Еще одна растущая церковь (в Америке)

Леонид Михович

Дата: 22-02-2013 14:41  
Как–то посетил одну баптистскую церковь в Фармингтоне, Миссури. Церковь была основана в 10 лет тому назад, а сейчас в ней больше 200 членов. Недавно построили новый дом молитвы. С виду напоминает большой ангар. Пол бетонный, только чем-то покрашен. Практично. Поскольку людей становится все больше, зал не вмещает, проводят два собрания - в субботу вечером и воскресенье утром. Проповедь одна и та же, только музыканты другие. На субботнее приходит мало людей, человек тридцать. Ну вы бы ходили на собрание в субботу вечером? А что тогда в воскресенье делать:)
В Миссури море церквей. На каждом перекрестке вывески: «Ассамблея Божия», «Церковь Христова», «Назарянская церковь», «Лютеранская», «Методистская», другие, я уже не говорю о баптистских. В центре города почти напротив друг друга «Первая баптистская церковь» и «Первая баптистская церковь свободной воли» (наверное, арминианская). «Первых» баптистских, наверное, больше всего. Даже если в деревне нет «Второй» и «Третьей», и вообще больше никакой баптитстской церкви нет, все равно есть «Первая». Но речь не об этом. Почему при таком количестве открываются новые церкви, строятся новые здания (а некоторые старые продают, никому не нужны), почему они растут? Причем не только за счет членов других церквей, но за счет номинальных верующих или совсем далеких от церкви людей?
Естественно, в первую очередь мы думаем о Божьем благословении. Вопрос компромисса, создания удобной церкви, где людям позволяют грешить, оставим в стороне. Мы говорим о здравых в вере общинах.
А что еще кроме Божьего благословения? Пытаюсь понять. Хорошее здание? Но они его только что построили, а раньше росли без здания, часто меняли места собраний. Неформальность? На одежду никто не обращает внимания. Обратили бы, если бы я пришел в костюме с галстуком. Но я подстроился под них. Однако, поспешу отметить, процветают и более формальные с точки зрения одежды церкви.
Что еще важно? Относительно современная музыка? Я говорю «относительно», потому что за ударной установкой сидит брат лет 55-ти, а на пении сестры, имеющие внуков. Песни из разряда современных, но ведь эти прыгать не будут. Еще используются разные гитары, синтезатор и т.п. (Личное мнение: хотелось бы большего богатства в музыкальном служении. Все в одном стиле, на одном уровне громкости. Или однообразие сегодня востребовано?)
Наверное, важны разного рода служения и общения до и после собрания, в том числе совместные чаепития, обеды. Еще можно упомянуть миссию церкви: они участвуют в работе не только в своей церкви, не только в городе, но за пределами штата и даже за пределами Штатов. Поездки в Беларусь и Гватемалу тому подтверждение. Да, вот еще что важно: церковь заботится о пасторе. У него хорошая зарплата, хороший кабинет, хорошая мебель в кабинете.
Спросил во время ужина у членов церкви: почему вы сюда пришли, что вас привлекает? Обобщаю ответы, над которыми полезно подумать:
Первое, взаимоотношения. Открытость друг ко другу, теплота и участие, общения за кофе, другие совместные мероприятия. О, как много значат отношения, дружеская атмосфера, принятие, взаимоподдержка, ободрение, общение до и после собрания, кофепития.
Второе, ясность миссии церкви, целеустремленность служения. Члены церкви имеют общее понимание в служении, они знают цель служения церкви, ее направленность. Не в общем: рост в святости, в вере, в любви. У них есть конкретные цели, в том числе и финансовые: собрать 9,500 на церковную вывеску (большая и очень хорошая) или определенную сумму на стеллажи в кабинет пастора. Людям, которые хотят реализовать себя, хотят послужить не в общем, а конкретно, очень важно знать цель.
Третье, это все остальное: помощь в трудностях (есть на кого опереться, церковь всегда приходит на помощь), личность пастора, его проповеди и т.д. Что интересно, люди не говорили много о «поклонении». Может, потому, что с ним просто нет проблем? Да, еще нужно добавить работу с семьями, разные мероприятия для семей, нацеленность на семьи. Трудно переоценить значимость таких служений в наше время.
Но у каждой церкви свой путь. Нельзя копировать опыт других церквей, хотя учитывать его очень даже нужно. Важнее видеть, куда Дух ведет в конкретной ситуации, в конкретной церкви. Если мы не разучились слышать «шум как бы шагов на вершинах тутовых дерев» (см. 1 Пар. 14:14-16), тогда не собьемся с пути.
P.S. Спросил брата, у которого ночевал. «Какие церкви в вашем районе растут?» - Ответил: «Фундаменталистские». – «В смысле?» - «Те, которые серьезно относятся к Библии, считают ее непогрешимой и толкуют почти буквально». Интересно, однако.
Итак, семь вам футов под килем. 



 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи