Баптисты в Эстонии

Леонид Михович

Дата: 12-03-2012 12:53  
Проходит отчетно-выборный съезд Эстонского союза баптистских и свободных (евангельских христиан) церквей. Перед выборами обсуждаются разные вопросы эстонского братства. Да, насчет братства уже возникают вопросы. Предлагается ввести в совет старейшин (совет Союза) сестру. Первый раз. Сестра известная, хорошая, и, как она говорит, ее единственная проблема, что она при рождении получилась «неправильного» пола. Так что, уже и в совет нельзя? Некоторые братья думают, что нельзя. Другие – что для совета, представительства детской работы, женского служения не помешает. Вопрос о рукоположении пока не стоит. Президент Союза считает, что все-таки руководить церквами (как и семьями!) – мужское дело. Не надо путать роли.
А вот вопросов с формами поклонения не возникает. Правда, переизбираемого Президента спросили про танцы, и он ответил, что не одобряет. В целом, однако, вопрос стиля богослужения предоставлен церквам. Некоторые практикуют новый стиль, некоторые – традиционный, каждый по своему усмотрению, но в рамках баптистского вероучения. Правда, как мне сказал Генеральный секретарь, время от времени старые проблемы возвращаются. Все не так уж гладко.
Нравится спокойная, немного расслабленная атмосфера. Напряженность где-то за сценой. Часть работы съезда – представление кандидатур на разные должности, обсуждение стратегии, вопросы и ответы – проходит в церковном кафе. Разумеется, за чашкой чая люди добрее и вопросы решать легче. Пожалуй, затраты на чай, кофе и булочки себя оправдывают.
Как явствует из доклада Президента, церкви, хоть и медленно, но растут. Но есть немало общин, которые не крестят людей в течение уже нескольких лет. Есть общины, которые умирают (по демографическим причинам). Также огорчение вызывает тот факт, что, согласно исследованиям, члены церкви меньше молятся и меньше читают Библию.
Для ободрения и оживления работы предлагается каждой группе, достигшей 18 человек, основывать новую группку. Каждой церкви с количеством членов 120 и выше предлагается в течение пяти лет основать новую церковь. Хорошо бы. Если Господь замедлит, время пролетит быстро, и через пару лет услышим о результатах. И будем учиться на чужих ошибках. Зачем же учиться на своих? 
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
1.   Разместил Alex Dindikov   14-03-2012 13:51    

Женское служение - современная тенденция. Церкви становятся все более эмансипированы.
Большое внимание, как всегда, уделяется второстепенным вопросам, а именно форме, а не содержанию. "Православию" больше "правоверия". Одежда, музыка, а теперь уже и танцы начинают будоражить умы. А в это время многие члены церкви пребывают в суевериях.


Всего : 1, на странице: 1