«20 лет спустя: взгляд в будущее»

Дата: 21-10-2011 14:14  
18-19 октября 2011 г. в Киеве прошла конференция Евро-Азиатской Федерации на тему «20 лет спустя: взгляд в будущее». Представители двенадцати союзов бывших республик СССР (не включая Прибалтики), а также многочисленные гости из других стран собрались в церкви «Дом Евангелия», чтобы подвести итоги служению церквей после распада Советского Союза и поразмышлять о жизни с Богом в будущем.
Особую окраску конференции придало участие в ней известного пастора, проповедника и писателя Джона МакАртура. Его имя привлекло в Киев многих молодых братьев, которые едва ли были заинтересованы в общении в рамках Евро-Азиатской Федерации. Не удивительно, ведь доктор МакАртур – авторитетный апологет вечной безопасности в Боге, а проповедь неотразимой благодати и стойкости святых всегда будет притягивать внимание.
На этот раз Джон МакАртур говорил об обольщении исламом, признаках последнего времени, о примирении с Богом, о том, что «Бог (!) во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения (2 Кор. 5:19). Брат Джон объяснил, что, собственно, его работа и заключается в том, чтобы рассказывать людям о возможности примирения с Богом. В своей последней проповеди Джон МакАртур призывал проповедовать слово (2 Тим. 4:1), чтобы, по примеру апостола Павла и Тимофея, предостерегать людей от опасности, силой слова преображать сердца, вести к спасению, и выполнить свое назначение Божьих глашатаев.

Представители союзов рассказывали о служении в своих странах. Братья и сестры совершают труд в разных условиях. В Узбекистане чуть больше 1730 баптистов, 30 церквей, из них 19 зарегистрированы. Верующие подвергаются постоянному давлению со стороны властей: за ними следят, порой власти записывают на видео собрания, запугивают собравшихся, переписывают их. В Таджикистане около шести церквей и семнадцать место собраний. В этой стране 98% населения исповедуют ислам. Молодые верующие подвергаются сильному давлению со стороны родственников-мусульман. Раздавать религиозную литературу можно только в зданиях церкви. Молодежи до18 лет официально запрещено участвовать в религиозной деятельности. В Казахстане новые законы направлены на ограничение миссионерской деятельности и участия детей в собраниях. Раздача духовной литературы разрешена только в домах молитвы, а для регистрации церкви необходимо иметь 50 членов, что, конечно, сильно затрудняет легальную деятельность. Но братья и сестры не имеют духа боязни; Голиаф большой, но в такую громадину сложно промахнуться.
Совершенно другая ситуация с религиозной свободой складывается в Украине. Дверь открыта широко (правда, и противников много), и украинские верующие поставили перед собой девять целей, чтобы укрепить церкви и привести в них больше грешников. Вот эти цели: 1) Каждой церкви – подготовленный пастор. 2) Церковь в каждом населенном пункте, где проживает больше 5,000 человек. 3) Благословение и поддержка миссионеров. 4) Поместная церковь – финансово самодостаточная (для этого нужно давать десятину - наш долг, - а затем еще и пожертвования). 5) Поместная церковь имеет малые группы. 6) Церкви участвуют в социальных программах. 7) Удвоение членов церкви за восемь лет. Для этого каждый член церкви за восемь лет должен привести к Богу одного человека, а кто постарше – двоих, чтобы компенсировать уход из жизни. 8) Количественный рост молодых людей в церкви. 9) Разные формы вдохновленного богослужения, где в центре – слово Божье.
Во второй день конференции съезд своим присутствием почтил Виктор Гамм. Он вдохновенно побуждал собравшихся к благовестию. Брат Виктор поставил вопрос: Почему жнецы не успевают собирать урожай? (Ам. 9:13) Конечно, Амос ясно объясняет ситуацию, но проповедник высказал свои догадки: слишком большой урожай? Может, жнец устал, некому подменить? Может, режущий инструмент жнеца притупился и нечем заточить или он не знает, где? Может, жнец не вычислил издержки? Может, не захотел кооперироваться с другими жнецами, решил делать все сам? Может, он привязался к своему методу, своей программе, и ничего не хочет менять? Может, жнец увлекся церковной политикой, так что перестал проповедовать? Может, жнецы ушли на баррикады борьбы с кальвинизмом или арминианством? Может, жнецы посчитали, что они не призваны к благовестию? Может, жнецы настолько увлеклись условиями труда, что забыли о самом труде? Может, одолела лень? Он решил, что «лев на улице» (Пр. 22:13).
Что можно предпринять, чтобы собрать жатву во время и без потерь? - Надо понять, что жатва требует много сил, много средств. Надо понимать, что в каждом регионе, на каждом поле своя стратегия сбора. Жнец должен с любовью относиться к каждому колосу. Жнецы должны понимать, что трудности были, есть и будут. Жнец должен ожидать великого от Господа, потому что Господь может сделать больше того, о чем мы помышляем (Еф. 3:20-21).
В заключение Виктор Гамм призвал не ослабевать в усердии, совершая служение благовестия, и, если Господь просит забросить сети, не бросать только одну сеть (Лк. 5:4-6).

Анализ пройденного 20-летия был сделан после проповеди В. Гамма. Станислав Грунтковский (Украина) говорил о благовестии и миссионерстве. От отметил, как менялась динамика роста церквей за последние 20 лет. Поначалу церкви ревностно занялись благовестием. Но в 1996 г. начался сдвиг со служения благовестия на удовлетворение внутренних потребностей. Был заложен вектор в сторону чистоты учения, внутреннего устройства церкви. Хотя еще несколько лет мы пожинали плоды, и в 1991-2001 гг. почти во всей странах бывшего Советского Союза церкви росли. По разным причинам (личное свидетельство и приглашение – 70%!, кризисная ситуация, обращение родственников и знакомых, разочарование жизнью, пример церкви, влияние верующих родственников, особенно бабушек, чтение Библии, другие факторы), Тысячи людей приходили (по разным причинам) люди приходили в церковь. Что касается первого фактора, то в 70% случаях личным свидетельством или пригласившим лицом был член семьи, сотрудник, сосед, друг, пастор, т.е. человек, с которым у обратившегося были личные отношения. Это было благовестие через взаимоотношения.
На некоторых людей повлиял жизненный кризис, прежде всего смерть родственника (26%) и проблемы в семье (26%). Кроме того, влияли проблемы со здоровьем, близкое знакомство со смертью, проблемы с наркотиками и алкоголем и др. Новообращенные также сильно влияли на родственников, и они приходили к Богу. Сильно влияли мамы, потом дети, братья, друзья и знакомые, жены, двоюродные братья и сестры, отцы (меньше всего). Люди приходили к Богу из-за разочарования жизнью: пустота в жизни и нужда в общении побуждали обратиться к Богу. Когда люди все-таки приходили в дом молитвы, на них влияли атмосфера в церкви, затем проповедь и учение, молодежь, пастор (который нашел время для общения с грешником).
Анализ подтверждает важность свидетельства рядовых членов церкви. Только несколько процентов людей пришло к Богу в результате массовой евангелизации или служения СМИ. Главное – личные отношения с неверующими. Особое благословение приносит свидетельство новообращенных, которые горят огнем благовестия. И, конечно, важна атмосфера в церкви, любовь и теплота, царящие в собрании.

Михаил Иванов (Россия) подвел итоги служению духовного образования. Он отметил огромный успех в развитии евангельского образования. Конечно, образование можно критиковать, но важно видеть и благословения (Божьи благословения!) Довольно долгое время в среде баптистов не было духовного образования. Потом появился Библейский институт, а в начале девяностых - первая семинария в Одессе. Позже образовалась целая сеть богословских учебных заведений в разных странах СНГ. Безусловно, выпускники духовно и интеллектуально обогатили наше братство. Особую роль сыграло очное обучение. Благодаря ему у нас уже достаточно местных преподавателей. Также изменилось отношение церквей к образованию. Все еще раздаются критические голоса, но благословения очевидны. Сейчас уже мы не спорим о том, нужно ли богословское образование, но о том, какое образование нужно.
Любому живому процессу присущи кризисы и противоречия. Нужно работать над практичностью (особенно обучать проповеди), академической стороной, духовным формированием студентов. Обвинения выпускников в либерализме часто не имеет никакого отношения к либерализму, а к разному пониманию практики служения в церквах. Несмотря на разные мнения и понимания, наше богословие остается христоцентричным, основанным на Библии, и консервативным в самом хорошем смысле. Нужно только пожелать, чтобы богословие было церковноцентричным и сохранило преемственность.

Алексей Смирнов (Председатель Союза баптистов России) говорил о сильной церкви и верном пасторе. Он отметил, как менялась роль пресвитера за последние годы, о требованиях, которые предъявлялись к пресвитерам в разное время. Брат Алексей обратил внимание на изменившиеся условия служения. В церковь пришли новые люди, и их внешний вид, не говоря уже о мышлении, не соответствовал принятым представлениям. В таких условиях пасторам нужно было находить баланс между евангелизмом и сохранением самобытности церкви. К сожалению, вместо того, чтобы слушать голос Божий, некоторые служители были озабочены только традицией. Верный пресвитер, по мнению докладчика, это не просто человек, верный церкви, верный братству, способный противостоять миру и власти, ревностный, посвященный человек. Это брат, соответствующий требованиям Библии, знающий Библию и способный проповедовать Евангелие (искренности мало), боящийся Бога, знающий волю Божию относительно служения. Пастор – это тот, кто ведет церковь к Божьей цели, человек, который призывает церковь не к самосохранению, а достижению Божьей цели.

Валерий Гилецкий (Президент Европейской баптистской федерации) размышлял о влиянии церквей на общество. Бог открыл двери, но церкви не были готовы к изменениям. Все же Царство Божие расширилось, пусть мы и не были готовы. Каким же образом церкви влияли на мир? – Через гуманитарную помощь, социальное служение. Затем, через СМИ. Во многих странах после распада Советского Союза появились журналы, газеты, братья и сестры использовали и используют радио и телевидение. Кроме того, христиане влияют на бизнес, демонстрируя четкие моральные требования. Также евангельские верующие смогли войти в политику, и их служение принесло много благословений церквам и обществу.

В рамках конференции прошли круглые столы на вышеперечисленные темы. Модераторы групп представили результаты размышлений и высказали свои предложения. Игорь Бандура (Украина), говоря о служении пастора, обратил внимание на самое важное: характер. Характер включает посвящение, любовь к Богу, жертвенность, любовь к людям. Как заметил один служитель, пастор должен иметь запах овец. Характер определяет служение, стабильность и долговременный успех служения. Пастор также должен быть человеком Писания. Он должен учиться (постоянно) и учить Слову Божию. Знать, любить Библию и уметь ее доносить до людей – важнейшее качество пастора. Третье, это умение, способности к служению, навыки, которые тоже надо развивать. Особенно, с ростом церкви, нужно учиться работать с другими служителями в церкви, с советом или «командой».

Леонид Михович (Беларусь) представил предложения по развития богословских школ в рамках ЕАФ. В условиях недостатка финансов и потенциальных студентов школы должны объединять свои усилия, и возможно даже слияние учебных заведений. Школам предлагается специализироваться в определенных программах и направлениях работы, подходить к образованию ступенчато (не принимать сразу на магистерские программы, но идти от диплома к бакалавру, а потом выше), причем переход на следующую ступень должен осуществляться с благословения церкви. Школы должны не забывать о новых формах обучения, в т.ч. дистанционной. А особое внимание предлагается обратить на взаимоотношения богословских школ и церквей. Церкви должны осознавать, что они отвечают за образование, и образование начинается в церкви. Плохие результаты – не просто проблема образования, а проблема церкви, потому что студенты – члены церкви. Богословские школы, в свою очередь, должны понимать, что образование нужно не им самим, а церквам, работать нужно с церквами и для церквей. Это понимание отразится и на программах, и на духовном формировании студентов, и на их участии в служении, и на формальной связи с церквами и союзами.
Е. Бахмутский говорил о том, что в церковь нужно вернуть понятие благовестия. Если человек не благовествует, это ненормально. Благовестие церкви -
Нужно полюбить Бога всем сердцем, всей душою, и тогда наши уста заговорят. Второе, нужно любить свой народ, и любовь эта побудит нас идти к людям со словом участия, словом назидания. Третье, в церкви должна быть атмосфера принятия, желание увидеть новых людей.
Один из важных моментов: для успеха благовествования нужно создавать площадки для встреч и общения с неверующими людями, места, где мы можем соприкасаться с неверующими, где верующие могут общаться с неверующими, строить взаимоотношения, рассказывать о Христе. Это могут быть клубы для семей, социальные, реабилитационные центры. Нужно показать, что мы христиане не только в доме молитвы, а и в мире. А в небе уже проповеди Евангелия не будет. Спасать грешников можно только сегодня.
Модератор группы СМИ подчеркнул, что во время кризиса церковь потеряла интерес к Богу, и в благовестии нужно глубоко вовлекаться в национальную культуру. Поместные церкви должны проводить различные общественно-благотворительные концерты. На личном уровне нужно тратить хотя бы пару часов в неделю на встречи с неверующими. Важно менять отношение к бизнесу и политике, развивать христианское понимание этих вопросов. Если политика, как говорят, «грязное дело», верующие должны вовлекаться в политику и делать ее делом чистым.

Закончилась конференция проповедью Председателя Союза баптистов Казахстана Франца Тиссена. Он говорил на тему «Дух Святой в благовестии». Брат Франц обратил внимание на то, что благовестие – дело Божье. Дух Святой призывает и побуждает к благовестию, и если нет этого побуждения – у нас кризис Духа. Дух Святой обличает во грехе. Грешники часто даже не знают, в чем каяться, но когда Дух Святой касается, человек готов не просто выходить, а бежать. Дух Святой делает наше служение сильным, эффективным. Он освящает, преображает жизнь благовестника. Дух Святой побуждает к молитве и дарует способность к благовестию. Но имеет ли Дух Святой право на нашу жизнь? Подчинена ли Ему наша жизнь? Если да, то благовестие станет образом жизни. 
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи