Достоинство жизни

Дата: 18-04-2011 07:32  
16 апреля 2011 г. ректор семинарии принял участие в семинаре «Духовные и нравственные основы брака» (театральный зал Красного костела). Он прочитал лекцию на тему «Нравственные и духовные основы брака в решении демографических проблем». Он отметил тесную связь духовности и здоровья семьи, особенно многодетности. Демографическая ситуация отражает наш духовный уровень, духовность каждого человека, наши любовь, милосердие, жертвенность. Смерть физическая начинается со смерти духовной. И наоборот, духовный подъем ведет к пониманию сакральности брака, как образа Христа и церкви (Еф. 5:22-33), чистоте добрачных отношений, снижению внебрачных беременностей, целомудрию в браке, нерасторжимости брака, заботе о детях, воспитанию детей в святости, уменьшению количества абортов, снижению болезней детей, многие из которых в теле несут раны, нанесенные распущенностью, злобой, алкоголизмом родителей. Многочисленные законы, направленные на укрепление семьи, финансовая помощь, льготы не заменят подлинной духовности и библейских ценностей.
Доктор мед. наук, профессор Э.И. Зборовский представил доклад «Брак в системе этических ценностей социальной работы» обрисовал проблемы брака и семьи в Беларуси. Например, в Беларуси в 2009 г. было заключено 78800 браков, но количество разводов составило 35056, то есть почти 50%. Вне брака родилось 21766 человек. Профессор подчеркнул, что мы должны обратить особое внимание на достоинство человека: достоинство в рождении, достоинство в жизни, достоинство в смерти. Позже прозвучали доклады на тему целомудрия и верности, искусственного прерывания беременности (к сожалению, картина с уничтожением детей в Беларуси просто ужасна), усыновлении детей-сирот. Председатель Республиканского ОО «Благо твори» Т.В. Карпович рассказала о том, в каких условиях живут дети в приютах и детских домах и призывала к личному участию в их судьбе. Она призывала сделать семь шагов в направлении помощи сиротам.
1. Не думайте, что вас это не касается.
2. Узнайте что-то о детях.
3. Установите контакт с кем-то из детей.
4. Начните заботиться о них. (Принесите хотя бы пустышку, бутылку).
5. Решитесь пойти до конца.
6. Помогите другим.
7. Мобилизуйте церковь.

Работа и опыт Общественного благотворительного объединения защиты жизни у ее истоков (организатор семинара) может помочь евангельским церквам в их служении. В Объединении есть прекрасные материалы (брошюры, книги, плакаты, видеоматериалы) для работы с подростками и молодежью: «Уроки жизни», «Ценность и святость человеческой жизни», «Целомудрие», «Алкоголь и подросток», «Проблемы влияния компьютерных технологий», «Курение и здоровье» и др. Желающие, пройдя определенную процедуру, могут получить удостоверение члена Объединения и служить людям в учебных заведениях (особенно школах), больницах, или просто проводить акции в парках и на улицах. (Объединение зарегистрировано в Министерстве юстиции, поэтому с его удостоверением легко входить в разные заведения).

Если у вас есть вопросы, обращайтесь по телефонам:
8 – 017 2506523
3147798 (Велком)
7970057 (МТС)
Татьяна