Радуйтесь с трепетом

Леонид Михович

Дата: 21-01-2012 17:56  
Чему меня может научить Ветхий Завет в вопросе поклонения?
1. Приходите в Его присутствие и пойте Ему.
Чувства важны в богослужении (особенно, что касается детей), ведь мы приходим к Богу не только «всем разумом», но и всем сердцем, «всею душою». Без назидания тоже нельзя. В собрании мы укрепляем веру новыми познаниями. Но прежде всего мы поклоняемся Богу, и делаем это, потому что Он достоин, потому что Он – наш Господь. В поклонение мы смотрим на Божью славу, и преображаемся в тот же образ от славы в славу (2 Кор. 3:18). Один музыкант назвал это «преобразованием через поклонение».
Поклоняясь, мы входим в Божье присутствие, о чем часто говорит Ветхий Завет. Поклоняясь, мы приближаемся к Нему.

2. Поклонение должно чего-то стоить. Приходя в скинию, храм, верующие приносили жертвы. Чаще всего – жертву всесожжения, которая была самой дорогой.
Давид следует этой мысли. «…царь сказал Орне: нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу Богу моему жертвы, взятой даром. И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра» (2 Цар. 24:24). В Новом Завете эта идея находит продолжение (Рим. 12:1; Евр. 13:15-16).
Даже жертва хвалы много стоит. Сколько времени требуется, чтобы серьезно подготовится к собранию: проповеди, пению, декламации. Даже к слушанию надо готовиться!

3. Концентрируйте внимание на характере Бога, особенно на Его трансцендентности (запредельности).
Наше поклонение отражает наше понимание Бога: Его любовь, доброту, праведность, неизменность, всемогущество, всеведение. Ветхий Завет особое внимание обращает на святость Бога, а об этом качестве мы сегодня забываем. В моде неформальные отношения с Богом; неуважительное отношение к старшим вообще не может не отразиться на отношениях с Богом. Кто не почитаем родителей (старших), тот не знает, как почитать Бога.
Стоит напоминать себя о Божьей святости в связи с поклонением (Лев. 16:13; Числ. 3:4; 2 Цар. 6:7). Понимание святости Божьей произведет не только радость, но и трепет в поклонении. Можно ли назвать настоящим поклонение, в котором нет места трепету? Чем ближе святые приближались к Господу, тем сильнее трепетали (Моисей, Исаия, Иезекииль, Петр, Иоанн). Наличие только радости свидетельствует о том, что мы боимся подходить к Нему близко.

Как внести понимание святости в наше поклонение?
Читайте тексты Библии, которые напоминают о Его величии и святости, тексты, которые содержат такие слова как святость, слава, милость, сила, величие и др. Пойте песни, которые выражают Его славу. Кстати, чтобы лучше выразить Его трансцендентность, пение не должно быть однообразным. Чувство величия может сообщить использование крещендо и диминуэндо, пианиссимо и фортиссимо. Одно форте (что нередко мы слышим в собраниях) убивает дух, лишает собрание всякой динамики.
Итак, пойдем на собрание. И будем служить Господу со страхом и радоваться [пред Ним] с трепетом (Пс. 2:11).
А вы радуетесь с трепетом?