Христос - освящение наше

1 Кор. 1:30
Дата: 01-08-2014 21:10  
Христос - наше освящение

«От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1 Кор. 1:30).


Cлово «освящение», наверное, можно услышать каждом собрании. Но что значит освящение? Как долго оно совершается? И можно ли достичь совершенства на этом пути?
Лучше понять освящение мы можем, сравнив его с оправданием. Оправдание меняет положение человека перед Богом. Грешник на Божьем суде объявляется праведным. В процессе освящения меняется характер человека. Оправдание - это то, что Христос сделал для нас; освящение - что Христос делает в нас и с нами. Он не только спасает нас и объявляет праведными. Он хочет, чтобы мы и были праведными, чтобы мы не только назывались святыми, но и вели себя как святые.
В 1 Кор. 1:30 освящение стоит в одном ряду с праведностью (оправданием) и искуплением, потому что эти понятия неотделимы. Бог совершает спасение в полноте. Он пришел не для того, чтобы спасти нас на половину или на треть. Он не только выкупает нас из рабства греха, но и освящает. И мы уверены, что Начавший в нас «доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Флп. 1:6), освятит нас во всей полноте.
Освящение требует и нашего участия. «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2). «Не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности» (Рим. 6:13). «Воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда» (1 Фес. 4:3).
Если мы недостаточно ревностны, Бог стимулирует нас. Например, наказывает (Евр. 12:8), учит через болезни, трудные обстоятельства, потери… И всякое Божье наказание после доставляет мирный плод праведности (Евр. 12:11).
Нам надо усерднее трудиться в освящении, надо проявлять усилие, святое усилие. Вовремя прийти в собрание. Помолиться, когда даже устал. Разделить печаль ближнего и провести с ним время. Послушаться старших. Засвидетельствовать о Христе, даже когда не хочется этого делать. Без святого усилия в духовной жизни не обойтись.

Сущность святости
Часто мы понимаем освящение в негативном смысле, как воздержание от греха. Т.е. освящение происходит, когда мы все меньше и меньше грешим. Например, употребляем меньше недобрых слов, меньше раздражаемся, реже кричим на детей, не тратим попусту деньги. Но главное в освящении - не что мы не делаем, а что делаем! Еврейское слово «кадош» (святой) означает «быть выделенным для особой цели». Отделить себя от греха мало. Нужно отделить для особого служения. Освящение проявляется не только в воздержании, долготерпении, мире и кротости, но и любви, радости, благости, милосердие, вере. Это плоды Святого Духа.
Читая книгу Левит, можно много узнать о святости. Ключевой стих книги «Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят» (Лев. 20:7). А как это делать? - Больше читать Библию? Долго молиться? Разговаривать только на духовные темы (спасение, служение в церкви, освящение)? Насчет объема трудно сказать определенно, но если годами наше понимание Библии не меняется, дело плохо. Если мы не возрастаем в молитвенной жизни, как можно говорить об освящении? Но это еще не все. Вот как призывает к освящению книга Левит, или, точнее, 19-я глава, где изложен «кодекс святости».
«Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы Мои храните [ходите на собрания]. Я Господь, Бог ваш» (Лев. 19:3). Святость - это почитание родителей, уважние к старшим. «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Господа Бога твоего. Я Господь Бог ваш» (Лев. 19:32). Это - честность, справедливость и беспристрастность (Лев. 19:11, 15). Святость проявляется на работе и в занятиях бизнесом.«Не делайте неправды в суде, в мере, в весе и в измерении: да будут у вас весы верные, гири верные…» (Лев. 19:35-36а).
Святой человек внимательно относится к бедным и пришельцам (Лев. 19:9-10, 33-34). О святости можно судить по нашим отношениям к эмигрантам или иностранным гражданам, будь то африканцы или выходцы из Средней Азии или Закавказья. Святой человек почтительно обращается с людьми, имеющими физические недостатки. «Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Господа Бога твоего. Я Господь Бог ваш» (Лев. 19:14).
Если человек действительно освящается, он возрастает в исполнении заповеди Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим… и ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37, 39). В этом может быть и выражена суть святости - любовь к Богу и ближнему. Если мы практикуем эти заповеди, значит, идем путем освящения.

Проблема греха в жизни верующего
Но как далеко мы можем пойти путем освящения? Возможно ли совершенство? Некоторые верующие считают, что да. Но если они так и говорят, то потому, что не понимают, что такое грех (а это не только какие-то злые дела), и что такое совершенство (сравнивают себя с другими грешниками, а не со Христом).
Иоанн напоминает: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас (1 Ин. 1:8). Иаков пишет: «Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4:17).
Зрелый верующий видит грех там, где раньше его не замечал. Он все больше и больше сознает свои недостатки и изъяны. Шотландский проповедник Роберт Холдейн мудро заметил, что люди сознают себя грешниками прямо пропорционально своему познанию святости Бога и Его закона. Перед Божьей святостью мы падаем, как Исаия, Иезекииль, Петр.
Учение о достижении совершенства здесь, на земле – опасное заблуждение, поскольку оно пренебрегает библейской истиной и реальностью жизни. Вообще, когда я встречаю человека, который говорит о совершенстве, меня не сильно удивляет тот факт, что потом этот человек впадает в тяжкий грех. Впрочем, не потом. Грех был в начале. Грех гордости, самоправедности, грех осуждения других. А сознание своей греховности смиряет нас, подавляет самонадеянность, ведет к пониманию зависимости от Бога, и мы все больше и больше уповаем на Него.
Надо понимать, что моральное совершенство принадлежит будущему, а сейчас мы в процессе роста, роста, который не может быть завершен «до дня Иисуса Христа» (Флп. 1:6). Покаяние - только начало пути с Богом. Далее мы шаг за шагом подчиняем себя Христу. Спасение во всей его славе здесь, на земле, не завершается. Есть известная богословская формула, которая хорошо описывает эту напряженность, двойственный характер жизни верующих. «Уже, но еще нет». Мы уже спасены, Его благословения переполняют жизнь (Еф. 1), но полнота благ принадлежит будущему. Потому Писание много говорит о духовном росте, о возрастании в меру полного возраста Христова, призывает нас, забывая заднее, протираться вперед. Предела совершенству нет. «Праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще» (Отк. 22:11).
Но возникает еще один вопрос: до какой степени христианин может делать злое? Если я порабощен алкоголем, меня можно назвать верующим? А если у меня привязанность к компьютерным играм? Музыке? Страсть к объедению? На каком уровне идет борьба?
Обратимся с Слову. (Писание толкуется Писанием). Некоторые поступки, например, категорически неприемлемы. «А блуд и всякая нечистота и любостяжание [жадность, страсть к деньгам] не должны даже именоваться у вас, как прилично святым» (Еф. 5:3). А вот еще один текст. «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. И такими были (!) некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1 Кор. 6:9-11).
А с чем мы боремся? В одном христианском журнале я прочитал список грехов, которым противостоят верующие: боязливость (Нав. 1:9; хотя см. Отк. 21:8 - «Боязливых же и неверных… участь в озере, горящем огнем и серою»), пренебрежение в воспитании детей, уклонение от общения со святыми, оставление собраний, неделание добра, нелюбовность. Другие добавляют к этому раздражение, зависть, ропот, лесть, празднословие, смехотворство, списывание, нарушение ПДД и налогового законодательства, вредные привычки, беспокойство и т.п. Но, скорее, правильным будет говорить не о каких-то определенных грехах, а об отношении к греху. Является ли грех произвольным, умышленным или нет? Дело в том, что для неверующего грех – образ жизни, его «специальность». Скажем, я могу сделать в кои-то веки книжную полку, но я не столяр, это не мое профессиональное занятие. Так же и с грехом. Верующий может оступиться, но не будет жить во грехе. У христианина другое отношение ко греху; он его ненавидит, он хочет избавиться от него. Когда одного брата спросили: «Ты все еще грешишь, так что же поменялось?» Он ответил: «Раньше я бегал за грехом, теперь – убегаю от него». Другое дело, не всегда удается убежать, порой мы спотыкаемся… но встаем и снова поднимаемся вверх. А со временем мы учимся побеждать быстрее. У нас появляются навыки победоносной жизни.
Но не все так просто в духовной жизни. Смотрите, апостол Павел говорит, что мы умерли для греха. Но посмотрите, как он использует слово «мертвый». Мы были мертвы по грехам и преступлениям нашим (Еф. 2:5; Кол. 2:13); потом мы умерли для стихий мира (Кол. 2:20); и уже после всего этого умершие призваны умертвить земные члены (Кол. 3:5); а, кроме того, мы ежедневно умираем (1 Кор. 15:31). Борьба продолжается.
Но тогда еще один вопрос. Если мы согрешаем, если мы все еще умираем, то есть ли надежда? Можем ли мы рассчитывать на небеса и вечную жизнь? Если мы совершенны (святы) только на 50%, каковы наши шансы на спасение? А если на 90%? А если на 99,9%? Каков проходной балл в Небесное Царство?
Иисус говорит: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Один грех лишает нас права на вход в Царство Небесное. «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (Иак. 2:10). И здесь нам ничего больше не остается, как только надеяться на Божьи милость и прощение. Собственно, в этом и состоит суть оправдания. Бог объявляет нас во Христе такими же совершенными, каким является Сын Божий, и на этом основании принимает в Свое Царство.
Моя святость мне не щит,
О ничто, лишь кровь Иисуса.
Правильное учение об оправдании и освящении приносит мне радость, утешение. Я сознаю, что уже не спасаюсь, а спасен, потому что мое освящение - Христос. Бог дает праведность как дар, не от дел. А мне нечем хвалиться. Мне надо признать свое несовершенство, исповедовать грехи, покаяться… и освящаться.

Один человек пришел на евангелизационное собрание, когда оно уже закончилось. Он подошел к рабочим, которые разбирали палатку, и спросил: «Что мне надо сделать, чтобы спастись?» - «Слишком поздно», - ответил один из работников. «Как? Что значит поздно? Неужели ничего нельзя сделать?» Рабочий, который был христианином, пояснил: «Вы ничего не можете сделать, потому что Христос уже сделал все. Вам надо только верить».
Иисус «сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1 Кор. 1:30). Если вы воспользовались Его благодатью и милостью, можно с благодарностью приходить и славить Его за спасение и прощение грехов.