Формы молитвы в Библии

Леонид Михович

Дата: 29-03-2012 13:53  
Формы молитвы, представленные в Библии, довольно разнообразны, превосходят нашу практику. Отметим, какие формы встречаются в Библии, как часто и какое значение они имеют.
Положение тела Значение Частота
Склонение головы Смиренное подчинение 4
Молитва стоя Уважение, почтение 6
Взор вверх Ожидание благословений от Бога 9
В противоположность этой практике, мытарь не смел поднять глаза. За молитвой евреи обычно обращали взор к небесам, мытарь же, преисполненный сознания собственной греховности и недостойности перед лицом Господа, не смеет этого делать.

Преклонение колен Смирение и поклонение 12
Поднятые руки с раскрытыми ладонями Ожидание, служение 14
Распростертое положение Благоговение, трепет в Божьем присутствии 28

Еще два положения – голова между коленями (4 Цар. 18:42) и биение себя в грудь (Лк. 18:13). Кроме того, возможна комбинация форм.

Часто в евангельской литературе можно увидеть картину: сложенные для молитвы руки. Но эту благословенную и освященную веками практику мы не найдем в Писании. Складывание рук на груди начало практиковаться лишь в пятом веке. (Но значит ли это, что практика плохая?)

Вопрос: почему мы не практикуем библейские формы – не повергаемся на землю, не поднимаем чистые, без гнева и сомнения руки? (Во многих церквах поднимают руки во время пения).
Ответ: (Ваш ответ)
Вопрос: имеет ли значение форма?
Ответ: (Ваш ответ)

P.S. Не только формы разнятся, но и содержание молитв в Библии разное: прошения, моления, благодарения, хвала, исповедание грехов. Недавно я слышал, как один проповедник призывал подняться выше прошения, перестать клянчить что-то у Бога. (Вспоминается книга Даниила, когда враги Божии пытались погубить Даниила и запрещали просить у Бога). Но это нормально, если ребенок просит. Просто человек становится слишком независимым и гордым, чтобы просить у Бога. 
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи