Баптисты в Эстонии
Леонид Михович
Дата: 12-03-2012 12:53
А вот вопросов с формами поклонения не возникает. Правда, переизбираемого Президента спросили про танцы, и он ответил, что не одобряет. В целом, однако, вопрос стиля богослужения предоставлен церквам. Некоторые практикуют новый стиль, некоторые – традиционный, каждый по своему усмотрению, но в рамках баптистского вероучения. Правда, как мне сказал Генеральный секретарь, время от времени старые проблемы возвращаются. Все не так уж гладко.
Нравится спокойная, немного расслабленная атмосфера. Напряженность где-то за сценой. Часть работы съезда – представление кандидатур на разные должности, обсуждение стратегии, вопросы и ответы – проходит в церковном кафе. Разумеется, за чашкой чая люди добрее и вопросы решать легче. Пожалуй, затраты на чай, кофе и булочки себя оправдывают.
Как явствует из доклада Президента, церкви, хоть и медленно, но растут. Но есть немало общин, которые не крестят людей в течение уже нескольких лет. Есть общины, которые умирают (по демографическим причинам). Также огорчение вызывает тот факт, что, согласно исследованиям, члены церкви меньше молятся и меньше читают Библию.
Для ободрения и оживления работы предлагается каждой группе, достигшей 18 человек, основывать новую группку. Каждой церкви с количеством членов 120 и выше предлагается в течение пяти лет основать новую церковь. Хорошо бы. Если Господь замедлит, время пролетит быстро, и через пару лет услышим о результатах. И будем учиться на чужих ошибках. Зачем же учиться на своих?