Автор:Леонид Михович
Заголовок:Пятый шаг к счастью
Дата:01-12-2010 13:09
Сборник:Нагорная проповедь
Длина:9,97 Мб
Ницше, полемизируя с христианством, говорил: «Христианство - религия жалости, а не религия власти. Нет ничего в нашей нездоровой современности более нездорового, чем христианская жалость».
Мир размывает границы между добром и злом. Более того, он переставляет их местами. И это не новая проблема. Исаия примерно 2 700 лет тому назад писал в благородном негодовании: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!» (5:20). Горе тем, для кого смирение или кротость - признак ничтожества, для кого сострадание, прощение и милость просто проявление слабости, бессилия.
Согласно Библии, милость - одна вершин христианской добродетели. Это не выход слабости. Слабый будет мстить, копить обиду, носить камни за пазухой. Прощение, терпение, милость - свидетельство силы. Слабый человек не прощает.
Более того, Христос говорит, что милостивые блаженны. Проявление милости - еще один шаг к счастью. Даже человек, не являющийся христианином, может испытать это блаженство, прощая. Испытали ли вы блаженство милости?
Загрузка: Пятый шаг к счастью
Размер файла: Кб, скачан 80 раз
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи