Старое в поклонении: богатство традиции

Леонид Михович

Дата: 16-08-2011 07:02  
В течение долгих лет, - пишет Боб Куфлин, - я думал, что религиозные традиции – препятствие на пути библейской духовности. Совместное прочтение кредо веры, общее исповедание греха, литургическое чтение Библии в собрании, соблюдение христианского календаря, порядок собрания я ассоциировал с легализмом и рабством.
Я собирался трудиться над основанием новой церкви и думал, что буду использовать только Писание, буду основывать всю практику только на Библии. Я думал, что будут оригинален в своем подходе. На самом деле, я был просто невеждой. Да еще и гордым невеждой.
Но нельзя забывать, что наше поколение – не первое. Другие верующие тоже стремились воплотить библейское поклонение. Когда мы думаем, какой формы служения будем придерживаться, мы не начинаем работу в историческом вакууме. Проекторы, прожекторы, усилительная аппаратура сами по себе не отвергают всего ценного, что было в прежних веках. Современная техника многое меняет, но Евангелие остается тем же.
Возьмите старые гимны (увы, далеко не все переведены на русский). В них такая истина, такое солидное богословие, такая красота поэзии, такая страсть веры. Но наша гордость часто не позволяет обратиться к ним. (Мы же умнее). Однако, многие старые гимны намного серьезнее и глубже всего того, что мы сотворили в последние тридцать лет. (А разве нам нужна глубина?)
Саймон Чэн, автор книги по литургическому богословию, отмечает: Если и нужно возвращаться к прошлому, то протестантские церкви должны вернуться к псалмам. Было время, когда в реформаторской традиции псалмы были единственно разрешенным видом пения. Сегодня, однако, они поют что угодно, он священного кантри до священного рока, но только не псалмы.
В некоторых литургических текстах также сокрыто большое богатство. Христиане веками вырабатывали формы, которые лучше всего представили бы самые важные истины. (Мы здесь не говорим о непонятных церемониях). Включение в богослужение кредо веры и других веручительных отрывков в какой-то мере защищало церковь от ересей. Следование христианскому календарю (праздники, связанные с жизнью Христа) позволяло напоминать себе в течение года всю драму спасения и искупления и концентрировало внимание на Христа. (А что вы больше любите праздновать: Сретение Господне или день св. Валентина?) Это не значит, что нам надо собрать все литургические традиции и включить их в богослужение. Правильно ли все игнорировать, вот в чем вопрос. Это не значит, что старые песни надо петь так же, как их пели 200 или 300 лет тому назад. Можно положить добрые старые тексты на новые, понятые мелодии. Хотя ведь нельзя считать, что самые лучшие мелодии написаны за последние 20 лет.
Но слишком большой упор на традиции может привести нас в зависимость от них. Многие традиции начинались как очередная попытка защитить веру, но со временем они отделялись от веры, превращаясь в мертвую ортодоксию. Форма есть – духа и силы нет (это мы видим сплошь и рядом). Мы не создадим совершенной формы собрания, которая бы подходила во все времена всем поколениям. 
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
1.   Разместил pacdenis   16-08-2011 18:39    

Анализируя тексты песнопений "прославления", молодёжные песни и традиционные гимны XX века, замечаешь одну важную тенденцию - "обмельчание" духовной идейности. Огорчает, отсутствие глубоких идей, сопоставлений. Песни перестают быть проповедью, а всего лишь набором высокопарных трудноосознаваемых фраз. Да! Любое христианское произведение невозрождённое сердце будет петь равнодушно. Но...
Скажите, почему, часть людей, о которых мы можем судить как о добропорядочных и авторитетных христианах чувствуют себя неловко, когда участвуют на современных богослужениях, а впоследствии, после служения - огорчённо и опустошённо. Конечно, можно им приписать - в церковь пришли музыку послушать, но будет ли это истинно?
Касаясь традиций невозможно обойти проблему взаимоотношений поколений. Отцы, матери, дедушки и бабушки - их дети, внуки, правнуки. Несправедливо осуждать последних (детей) в проблемах восприятия старших. Но и несправедливо терроризировать первых... Где же найти взаимопонимание...?


2.   Разместил pacdenis   16-08-2011 18:40    

Невозможно восхищаться некрасивым, делать комплименты глупости, восхвалять несуразность, превращать в моду уродливое. Господь вложил нам врождённое чувство красоты. К сожалению за время нашей жизни мы что-то теряем, а чему-то позволяем исказить Божественное в нас. Давайте задумаемся кому это нужно...???


3.   Разместил pacdenis   16-08-2011 18:40    

Традиция - это определённый набор (свод) правил, рекомендаций и границ допустимого, сформированный(выработанный) обществом в определённый отрезок пути своего развития, путём проб и ошибок. Это практический путь и естественный. Когда общество разделяется в отношении перечисленного выше, что это? Смена культуры? Но культура не формируется в одно-два десятилетия, скорее она разрушается в такой промежуток времени. Культура - это нечто большее... Революция? На неё можно смотреть и с положительной точки зрения и с отрицательной. Она может быть кратковременной (блицкриг, как в 1917) и скрытой (вялотекущей, естественной), опирающейся на медленное, но постоянное изменение образа мышления людей, и формирование их отношения к старому и новому, соответственно формирование большинства - демократический путь. Насколько он подходит для христианства это другой вопрос.


4.   Разместил pacdenis   16-08-2011 18:52    

Проблема состоит не в том, что мы не можем создать совершенную форму, а в том, что:
если смотреть с позиции того, что своего ребёнка можно воспитать в любой форме, тем самым создавая преемственность у поколений в церкви, то угрозу представляют те, кто утверждают твоему ребёнку, что есть "другие формы "другого" общества... Тем самым происходит конфронтация мнений и вытекающая отсюда пропаганда обоих сторон. А где христианство в этом и Христос? Это другой вопрос.


5.   Разместил Дима Кайгородов   26-08-2011 08:33    

Книга Екклесиаста 7:10 Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.


6.   Разместил pacdenis   31-08-2011 20:07    

:-) Если Екклесиаст - это Соломон, то и его "прежние" дни были лучше чем "нынешние".
:-) Согласен, бессмысленно ностальгировать по ушедшему, (мне в общем-то это пока не грозит) :-), но "старое в поклонении: богатство традиции" (цитата см. выше). :-))))


Всего : 6, на странице: 6