И жизнь, и слезы, и любовь, №4

1 Цар. 18:1-4
Дата: 20-11-2009 09:23  
Когда кончил [Давид] разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу. И взял его Саул в тот день и не позволил ему возвратиться в дом отца его. Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу. И снял Ионафан верхнюю одежду свою, которая была на нем, и отдал ее Давиду, также и прочие одежды свои, и меч свой, и лук свой, и пояс свой (1 Цар. 18:1-4).
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13).
1. Важность дружбы
Многие писатели и поэты затрагивают тему дружбы, посвящая ей лучшие страницы своих произведений. К сожалению, не все примеры описанной в известных поэмах и романах дружбы положительны. Евгений Онегин дружил с Ленским, но эта дружба закончилась трагически: Онегин убил своего друга. Петруша Гринев дружил со Швабриным, но Швабрин предал и родину, и своего друга.
Подобных случаев немало, но ведь можно найти немало примеров дружбы бескорыстной и верной. Ведь жизнь человека устроена так, что он не может обойтись без других, без общения с себе подобными. Конечно, можно «тянуть жалкое существование в гордом одиночестве, но такую жизнь трудно назвать жизнью, это просто существование». Человеку нужна дружба (т.е. «бескорыстные взаимоотношения, основанные на доверии, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях».) Нам надо знать, что нас любят, нами дорожат, нас уважают. Нам хочется получать СMС-ки, слышать звонки, доставать из почтового ящика или получать по электронной почте письма. Иногда писем бывает слишком много, от них хочется отдохнуть, но когда на часах полночь, а нам сегодня еще никто не написал, никто не позвонил – тоже как-то не по себе. Хотя, конечно, дружба не измеряется количеством звонков, сообщений или знакомых. Суть ее в понимании, поддержке, ободрении, доверии, готовности к жертве.
Дружба нужна человеку, чтобы он мог чувствовать себя счастливым. Человеку приносит особую радость именно общение с друзьями; оно приносит ему (в среднем) самое большое удовлетворение. Вот как выглядит «лестница счастья» согласно исследованиям (первая цифра – оценка счастья по четырехбалльной шкале, вторая – время, которое мы проводим с людьми).
1) Друзья 3.7 (2.6)
2) Родственники 3.4 (1.0)
3) Супруг/а, партнер 3.3 (2.7)
4) Дети 3.3 (2.3)
5) Клиенты 2.8 (4.5)
6) Сотрудники 2.8 (5.7)
7) Одиночество 2.7 (3.4)
8) Общение с начальником 2.4 (2.4)
Хуже одиночества только общение с боссом. Большинство людей предпочло бы побыть наедине, чем общаться с начальством. (Полагаю, это не касается служителей. Общение с братьями приносит вам особую радость.)
Друзья нужны всем, даже самым богатым, самым популярным, самым успешным, ведь они еще больше страдают от одиночества; мало кто может понять, что скрывается за внешней оболочкой благополучия. Может быть, потому Джон Леннон сочинил песню «Help!» («На помощь!»), которую группа Битлз записала в 1965 году. Музыканты так быстро поднималась по лестнице популярности, что слава стала превращаться в кошмар. Казалось, мир сошел с ума от любви к ним («битломания»). Везде их подстерегали толпы, и порой они боялись выйти на улицу. Жизнь стала трудной и одинокой. И Джон Леннон написал эту песню, чтобы выразить весь тот стресс, в котором он оказался из-за навалившейся славы. Он пел: «Когда я был молод, намного моложе, я не нуждался ни в чьей помощи… Но эти дни прошли, и я уже не так уверен в себе… Мне нужны помощь, поддержка. Мне нужен, очень нужен кто-то. Не любой человек, [не первый встречный], но кто-то особенный…» Критики считают, что в этой песне он действительно выражал страдание своего сердца. ????????????
Сам Иисус нуждался в дружбе, хотя имел особую связь с небесным Отцом. Но у Него были верные друзья, и среди них семейство в Вифании - Лазарь и его сестры: Марфа и Мария. Кроме того, у Него было трое близких друзей в лице Петра, Иакова и Иоанна. Правда, эти друзья оказались не самыми надежными поначалу, но потом они жертвовали жизнью за Христа.
Стоит жертвовать ради такого друга, как Иисус, не так ли? Для верующих Иисус как Друг – на первом месте. Следующей (для состоящих в браке) идет жена или муж. Хорошая жена поймет и ободрит как никто другой. Августин заметил: «Когда Господь увидел одиночество Адама, он сотворил для мужчины не десять друзей, а одну жену». Великое благословение – жена от Господа!
Но какой бы ни была дружба в семье, нам нужны и другие люди, особенно наши братья и сестры по вере. Переживший такую дружбу псалмопевец восклицает: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (Пс. 132:1). Некоторые проповедники сегодня пытаются «улучшить» стих, говорят что хорошо быть вместе братьям и сестрам, но здесь все-таки речь идет о братьях прежде всего. Хорошо общаться и дружить в служении Богу именно братьям.
Братьям и сестрам, впрочем, тоже хорошо быть вместе, и дружба в церкви так же нужна для нашего духовного роста, как дружба дома. Она позволяет сохранить дружбу с Господом, в то время как разрыв связей с нашими братьями и сестрами часто ведет к разрыву общения с Ним. Кто-то заметил, что сатане весьма по душе верующие-одиночки, оторванные от жизни Тела, отчужденные от Божьей семьи… Дьявол знает, что они бессильны и не способны защититься от его уловок. Нет друзей в церкви – теряется связь с Богом. В то же время Господь благословляет дружбу. Согласная молитва двух друзей имеет особую силу. «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Ев. Мф. 18:19).
Кто твой друг? Выбор друзей нельзя пускать на самотек, ведь они влияют на нашу жизни и жизнь наших детей. И чем больше времени мы проводим с ними, тем больше они на нас влияют.
Вспомним Амнона, сына царя Давида, и то, какой ужасный грех он совершил в отношении своей сводной сестры (2 Цар. 13). Возможно, он не поступил бы так подло, но у него был друг по имени Ионадав, человек очень хитрый. Ионадав дал Амнону роковой совет (2 Цар. 13:3-5).
Как часто наши проблемы начинаются с друзей! Не враги, а «друзья» наливают человеку первую рюмку. Друзья предлагают ему сигарету. Друг побуждает тебя ослушаться родителей. Друзья советуют разводиться, когда в семье трудности.
С кем вы дружите, молодые люди, в школе, на улице, в колледже? Какие книги вы читаете? Какие фильмы смотрите? Книги, ваши любимые актеры и певицы – это те же друзья. И если они не любят Бога – вы будете такими. Если они увлекается миром и тем, что в мире, - и вы будешь такими. «Худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33), и делают это очень быстро.
Да, мы не можем выйти из мира. Да, через дружбу мы должны вести людей к Богу. Но вопрос в том, кто на кого влияет! Вопрос в том, не ведет ли наша дружба ко греху!
Дружба с Ионадавом сыграла роковую роль в жизни Амнона. Ионадав был лукавым человеком. Амнон стал таким. Ионадав был подлым человеком. Амнон стал таким же. И к чему все это привело? К погибели самого Амнона, бегству и мятежу Авессалома, позже – к его смерти. Потому что у Амнона был друг.

2. Друг Давида и настоящая дружба
В трудное время жизни Бог дал друга Давиду, хорошего друга, настоящего, жертвенного, готового на все. В трудное время «Бог сшил эти два сердца так, словно это были два куска полотна. Они были настолько соединены друг с другом, что если один падал, другой это чувствовал. Если один испытывал на себе давление, другой знал об этом». И исполнились слова Писания: «Бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Пр. 18:25).
«Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу…» (1 Цар. 18:1).
Эти два человека могли стать злостными врагами. Если кто и имел основания завидовать Давиду, возненавидеть его, так это Ионафан. К этому были все предпосылки. Оба претендовали на трон. Ионафан по праву рождения, Давид был помазан Самуилом. Логично предположить, что они должны были стремиться уничтожить друг друга всеми возможными способами. Но что сделал Ионафан? Не боясь своего отца, понимая, какой может быть реакция окружения, снял царские одежды и отдал их Давиду, признавая его наследником трона, в сущности, отказываясь от своих прав на престол. Разве он не понимал, какими могут быть последствия? Саул предупреждал сына: «Ибо во все дни, доколе сын Иессеев будет жить на земле, не устоишь ни ты, ни царство твое» (1 Цар. 20:31).
Давид стал претендентом на трон, который должен был наследовать Ионафан, хотя Ионафан сам был достоин высокого звания. Вспомним его подвиг между Михмасом и Гивою (1 Цар. 14). Через Ионафана Бог даровал Израилю великую победу. Но Ионафан готов быть вторым, готов уступить другу, готов идти на жертвы.
И еще один момент. Дружба этих сильных, мужественных воинов весьма трогательна. Когда Ионафан предупредил Давида о задуманном на него покушении со стороны царя Саула, то сказано, что целовали они друг друга и плакали оба вместе, но Давид плакал более (1 Цар. 20:4). Когда Ионафан пал в сражении с филистимлянами, то Давид очень сильно переживал утрату друга и говорил: «Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня: любовь твоя была для меня превыше любви женской» (2 Цар. 1:26). Надо полагать, Давид не смог достичь глубоких отношений с кем-то из жен, так как у него их было несколько. Но Ионафана никто не мог заменить.
На примере Давида и Ионафана мы видим, что отличает истинную дружбу. Но прежде, чем говорить о ее характеристиках, заметим, что есть разные степени дружбы. Большую часть нашего окружения можно назвать просто знакомыми. Общение с ними происходит на уровне «привет, как дела?» - «отлично» («а больше я тебе не скажу»).
Есть люди поближе, с которыми мы можем поговорить о погоде, политике, учебе, а, может, о Библии, есть те, с кем мы поем в хоре, учимся, трудимся в воскресной школе. У них в случае необходимости можно даже одолжить немного денег, но назвать их друзьями в полном смысле слова мы не можем.
А есть действительно близкие и очень близкие друзья. С ними можно долго проводить время вместе (уехать в отпуск?), им можно рассказать о проблемах с детьми, им можно раскрыть душу, с ними можно помолиться. Такие друзья будут радоваться, когда нам хорошо, и плакать вместе с нами. Они будут сострадать нам и страдать вместе с нами, а общение страдания – самый глубокий уровень дружбы. Общение удовольствия - общение бани, парка, театров, даже общение служения, не требующее жертвенности - не сравнится с общением страданий, жертвы.
Итак, что отличает хорошую дружбу?
1) Готовность жертвовать и уступать.
Ионафан был настолько предан другу, что готов был рисковать жизнью (и рисковал). Мы читаем, что Саул бросил копье в Ионафана! (1 Цар. 20:33). Копье, которое предназначалось Давиду, полетело в его друга! Вот что значит дружба!
Самопожертвование – драгоценнейшее качество дружбы. Написано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). И самым ярким примером этому является Господь Иисус Христос. Но подобное возможно в какой-то мере и в отношениях людей. Взаимоотношения Давида и Ионафана тому пример.

У нас много друзей, с которыми мы готовы дружить до определенного момента, до определенной грани. «Я готов дружить с тобой, только если это не будет мне стоить слишком много... если мне не придется пожертвовать должностью или своим положением… если ты будешь проводить со мной время, когда я хочу, если не будешь дружить с ним или с ней». О, знаем ли мы вообще, что такое настоящая дружба!
2) Дружбу отличает верная защита (1 Цар. 19:4-5). Настоящий друг будет защищать до конца, никогда не оставит в беде. Настоящий друг «любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Пр. 17:17). Так Ионафан в трудное время пришел к Давиду и укрепил его упованием на Господа (1 Цар. 23:16).
Переживая беды, Давид понял, что у него есть и другие друзья, например, Еффей Гефянин (2 Цар. 15:19-22). Еффей был родом из Гефа, города, где родился Голиаф! Он, как выяснилось в трудную минуту, оказался лучше родного сына.
О, как хорошо иметь надежных друзей, которые придут на помощь в случае беды или кризиса. У многих людей, увы, друзья заканчиваются, когда заканчиваются деньги или рушится бизнес. Настоящий друг не такой:
Друг в беде не бросит,
Лишнего не спросит –
Вот что значит настоящий,
Верный друг.
И далее:
В полдень или полночь
Друг придет на помощь -
Вот что значит настоящий,
Верный друг!
3) Настоящего друга отличает понимающее сердце. Другие осудят; друг поймет.
Кто-то предложил: «Если ты хочешь узнать, кто твой друг, соверши явный проступок. Ты сразу узнаешь, кому дорог». Ты узнаешь, кто протянет тебе руку помощи, а кто постарается добить.
Таким понимающим Другом является Христос. Не о Нем ли мы поем:
Друг, с которым вечно буду жить в любви,
Друг, который спас меня в Своей крови,
Доказал любовь Свою Он на кресте,
Верного Друга я нашел в Христе!

4) Друг ободряет и поддерживает, а когда надо, и обличает нас.
«Железо железо острит, а человек изощряет взгляд друга своего» (Пр. 27:17).
Слово Божие говорит, что человек нуждается в друге, чтобы расти духовно. Если человек, какой бы он ни был умный, опытный и твердый в вере, лишен верного друга, он может возгордиться, допускать промахи, оступаться. И в этом отношении, друг - незаменимое лекарство для каждого сердца.
Друг не побоится сказать, что мы поступили плохо.
У Давида были такие друзья. У него был Нафан, верный и преданный сторонник царя. Дважды он приносил Давиду нежеланные известия. Он открыл царю, что Бог не позволит ему построить храм (2 Цар. 7), потом обличил Давида в убийстве Урии и прелюбодеянии (2 Цар. 12). Но дружба осталась, даже стала сильней.
Есть ли у вас друг, который может сделать вам замечание? Настоящий друг – не тот, кто делает только хорошее, скажем, у которого можно списать на экзамене. Настоящий друг, заботясь о вашей репутации и развитии, не даст списать. Но, если это необходимо, он поможет выучить уроки. (Вообще, настоящая дружба возможна только в святости, в любви, в чистоте. Грех тоже связывает людей, но такая дружба не может быть отображением дружбы с Богом…)

5) Друга отличает доверие, которое основано на любви. Ибо мы доверяем тем, кого любим. А между друзьями нет секретов. Между друзьями нет формальностей. В случае беды они приходят, когда хотят. Они могут постучаться в полночь или позвонить в три часа ночи.
Кто наши друзья? Что я представляю из себя как друг? Можно ли на меня положиться?

3. Развитие дружбы
Дружбу надо развивать, а не просто поддерживать. Есть много людей, с которыми мы только поддерживаем отношения, но настоящая дружба должна расти, а для этого надо немало трудиться, чем-то жертвовать. Например, «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным» (Пр. 18:24).
Мы заинтересованы в том, чтобы развивать, не только поддерживать отношения между мужем и женой. Так и с друзьями. А для этого надо встречаться, звонить, интересоваться, поздравлять с днем рождения, первым днем весны, лета, осени или зимы, с первым снегом, и, конечно, с христианскими праздниками. Для этого нужно посещать друзей, общаться с ними, прощать их, помогать, защищать, доверять им желания сердца, молиться за друзей, трудиться вместе с ними в Его церкви. Для развития дружбы нужно тратить время и деньги. Но если не работать над развитием отношений, скоро останешься без друзей.

Сегодня в мире не стремятся к глубокой дружбе, предпочитая не связывать себя обязательствами. Все более популярны легкие формы дружбы, например, виртуальная, дружба по Интернету. Всемирная сеть психологически сократила расстояния между географически разделенными людьми до одного щелчка мышью. Интернет позволил создавать и сохранять новые человеческие отношения, причем несмотря на все перемены и переезды. И если информационные технологии позволяют развивать дружбу – почему бы ими не воспользоваться? Современные средства связи помогают общаться с живущими вдалеке родственниками и друзьями. Плохо однако, если они начинают заменять реальные отношения. Я уже не говорю о таких новых крайних явлениях, как, например, «компьютерные вдовы» - жены людей, увлеченных компьютером. (Бывает, семья распадается на две части: муж с компьютером «проживает» в одной комнате, жена с ребенком – в другой.) Проблема в том, что люди теряют способность общаться с человеком, живущим радом с ними, предпочитают дружить на расстоянии. Наверное, удобнее иметь друга подальше от себя: он не раздражает, не мешает, не вторгается в личное пространство, нас не раздражают его привычки.
Но когда недостает личного общения (а видеотрансляция его не заменит), тогда невозможно вовлечь в процесс дружбы всего человека. В общении участвует только часть личности, и то не вполне соответствующая реальному образу, а потому невозможно развивать хорошие глубокие отношения между реальными людьми. Часто это дружба созданных за компьютером образов, нежели отношения реальных людей.

Лучший Друг
Но давайте в заключение обратимся к самому важному - нашей дружбе с Иисусом. Важнее всего получить ответ на следующий вопрос: «Является ли Он нашим другом?»
Вернемся снова к Давиду. У Давида не только Ионафан был в числе друзей. Его самым верным Другом был Господь. С Ним он проводил больше всего времени. Давид жаждал Бога. К Нему он обращался каждый день. И не потому ли была так крепка дружба Давида с Ионафаном?
Меж Давидом, Ионафаном
Бог невидимо стоял
И союзом непрестанным
Их сердца соединял.

А что можно сказать о нашей дружбе с сыном Давида, Иисусом Христом? Прилепляется ли наша душа к сыну Давида, как душа Ионафана прилепилась к Давиду? Готовы ли мы все отдать сыну Давидову, как Ионафан отдал Давиду? Готов ли он уступить Ему первое место в своей жизни? Не стыдимся ли этой дружбы? Готовы ли, как Ионафан, защищать имя Иисуса, даже с риском для жизни? Можно ли нас назвать Его настоящими друзьями?
Один человек попросил на своем надгробном камне оставить простую надпись: «Здесь покоится друг Авраама Линкольна».
Это звучит! А разве не было бы лучше, если бы на нашем надгробии были слова: «Здесь покоится друг Иисуса Христа!»
Ради дружбы с нами Иисус был готов на все. Он терпел, когда Его бичевали, когда вешали на крест, когда над Ним смеялись. Он хотел быть нашим другом. Он положил за нас душу Свою. Его дружба преобразила нас, и она никогда не закончится.
Дружба мира ненадежна, хрупка, ей нельзя довериться, на нее нельзя положиться, но Иисус любит нас всегда. Даже когда мы оступаемся. Даже когда мы падаем, Он поднимаем нас. Он готов нести бремя нашего несовершенства.
Иисус - Друг наш самый лучший!
Тяготят ли нас заботы дня, -
Сердца раны исцелит, силу, бодрость Он вселит.
Да, Иисус - Друг наш самый лучший.

Но дружбу с Иисусом, как и со всеми друзьями, надо развивать, не только поддерживать. Нужно ежедневно проводить время с Ним. Нужно непрестанно обращаться к Нему, размышлять о Нем. Надо открывать Ему сердце. Нужно исполнять Его заповеди (Ин. 15:4). Нужно познавать Его, Его страдания, смерть, Его сердце и мысли, чтобы стать еще ближе к Нему. Так близко, как был близок к Богу Авраам, и он был назван другом Божиим. Помните, какими были их отношения? У Бога не было секретов от Авраама. Когда Господь хотел истребить Содом и Гоморру, Он сказал: «Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать?» (Быт. 18:17). Господь открыл Аврааму Свои планы, потому что Авраам был Его другом.
Благодаря Иисусу Христу, благодаря дружбе с Сыном Давидовым и Сыном Божьим, мы можем стать друзьями Бога. Через Иисуса Христа мы, будучи врагами, примиряемся с Богом (2 Кор. 5:18), восстанавливаем нарушенные отношения, сближаемся с Богом.
Хорошо сказано: «Тот, кто хочет быть счастливым здесь, на земле, должен иметь друзей; тот же, кто желает быть счастливым и в вечности, должен прежде всего найти себе друга в мире грядущем в лице Бога, Отца Своего народа».
Имеете ли вы этого Друга? Если нет, попросите Его войти в вашу жизнь сегодня. И пусть эти прекрасные отношения с Небесным другом не прекратятся и в пакибытии.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи