. Помните, прошлый раз мы говорили о заветной мечте Давида – построить храм. Во исполнение обетования Соломон построил храм на земле, которую Давид приобрел для жертвенника. Соломон – сын Давида от Вирсавии. Его имя всегда напоминало Давиду о грехе убийства и прелюбодеяния. Участок земли, купленной у Орны, возвращал мысли ко греху исчисления Давидом народа. Но именно на этом участке Соломон воздвигает храм! Господь сотворил Давиду великую милость (2 Пар. 1:8). (Но не будем забывать и покаяния Давида, его слез, его сокрушения! Не будем забывать, что кости его обветшали от ежедневного стенания!)
Испытывая Божью милость, Давид сам хочет проявить милость к другим.
2 Цар. 9:5-13.

Когда Мемфивосфею было пять лет, его отец и дедушка погибли от руки филистимлян. Зная жестокость врага, семья Саула бежала в горы. Няня Мемфивосфея схватила ребенка и побежала, но споткнулась и уронила мальчика, в результате чего у него были поломаны обе лодыжки, и он на всю жизнь стался хромым… Бежавшие слуги перенесли его в негостеприимный город Лодевар, что означает «без пастбищ». Едва ли это было хорошее место для жизни внука царя. Кстати, и имя самого героя нельзя назвать благородным. Мемфивосфей означает «тот, кто вызывает жалость/стыд». Конечно, он не выбирал себе это имя, как и свою судьбу, но разве некоторые из нас не находили себя в таком же положении? Разве некоторые из нас не страдают, не несут по жизни бремя грехов своих родителей, других близких людей?..

К счастью, Давид не забыл доброты Ионафана и клятвы Саулу (1 Цар. 24:22-23). Он вопрошает: «Не остался ли еще кто-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради Ионафана» (2 Цар. 9:1).
Давид мог не знать о Мемфивосфее, поскольку скрывался от Саула, когда тот родился, и Мемфивосфей был маленьким ребенком, когда погиб его отец. Поэтому Давид вынужден обращаться к более осведомленным людям.
Ему отвечают: «Есть сын Ионафана, хромой ногами» (2 Цар. 9:3). – «А нет ли кого-нибудь другого? Не осталось ли здоровых? Зачем нам этот хромой? Что с него толку?»

Мемфивосфей, пожалуй, не очень-то подходил для дворца Давида, где можно было заметить таких выдающихся личностей, как мужественный Иоав, красавец Авессалом, привлекательная Фамарь, исполненный достоинства Адония. И вот к обеду выходит хромой потомок врага. Чарльз Свиндолл как описывает эту сцену:

Звон обеденного колокола разносится по царскому дворцу, и Давид, войдя в трапезную, занимает свое место во главе стола. Через несколько мгновений Амнон – хитроумный и коварный Амнон – устраивается слева от Давида. Фамарь, девушка красивая и стройная, войдя, садится рядом с Амноном. Вот неторопливо проходит, оторвавшись от своих ученых занятий, Соломон – чрезвычайно одаренный мальчик, сосредоточенный и задумчивый. Наследник усаживается напротив с торжественной медлительностью. А вот и Авессалом – красавец Авессалом с развевающимися длинными, до плеч, и черными как смоль волосами – садится за стол. Сегодня на обед во дворец приглашен Иоав, отважный воин, полководец Давида. Мускулистый бронзоволицый Иоав садится рядом с царем. И после этого все ждут. Они слышат шарканье ступней и «тук, тук, тук» костылей – это Мемфивосфей неуклюже пробирается к своему месту за столом и тихонько устраивается на сиденье… скатерть закрывает его ноги. Я спрашиваю вас: понимает ли Мемфивосфей, что такое благодать?

Интересно заметить, что в те дни пришедший к власти царь в первую очередь занимался истреблением потомства предыдущего царя, чтобы никто не мог предъявить претензий на трон. Давид поступает иначе, и Мемфивосфей растерян и изумлен: «Что такое раб твой, что ты призрел на такого мертвого пса, как я?» (2 Цар. 9:8). Он не перестает удивляться, проведя некоторое время в доме царя: «Хотя весь дом отца моего был повинен смерти пред господином моим царем, но ты посадил раба твоего между ядущими за столом твоим; какое же имею я право жаловаться еще пред царем?» (2 Цар. 19:28).

Несчастный беглец сейчас пользуется правами сына. Какой контраст! Жил в стране без пастбищ, а сейчас сидит за царским столом. Для него обрабатывают землю и доставляют плоды 15 сыновей Сивы и 20 его рабов (2 Цар. 9:10). Скажите, если бы на вас работало 35 человек, у вас были бы проблемы с питанием? Количество работников приведено не случайно: любой читатель понимает, что пищи у Мемфивосфея с избытком, и у него может быть только одна проблема: как все съесть. И даже если сыновья и рабы Сивы будут работать плохо, даже если жены сыновей перестанут варить, мариновать, консервировать, жарить, выпекать, так у Давида за столом никогда недостатка не будет. В его распоряжении все царство!
Как вы думаете, президент переживает о том, хватит ли у него денег на обед, достаточно ли овощей заготовлено на зиму? Может, он думает о нас, но, конечно, свое обеспечение его не сильно волнует. Так стоит ли о чем-то беспокоиться Мемфивосфею, который сидит за столом царя Давида!

Вот что делает милость. Милость возвращает домой из дальней страны. Милость возвращает наследство отца. Милость усаживает за свой стол и дает пропитание день за днем. Милость обновляется каждое утро. Она не ограничена праздничным обедом или даже целым годом. Замечательно, что автор несколько раз подчеркивает тот факт, что Мемфивосфей «ел всегда за царским столом» «как один из сыновей Давида» (2 Цар. 9:7, 10-11, 13).

Разве эта картина не напоминает нам о наших отношениях с Богом? Разве Он не привел нас в Иерусалим из страны без пастбищ? Разве Он не призрел на недостойных? Разве Он не посадил нас за Свой стол? Разве Он не питает нас от Своих щедрот? Хочется только повторить вслед за Иаковом: «Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему» (Быт. 32:10а). Хочется повторять за Давидом: «Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей» (Пс. 22:6а). Так хочется благодарить Господа за Его обетование: «Горы сдвинутся и холмы поколеблются, - а милость Моя не отступит от тебя» (Ис. 54:10).

2. Милость Божия к другим
Конечно, осознание Его милости побуждает к милости нас самих. Нам тоже хочется оказать нуждающимся «милость Божию», как выразился Давид (2 Цар. 9:3), милость незаслуженную, великую, чудесную.
В сущности, любая милость становится милостью Божьей, потому что в милости, даже самой малой, мы уподобляемся Богу. И Он Сам призывает нас к милости. «Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Мф. 18:33). Тот, кто пережил милость Божию, будет изливать ее на других.
Изливается ли милость через нас? Генри Драммонд писал: «Самое большое, что человек может сделать для Небесного Отца, проявить доброту к кому-то из Его детей». И потому каждый, испытавший милость Божью, спрашивает: «Не остался ли еще кто-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради Ионафана» (2 Цар. 9:1). Нет ли грешника, который нуждается в милости? Нет ли человека, к которому я могу проявить доброту, помочь деньгами, простить? А могу ли я проявить милость на этой неделе? Например, проповедью Евангелия, свидетельством о Божьей милости. О, «благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний, возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи» (Пс. 91:1-3).

3. Милость Божия к нам
Но вернемся к милости Бога. История Мемфивосфея очень ярко и красочно представляет жизнь человека, живущего вдали от Бога, т.е. каждого из нас. Мы утеряли свое наследство. Мы стали духовными инвалидами. Мы хромые на обе ноги, потому что упали… еще в Едеме. (И сегодня часто падаем.) На нас лежит печать стыда. Мы, как заблудшие овцы, ушедшие с Его злачных пастбищ. Мы жили в Лодеваре, где нет пищи.
Конечно, порой кажется, что трава на мирских пастбищах так густа, так зелена! Книжные ярмарки переполнены продукцией. Телевидение предлагает новые проекты, и количество серий фильмов переваливает за сотни. В Минске появились кинотеатры с трехмерным изображением. Афиши на тумбах предлагают множество вариантов утоления духовного голода. Но разве эта пища поддерживает голод души? Не представляет ли мир на самом деле духовную пустыню?
Слава Богу, Он проявил милость ради Иисуса Христа, Христа, Который больше Ионафана, а значит и милость, которую мы испытываем, больше той, что пережил Мемфивосфей. Каким бы ни было наше прошлое, какими бы ни были мы, Сидящий на престоле в Новом Иерусалиме посылает за нами, чтобы освободить, чтобы вывести из страны греха. Сами по себе мы могли только жить в страхе, ожидая возмездия. Само по себе желание Мемфивосфея не могло привести его во дворец. Но Бог идет навстречу. Ведь Он помнит клятву Свою, Он верен Своему завету.
Библия говорит, что Бог оправдывает нечестивых, т.е. нас с вами. Благодать предназначена не для достойных, а грешных. Не здоровые имеют нужду во враче, но больные… Грешники получают милость, которая намного больше того, какой мы себе ее представляем.
Знаете, мы не понимаем Божьей милости до конца. Кто-то заметил, что, пытаясь оценить Божью доброту, понять Его сущность, мы представляем улучшенную версию самих себя, возводим это в энную степень, умножаем на все добро, которое можем себе представить (что зачастую не так много), после чего называем все это Богом. Но наши усилия могут быть очень далеки от понимания того, Кто есть Бог. Он гораздо больше, выше, безграничнее того, о чем мы можем подумать… Его милость безмерно велика! «Ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его; как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши» (Пс. 102:11-12).

Мемфивосфей принял предложение Давида, хотя у него, пожалуй, были основания для страха. Хорошо, если и мы принимаем предложение Небесного Царя. Пусть мы недостойны, но воспользуемся Его благостью и добротой. Оставим у Его ног наше прошлое, каким бы ужасным оно ни было. Не позволим прошлым грехам и ошибкам управлять нашей жизнью, ибо есть Тот, Кто милует, освобождает, прощает и ввергает наши беззакония в пучину морскую (Мих. 7:19).

Доверились ли вы Господу в прощении грехов? Предали ли свое прошлое Ему? Испытали ли радость прощения? Или ваше состояние напоминает случившееся с одним мальчиком? Он решил пострелять из рогатки. Во дворе у бабушки он заметил утку, ее любимицу. Поддавшись порыву, он прицелился из рогатки и выстрелил. Камень, попав точно в голову, убил утку. Мальчик испугался и спрятал мертвую утку в поленнице, но как только оглянулся, понял, что его сестра Маша все видела.
В тот день после обеда бабушка напомнила Маше, что сегодня ее очередь помогать ей мыть посуду. Маша ответила: «Сегодня Петя сказал мне, что не прочь вне очереди помочь тебе на кухне. Правда, Петя? – а сама шепнула ему: - Помни про утку!»
Так что Петя в тот день мыл тарелки.
А что ему оставалось? Следующие несколько недель он почти не отходил от раковины. Иногда – потому что была его очередь, чаще – чтобы скрыть свой грех. «Помни про утку!» - зловеще шептала Маша, если он пробовал возражать.
Вконец измучившись, Петя решил, что любое наказание будет лучше, чем бесконечное мытье тарелок, и признался бабушке, что убил ее утку.
- Я знаю, Петя, - ответила та, обнимая его. – Тогда я как раз подошла к окну и все видела. Я давно простила тебя, ведь я люблю тебя. Мне вот только непонятно было, сколько же времени ты будешь позволять Маше превращать тебя в раба.
Петя получил прощение, но думал, что виновен. Почему? Потому что прислушивался к словам своей обвинительницы.
Может, ваше прошлое преследует вас и напоминает о себе, как это было с мальчиком или тем же Мемфивосфеем. Его называли «хромым», вызывающим жалость. А, может, у вас своя «хромота», свой «скелет в шкафу», прошлый грех, по которому вас узнают? Может, ваше прошлое постоянно следует за вами?
Если вы в раскаянии приходите к Господу и оставляете свои грехи, Он их не вспоминает. Он называет вас сыном и усаживает за Свой стол. Он провозглашает невиновным. Враг напоминает о грехе, да, выносит на суд наше прошлое, но Господь уже простил.
Девятая глава 2 книги Царств заканчивается напоминанием о том, что Мемфивосфей был хром. Внешне он не изменился. Но это, опять же, напоминание о милости. Он хромает, но Давид милует его. Он хромает, но сидит за царским столом. Он хромает, но ест и пьет с сыновьями Давида. Велика милость царя.

Сегодня Господь говорит: «Не осталось ли кого-нибудь еще, кому бы я оказал милость ради Иисуса Христа?» Не остались ли такие люди в нашем собрании? Нет ли среди юношей, или девушек, или людей зрелого возраста, познавших суету этой жизни, или пожилых, которые думают уже о переходе в вечность тех, кто еще не испытал милость Господа в прощении грехов? Бог хочет оказать милость ради Сына Своего Иисуса Христа, ради Его пролитой крови? Господь хочет, чтобы Вы откликнулись на Его призыв, чтобы услышали Его голос в Лодэваре, в земле пустой. Он зовет в Свой дворец. Он хочет посадить тебя за Свой царский стол. Он хочет сделать тебя участником Небесного пира.
Пусть Господь Духом Святым побудит к раскаянию и обретению Его милости тех, кто живет вдали от Бога. И пусть он побудит к благодарности тех, кто уже испытал Его милость.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи