И жизнь, и слезы, и любовь, №5

1 Цар. 27:1-2
Дата: 20-11-2009 09:27  
И сказал Давид в сердце своем: когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую; и отстанет от меня Саул [и не будет] искать меня более по всем пределам Израильским, и я спасусь от руки его. И встал Давид, и отправился сам и шестьсот мужей, бывших с ним, к Анхусу, сыну Маоха, царю Гефскому (1 Цар. 27:1-2)
Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня. Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся. Сей нищий воззвал, - и Господь услышал и спас его от всех бед его. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! (Пс. 33:5-9)

1. На пути в Геф
Жизнь Давида представляет собой череду побед и поражений, взлетов и падений, восторгов и разочарований. Тот же человек показывает пример великого упования и не доверяет Всемогущему; полнота радости сменяется унынием, непоколебимая уверенность – страхом, сознание близости Бога – чувством одиночества.
Но не для того ли описаны и успехи, и слабости Давида, чтобы мы не надеялись на себя, чтобы крепко держались Господа, чтобы не пребывали в беспечности, видя, что муж по сердцу Божьему падал. Да, жизнь слишком коротка, чтобы учиться на своих ошибках: будем учиться на ошибках Давида.

Эта проповедь – о темной стороне жизни Давида. Ее название: «На родину Голиафа. Побег от проблем» (В 21 главе и главах с 27 по 30 1 Царств мы читаем о том, что Давид дважды убегал под кров своих злейших врагов – филистимлян). Но, говоря об ошибках Давида, мы не сможем умолчать и о Божьих благословениях, ибо «чем ночь темнее, тем ярче звезды». В трудностях Бог с необычной силой являет Свои милость и любовь. Он избавляет жизнь нашу от могилы, венчает милостью и щедротами (Пс. 102:4).

«И сказал Давид в сердце своем: когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую» (1 Цар. 27:1).
Богодухновенный автор обращает наше внимание на состояние сердца Давида, ведь корни поражений не в обстоятельствах, насколько тяжелы они не были бы, а в сердце, в отношениях с Богом. Давид перестал вопрошать Господа, перестал думать о Боге (это верно и в отношении событий, описанных в 21 главе). Давид решил взять вопрос спасения в свои руки, а Христос говорит: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35).
Место Господа занял страх. Давид словно забыл, что сам смело заявлял перед поединком с Голиафом: «И узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши» (1 Цар. 17:45). Теперь мысли царя устремляются в другое русло. Он горестно вздыхает: «Один только шаг между мною и смертью» (1 Цар. 20:3б), и убегает в Геф.

Последуем за Давидом, понаблюдаем за ним с безопасного расстояния, чтобы меч филистимлян не коснулся нас, и защитники Гефа не причинили нам вреда.
Сначала Давид направился в Номву, к священнику Ахимелеху. Священник смутился при неожиданном появлении Давида и сказал ему: «Почему ты один, и никого нет с тобою? И сказал Давид Ахимелеху священнику: царь поручил мне дело и сказал мне: "пусть никто не знает, за чем я послал тебя и что поручил тебе"; поэтому людей я оставил на известном месте» (1 Цар. 21:1-2).
Страх Давида ведет его к обману. Человек, потерявший упование на Бога, всегда боится, всех подозревает, не доверяет даже Божьим людям и обманывает их. Этот обман позже приведет к гибели восьмидесяти пяти Божьих служителей (1 Цар. 22:18).
Ахимелех (священник), может быть, поверил, но случайно (случайно ли!?) там оказался «в тот день пред Господом один из слуг Сауловых, по имени Доик, Идумеянин, начальник пастухов Сауловых» (1 Цар. 21:7). (Доик, вероятно, пришел помолиться в город священников. Едва ли он был истинным верующим. Будучи по происхождению идумеянином, Доик, может, принял веру израильтян, но в душе, судя по его поступкам, остался идумеянином. Сердце его не изменилось.) Позже Доик раскрыл обман Давида перед Саулом. Когда христианин обманывает, этого не скроешь. Твой грех найдет тебя.
«И сказал Давид Ахимелеху: нет ли здесь у тебя под рукою копья или меча? ибо я не взял с собою ни меча, ни другого оружия, так как поручение царя было спешное. И сказал священник: вот меч Голиафа Филистимлянина, которого ты поразил в долине дуба, завернутый в одежду, позади ефода; если хочешь, возьми его; другого кроме этого нет здесь. И сказал Давид: нет ему подобного, дай мне его» (1 Цар. 21:8-9).
Страх ослепляет человека. Давид просит об оружии, уповает на себя, на меч Голиафа, которого сам же поразил!

Путь Давида лежал в Геф, родной город Голиафа, центр языческого идолослужения! Не самое лучшее укрытие. Интересно, на что надеялся Давид, приближаясь к Гефу? Вероятно, он ожидал, что филистимляне радушно встретят такого прославленного воина и обрадуются возможности сотрудничества с ним, вместо того чтобы сражаться с Давидом.
Давид не учел некоторых обстоятельств. Еще раньше в Геф донеслись слова известной израильской песни, которую девушки пели в хороводах: «Саул поразил тысячи, а Давид - десятки тысяч» (1 Цар. 21:11). В таких условиях скрываться в Гефе все равно, что маршалу Жукову после победы в Сталинградской битве искать убежища в Берлине.
Беглец смекнул, что прием будет не самым теплым, и сильно убоялся Анхуса, царя Гефского (1 Цар. 21:13). Он изменил лице свое пред филистимлянами, «и притворился безумным в их глазах, и чертил на дверях, и пускал слюну по бороде своей» (1 Цар. 21:13).
Представьте себе победителя Голиафа в таком виде! Остекленевшие глаза. Дрожащий, как желе. Он высовывает язык, катается в грязи, что-то бормочет себе под нос, ухмыляется, плюется, трясется и пускает изо рта пену, изображая нечто вроде эпилепсии».
Притворившись безумным, Давид заставил филистимлян усомниться в своих догадках. Разве этот безумец может быть героем песен? Вероятно, мало кто из филистимлян хорошо знал Давида в лицо, видел его с близкого расстояния до этого, а кто видел – погибал. Может быть, это просто сумасшедший, который посчитал себя знаменитостью. (Кто-то воображает себя Наполеоном, кто-то – Давидом).
Безумные люди большим спросом не пользовались, но и вреда им не делали, считая безумие воздействием богов. От них просто предпочитали отделаться. Анхус говорит: «Видите, он человек сумасшедший; для чего вы привели его ко мне? разве мало у меня сумасшедших, что вы привели его, чтобы он юродствовал предо мною? неужели он войдет в дом мой?» (1 Цар. 21:14-15). Слышите, что говорит руководитель страны. «Разве у меня мало сумасшедших? Зачем еще один?» Интересные люди окружают царя!
К счастью для Давида, «хотя царь Гефский и был могущественным и опасным человеком, но он, увы, не блистал умом». Его, как придворных, легко было обмануть.
Давид убежал, но через несколько лет он повторил попытку. «И встал Давид, и отправился сам и шестьсот мужей, бывших с ним, к Анхусу, сыну Маоха, царю Гефскому» (1 Цар. 27:1). Давид подумал, что лучше попасть в руки филистимлян! (Неужели лучше?) Он забыл, как Бог охранял его, как оберегал чудесным образом, забыл, что Господь – крепость жизни. Разве он не читал Псалом 26, Псалом Давида? Ну да, свой Псалом: «Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться» (Пс. 26:1-3).
О, как часто наше поведение противоречит нашему исповеданию! Как часто слова гимнов, которые мы с воодушевлением произносим, противоречат нашей жизни! Мы поем: «Не падай душою, судьбу не злословь», а приходит испытание, и слова будто бы вылетают из головы!

2. Побег от проблем и последствия
Размышляя о Давиде, мы думаем о своих переживаниях, о том, как сами убегаем от проблем. Может быть, за нами не гоняется наш «Саул», но трудности жизни порой становятся невыносимыми. Взаимоотношения в рабочем коллективе, нарушенные связи в семье, проблемы с работой, соблазны и искушения давят порой так сильно, что, кажется, лучше бежать, пусть даже в «Геф». Мы повторяем вслед за Давидом: «Кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы; далеко удалился бы я, и оставался бы в пустыне; поспешил бы укрыться от вихря, от бури» (Пс. 54:7-9).
Рой Клементс пишет, что «в каком-то смысле бегство от беспокоящих нас проблем – вполне здоровая реакция. Сон, например, это один из способов убежать от реальности, и им неосознанно пользуется каждый человек всякий раз, когда ложится спать. Сны – это нечто вроде предохранительного клапана: они снимают с нас эмоциональное напряжение».
Есть и другие более сознательные способы уйти от трудностей: ежегодный отпуск, занятия спортом, чтение, развлечения… Но характерной чертой таких попыток забыться является то, что все это лишь временные меры. Человек просыпается, возвращается из отпуска, отрывается от телевизора – и перед ним снова жизнь как она есть. Он не избавился от проблемы как таковой, просто посидел пару дней на больничном…
И это неплохо. Хуже, когда люди убегают к «Филистимлянам», используют разного рода греховные средства, которые не только не лечат, но и разрушают человека и приносят большое горе ближним. Например, начинают больше пить.
Печальная статистика гласит, что после обострения кризиса в Беларуси, связанного с девальвацией белорусского рубля, в январе-феврале этого (2009) года население купило меньше продуктов, чем в январе или в феврале прошлого года: меньше сахара, мяса и птицы, колбасных изделий, растительного масла, соков. Зато водки, к примеру, купили больше примерно на 30 тыс. декалитров (т.е. 600 000 поллитровок). Не имея смысла, цели в жизни, не зная, как разрешить проблему, люди предпочитают просто прятаться головой в песок, уходить в мир иллюзий.
Не в силах совладать с ситуацией, разочаровавшись в жизни и людях, некоторые находят выход даже в самоубийстве. Каждый год в Беларуси добровольно прощаются с жизнью около трех тысяч человек. Но это не просто тупик; это страшное роковое пренебрежение Божьей волей. Бог дает жизнь; Он имеет власть отнять ее.
Кто-то предпочитает просто ничего не делать, тянет время, не решаясь приступать к какому-нибудь неприятному или сложному делу, в успехе которого не уверен: оттягивает трудный разговор или долго не звонит, откладывает встречу, признание в любви, не решается принимать окончательное решение относительно работы или служения.
Один профессор пять лет изучал это явление. По данным его исследований, девяносто пять процентов людей откладывают то одно, то другое дело. Например, американцы ежегодно теряют четыреста миллионов долларов из-за того, что своевременно не заполняют налоговые декларации. Из страха неудачи или опасений мы должно ждем, прежде чем решиться сделать шаг.
Но сама собой ситуация разрешается редко. Жизнь требует решительных действий: нужно идти и просить прощения; нужно звонить человеку, как бы ни хотелось этого делать; нужно примириться с ближним, нужно начинать трудный разговор с бунтующим подростком. Краткосрочные (особенно, греховные) решения, к которым прибегают люди, совершенно не помогают в достижении целей. В лучшем случае все возвращается на круги своя, а обычно становится еще хуже. Алкоголь, обман, оттягивание, беспечность в решении вопросов дают только временное обманчивое облегчение. Проблема же разрастается как снежный ком. Маленький обман ведет к большему; пренебрежение Богом – к унижению перед врагами; неисповеданный грех заставляет грешить снова и снова. А ведь это только начало. Что будет, если нам придется предстать пред Господом (Рим. 14:12)? Как мы устоим на Божьем суде (Евр. 9:27)?

К чему привел побег Давида? Сначала все было хорошо: Саул перестал искать Давида (хотя как только появилась бы возможность, он снова это сделал бы). Анхус принял его как своего, сравнивая Давида с ангелом Божьим (1 Цар. 29:6, 9). Но жизнь на территории врага приносит временное облегчение, а ситуация на самом деле усложняется. Посмотрите на Давида: жизнь в постоянной лжи, страх разоблачения, убийства (1 Цар. 27).
Дальше – хуже. «В то время Филистимляне собрали войска свои для войны, чтобы воевать с Израилем. И сказал Анхус Давиду: да будет тебе известно, что ты пойдешь со мною в ополчение, ты и люди твои» (1 Цар. 28:1).
Филистимляне начинают войну против Израиля, и Давид на стороне врага почти готов вступить в сражение с собственным народом! Свой среди чужих, чужой среди своих. Только Божье вмешательство избавляет его от позора: по настоянию филистимских князей Давид отправлен обратно в Секелаг.
Но, оказывается, там его ожидает страшное горе: обман привел к тому, что Давид и его люди едва не потеряли своих жен, детей, имущество.
«В третий день после того, как Давид и люди его пошли в Секелаг, Амаликитяне напали с юга на Секелаг и взяли Секелаг и сожгли его огнем, а женщин [и всех], бывших в нем, от малого до большого, не умертвили, но увели в плен, и ушли своим путем. пришел Давид и люди его к городу, и вот, он сожжен огнем, а жены их и сыновья их и дочери их взяты в плен. И поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать» (1 Цар. 30:1-4).

3. Выход есть!
К счастью, «если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может» (2 Тим. 2:13). И в любой момент мы можем обратиться к Господу (если, конечно, не будет поздно). В трудную минуту, когда, казалось, надежда была потеряна, когда никто не мог помочь, «когда горячая зола дымилась у его ног, когда сердце сжимала боль переживания за жен и детей; когда жгло совесть греховное решение – укрыться в Гефе; когда в ушах звучали угрозы побить его камнями, в этот момент сердце Давида обратилось к Господу». «Давид укрепился [надеждою] на Господа Бога своего, и сказал Давид Авиафару священнику, сыну Ахимелехову: принеси мне ефод» (1 Цар. 30:7).
Обращение к Господу и следование Его заповедям – путь к освобождению. Бог спас жен и детей Давида и всех, бывших с ним. Амаликитяне не ожидали нападения. Только что между Израилем и Филистимлянами началась очередная война. Давид ушел туда же, так что в ближайшие дни можно не беспокоиться. Будем есть, пить и веселиться. Но по Божьему провидению Давид неожиданно вернулся «и поражал их… от сумерек до вечера другого дня, и никто из них не спасся, кроме четырехсот юношей… И отнял Давид все, что взяли Амаликитяне… И не пропало у них ничего, ни малого, ни большого, ни из сыновей, ни из дочерей, ни из добычи, ни из всего, что [Амаликитяне] взяли у них; все возвратил Давид» (1 Цар. 30:17-19).
Теперь Давид поет: «Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня; цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня. В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его» (Пс. 17:5-7).

Пока мы живы, пока продлевается милость Господня, пока проповедуется лето Господне благоприятное, можно и нужно обратиться к Господу. Даже если мы, кажется, стоим на развалинах. Даже если жизнь, рассуждая по-человечески, разрушена, даже если наши поступки испортили жизнь нашу и жизнь других людей. Обратитесь к Господу, укрепитесь упованием на Него. Только не убегайте в неверие, не рискуйте вечной жизнью! Иисус зовет: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:28-29). Выход в Боге, возвращении к Создателю.

Псалмы Давида
В трудное время жизни Давид продолжал писать псалмы. Вот, например, Псалом 33, «Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился». «Был изгнан… и удалился…» Звучит возвышенно и благородно. На самом-то деле, Давид вышел из города и убежал (1 Цар. 22:1).
Псалом 33 написан в форме акростиха, т.е. каждый из 22 стихов (не считая первого – это часть названия Псалма) начинается с новой буквы еврейского алфавита. «Должно быть, Давид повеселился, сочиняя его», - заметил один проповедник. Такая форма псалма убеждает в том, что он составлен для заучивания, для напоминания важных истин. Зная алфавит, легко заучить и стихи, начинающиеся с них. Давид хотел, чтобы этот псалом помнили и дети, и взрослые.
В псалме нет подавленности, нет тревоги, ибо обращение к Богу, покаяние, приносит радость. Давид чувствует себя счастливым. Из уст льется славословие.
«Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе. Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня. Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся. Сей нищий воззвал, - и Господь услышал и спас его от всех бед его. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Пс. 33:1-9).

Давид, как и многие верующие, не был сохранен от зла и испытал крайние скорби. Таков путь и христианина. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Бог не всегда быстро избавляет от скорбей, но дает терпение в перенесении скорби. Ибо «от скорби происходит терпение» (Рим. 5:3).
Давид пережил скорби, и испытал радость освобождения. «Много скорбей у праведного, - таков порядок жизни, - и от всех их избавит его Господь» (Пс. 33:20). И теперь Давид приглашает нас: «Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Пс. 33:9). Давид не хочет приберегать благословения только для себя, и приглашает нас испытать их. Познайте Господа не только умом, но сердцем вашим. Подойдите к Нему поближе, познайте Его характер, Его чувства, Его любовь.

Хочется закончить славословием возлюбившему и спасшему нас. Почему бы не восхвалить Господь словами еще одного Псалма Давида, написанного, когда Филистимляне захватили его в Гефе:
«В Боге восхвалю я слово [Его], в Господе восхвалю слово [Его]. На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек? На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы, ибо Ты избавил душу мою от смерти, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых» (Пс. 55:11-14).
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи