"Поклонение" и "богослужение"

Леонид Михович

Дата: 16-04-2012 13:41  
С разницей в неделю участвовал в «поклонении» «современной» церкви в большом городе и «традиционном» «богослужении» церкви, которая проводит собрания в вымирающей деревне. Слушая пение, непроизвольно начал сравнивать музыкальное служение той и другой церквей. Сравнение оказалось явно не пользу большой «современной» церкви. Во-первых, пение в новой церкви однообразное (все песни в одном стиле). Во-вторых, по содержанию песни похожи одна на другую (близнецы). В-третьих, уровень громкости не меняется. Здесь нет pianissimo, piano, mezzo-piano, mezzo-forte и даже forte. Здесь нет крещендо, диминуэндо и сфорцандо. Fortissimo с начала и до конца. (А ведь именно переходы от "очень громко" к "очень тихо" (или наоборот) позволяют лучше понять Божью трансцедентность.)
В деревенском же собрании звучало общее пение (пение в «современной» общим не назовешь, ибо поющие не слышат ни себя, ни других поющих, только «группу прославления»). Деревенские песни были весьма разнообразными по содержанию (радость, призыв к труду, сокрушение о грехе, другие темы). Я слушал пение сольное, дуэты, пение в сопровождении синтезатора и баяна. Причем некоторые песни были весьма оригинальными: «местное» творчество высокого уровня. Непонятно, почему некоторые «современные» сознательно стремятся к упрощению, ограничивают творчество комплектом от «Hillsong»? Наверное, здесь не обошлось без массонов:)
Поклонение в Д(д)ухе, полагаю, должно отличаться разнообразием, отвечать разнообразным нуждам молодых и не очень. В наших песнях должен представлен весь христианский опыт и христианское учение. Наши гимны должны отражать весь путь христианина. Хорошо также, если мы поем песни сложные и простые, хотя простота (не примитивность) более приветствуется. Кроме того, в церкви мы воспеваем гимны новые и старые. Чрезмерный упор на архаичность, как и современность, едва ли приемлем. Потом, мы используем богатство форм пения. Пусть поет вся церковь, пусть поет хор, солисты, пусть звучат дуэты, трио, квартеты. Пусть хвалит Господом хор а capella и хор в сопровождении симфонического оркестра. Пусть славят Господа разного рода оркестры. Пусть поют ему братья и сестры, дети и взрослые, юноши и девушки. «Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия» (Пс. 150:6). (Будем помнить, однако, что разнообразие должно быть разумным. Не все песни, стили, музыкальные инструменты, формы сочетаются друг с другом, не все можно использовать в одном собрании.) 
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
1.   Разместил Denis   17-04-2012 06:05    

Во-первых, пение в новой церкви однообразное (все песни в одном стиле). Во-вторых, по содержанию песни похожи одна на другую (близнецы). В-третьих, уровень громкости не меняется. Чётко подмечено,лучше и не скажешь. Про смыловую составлющую (зачастую) можно просто помолчать,ибо её нет -- 2-3 строки чередуются на протяжении всей песни. Я понимаю Hillsong и всё такое,но,друзья мои,не надо же слепо скатываться до копирования всего и вся(((((!!!! Сколько раз сам бывал на собрании "современной" церкви,ну ни как не мог проникнуться общностью в пении. Упорное чувство посещения концерта не оставляло меня. Особенно ,как обязательный атрибут, подёргивания в такт музыке усиливало это ощущение(((((. И ,вот ещё что, космические звуки синтезатора (а-ля Жан Мишель Жарр) в процессе молитвы в самом деле столь необходимы или просто клавишнику не терпится на клавиши понажимать? Братья и сётсры!, молитва идёт,а не начитка мантры,очень сильно усматривается элемент нью-эйдж в этом случае.


Всего : 1, на странице: 1