Ад

Правда о загробной жизни. Краткое учение об аде.
Дата: 13-05-2013 11:39  
Правда о загробной жизни: ад

Величественные пирамиды египтян свидетельствуют о тогдашних знаниях строительной техники и архитектуры, но еще красноречивее свидетельствуют они о том, что люди верили в продолжение жизни после смерти. Ни одна культура, ни одно племя на земле не существует без этой веры.
Иисус Христос, который умер и воскрес, сказал, что со смертью наше существование не прекращается. Он говорит: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25). Это не просто возможность «продолжать существование в наших потомках таким образом, чтобы наша жизнь оказывала влияние на других людей в нашей культуре». В момент смерти люди преображаются: они или начинают жить с Богом и Его народом, или же навечно расстаются с Ним. И в этой жизни мы можем выбирать: кому служить и где проводить вечность.

1. Идея ада
Сегодня мы вкратце исследуем библейское учение об аде, вечных мучениях, о том, что представляет собой жизнь без Бога. Тема эта непопулярна и вызывает неприятие у многих наших современников, представляется устаревшей и даже нехристианской. Один скептик (Р.Л. Ингерсолл) говорил: «Идея об аде является порождением мстительности и бесчеловечности, с одной стороны, и трусости, с другой… Я не могу уважать человека, который верит в ад. Я не уважаю ни одного человека, который проповедует ад… Невозможно передать, насколько это учение позорно и гнусно».
Кроме того, замечают, что «Бог есть любовь». Поэтому само существование ада невозможно. Разве может Бог мучить людей? А если Он праведен, может ли наказывать вечным наказанием за временные грехи.
Мы отвергаем ад, потому что несерьезно относимся ко греху, потому что равнодушны к страданиям и смерти Христа. Бог есть любовь, но любовь не отвергает гнев, особенно на тех, кто упрямо отвергает эту любовь. И именно Христос, воплощение любви, постоянно говорил о наказании в аду.
Что касается длительности мучений, то продолжительность преступления не обязательно определяет продолжительность наказания. Даже сейчас, преступление, совершенное за минуту, может быть наказано пожизненным заключением.
Библия говорит, что ад ожидает каждого, кто сознательно отвергнет Христа как Господа и Спасителя. Евангелие говорит: «Тогда скажет (Господь) и тем, которые по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41). В книге Откровения – последней книге Библии – читаем: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов – участь в озере, горящем огнем и серою; это – смерть вторая» (Отк. 21:8).

2. Сущность ада и окончательность приговора
Что такое ад? Есть ли там огонь? Какие виды или степени страданий приготовлены диаволу и ангелам его?
Кто-то представил ад так: Утро воскресения, люди восстают из могил, бесы хватают нечестивых за пятки, над огнем висят котлы, в каждом из которых пятьдесят и более человек; бесы мешают уголья; несчастные люди, подвешенные на крюках за собственные языки, беспощадно избиваются плетьми.
Данте в своей «Божественно комедии» рисует картины ада и изображает особые адские наказания, которые бы соответствовали сути совершенного греха. Так, например, люди, которые провели свою жизнь в постоянных ссорах и мести друг другу, теперь в аду вечно будут разрывать друг друга на куски:
«Они друг друга били не руками только,
но головой, и грудью, и ногами,
зубами вырывая куски мяса».
Но что говорит Библия, или как она представляет наказание или ад?
Для описания будущего состояния грешников Библия использует несколько образов. Она говорит о вечном огне (Мф. 25:41), тьме внешней (Мф. 8:12), муке вечной (Мф. 25:43), смерти второй (Отк. 21:8) описывает это состояние как мучение и испытание гнева Божьего (Рим. 2:5).
Основная характеристика ада - это отсутствие Бога, это место вдали от Господа, от Его славы. Это место рядом с нечестивыми: сатаной, ангелами его, это место, где нет любви. Это место обитания тьмы. Да, Бог Вездесущ и присутствует везде, но не везде присутствует Его любовь. Ад является местом, где Бог присутствует во всем Своем гневе.

Разделение с Богом может выражаться как в физических, так и душевных страданиях. Человек увидел славу Божию, осознал, что Он - Господь всего, а затем отринут и лишен Божьего присутствия. И он понимает, что это будет длиться всегда. Нет надежды надеяться на изменение к лучшему. Безнадежность, отчаяние, одиночество.
В Библии для описания наказания также нередко встречается выражение «плач и скрежет зубов». Это выражение может обозначать невыносимо тяжкие страдания, а также злобу и угрозу. В книге Псалмов Давид описывает свои переживания: «Собирались ругатели против меня; не знаю, за что поносили и не переставали. С лицемерными насмешками скрежетали на меня зубами своими» (Пс. 34, 16-17). Нечестивые страдают от бессильной злобы, от невозможности излить ее на ненавистное им Царство Божие (как и от физических мук).
Библия не говорит о возможности изменить что-либо после смерти. Приговор не подлежит изменению. Нигде нет указаний на возможность изменения состояния после смерти, нигде не говориться, что есть шанс уверовать после суда.

3. Вечность грядущего наказания
Наказание не только необратимо, оно и вечно. Есть такое мнение, что спасенные получат бесконечную жизнь, а остальные будут уничтожены, исчезнут. Они просто перестанут существовать.
Опять же, насколько бы эти идеи не были привлекательными, они не основаны на Библии. Во многих текстах Писания прямо говорится о вечности наказания грешников. Часто для описания грядущего наказания используются слова «вечный», «вовеки». Говоря о судьбе праведников и нечестивых, Христос учит: «И пойдут сии в муки вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46). Если жизнь праведников после смерти бесконечна, то это будет справедливым и в отношении неправедных. О возможности перехода из одного состояние в другое Библия ничего не говорит.

Почему добрый Бог посылает людей на вечное наказание? Как совместить бесконечные мучения с Божьей любовью?.. Трудно понять. Но из Библии следует, что Бог никого не посылает в ад и Он не желает, чтобы кто погиб. Более того, Иисус Христос, Сын Божий, умер, чтобы мы имели жизнь и жизнь с избытком. Но что если человек добровольно выбирает жизнь без Бога? По словам К. Льюиса, своим грехом человек всю жизнь говорит Богу: «Уходи и оставь меня в покое». И Бог предоставляет человека самому себе, как тот и захотел.

4. Степень наказания
Еще один вопрос, будет ли наказание одинаковым для всех. Отдельные стихи Библии позволяют судить, что это возможно. Укоряя города, бывшие свидетелями Его чудес, Христос говорил: «Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида!.. ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе» (Мф. 11:21-24). То же мы находим в притче о верном и благоразумном домоправителе. «Раб же, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле … бит будет много; а который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше» (Лк. 12:47-48).

Выводы
В заключение надо отметить, что как и о рае, об аде мы знаем очень мало. Самые яркие образы не могут дать полного представления о том, что нас ждет впереди. Любая известная нам радость не сравниться с небесным блаженством. И, наверное, мучения в аду превосходят наши представления.
Нет нужды познавать их на опыте. Библия говорит, что можно выбрать лучшую участь. «Бог, оставляя времена неведения, повелевает людям всем повсюду покаяться».

Решения, которые мы принимаем в этой жизни, определяют будущее состояние не только в течение какого-то периода времени, но на вечные времена. Поэтому нам надо быть особенно мудрыми сегодня в отношении к Богу, к Его Слову, к вере.

Бог дал нам надежду, воскресив Иисуса Христа. И, благодаря Его воскресению, мы не только оживем в будущем, но уже сейчас можем воскреснуть для новой жизни. С момента обращения к Богу происходит приобщение к вечной жизни. Христос говорит: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. 3:36). И верующий с радостью ожидает Его прихода, имея уверенность, что вечно будет с Богом.
Имеете ли вы эту уверенность?
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи