Последствия греха

И жизнь, и слезы, и любовь, №12
Дата: 10-02-2011 08:48  
«И послал Господь Нафана к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. И сказал Нафан Давиду: ты - тот человек. Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого [для тебя] мало, прибавил бы тебе еще больше; зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян; итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял [с тебя] грех твой; ты не умрешь; но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын» (2 Цар. 12:1-14).
«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7-8).

1. Прощение греха (временные и вечные последствия греха)
Есть поучительная история о великом реформаторе Мартине Лютере. Рассказывают, что однажды он увидел во сне, как сатана пришел к нему со свитком, до конца заполненном информацией о разных грехах Лютера. Он развернул его перед глазами реформатора, и Лютер стал читать список. Напрасно он искал среди всех перечисленных грехов хоть один, в котором не был бы виновен. Наоборот, он видел перед собой даже такие грехи, о которых давно забыл.
Когда он внимательно прочитал список, то спросил у сатаны: «Все ли мои грехи здесь записаны?» - «Нет», - ответил сатана. «Покажи мне все», - потребовал Лютер.
Сатана ушел и вскоре возвратился с новым свитком, таким же широким и длинным. Опять Лютер просмотрел страшный лист. Когда он проверил, что все правильно, то спросил сатану: «Теперь все?» - «Да, - ответил тот, - теперь все». – «Тогда возьми, - сказал Лютер, - мое перо и пиши красными чернилами через весь свиток: «Кровь Иисуса Христа, Сына Божия, очищает нас от всякого греха».

Библия очень ясно говорит о прощении грехов. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). Сам Давид пережил радость прощения, о чем поведал в своем псалме: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего». (Пс. 31:5).


Господь простил Давида, но его жизнь и царствование уже не были таким благословенными. Несмотря на прощение грехов, прощение полное, Давиду пришлось жать посеянное. Грех, даже прощеный грех, влечет за собой последствия. Но надо различать временные и вечные последствия греха. Можно платить за грехи здесь и сейчас, а можно – здесь и сейчас, да еще и ТАМ и ТОГДА, что несравненно страшнее.

Когда человек приходит к Богу, все вечные последствия греха отменяются. Но временных последствий греха далеко не всегда можно избежать. Если человек в приступе ярости нанесет тяжелую рану ближнему, он, если действительно покается, будет прощен. Но рана останется. Дело в том, что Бог не отменяет чудесным образом физические законы, и после раскаяния человек может страдать от последствий греховного образа жизни. Более того, страдают его дети, страдают ближние, или даже, если человек имеет большое влияние и власть, целые народы.
Один христианин много лет молился о своем сыне, который жил во грехах. Каждый раз, когда сын отправлялся в свои греховные похождения, отец забивал гвоздь в косяк дверей. Но пришло время, и сын обратился к Господу. Ликующий отец подвел спасенного сына к косяку и вытянул все гвозди из дерева.
- Вот, сын, смотри: нет ни одного гвоздя. Так и грехи твои смыты кровью Агнца. Будем радоваться!
- Отец, подожди. Взгляни еще раз на косяк: гвоздей нет, но следы остались.

Следы остаются. Однако наличие шрамов греха не должно смущать нас и заставлять сомневаться в прощении. Последствия греха могут сопровождать нас всю жизнь, и, тем не менее, мы можем радоваться Божьему прощению.

2. Последствия греха в жизни Давида
Так было и с Давидом. Бог простил Давида, но посмотрите на его дальнейшую жизнь. Все произошло, как предупреждал Бог через Нафана. «Господь снял [с тебя] грех твой» (2 Цар. 12:13), но «не отступит меч от дома твоего во веки» (2 Цар. 12:12:10).

Как грех преследовал Давида? - Его первый сын от Вирсавии умер. Другой сын – Амнон – изнасиловал дочь Давида – Фамарь. Авессалом устроил убийство Амнона, старшего сына, чтобы отомстить за честь сестры, и убрать соперника на пути к престолу. Хитрые действия Авессалома привели к тому, что Давид вынужден был бежать из Иерусалима, преданный даже некоторыми близкими друзьями. Позже Иоав убил Авессалома – еще одна жертва в семье. Затем последовало восстание Савея, а потом серьезную заявку на престол сделал оставшийся старшим сын Давида – Адония, и Давиду пришлось срочно объявлять Соломона своим преемником. Адония же был убит.

Пример Давида хорошо говорит о том, к чему приводит грех.
Во-первых, Давид собирает плоды того же рода, пожинает то, что посеял. Он виновен в разврате, и Амнон делает насилие Фамари. В какой-то мере он подражает Давиду.

Во-вторых, грех не просто возвращается обратно. Как и при уборке урожая, собираем мы больше, чем посеяли. Давид убил Урию – в его семье уже четыре жертвы. Давид платит вчетверо, согласно своему предсказанию. Помните: «Жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания» (2 Цар. 12:5-6). Четыре овечки – это младенец от Вирсавии и три других сына: Амнон, Авессалом и Адония.

В-третьих, тайное становится явным. Давид пытается скрыть грех. Грех возвращается на виду у всего народа. «Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем». (2 Цар. 12:11-12).
Читаем следующие главы книги Царств, и видим, как осуществляется наказание: «И поставили для Авессалома палатку на кровле, и вошел Авессалом к наложницам отца своего пред глазами всего Израиля» (2 Цар. 16:22).
В-четвертых, последствия весьма продолжительны. Нафан говорит: «Итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою» (2 Цар. 12:10). В Библии, вероятно, не описаны все преступления, которые берут начало в грехе Давида.

3. Последствия греха в нашей жизни

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Не думайте, что может быть иначе. Не надейтесь на это. За грехом следует воздаяние. Не только в жизни будущего века, но и на этой земле. Как выражает эту мысль Шекспир:
Но нас возмездье ждет и на земле.
Чуть жизни ты подашь пример кровавый,
Она тебе такой же даст урок.
Ты в кубок яду льешь, а справедливость
Подносит этот яд к твоим губам.1

Конечно, с некоторыми грехами можно более-менее рассчитаться, минимизировать последствия. И мы обязаны это делать. Бог требует возмещения. Мы не учим легкому и беззаботному покаянию. После покаяния человек всеми силами стремится, насколько это возможно, возместить ущерб. Украл – отдай. Даже больше отдай. Обидел – попроси прощения. Обманул – сознайся. Беда, однако, в том, что посаженные семена уже дали ростки. Если до покаяния человек пренебрегал телом, употреблял алкоголь, курил, все это оставит след на его печени, легких, клетках мозга и других органах. Если человек развелся, или сделал аборт, прелюбодействовал, даже после покаяния он будет жить с некоторыми последствиями.

Это проявляется в разных обстоятельствах жизни. Простой жизненный пример. Человек освободился из тюрьмы, пришел в церковь, покаялся. Потом осмотрелся и жалуется. «Почему все так хорошо живут, а у меня ни кола, ни двора». - «А что ты делал до этого? Что сеял? Ты много потрудился, чтобы иметь какую-то собственность, иметь семью?.. Давай, начинай жить по-новому и как можно скорее. Не все потеряно».
На самом деле, в церквах много Божиих детей, которых Господь простил и помиловал, но которые носят шрамы греха. Эти шрамы свидетельствуют о страшной силе греха и напоминают о том, как важно хранить себя чистыми и неоскверненными в мире.

Грехи оставляют следы и на наших ближних. Недавно я посетил одну церковь, и мне рассказали об одной семейной паре – активных и жертвенных членах церкви. Оказывается, когда-то они настолько погрузились в пьянство, что их лишили родительских прав. Государство забрало у них всех пятерых детей. Позже они покаялись, Господь освободил их от греха, они восстановили отношения с уже взрослыми детьми, но разве можно залечить все нанесенные грехом раны? И речь не только о «больших» грехах.

Мы часто раним любимых взглядом,
Ненужным словом, молчанья ядом,
Поступком дерзким, насмешкой меткой,
Иль тем, что с ними бываем редко...
А после просим у них прощенья,
Но раны ноют - им нет леченья;
Пусть скажет кто-то, что время лечит -
Не верьте! - раны им жизнь калечат.
Они смеются сквозь боль и слёзы,
Но сердце рвется шипами розы,
Хоть плачут редко они от боли -
На жизнь не хватит им силы воли.
Давайте нежно любить любимых,
Оберегать их, таких ранимых,
От чувств, что дарим мы так небрежно...
Давайте крепко любить, но нежно!

Грех оставляет шрамы, несет беды не только нам, но и нашим детям. Вспомним грехи Авраама, Исаака, Иакова и последствия грехов в жизни их детей. Но, к счастью, многое можно исправить. Никогда не поздно начать. И тридцать лет, и в пятьдесят – не поздно. Поздно будет, если не начнете сегодня, если будете откладывать. Берегитесь, чтобы не быть опоздавшими. Чем раньше начнете – тем меньше ужасных последствий греха распространится на земле, тем меньше зла возвратиться к вашим детям, вашим ближним.

Думая об этом, кто-то, может быть, огорчается от несправедливости. Почему я страдаю за грехи моих родителей? Почему я пожинаю то, чего не сеял? Мой отец пил, а я страдаю.
Что ж, по-человечески рассуждая, жизнь вообще несправедлива. Почему, например, я не родился в семье миллионера? Или почему Господь не дал мне таких способностей в музыке как Фрэнку Синатре или Даниилу Козлову? Почему появился на свет не в Лондоне или Париже, а в деревне Липники, где даже не было асфальта и каких-нибудь престижных школ?.. Хотя, лучше бы подумать о тех, кто родился в таких местах, где не было еды, где идут войны, где в одной маленькой комнатке абсолютно без всяких удобств ютится десять человек. А у меня было счастливее безоблачное детство.
В какой-то мере мы поставлены в неравные условия, но отметим, что мы не обречены из-за греха других людей. Авессалом умер за свой грех. Адония – за свой. Правда, мы не знаем, за что так жестоко пострадала Фамарь. Но это уже вечные вопросы страданий, на которые надо смотреть через призму вечности.

Говоря о грехе, надо признавать пределы наследственности, чтобы не оправдывать ссылкой на нее свои неудачи или отчаяние. Нет генетического механизма, посредством которого может передаваться гордость, зависть, сексуальные извращения. Конечно, мы наследует (особенно в результате воспитания и подражания) какие-то черты характера, однако от нас зависит, куда мы придем с нашими способностями и темпераментом. Благодаря самодисциплине, опираясь на силу Духа, можно направить жизнь в продуктивное русло. Полученные от родителей физические качества не обязательно определяют наше поведение. Вопрос в том, к чему мы будем стремиться, какие ценности будем исповедовать. Ведь не все дети Давида стали насиловать, убивать, обманывать. С Божьей помощью многие избежали греха, несмотря на плохой пример отца. Поэтому не падайте духом, не унывайте, не останавливайтесь в духовном развитии, и Бог необычайно благословит вас.
(Порой прошлое (поступки других людей) лишает нас радости. Одна сестра объясняла, что не может быть счастливой, поскольку была нежеланным ребенком. Но разве у Бога есть нежеланные? Разве Бог не любит всех, кому Он дает жизнь? И, смею сказать, особенно тех, кого отвергает мир, кого презирают, гонят, почитают ничем.
Недавно познакомился с одним братом, который был нежеланным ребенком. Но он уверовал в Иисуса и сейчас совершает служение пресвитера большой церкви. Он стал сыном Авраама! Он дитя Божие! Разве это не прекрасная наследственность?)

Может, мы страдаем от грехов других людей, но наша обязанность – прервать эту цепь греха, позаботиться о том, чтобы от наших грехов не страдали другие люди. Размышляя о жизни Давида (а еще лучше: размышляя о смерти Сына Давидова, взирая на Начальника и Совершителя веры) будем избегать всякого греха, каким бы маленьким мы его не считали. Будь это списывание, нарушение ПДД, жадность, раздражение, обман. Будем силою Божией побеждать грех. О, если бы мы расправлялись с одним грехом (недостатком) в течение года, через лет десять были бы просто совершенными!

4. Прощение грехов
Вернемся к Давиду. Его поведение после обличения во грехе и предсказанного наказания – хороший пример для нас. Давид не поглощен своими переживаниями, не занимается бесконечным самобичеванием. Он соглашается с Божьим правом судить. Он понимает, что наказание исходит от любящего Бога. Он понимает, что оно – ко благу. И после того, как Бог забирает у него ребенка, Давид идет в дом Господень и молится, поклоняется Богу! (Мы вспоминаем Иова, который в своем бедствии благословил Господа). В трудные минуты для него источником утешения становится истина Писания. Слуги, пребывая в великом смущении, «боялись донести ему, что умер младенец; говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: "умерло дитя"? Он сделает что-нибудь худое» (2 Цар. 12:18). Но Давид отвечает:
«Доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне» (2 Цар. 12:22-23). Не правда ли, хорошее богословие; прекрасная истина, которая может и нас подкрепить в часы страданий, как она подкрепила Давида. Как важно в такие моменты жизни обращаться к источнику силы!

А Господь не только наказывает, позволяя испытать горечь греха. Господь изливает благословения прощения. Это благословение излилось на Давида. «Когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим. 5:20). Потому Давид славит Всевышнего и благодарит Его. «Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления» (Пс. 31:7). Он и нас ободряет: «Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость» (Пс. 31:10). Он призывает и нас присоединиться к ликованию и славославию. «Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем» (Пс. 31:11). В смирении принимайте Божье наказание и с ликованием – Его прощение. А «Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь» (Иуды 1:25).
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи