Семья Давида

И жизнь, и слезы, и любовь, №13
Дата: 12-05-2011 08:37  
И было после того: у Авессалома, сына Давидова, [была] сестра красивая, по имени Фамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давида… Но он не хотел слушать слов ее, и преодолел ее, и изнасиловал ее, и лежал с нею. Потом возненавидел ее Амнон величайшею ненавистью, так что ненависть, какою он возненавидел ее, была сильнее любви, какую имел к ней; и сказал ей Амнон: встань, уйди. И посыпала Фамарь пеплом голову свою, и разодрала разноцветную одежду, которую имела на себе, и положила руки свои на голову свою, и так шла и вопила. И сказал ей Авессалом, брат ее: не Амнон ли, брат твой, был с тобою? - но теперь молчи, сестра моя; он - брат твой; не сокрушайся сердцем твоим об этом деле. И жила Фамарь в одиночестве в доме Авессалома, брата своего. И услышал царь Давид обо всем этом, и сильно разгневался.
Чрез два года было стрижение [овец] у Авессалома в Ваал - Гацоре, что у Ефрема, и позвал Авессалом всех сыновей царских. Авессалом же приказал отрокам своим, сказав: смотрите, как только развеселится сердце Амнона от вина, и я скажу вам: "поразите Амнона", тогда убейте его, не бойтесь; это я приказываю вам, будьте смелы и мужественны. И поступили отроки Авессалома с Амноном, как приказал Авессалом. Тогда встали все царские сыновья, сели каждый на мула своего и убежали. Когда они были еще на пути, дошел слух до Давида, что Авессалом умертвил всех царских сыновей, и не осталось ни одного из них. И встал царь, и разодрал одежды свои, и повергся на землю, и все слуги его, предстоящие ему, разодрали одежды свои. Но Ионадав, сын Самая, брата Давидова, сказал: пусть не думает господин мой, что всех отроков, царских сыновей, умертвили; один только Амнон умер, ибо у Авессалома был этот замысел с того дня, как [Амнон] обесчестил сестру его; И сам царь и все слуги его плакали очень великим плачем. Авессалом же убежал и пошел к Фалмаю, сыну Емиуда, царю Гессурскому. И плакал Давид о сыне своем во все дни (2 Царств 13:1,14-15, 19-21, 23, 28-32, 36-37).
Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем (Еф. 6:1-4).

1. Погода в доме
Прочитанный текст из 2 Царств – описывает широкую черную полосу в жизни Давида. Увы, победитель Голиафа снова терпит поражение. Теперь в своей семье. Мы его понимаем, ведь и сами испытываем немало переживаний в своих семьях. Часто идет дождь, дуют ветры, разливаются реки и налегают на наш дом. Но внешние трудности (болезни, финансовые проблемы, нападки со стороны) не так страшны. Они могут даже сплотить семью. От бурь и гроз можно укрыться у семейного очага. А если ненастье подстерегает нас среди своих? Если мир разрушают обиды, небрежность, ссоры, непрощение? Если мы не хотим или не можем понять друг друга? По крайней мере, это часто случается в семьях, и виноватых трудно найти. Родители жалуются на детей, дети – на родителей. Мама одной девочки-подростка стонала: «Моя дочь мне ничего не говорит. Я потеряла сон и покой». Другая мать ей ответила: «Моя дочь рассказывает мне все. Я тоже потеряла сон и покой».
Дети думаю, что проблема – в родителях. Один подросток обижался. «Если я что-то начинаю говорить, объяснять родителям, они возмущаются: чего, мол, огрызаешься? Если же я молчу, они снова возмущаются: ты чего молчишь?»

Одна из проблем – разрывы, недостаток общения, близости в семьях. Кто-то заметил, что даже наша архитектура разобщает семьи. Во многих квартирах комнаты выстраиваются вдоль коридора, который тем самым становится центром квартиры, так что семья социологически распадается на индивидов, каждый из которых живет своей собственной жизнью. В доме (квартире) должна быть центральная, общая комната, которая собирает семью, которая подчеркивает целостность семьи, конечно, не ограничивая свободы индивида.1
Разобщение выражается в стиле жизни, в одержимости мультимедийными технологиями. Вместо того, чтобы вместе ужинать, ребенок (или муж) берет тарелку и уходит в свою комнату смотреть телевизор или работать на компьютере. Общаться с теми, кто сидит через стол напротив, сложно. Намного легче войти в социальную сеть «vkontakte» и беседовать через компьютер с подругой, живущей в другом городе.

2. Погода в доме Давида
Но обратим внимание на погоду в доме Давида. У него не было проблем с помещениями и дети не были поглощены компьютерами. Но не все так гладко в царской семье. Цари – не исключение из правил (как и пасторы). Давид не может разобраться в отношениях между детьми и в своем отношении к ним. Вот мы читаем о грехе Амнона и обесчещенной Фамари. Затем на сцене появляется хитрый Авессалом. Таким сыном можно было бы гордиться, но он обесславил отца. Мало того, даже после Давида дети продолжает выяснять отношения, и Соломон казнит Адонию.
В прошлой проповеди о Давиде мы объясняли черную полосу в жизни Давида его грехом с Вирсавией. Да, очень несложно усмотреть связь между грехом Давида и грехами его детей, выразившимися в изнасиловании, убийстве и мятеже. Но свою роль сыграло и воспитание, отношение Давида к детям.
Часто в проблемах детей виноваты родители. (Трудные дети появляются у трудных родителей). Порой мы сами создаем эти проблемы на пустом месте.
Мне вспоминается пример о маленькой Мэри. Она с матерью пришли на берег моря.
- Мама, можно я поиграю в песке?
- Нет, дорогая. Ты испачкаешь свою чистую одежду.
- Мама, можно я побегаю по воде?
- Нет. Ты намокнешь и простудишься.
- Мама, можно мне поиграть с другими детьми?
- Нет. Ты затеряешься в толпе.
- Мама, купи мне мороженое.
- Нет. Ты простудишь горло.
Маленькая Мэри начала реветь.
Мать повернулась к стоявшей неподалеку женщине и сказала:
- Люди добрые, вы когда-нибудь видели такого невротического ребенка?

Какие уроки можно извлечь из поведения Давида? Какие ошибки совершал Давид в воспитании детей?2

1. Гнев без действия
Как отреагировал Давид на преступление Амнона? «И услышал царь Давид обо всем этом, и сильно разгневался» (2 Цар. 13:21).
«Разгневался». Это похоже на многих отцов. Но ничего не сделал. Это тоже на нас похоже. Выразить свое возмущение, возвысить голос, стукнуть по столу – это нетрудно, но что дальше? Если бы Давид принял деятельное участие в жизни семьи, а царские дела поручил бы на время Ахитофелу или Хусию, Авессалом, возможно, потом не совершил бы убийства.
А почему Давид ничего не сделал? Или почему наша реакция часто заканчивается на гневе? (И не только в семье, но и на работе или в отношении с соседями или незнакомыми где-нибудь в трамвае).
Возможно, Давид не знал, что делать, как разрешить ситуацию. Семейные проблемы часто самые сложные. Вести бизнес, руководить большим предприятием и даже страной бывает легче, чем управлять семьей. Там можно задействовать административные рычаги, которые плохо работают в семье.
Возможно, Давиду некогда было заниматься детьми. Нельзя сказать, что он был к ним безразличен. Давид же нашел время, чтобы посетить притворившегося больным Амнона (2 Цар. 3:6). Но тут надо серьезнее вовлекаться в жизнь детей: выслушивать их, беседовать, встречаться, ободрять, проявлять интерес.
Папа читал газету, а его малыш споткнулся, упал. Плачет. Подошел не отец, а сын: «Папа, мне больно…» Не отрываясь от чтения, отец безучастно сказал: «Сынок, к сожалению, я ничем не могу тебе помочь…»
Сын стоял возле отца, лицо которого было закрыто газетой.
«Папа, - снова повторил сын, - ну ты хотя бы сказал “ай-ай-ай!”».
Порой и на это сил не хватает. (Кстати, не написано, что Давид утешил Фамарь; этим занялся Авессалом.)
Возможно также, слово Давида не имело авторитета (как и слово Илия). Ведь он сам недавно согрешил таким же образом. Как сейчас наказывать за подобные грехи сыновей? Как нам наказывать за то, в чем сами неправы?
Впрочем, спешить с действиями тоже не надо. Надо подождать, хотя бы минут 11. За это время вроде бы гнев уменьшается на 70%. Дело в том, что во гневе мы принимаем поспешные и неразумные решения, которые потом и сами не можем выполнить. Наказание, которые мы принимаем во гневе, может не соответствовать тяжести проступка, да и мы сами не сможем его осуществить. «Никогда не пойдешь к другу…» или «век не видать компьютера», а потом сами вынуждены идти на попятную. Надо поострожнее обращаться с «никогда». (Здесь можно поучиться у короля из известного произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Этому королю даже светила повиновались беспрекословно. Но суть в том, что он отдавал разумные приказания. Например, король повелевал солнцу заходить за несколько секунд до захода, и поэтому его приказание всегда исполнялось в точности).
В любом случае, дело не должно заканчиваться на выражении гнева, и это верно не только в отношении родителей и детей, но и жен и мужей. Проблемы надо решать, не откладывая в долгий ящик. Вспоминаю случай в одной церкви. Жена учуяла у мужа запах алкоголя. Она сразу же поспешила к пастору: «Что вы делаете, муж спивается…» Позвали человека на братское, поговорили по-мужски, человек пришел в себя, семья радуется. А бывает, жены все скрывают и обращаются за помощью, когда сделать что-либо уже поздно.

2. Примирение без прощения
Вторая ошибка Давида – примирение без прощения. Эта мысль следует из истории, записанной в 14 главе. Авессалом после убийства брата убежал в Гессур, что на северо-востоке от Генисаретского озера. Через три года Иоав убедил Давида вернуть Авессалома, но сам царь сказал: «Пусть он возвратится в дом свой, а лица моего не видит. И пошел Авессалом в свой дом, а лица царского не видал» (2 Цар. 14:24). Это продолжалось два года. В конце концов Авессалом добился встречи с Давидом, но обида осталась. А ведь Давиду нужно было встретиться с сыном, попытаться восстановить отношения, пойти путем взаимного прощения (ведь Бог простил Давида).

Позже, когда Бог разрушил совет Ахитофела и враг был разгромлен, а Авессалом убит, Давид, вместо того, чтобы праздновать победу, предался отчаянию. Он горько оплакивал смерть мятежного сына. «Сын мой Авессалом! Сын мой, сын мой Авессалом! О, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» (2 Цар. 18:33)».
К сожалению, когда Авессалом был еще жив, отношение к нему было другим. Но разве воротишь прошлое?
После проступка, обиды, ссоры должно последовать прощение. Семья – не то место, где можно довольствоваться худым миром. Хоронить, прятать боль, обиду – не выход. (Например, муж постоянно приходит поздно домой, жена молчит, но огорчение разрушает ее изнутри). Надо расставаться с обидой, надо прощать, вырывать корни, которые могут принести горькие плоды.
Но ведь просить нелегко. Для этого надо самому подняться на высокий духовный уровень. Может, и Давид не мог решить вопрос, потому что духовно опустился. Нарушение отношений с Богом всегда ведет к нарушению отношений в семье.

3. Милость без справедливости
Третья проблема – милость без справедливости или сентиментальность без силы. Давид проявляет милость к Авессалому, Давид желает сохранить ему жизнь даже ценой жизней многих других людей, но не думает о наказании, восстановлении справедливости. (Иоав представлял собой противоположность: он требовал справедливости без милости. Так трудно совместить то и другое. Только на кресте справедливость и любовь были соединились чудным образом. Бог не пощадил Сына, но предал Его за всех нас (Рим. 8:32).

Давиду недоставало строгости в отношении к Адонии. Помните, когда Адония завел себе колесницы и всадников и пятьдесят человек скороходов – признаки царской власти – отец никогда не стеснял его вопросом: для чего ты это делаешь? (3 Цар. 1:5-6). (Некоторые дети, пожалуй, будут обижаться, если начнешь им задавать разные вопросы об их поведении: «Почему так одеваешься?» «Зачем туда идешь?» «Что ты смотришь?» и т.д. - но не спрашивать – хуже.)
Совмещать любовь и закон в семье – нелегкая задача. Мы склонны уклоняться направо или налево. В одних семьях, например, царствует закон. Установлены очень жесткие границы: почти все нельзя. В других господствует снисходительность или даже безразличие. Границы расплывчаты. Не важно, во сколько ты приходишь домой, с кем гуляешь, что смотришь, как выглядишь, когда ложишься спать. Каждый сам себе устанавливает правила. А надо как-то объединить свободу и контроль, мягкость и строгость.

К рождению Тимофея мы купили замечательную кроватку с механизмом качения. Продается она в разобранном виде, и собирал я ее дома. Гайки закручивал пальцами. Позже принес ключи из подвала и решил подтянуть их как следует. Что же случилось? Механизм качения перестал работать. Слишком сильно зажал. Но если их ослабить, постепенно система расшатывается и надо время от времени подкручивать.
Думаю, так и в семье (да и любой организации). Если ослабить контроль, система разбалансируется. Затянешь слишком сильно – не будет эффективно работать. Должна быть гибкость, свобода, но в то же время и порядок, ясные правила и вполне соответствующие тяжести нарушения наказание.
Можно проявлять «милость» без справедливости, но таким образом милость становится попустительством. Вроде бы это легче. Не надо спорить, не надо что-то доказывать, не надо объяснять. (Делай как знаешь). Но какими будут последствия?

3. Семья крепка Богом
Размышляя о Давиде, мы все больше убеждаемся в том, что воспитание детей требует большого труда, труда незаметного, неблагодарного, отнимающего силы. А иначе нельзя. «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим. 5:8). И не только родители отвечают за воспитание, но и вся церковь. Африканская пословица гласит: «Чтобы воспитать ребенка, должна поработать вся деревня». Вся церковь участвует в воспитании детей. Братья и сестры молятся о детях, когда их приносят сюда, когда они приближаются к Богу и входят в служение, когда они вступают в брак. Церковь молится о родителях, чтобы они преуспевали в воспитании. (Суд. 13:12). А если надо, в духе любви можно сделать и замечание.

Дети также стараются помочь в своем воспитании: своим послушанием, своей исполнительностью, усердием, соблюдением Божьих заповедей, смирением. (К сожалению, часто получается так, что сам по себе родительский авторитет мало что значит. Родители еще должны «заслужить» послушание родителей, а дети забывают, что они должны повиноваться родителям уже за их положение).
Мы вместе созидаем семьи; и это непросто. Ведь в семье происходит война между светом и тьмой. «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6:12).

Мир пытается отвлечь нас от Бога, Его заповедей, от Библии. Мир навязывает свои ценности, свою систему мировоззрения. На диске с играми для девочек читаю: «Девочки ведут обычную жизнь: обновки, пляжи, мальчики». Но разве это обычная жизнь? А уроки, уборка, уход за братьями и сестрами, разборы Библии и помощь тем, кто в нужде? Какой должна быть обычная жизнь?
К сожалению, мы зачастую следуем мирским ценностям, обольщаемся мирской культурой, и неудивительно, что даже христианские семьи разрушаются. И только упование на Господа, только надежда на Него, только серьезное посвящение выполнению Божьих заповедей сохранит наши семьи. Ведь основная проблема все-таки не в том, что мы не знаем каких-то методов воспитания, что мы не знаем, как правильно любить или что дарить. Когда нет стержня, нет фундамента, изучение языков любви и техники секса не помогут. Поэтому нам надо смиренно отдать себя в Его руки; смиренно положиться на Него, на Его заповеди.

Филип Янси рассказывает о своем соседе, который просто помешан на аккуратности. В какой-то момент ему стал досаждать вид засохших ветвей орегонских сосен: он регулярно проезжал на машине мимо сосновой рощи, и ему претила такая бессистемность и неупорядоченность. Сосед позвонил в лесничество и выяснил, что обрубить сухие ветки сосен обойдется в пять тысяч долларов. Опешив от такой гигантской суммы, он решил взяться за дело сам. Обзавелся цепной пилой и несколько выходных подряд, взгромоздившись на лестницу, пили ветки, до которых мог дотянуться. Затем он снова позвонил в службу ухода и спросил, за сколько можно спилить оставшиеся верхние ветки. Ответ был неутешительным: «Господин Родригес, вам придется заплатить десять тысяч долларов. Чтобы добраться до верхних ветвей, мы могли бы воспользоваться нижними. Но теперь придется вызывать специальную машину с высокой лестницей, а это дорого».
Это притча о современном обществе. Мы обрубили нижние ветки, на которых строилась цивилизация, и до верхних нам уже не дотянуться.3
Стройте свой дом на скале, на краеугольном камне, на Иисусе Христе, и тогда он устоит.

Давид поколебался и потерял опору. Он попал в ужасную ситуацию. Войной на Давида пошел его сын. Десять колен Израиля встали под знамена мятежников. Среди них лучший советник царя Давида – мудрый Ахитофел. Но в таких обстоятельствах Давид еще ближе подошел к Господу и исповедал веру в Него. Давид обретает уверенность в Боге. «Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня» (Пс. 3:6). Это слова из псалма, написанного в то время, когда Давид бежал от своего сына Авессалома. Господь дал ему покой. Последнее слово – за Царем Царей.
В наших переживаниях, в наших обидах и разочарованиях, в неудачах и проблемах в семьях возложим упование на Него и Он поддержит и утвердит.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи