Проблемы свободы в традиционном баптистском богослужении

Леонид Михович

Дата: 08-07-2011 18:54  
Анализ структуры и содержания богослужения позволяет отнести традиционный тип собрания к т.к. свободной традиции («левое крыло»). Такой стиль собрания имеет свои плюсы. Первое, это способность к адаптации. Собрание можно легко приспособить к изменениям во времени и пространстве, нуждам участников, опозданию и участию гостей и т.п. Во-вторых, члены церкви могут участвовать в собрании, поскольку собрание (до некоторой степени) не ограничыено временем, наличием определенным компонентов и количеством участников. В-третьих, такой стиль поклонения позволяет Духу Святому проявлять Себя во время собрания, и участники могут радоваться свежести и новизне собрания.
Но такой подход приводит к некоторым проблемам. Первое, это несистематичность в обучении членов церкви вследствие отсутствия планирования и координации среди проповедников. Более того, «культ спонтанности» иногда ведет к ситуации, когда проповедники не следуют обычаю и не придерживаются темы, когда церковь празднует Вечерю Господню или некоторые христианские праздники (например, въезд Христа в Иерусалим). У них свои темы, который могут быть назидательными, но содержание проповеди не связано напрямую с Христом и Его жертвой. Т.е. определяющим моментом в выборе темы становится не библейская история, а собственный опыт.
Вторая проблема неподготовленности – низкое качестве и даже беспорядок. В результате спонтанности в собрании могут принимать участие «неправильные» люди (те, кто любит проповедовать, учить, петь, но не имеет дара). Некоторые компоненты могут не соответствовать теме и не вписываются во время собрания (проповедь затянули).
Еще один момент, как ни парадоксально это звучит, отсутствие гибкости и разнообразия в собрании. Планирование позволило бы включить больше компонентов, вовлечь больше людей и сделать собрание более разнообразным и осмысленным.
Короче говоря, свобода в собрании может принести и благословения, и проблемы, а если свободы очень много, тогда благословений может быть больше, но и больше проблем. Поэтому со свободой нужно обращаться мудро, сочетая ее с планированием и подготовкой. 
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
1.   Разместил pacdenis   21-08-2011 10:27    

Во многом согласен с автором.
Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их;
но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается.
Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. (2-е Кор. 3:15-18)
Читая эти стихи провожу параллель с жизнью:
1. Мы можем быть косноязычны, но когда Господь касается наших уст "текут реки воды живой".
2. Иисус Христос часто ставил в пример бедных, но открытых сердцем, молящихся грешников, но от всего сердца. Пафос, официальность, хитросплетенные выражения оппонентов он "разрешал" одним простым предложением, повергая в глубокое молчание и задумчивость.


2.   Разместил pacdenis   21-08-2011 10:27    

3. Глядя на многих братьев и сестёр участвующих в служении "спонтанно" я стараюсь найти положительное... И по-человечески, трудно воспринять без улыбки некоторые моменты, но эти люди - дети Божии, и этому трудно что-то противопоставить. Наши дети, бывает повергают нас в состояние пристыженности в обществе, но мы их любим и воспринимаем таких как есть. Так всё-таки каким должно быть общение верующих - официально-декларативным, выстроенным, запрограммированным или свободно-формирующимся в определённой рамке собрания?
Это смежный вопрос с формообразованием служения.


3.   Разместил pacdenis   21-08-2011 10:27    

Литургика в богослужении - также имеет своё сильное влияние в плане стройности и логичности формы, но более на тех, кто это почувствует интуитивно, либо поймёт и оценит её красоту с точки зрения эстетических, риторических и драматургических законов развития богослужения, как действа(зрелища). Если же все виды (и формальное и "свободное") богослужений оценивать с позиции духовного значения, то по-видимому, при условии "возрождённости" участников они будут равноценны.


Всего : 3, на странице: 3