Наследие Уэсли

Леонид Михович

Дата: 04-07-2011 03:05  
Первая объединенная методистская церковь в Чикаго владеет много-многоэтажным зданием в даун-тауне Чикаго. Собрания проходят в красивом зале на первом этаже: витражи, роспись, свечи, алтарь, две кафедры по обеим сторонам зала, заполненного темными и белыми методистами. Торжественно выходят служители в светлых мантиях (практически, как у англикан). Радостно и профессионально поет немногочисленный (человек 12) черно-белый хор (в сопровождении фортепиано и барабана (его почти и не слышно, очень тонкая игра). «I feel Jesus». «Я чувствую Иисуса», - проникновенно возглашают хористы. «Я чувствую силу веры…» и т.д. Затем следует общее пение гимна «America». Предлагаю свободный пересказ текста. «Моя страна прекрасна. Это земля гордости пилигримов. Пусть звенит свобода с каждого ее холма. Я люблю тебя, земля отцов. Пусть все пробудятся. Тебе, Отец Небесный, поем. Ты – источник свободы. Защити нас и нашу свободу».
Как и у лютеран и англикан, собрание идет по строго предписанному плану (правда, не столь подробная программка, как у лютеран – немецкая школа). В программе – гимны, молитва исповедания (люди читают текст вместе с пастором), молчаливая молитва, чтение из посланий к Римлянам и Евангелия от Матфея, пожертвования, славословие (текст предлагается), благословение. Люди знают, когда говорить «Аминь» и как приветствовать друг друга в середине собрания: «Мир да пребудет с тобою».
Звучит довольно серьезная проповедь на тему «Бремя религии». Служитель использует текст из Евангелия от Матфея, гл. 11 (о бремени Христа). Затем – дуэт. В великолепном исполнении двух афроамериканок опять звучит патриотическая песня, переходящая в «Аллилуйя» Богу. Наверное, такой всплеск патриотизма связан с грядущим днем независимости, который Америка торжественно празднует завтра. (Я тоже надену майку с надписью "Америка" и пойду на парад, может, и флажком помахаю. А если не дадут флажок, буду радостно хлопать, здесь это не запрещено). Слушаю все это и думаю: «Как сделать, чтобы белорусы так же гордились своей страной? Чтобы детей не надо было заставлять любить Родину, как это делает наше правительство (ну и я учу этому своих детей). Чтобы молодежь не бросала в урны белорусский флаг. И чтобы любовь исходила из сердца».
Но вернемся к собранию. Как и в других «реформаторов», люди для участия в хлебопреломлении выходят вперед. Но здесь хлеб и вино совмещают: народ получает кусочек «хлеба», а затем макает его в чашу с вином и съедает. И вот, собрание уже и заканчивается. Едва ли больше часа, больше, наверное, они не выдерживают. (Как и во многих других церквах).
И еще один момент. Уже не раз замечаю, что здесь никто не обращает внимания на одежду, прически, косметику. Это касается всех церквей, которые мы здесь посещали. Но нельзя сказать, чтобы одевались люди вызывающе. Все-таки собрание. Но не помешаны они на внешности.
После участия в Вечере собрание поет гимн (не патриотический) и заканчивает молитвой (текст предлагается): «Вечный Бог, мы возносим тебе славу и это святое таинство, в котором Ты предлагаешь нам Себя. Благослови нас идти в этот мир в силе Духа, отдавать себя другим во имя нашего Господа Иисуса Христа. Аминь». Пастор благословляет общину «благодатью», радостно поет хор, и народ в радости направляется пить национальный напиток - кофе. Ваш покорный слуга присоединился к народу и выпил не только кофе, но еще и чая сделал на дорогу.
Справка: Джон Уэсли - английский протестантский проповедник (XVIII в.), один из основателей методизма.
Методизм - возник в XVIII веке, отделившись от англиканской церкви. Число последователей – примерно 40 миллионов.