Празднование 400-летия баптизма в Киеве

27-30 августа в Киеве прошла общеславянская конференция служителей, посвященная 400-летию евангельско-баптистского движения. Впервые в истории вместе собрались представители славянских баптистских церквей всего мира.
Дата: 29-09-2009 09:34  
27-30 августа в Киеве прошла общеславянская конференция служителей, посвященная 400-летию евангельско-баптистского движения. Впервые в истории вместе собрались представители славянских баптистских церквей всего мира. Впрочем, конференцию нельзя было назвать чисто славянской: правильнее было сказать о русскоязычных (украиноязычных) союзах, поскольку участие приняли представители стран бывшего Советского Союза - Грузии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана - и мессианские евреи (одни брат отметил, что все они - бывшие украинцы, которые просто забыли украинский язык). Кроме вышеперечисленных стран делегаты представляли саму Украину, Россию, Беларусь, Молдову, Эстонию, Латвию, Чехию, Португалию, США, Канаду, Австралию (простите, если кого забыл). Да, русско- и украиноязычные церкви есть во всем мире, а число представленных союзов достигло 26-28 (точную цифру затруднились назвать даже организаторы). В Португалии насчитывается 17 украинских церквей, в Чехии - пять русскоязычных. Открываются славянские церкви в Швеции и Новой Зеландии (не это ли край земли?) Требуются миссионеры в Италии, где число русскоязычных достигает одного миллиона!
Братья (и редкие сестры) размышляли о прошлом и будущем баптизма. В числе предложенных тем были следующие: «Начало баптизма. Богословские отличия и основные принципы евангельско-баптистского движения», «Баптистские принцип свободы совести и проблемы его реализации» (доклад вызвал неоднозначную реакцию, поскольку докладчик говорил о необходимости защиты исповедания в том числе лжеучителей и лжерелигий, а Бога назвал демократом), «Проблемы миссии», «Дисциплина и порядок в церквах ЕХБ. Плюсы, минусы и перспективы», «Проблемы душепопечения в церквах ЕХБ», «Служение и проблемы баптистской молодежи» и др. Кроме того, выступали представители разных союзов, рассказывая о своем служении, после чего братья (и редкие сестры) молились друг за друга. С особой ревностью они возвышали голос за служение братьев и сестер в Средней Азии, других мусульманских странах, где верующие терпят гонения, и распространение (и даже чтение!) Библии может считаться уголовным преступлением. На этом фоне ситуация в Украине представлялась осуществлением слов молитвы Господней «да придет Царствие Твое». Достаточно сказать, что перед собранием выступал первый вице-премьер А. Турчинов (проповедник одной из баптистских церквей Киева), депутат Верховной Рады П. Унгурян (руководитель молодежи Союза баптистов Украины), Председатель комитета по делам религий Ю. Решетников (член баптистской церкви).
Заключительное собрание проходило в лучше зале страны - Национальном дворце искусств «Украина», где примерно пять тысяч баптистов из 30 стран мира вознесли Господу хвалу более чем подобающую. Они радостно воспевали загальным cпiвом, слушали пение, может быть, трехсот хористов и отдельных групп и исполнителей (Борис Бережной, Александр Патлис…) К собравшимся обращались вышеперечисленные политики-баптисты, представитель секретариата Президента (от имени Ющенко), депутат-баптист В. Гилецкий из Молдовы и другие видные люди. Время между пением и приветствиями заполняли короткие драмы и прекрасные видеопрезентации, повествующие об истории баптизма. Но это только голые факты, а впечатление от такого торжества трудно передать словами. Это действительно был Праздник, предвкушения поклонения в небе.
Как отметил А. Турчинов, мы праздновали «обновление», а не начало баптизма. Началу же почти 2000 лет (когда три тысячи человек в Иерусалиме приняли крещение по вере), и, если Господь продлит жизнь, через два десятка лет с лишним мы будем праздновать двухтысячелетие. Приглашаем!

P.S. Наше внимание в Киеве привлекли плакаты следующего содержания: «Воны заважають - вона працюе», «Воны балакають - вона працюе», «Воны руйнують - вона працюе», «Воны блокують - вона працюе» и т.д. Каждый читающий украинец понимает, что речь идет о Юлии Тимошенко. Дело представляется таким образом, что, в то время, как другие (не будем называть фамилии) балакають, руйнують, заважають (мешают работать) - она денно и нощно трудится на благо народа. Но Александр Иванович Фирисюк истолковал этот текст с духовной перспективы, воспринимая плакаты как рекламу евангельской церкви Украины: в то время, как другие балакають и т.д., церковь трудится для созидания Его царства.

Жатвы много, а делателей мало. Будем и мы трудится, не покладая рук, для Его славы. 
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи