ХРОНИКИ ШЕСТОГО ВЫПУСКА: УМНОЖЕНИЕ ХЛЕБОВ

Дата: 21-06-2011 07:57  
11 июня 2011 г. закончил обучение шестой набор Педагогического факультета Минской богословской семинарии.

Долго шли мы к заветной цели сегодняшней –
И она достигнута.
Божьи руки, над нами милосердно простёртые,
Привели нас к финишу.

"Слава Богу, - скажете Вы, - очередной выпуск учителей". Да и всё на том!
Но шестой набор имеет особенную историю в хрониках Семинарии. Ни много, ни мало – но он установил прецедент, которого мы, выпускники, пожелали бы каждому курсу Семинарии.
А теперь – всё по порядку.
Каждому, кто учился в учебных заведениях, как духовных, так и светских, хорошо известна кривая убывания студентов по мере продвижения вперёд. К сожалению, это неизбежное явление: поезд по дороге теряет пассажиров. Печально видеть, как люди, которые уверенно начинали обучение и успешно шли вперёд, вдруг исчезают, бесследно и безвозвратно. Как тут не вспомнить притчу о семени, которое «скоро взошло», но увы, увы... осталось от иного шестьдесят, а от иного – и тридцать процентов.
Как нельзя лучше известна эта практика и руководству Семинарии. Поэтому можете ли Вы представить себе чувства декана и преподавателей педфакультета, когда на поступление и первую сессию в феврале 2009 года приехало всего 4 человека???
Примените к этой цифре обычную формулу потерь, и Вы поймёте, что сегодня просто некому было бы написать торжественные слова, которые открывают эту заметку.
Слава Господу, что Он действует по Своим принципам, а не по нашим. Его милосердием и стараниями Его служителей на второй сессии прибавилось 3 студента... Преподаватели заметно повеселели. А на третьей сессии... На третьей сессии белая аудитория третьего этажа могла уже не стыдиться своего состава: за тремя рядами столов, как ни в чём не бывало, сидела вполне приличная группа из двенадцати студентов!
А на четвёртую сессию....
Даже на четвёртой сессии была возможность пополнить группу, но ради пользы самих студентов было решено остановиться на двенадцати.
Так в наше время Господь умножил «пять хлебов и две рыбки».

Дорогие сотрудники поместных ВШ, – кто хотел присоединиться к нам на четвёртой сессии, – милости просим в сентябре 2011г. Мы закончили – теперь Ваш черёд! И пусть Бог благословит Вас желанием начатое дело довести до конца.
***
А пока загляните-ка на наш выпускной, станьте участниками нашей радости. Вот, что пишут коллеги по выпуску:
«...Звучит гимн: «Ангелы в небе Господа славят…» В едином хвалении Богу соединились не только голоса, но и сердца присутствующих: студенты, преподаватели, гости. Момент не просто торжественный – это победа! ПОБЕДА В БОГЕ! «Приклони ухо твое, и слушай слова мудрых, и сердце твое обрати к Моему знанию» Пр.22:17.
Повеление Господа побуждало делать шаг за шагом от урока к уроку, от истины к истине. Практика и теория, музыка и история, библиология и богословие, педагогика, методика, психология, этика и апологетика, догматика, гомилетика, герменевтика – библейские дисциплины дарили студентам свое «зерно» знания. Каждая сессия заполняла «закрома». Господь обильно благословлял преподавателями: Дементьев Валерий Константинович учил понимать и применять библейскую доктрину обучения на примере Великого Учителя – Иисуса Христа.
Эффективно представить ученикам библейскую истину, проявлять творчество в каждом уроке, поможет учителям ВШ модель «Преобразующего служения». Принципам и элементам модели обучал студентов Зданевич Валентин Яковлевич.
Павел Иосифович Осененко провёл «путями древних», знакомил с историей христианства и историей ЕХБ.
За каждого преподавателя выпускники приносят благодарность Богу. Каждый, как верный домостроитель, укладывал свои кирпичи в «здание» - учитель ВШ.
Позади осталась приемка «здания» - защита дипломных работ. Разные темы объединяло одно: источник – Слово Божие.
Волнение и переживание отступали, когда звучало Писание. Понимание того, что Сам Иисус Христос передавал людям Божию волю методами преподавания, формировало трепетное отношение к проведению дипломного урока и ко всему служению учителя ВШ в целом.
«Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его». 1 Петра 2:21 Господь довел студентов до заключительного момента: вручение диплома.
Теперь уже выпускники, бережно рассматривают свой новый документ с квалификацией «преподаватель-методист ВШ».
«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь». 1Петра 4:10, 11.











  
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи