Благоговейное пение

Леонид Михович

Дата: 07-04-2011 12:59  
Интересная заметка о пении (православная точка зрения).
«Церковное пение, одноголосное или многоголосное, хоровое, должно быть благоговейным и молитвенно настраивающим. Регентам и псаломщикам для этого следует держаться древних церковных распевов - знаменного, греческого, болгарского и киевского. Недопустимы в церковном пении напевание и манера светского пения, свойственные оперным ариям, а также аккомпанемент хора с закрытым ртом и все прочее, что уподобляло бы церковное пение светскому. Такое пение есть мирское, легкомысленное сочетание звуков. Храм, в которая допускается не церковное пение, превращается из дома молитвы в зал бесплатных концертов, привлекающих "публику", а не молящихся, которые должны терпеть это отвлекающее их от молитвы пение.
Исполнение церковных песнопений в тоне светских романсов или оперных арий не дает возможности молящимся не только сосредоточиться, но и уловить содержание и смысл песнопений. Такое пение лишь впечатляет слух, но не оставляет никакого следа в душе. Зачем нам гоняться за безвкусным, с точки зрения церковной, подражанием светскому пению, когда у нас есть изумительные образцы пения строго церковного, освященного временем и традициями церковными?»
С некоторыми идеями можно не согласиться. Евангельские церкви, например, не должны ограничиваться только «освященными временем и традициями песнями». Старые песни связывают нас с предыдущими поколениями верующих и назидают церковь (поэтому мы поем их), но сегодняшний опыт хождения с Богом должны отразить новые песни и они обязательно будут звучать в собрании, если этот опыт наличествует. Но, пожалуй, справедлива мысль, что хорошее пение – благозвучное пение (это не значит только тихое и медленное). «Наряду с проповедью и совершением духовных установлений, оно [пение] должно совершаться в страхе Божием и благоговении». При этом сердца верующих наполняются «радостным страхом». Пусть же от пения в собрании и наши сердца наполняются этим «радостным страхом». 
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
1.   Разместил Дима Кайгородов   20-07-2011 07:46    

При описании молитвенности, а не публики мне как-то сразу вспомнилать история:
Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.
Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(Лк 18:9-14)
Похоже, что здесь "молящийся" -- фарисей, а "неправильная публика" -- мытарь.


2.   Разместил Дима Кайгородов   20-07-2011 07:46    

-


3.   Разместил Дима Кайгородов   20-07-2011 07:46    

И ещё "дом Мой домом молитвы наречется для всех народов", то есть как раз для публики.
У христианской церкви есть два пути:
1) стать самодовольной некающейся закрытой традиционной умирающей злобствущей религией или
2) быть всецело надеющейся на спасение от грехов и погибели через жертвенную смерть Иисуса Христа, кающейся в своих грехах, ищущей спасения грешников (а даже не просто принимающей грешников), консервативной (то есть соответствующей библии, а не мнениям людей), возрождающейся, прощающей церковью.

Покаяния всем нам, с любовью, брат Дмитрий.


Всего : 3, на странице: 3