И жизнь, и слезы, и любовь, №2

1 Цар. 17:37, 49-50
Дата: 02-10-2009 17:28  
И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина… И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю. Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида (1 Цар. 17:37, 49-50).
«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).

В. Сражение в долине дуба закончилось полным поражением необрезанных. Саул, Авенир, братья Давида, все мужи Израильские и Иудейские с воинственными криками погнались за филистимлянами. На их месте и мы, вдохновленные победой Давида, побежали бы с громкими восклицаниями по дороге Шааримской до самого Гефа.
Вместе с ними мы возвратились бы из погони, чтобы разграбить филистимский стан и компенсировать потери, связанные с 40-дневным бездействием и расходами на войну. Конечно, в первую очередь надо собрать все железное оружие. В то время в Израиле практически не было мечей и копий, поскольку филистимляне контролировали кузнечный промысел (1 Цар. 13:19-22). Кроме того, среди добычи может быть красивая одежда, изделия из серебра и золота, продукты – ничего не оставим на поле боя.
Но не спешите уходить, нагруженные богатой добычей. Давайте еще раз вернемся туда, где сошлись Давид и Голиаф, как легендарные герои Куликовской битвы Пересвет и Челубей. Наблюдение за поединком побудит нас к размышлению о духовной битве с нашими Голиафами и победе над ними. Борьба Давида, его надежда на Господа, его упование на Всемогущего – хороший урок для нас, ведущих духовную войну в земной долине.

[[ Ветхозаветные повествования вообще очень поучительны и полезны для нашего наставления и укрепления в вере (Рим. 15:4). Библейские авторы предлагают не только интересный и увлекательный материал, но и духовную истину. Мы не только сопереживаем героям Библии; мы отождествляем себя с участниками действия. Мы задаем себе вопрос: как бы я поступил на их месте? Протянул бы руку к запретному плоду вместе с Евой? Помог бы я Ною строить ковчег? Пошел бы вместе с Авраамом на гору Мориа, чтобы принести в жертву самое дорогое? А что бы я сделал для своего народа, если бы обладал силой Самсона? ]]
Но чтобы применить истину к жизни, надо внимательно читать Библию, знать ее содержание.
В одной школе на уроке «Библия как литература» старшеклассники отвечали на вопросы по тексту Библии. Среди ответов были следующие: «Содом и Гоморра - это влюбленная пара». «Евангелия написаны Матфеем, Марком, Лютером и Иоанном». «Ева была создана из яблока». «Иисус был крещен Моисеем». Самым потрясающим был следующий ответ: «Голгофа – имя великана, которого убил апостол Давид».
Уверен, наше знание Священного Писания намного глубже и основательней, а потому нам легче обнаружить скрытые в тексте драгоценности.

1. Голиаф выходит навстречу: искушения и духовные враги
Читая о борьбе Давида, мы думаем о своих духовных врагах, о своих победах и поражениях, о своей борьбе, о своих искушениях. У кого их нет? Если Сам Господь Иисус Христос был искушаем (Евр. 2:18), тем более Его ученики!
Мы боремся с диаволом, миром, похотью плоти. Бог возродил нас «воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому» (1 Пет. 1:3), дал нам новое сердце, новый дух (Иез. 26:36), но наша старая природа противодействует духу; идет жесткая брань между духом и плотью (Рим. 7:22-23; 1 Кор. 15:31). «…Плоть желает противного духу, а дух - противного плоти…» (Гал. 5:17). «Дерево срублено, но корни остались, и новые ветви греха могут еще вырастать из корня старого срубленного дерева». Иногда борьба обостряется, по временам на поле боя воцаряется затишье. Но если человек возрастает, стремится к совершенству, борьба никогда не прекратится.
Невозрожденный человек не знает этой борьбы, потому что не противостоит греху. Он просто сдается на милость победителя! Но милости не будет, помните об этом!

Борьба принимает разные формы. На нас нападают и «львы», и «медведи», или даже великаны. Каждый опасен по-своему; у каждого своя тактика.
Как зовут вашего великана? Может быть, непослушание родителям? Использование времени? Отношение с противоположным полом? Заботы житейские? Суета? Лень? Раздражение и гнев? Одиночество? Желание мести? Страх? Зависть? Похоть в ее разных формах? Может быть, соблазняет рука? Или глаз? Может быть, вы не можете остановиться, когда включаете телевизор, компьютер или входите в Интернет? У каждого свои искушения. Один искушается спиртным, другому оно совершенно безразлично. Одного приводит в волнение вид денег, другой равнодушен к ним. Один не может не оглянуться, проходя мимо девушки, для другого это просто помеха на дороге.
Готовы ли мы бороться с великанами или заигрываем с ними?
Один молодой человек увлекся грехом, а потом, когда грех привел его к потере здоровья, признался отцу, лежа в больнице: «Папа, я хотел попробовать греховных наслаждений, но чуть-чуть, а потом покаяться… Не получилось». Грешить в меру, грешить по определенным дням, грешить культурно – красивый миф. Не думайте, что сможете управлять грехом. Цели Голиафа не поменялись: он хочет сделать вас своим рабом.
Или уже сделал?

Не оправдывайтесь тем, что ваши искушения - самые страшные. Не думайте, что в вашей семье – самая сложная ситуация, что у вас самые трудные дети-подростки, что ваш муж или жена – самые упрямые в мире, поэтому «приходится» грешить. Не думайте, что никого так не обманывали или не обижали, как вас. Не верьте лжи, будто у вас самое непреодолимое искушение в мире.
Один человек пришел к пастору. «Я грешу». – «Почему?» - «У меня такое сильное влечение! Если бы у меня оно было таким, как у других людей, тогда я бы сдерживал себя. Но мое влечение из ряда вон выходящее».

Мы оправдываем себя. На самом деле, наше искушение не отличается от искушений других людей. Такие же побуждения ко греху переживают другие братья и сестры. В вашем искушении нет ничего необычного, и вы можете победить его, как побеждают другие.
Если бы вам давали большие деньги за победу над искушением, ну, по сто долларов за каждый час победы, вы бы обнаружили, что на самом-то деле гораздо сильнее, чем думали.

Писание напоминает: «Вас постигло [буквально, «взяло в плен»] искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).

Ваше искушение не превосходит силу, которая вам дана для борьбы с ним. Любящий Господь внимательно наблюдает в это время за нами и ставит пределы искушению Своих детей. Сатана никогда и ни при каких обстоятельствах не может перешагнуть границу дозволенного Богом! «Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения...» (2 Пет. 2:9). Если Иисус Сам «претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18). Если вашей силы недостаточно (а это так), она есть у Бога. У Него есть все необходимое для победы. Пусть не верят в вашу победу родственники и ближние, как не верили в победу Давида его братья. Пусть сомневаются старшие, как сомневался Саул. Пусть заливается смехом Голиаф. С Богом вы сильнее. С Богом вы победите, как Давид.
* Давид поверг Голиафа, хотя на самом деле он не пришел в долину дуба, чтобы сражаться. Он принес сушеное зерно и хлеб своим братьям, ополченцам в войске Саула, и десять сыров их командиру, тысяченачальнику. Но когда Давид разговаривал со своими братьями, на вершине противолежащего холма появился Голиаф филистимлянин и начал ругать израильтян. Давид внимательно наблюдал за ним и заметил, что Голиаф был стеснен в своих движениях тяжелыми и громоздкими доспехами; глаза Давида засветились. Движения Голиафа напомнили ему грузную походку убитого им медведя. Он почувствовал, что может одержать победу и над этим 'необрезанным филистимлянином' так же, как он в свое время одержал верх над дикими зверями.
Давид уже имел некоторый опыт побед. Когда Давид был пастухом и пас стада своего отца, он сразился с львом и медведем. Он преследовал их; вырывал жертву из пасти хищника и не давал ему растерзать ее. Давид умел выбирать нужный момент. Когда клыки зверя уже смыкались на горле жертвы, он хватал его левой рукой за космы, и тот, выпустив свою добычу, обращался на него, горя желанием убить смельчака. Тогда Давид правой рукой вонзал ему в горло свой пастушеский нож.
Из схваток с медведем и львом Давид вынес правило, что в рукопашной борьбе решают хладнокровие, уверенность в своих силах, проворность и - прежде всего - умение отыскать в теле зверя наиболее уязвимое место и нанести по нему удар. А главное - упование на Бога. Рука может дрогнуть. Снаряд может отклониться от цели. Оруженосец может отразить камень. Господь не подведет.

2. Пять камней из ручья: победа в искушениях
Как нам побеждать искушения? Грех влечет к себе, как господствовать над ним?
Л.Н. Толстой в повести «Отец Сергий» рассказывает о подвижнике, который отрубил себе палец, борясь с грехом. Это, однако, не спасло его. Наша борьба – духовная, и победу обеспечивают духовные методы. Сегодня, обращаясь к победе Давида, мы кратко отметим только немногие из них:

1) Согласитесь с тем, что жизнь христианина - духовная война.
2) Осознайте, что наша война – война Бога; Он сражается за нас.
3) Подкрепляйте свою духовную природу.
4) Дорожите маленькими победами.
5) Приносите Господу в молитве свои разочарования и поражения.
(Будем считать, что это необходимые для победы «пять камней из ручья».)

Итак, чтобы победить, нам нужно, во-первых, настроиться на борьбу. Мы уже говорили о том, что жизнь верующего – жизнь борьбы. Христианин не может оставаться в стане. Он не может только наблюдать за другими борцами. Он не может ограничиваться рассуждениями о награде за победу. Он идет в битву. Он готов рисковать. Он бросается в гущу битвы, как Давид. Он готов противостать дьяволу, и сатана убегает (Иак. 4:7).
Увидев великана, Давид не вернулся к овцам. Он мог бы сказать: «Я достаточно побегал за дикими зверями. Зачем мне еще этот исполин? Зачем подвергать жизнь риску?»
Давид вышел на битву.
О, если бы у нас было больше Давидов, больше молодых людей, готовых бороться с грехом, всей душой желающих чистоты, благочестия, святости!

Будем помнить, жизнь христианина – жизнь борьбы: с собой, с миром, с диаволом. Обычно борьбы очень нелегкой.

Во-вторых, не забудем, что наша война – война Бога (1 Цар. 17:47). Неважно, боремся мы с пьянством, раздражением, недовольством, завистью. За нас поборает Бог. Мы надеемся не на себя, не на свой опыт, не на свою силу, не на свои знания. Мы надеемся на Всемогущего, а Он заинтересован в нашей победе, настолько заинтересован, что отдал Сына Единородного, чтобы верующие в Него не погибли...

Глаза Давида были сконцентрированы на Боге. Давид победил не потому, что у него было более совершенное оружие. Напротив, с военной точки зрения оно не было самым надежным. Хотя праща широко использовалась в армиях древнего мира, ее эффективность была невелика, и лук, копья и мечи ценились намного больше. Но Давид полагался на Бога, а не оружие. Он видел не только Голиафа, но и Того, Кто дал Голиафу жизнь. Он сравнил Голиафа с Богом, великан из Гефа показался карликом.
О, как много можно сделать с Богом! Невозможное становится возможным. Вспомните библейскую историю и историю церкви. Для таких людей как Авраам, Иисус Навин, апостол Павел, Джон Нокс, Уильям Кэри, Дуайт Муди, Иван Степанович Проханов, Лука Николаевич Дзекуц-Малей препятствия как бы не существовали. Те самые препятствия, которые для других людей казались непреодолимыми. Они не обращали на них внимания и побеждали, следуя за Всемогущим.

Так мы побеждаем искушения, но не потому, что сильны, а потому, что силен Бог. Конечно, у нас тоже есть немного силы, но не хватает – поэтому мы надеемся на Бога и побеждаем Его силой.
Маленькую девочку спрашивали: «Что ты делаешь, когда в дверь стучит искушение?» - «О, я прошу, чтобы дверь открыл Иисус. Он первый встречает искушение и побеждает его».
Дорогой друг, не уповай на себя. Наша сила – в Нем, поэтому мы и ободряем друг друга:
Грех победить, о, желаешь ли ты? Есть сила в крови, в крови Христа!
Сердцем в свободу Христову войти? Есть сила - в Его крови…
Сила Божья чудотворная, В драгоценной крови Христа.

Третий совет, который так важен в духовной борьбе, - постоянная подготовка к ней, тренировки, наращивание духовных мускулов. Чтобы побеждать, нужно питать свой дух, нужно готовить свое сердце и дух.
Хорошей иллюстрацией может служить рассказ о человеке, у которого была черная и белая собаки. По выходным дням он приводил их на площадь, и они боролись друг с другом. Зрители делали ставки. Иногда побеждала белая собака, иногда – черная. Но хозяин всегда угадывал результат. Однажды он объяснил: «В течение недели я хорошо кормлю одну собаку и морю голодом другую. Побеждает та, которая хорошо накормлена».

* «Давид все более и более усиливался, а дом Саулов более и более ослабевал», - сообщает богодухновенный автор (2 Цар. 3:1). «И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог Саваоф был с ним» (2 Цар. 5:10). Чем больше крепнет в нас новый человек, тем слабее становится наш ветхий человек, и наоборот. Давид пребывал с Богом, сердце Давида жаждало Бога. «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной» (Пс. 62:2). Слово Божие для Давида было «вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота» (Пс. 18:11). Потому он возрастал духовно.
Нам трудно побеждать искушения? Может быть, причина в духовном питании. Чему мы уделяем больше внимания: ветхому или новому человеку?
Греховную природу нужно держать на голодном пайке, чтобы искушение не вспыхивало с новой силой, нужно сохранять себя от обстановки, которая способствует искушению, которая побуждает к нечистым мыслям (поражение начинается с мыслей!) Иногда самое лучшее – последовать Иосифу и убежать от греха подальше, или, как учил Христос, вырвать глаз или отсечь руку (Мф. 5:29-30). Удали из жизни некоторые вещи, пусть невинные сами по себе, если они либо являются, либо могут легко стать источником искушения. Может быть, это очень важные вещи (правая рука для большинства из нас важнее), но если даже самое дорогое, самое привлекательное отвлекает от Бога, соблазняет, вырви его и брось от себя, то есть действуй так, как будто у тебя нет глаз. С глаз долой – из сердца вон. Не ходи туда, где можешь подвергнуться искушению. Сознательно откажись от чтения определенной литературы, просмотра склоняющих ко греху или рекламирующих грех фильмов. Удали из компьютера связывающие тебя игры. Не входи в Интернет, если трудно остановиться. Особенно, «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12). Держись как можно дальше от греха.
Одному состоятельному господину понадобился новый кучер. Пришли двое. Сначала он заговорил с первым и задал ему вопрос: «Как близко к краю обрыва вы можете ехать по дороге?»
Самоуверенный кандидат стал описывать свои ловкость и умение. Он, дескать, запросто может ехать по краю обрыва. Тогда господин подзывает второго кандидата и задает ему тот же вопрос. Кучер ответил: «Я буду держаться как можно дальше от обрыва». Он и был принят.

Не рискуй, не играй с грехом. Мори голодом ветхого человека, не подбрасывай ветки в огонь греховных желаний, и в то же время питай душу Божьим словом. Размышляй о нем если не день и ночь, то хотя бы пару минут в день (важно начать). Слагай в сердце Божье слово. Питай душу милосердием, добром, любовью, кротостью, чтобы не одряхлели духовные мускулы. Наполни жизнь служением Богу, и у тебя будет меньше времени на искушения. А труда в церкви более, чем достаточно.

Четвертое, дорожи маленькими победами. Будь верен в малом. Это может быть послушание родителям (Давид скоро отзывался на поручения отца), усердие в выполнении домашней работы и школьных заданий. Это забота о жене или муже. Это ответственность в выполнении своего служения в церкви. Если мы одолеем льва и медведя, Господь позволит сразиться и с Голиафом. Скромные победы наедине, личные победы позволяют позже одерживать победы публичные. Давид был готов к битве, поскольку он уже боролся со львом и медведем. Он проявил верность в малом, и потому смог победить в великом.

* Давид сделал то, что задумал. Он стремительно выбежал навстречу филистимлянину, и прежде чем щитоносец понял, что происходит, метнул камень из пращи и попал в неприкрытый лоб Голиафа. (Представьте себе камень, диаметром 5-7 см., летящий со скоростью 150 км/час.) Тот закачался и рухнул ничком на землю, потеряв сознание. Это был тот момент, которого Давид ожидал. Он подбежал к своему распростершемуся на земле противнику, выхватил меч Голиафа из ножен и отсек ему голову. Обезглавленное тело Голиафа осталось лежать на поле. Давид вернулся в стан израильтян, неся голову филистимлянина в одной руке, а в другой - оружие своего противника: копье, меч и щит. (Давид сохранял свидетельства своих побед.)

3. Жизнь христианина – жизнь Борьбы. Иногда приходится бороться очень и очень долго… Бывает, что искушение длится всего несколько секунд… но оно может длиться и часы, и дни, месяцы и годы. Некоторые искушения мы побеждаем раз и навсегда. Один верующий свидетельствует: «Искушения продолжают осаждать меня извне, но внутри у меня уже нет ничего, что бы отвечало им». Другой признается: «Хотя сатана и продолжал искушать меня, но я чувствовал себя с того момента как бы окруженным медной стеной, так что стрелы меня не достигали».
В других случаях приходится сражаться долго и упорно, и мы снова и снова призываем на помощь Господа. А бывает, одолеваем одного, и приходят другие враги. С возрастом ситуация не становится легче, и если мы не научились побеждать в молодости - трудно придется в будущем.

А если побеждали, то прошлые победы – не гарантия будущих. Для самого Давида борьба с Голиафом, пожалуй, была довольно легкой. Он ее выиграл одним камнем. Борьба с грехом, борьба с собой - намного сложнее, и длилась она годами. Порой Давид проигрывал. Победитель Голиафа не устоял перед Вирсавией. У него также были проблемы дома, с сыновьями. Не всегда отношения с Богом были на высоте… Духовное расслабление вело к поражениям.
Как и с нами бывает. Но если мы терпели поражение вместе с Давидом, мы вместе с ним можем исповедовать перед Богом свои грехи, мы вместе с ним можем облегчить свою душу перед Богом, мы вместе с ним может открыть перед Богом (и даже церковью) грех свой. И вместе с Давидом мы можем возвеселиться и возрадоваться о прощении.

У нас есть великие преимущества: мы больше, чем Давид, знаем о Сыне Давидовом, о Христе, о Его жертве за грехи наши. Мы знаем о Его победе над грехом. Мы радуемся тому, что Иисус Христос вырвал нас из пасти дьявола, как Давид спасал овец от львов и медведей. Грех уже не раз мог поразить нас; сами по себе мы не могли надеяться на спасение, но Господь избавлял. Разве Он не может это сделать снова? Если ты не можешь бороться грехом, Он может. Он избавляет нас от власти ада и смерти. Он сохраняет нас для вечной жизни. В Его страданиях и смерти – наша жизнь.

Имя «Давид» значит «возлюбленный». А Христос – возлюбленный Божий Сын. Он – Божий Давид. И если против нас выступает Голиаф-сатана, Христос заступается. Он в свое время вышел на поединок ради нашего спасения. И сегодня мы празднуем великую победу Христа. Нашу и Его победу. Он победил смерть и ад, над которыми не властен был Давид. В Нем мы благословены всяким духовным благословением.

Слава Ему за Его страдания, смерть и воскресение.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи