Литургия: хорошие идеи

Дата: 05-04-2012 14:00  
Баптисты всегда подчеркивали идею свободы в богослужении, противились литургии и самой идее литургичности. Однако из некоторых особенностей здравой литургической практики (учитывая, что она укоренена в ветхозаветном подходе к богослужению) можно извлечь полезные уроки. Да-да. Впрочем, извлекать их вы будете сами, а я лишь отмечу несколько характеристик литургии (на основании материала Timothy C.J. Quill). Разумеется, есть и обратная сторона медали, но об этом когда-нибудь в следующий раз.
1) Библейский характер. Имеется в виду, что почти все тексты литургии, часто слово в слово, прямо взяты из Библии. Таким образом, мы слышим не слово человеческое, а слово Божье, вдохновленное Святым Духом (если, конечно, оно читается на понятном языке!) К сожалению, в наших церквах мы порой делаем забываем о практике Неемии: «И читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование, и народ понимал прочитанное» (Неем. 8:8). Сегодня, как заметил один брат, мы толкуем, а затем присоединяем чтение. Но надо помнить, что основой собрания является Слово. Только понятное Слово!
2) Литургия прививает благоговейное отношение к собранию и Богу. Каждое поколение стоит перед проблемой сохранения порядка и чинности в собрании. Апостол Павел обращался к этим вопросам еще в связи беспорядками в Коринфе (1 Кор. 11-14). Он заканчивает свое увещевание словами: «Только все должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор. 14:40)… Церковь собирается, чтобы предстать перед троном Небесного Царя!.. И едва ли кто согласиться, что беспорядок, непочтительность, фривольность уместны среди верующих, которые серьезно воспринимают Бог и все, что с ним связано. Увы, мусульмане, индуисты, буддисты часто проявляют больше уважения к своим лжебогам, чем христиане в отношении святой Троицы.
3) Ценность повторения. Повторение позволяет закреплять Слово в сердцах верующих. Особенно это касается таких важных текстов, как молитва Господня или кредо веры. Они неподвластны времени, и приходят на помощь в дни печали и радости… В этом плане можно говорить о неизменности многих элементов литургии: в большом соборе и маленькой деревенской церкви совершаются одни и те же церемонии, читаются одни и те же слова.
4) Литургия как выражение веры. Литургия показывает, к какой конфессии вы принадлежите (лютеране, православные, англикане). Такая общность укрепляет связи между верующими одной конфессии/деноминации. Куда бы они не поехали, их ожидает одно собрание, один стиль. (В нашем мире границы размыты; очень много внеденоминационных церквей).
5) Литургия защищает общину от пастора и пастора от общины. Литургия компенсирует недостатки и слабости пастора. Не у всех есть дар хорошего учителя, не все могут хорошо проповедовать. Литургия смягчает эти недостатки.
Литургия также защищает пастора от членов, которые выдвигает свои требования, пытаются ввести неразумные изменения. Церковный календарь не позволяет пастору проповедовать только на свои любимые темы; избавляет церковь от его личных предпочтений, и в течение года церковь знакомится с основными моментами учения Писаний.
И все-таки для сохранения баланса (и для более зрелого обсуждения темы) представлю несколько проблем литургичности:
1) Ветхозаветность, ритуализм, сложность. Ритуал может занять место общения с Богом в Д(д)ухе.
2) Ограниченность учения литургическим календарем. Он рассчитан только на год, потом все повторяется. Но едва ли нужно каждый год повторять одно и то же.
3) Ограничение свободы Духа. (Вопрос обращения к Богу в свободных молитвах, например).
4) А как насчет «священства всех верующих»? В литургических церквах граница довольно четкая.
5) Почему старому отдается предпочтение? В сущности, все старое было когда-то новым; почему то новое, новое пятого-шестого веков лучше нового нашего века, лучше отвечает на нужды людей нашего времени?
6) Трансцендентность Бога против имманентности (для продвинутых читателей).
Будем испытывать многое, а держаться – лучшего, поклоняясь Богу в духе и истине. 
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
1.   Разместил Иоанн   11-09-2012 11:41    

1. То, что ритуал может занять место общения с Богом - выдумка и не более. Ритуал помогает в общении. В любом: например, поздороваться за руку, святое целование(по Апостолу),становиться на колени во время молитвы и т.д. Сложность Литургии - миф. Говорить так может только ленивый человек, которому лень разобраться в чём-либо. Точно то же можно сказать об изучении иностранного языка,об обучении в школе, о вхождении в курс дел на новой работе... А ветхозаветного что в Литургии? В ветхозаветные времена служили Богу в храме и в новозаветное время на Литургии служат Богу в храме. Только то служение было прообразом настоящего.


2.   Разместил Иоанн   11-09-2012 11:42    

2. Литургический календарь не ограничивает, а структурирует учение, содержит в порядке. В Церкви нет беспорядка. И она не стремится к нему. 1Кор.14:33 "потому что Бог не есть[Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых." Даже природный календарь у Господа (зима,весна,лето,осень) цикличен. А когда мы прочитываем Новый Завет,например, и начинаем читать сначала - тоже цикличность. Повторенье - мать ученья. А тут предлагается некая непонятная "свобода"...


3.   Разместил Иоанн   11-09-2012 11:43    

3. Как можно ограничить свободу Духа? Иоан.3:8 Дух дышит, где хочет... Никто не запрещает обращаться в молитве к Богу своими словами. Но вот только должен быть некий камертон, некая помощь для молитвы к Господу. В Православии - это молитвы преподобных, стяжавших Духа Божия (Матф.11:12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его). Да и основателем "не свободной" молитвы стал Сам Господь - молитва "Отче наш".


4.   Разместил Иоанн   11-09-2012 11:44    

4. А как насчёт начальства на работе всех работающих? Представляете - все начальствующие)) Священство верующих никто не отменял (молитва перед едой, после еды, перед работой, после, различные благодарения Господу и т.д. - вот оно священнодействие), но есть сугубое священство: епископы, пресвитеры, дьяконы. В любом нормальном обществе должна быть иерархия. Это закон непререкаемый. Отсутствие иерархии - присутствие анархии. Иерархия - признак порядка. Даже у вас есть кто-то главный,руководитель, кого вы избираете. Так что разговор о всеобщем главенстве - сотрясение воздуха и не более.


5.   Разместил Иоанн   11-09-2012 11:44    

5. А разве поменялись нужды людей с того (5-6вв.) времени? Тогда люди просили "хлеб наш насущный", и сейчас просят. Кто забывает прошлое - тот не имеет будущего.
6. Никогда не было в богословии противоречия трансцендентности и имманентности. Эти оба понятия присущи Богу. В христианстве Бог предстает не только как непостижимое Существо, но и как Существо, раскрывающее Себя творению. «В Личности Богочеловека Христа трансцендентная Божественная Истина стала имманентной человеку, — учит св. Иустин Попович, — представляет непосредственную, вечно живую историческую реальность».
Приоткрывая Себя в Своих энергиях (действиях), Бог остается трансцендентным тварному миру по сущности.


Всего : 5, на странице: 5