Богатейте в Бога (Притчи 6)

Лк. 12:13-21
Дата: 10-05-2015 11:35  
«Богатейте в Бога!» (Притчи, №6)
Лк. 12:13-21



Один очень богатый человек с гордостью демонстрировал свои владения проповеднику. «25 лет тому назад я приехал в эту страну без единого гроша, - рассказывал он, - а сейчас я богаче всех в округе. Посмотрите на запад: это мои нефтяные вышки. Посмотрите на восток: это мои стада. Посмотрите на север: это мой лес. Я усердно работал, я долго копил, я экономил, и вот он, результат. Все вокруг принадлежит мне…»
Человек ожидал похвалы от проповедника, но тот показал на небо и сказал в ответ: «А насколько далеко простираются ваши владения вверх? Каким духовным богатством вы владеете?..» Богатый человек замолчал.
Насколько вы богаты в Господе?
В притче о безумном богаче Христос призывает богатеть в Боге… Евангелие от Луки, 12:13-21.

1. История
Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? (13-14).
Некто попросил Иисуса рассудить его с братом, присвоившим имущество после смерти родителей. Может, брат послушает авторитетного Учителя, в нем проснется совесть и он поделится. Иисус поясняет, что вопрос – не по адресу. Он не пришел решать тяжбы. У Него есть дело поважнее – «взыскать и спасти погибших» (19:10). (Кроме того, Иисус знает, что если в сердце жадность, зависть, корысть - никакое решение не будет удовлетворительным. Начинать надо с сердца, а не денег.)

При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения (15).
Любостяжание – это желание иметь больше и больше, или желание иметь больше, чем надо. В другом переводе этот стих звучит так: «Берегитесь жадности во всех ее проявлениях».
1 Тим. 6:10: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие…»
Иоанн Златоуст говорил: «Я готов иметь дело с тысячей бесноватых, чем с одним сребролюбцем, ибо никто из бесноватых не дерзнул сделать то, что из-за денег сделал Иуда».


И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле (16).

Заметьте, этот богач не украл, не награбил, не «приватизировал». Просто урожай был хороший. Ну, вы понимаете, для этого пришлось много поработать.
И он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? (17).
Может, у кого-то из вас есть огород, дача и вы думаете: «Мне бы его проблемы». Но действительно: много имущества – много забот. Что же делать?

И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое (18).
Неясно, зачем ломать старые амбары, когда можно просто сделать пристройку или построить еще один склад. Но, может, старые обветшали, и он давно хотел их снести и построить большие житницы, используя современные технологии. (У вас не было таких идей: перестроить сарай, купить шкаф побольше, сделать погреб поглубже?)
С одной стороны, образ мысли вроде бы здравый. Смотрите, он не пропил добро, не растранжирил, не сгноил урожай в поле.
С другой стороны, хороший бизнесмен знает, что состояние надо не просто хранить; надо вкладывать, чтобы приносило прибыль.

Богач продолжает:
И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись (19).
А это уже просто безумие. Далее мы читаем, что он не властен над жизнью – «в сию ночь заберут душу» - но ведь он не властен и над имуществом. «Добро» может сгореть, его могут украсть, новая власть может его экспроприировать, «раскулачить».
Вспоминаю известную в нашей семье историю из жизни одного дальнего родственника. В начале двадцатого века он заработал в Америке приличную сумму. Вернулся домой, и начал обдумывать с женой возможность лучшего вклада денег. «Маня, шо нам купыты за гэты грошы такое, шоб ны сгорило, ны затопыло и шоб ны вкралы». После недолгого размышления решили купить поле. «Ны сгорыть. Ны затопыть, если купить в хорошем месте. И ны вкрадуть».
Так они и сделали. Но через несколько лет к власти пришли коммунисты, и сделали то, что не мог сделать ни пожар, ни наводнение, ни воры. Забрали землю. Собственность пропала.

Но Христос указывает на еще большую проблему:
(Бог сказал ему:) безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? (20).
Ты строишь долговременные планы, но не знаешь, что случится завтра. Ты говоришь «на многие годы», а не думаешь, что может произойти «в сию ночь». А что будет? - Сегодня придет смерть. Внезапно, неожиданно, ночью, а, как пишет М. Генри, «ночью все страшное еще страшнее». «И кому достанется твое богатство?»

Пс. 38:7: «Подлинно, человек ходит подобно призраку; напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то». Еккл. 2:21: «Потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать все человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его».
Ты не знаешь, насколько мудро наследники распорядятся твоим богатством, и даже не знаешь, как они его поделят. Использует ли они его в добрых или злых целях, сохранят или пустят на ветер. И вообще, воспользуются ли они богатством, или у них тоже душу скоро заберут?

Но больше проблем не в том, что человек оставляет, что у него забирают, а в том, что его ожидает впереди – вечность без Бога. Об этом ты думал?

Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (21).
Бог дал богатство (а на это указывает фраза «был хороший урожай» - это рука Божья), чтобы ты прославил Его, позаботился о больном Лазаре, устроил праздник жатвы и пригласил голодных. Конечно, надо что-то оставить; все проесть за неделю - не лучший вариант. Разумный запас пригодится, чтобы, опять же, уделить при случае нуждающимся. «Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым… он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» (Пр. 6:6, 8; 30:25).
Но когда у тебя слишком много – перестаешь надеяться на Бога, и уповаешь на свое сокровище, и ожидаешь от него блага, и уже поклоняешься этому сокровищу. А надеяться нужно на Бога, как это делают птицы небесные, как цветы полевые, о чем Христос говорит дальше. А искать нужно прежде всего Царства Божия и правды Его.

Вместе с моим знакомым из Германии работал очень богатый человек. Он и его жена зарабатывали много, и у них было все, чего желает душа, вернее, тело: несколько домов, машины, страховки на все случаи жизни. Им было чуть больше сорока, детей у них не было, и они планировали, что еще немного поработают, а потом будут просто наслаждаться жизнью, путешествовать, творить добрые дела.
Но вот у жены обнаружили рак, и через несколько месяцев она умерла. Муж не смог вынести такого удара. Все планы разрушились. Он пожил еще пару месяцев, и повесился, а богатство оставил племянникам. У них было все, но не было того, за что можно ухватиться в трудную минуту. И какой тогда смысл во всем богатстве? Как писал автор песни:

Если б обладал я всей Вселенной,
А Спаситель не был бы моим,
Где б нашел я сердцу утешенье,
Стоило ли жить хоть день один?
Стоило ли в жизни здесь бороться,
Чтоб найти лишь прах и суету?
Нет воды живой в земных колодцах,
Во Христе лишь счастье я найду!

2. Проблема богатых
В своей притче Христос обращается к фундаментальной проблеме человека – бесцельному накопительству, поглощению богатством, пренебрежению душой в погоне за тем, что есть, пить и во что одеться. Возможно, вы слышали это стихотворение:

Мир стремится к улучшенью быта.
Лучше есть, иметь красивый вид,
А душа заброшена, забыта,
Голодает плачет и болит.

Так много для тела, и так мало для души.

Христос учит, что жизнь человека не зависит от изобилия имения, избытка вещей. Вы согласны?

Я сначала не согласился. Как же, если больше имеешь, можно построить большой дом в эгологически чистом районе, чтобы у каждого ребенка по отдельной комнате. Дети будут счастливее. Качественный дорогой ремонт будет радовать глаз. Хорошая еда (и когда ее много) веселит сердце. Дорогая модная одежда повысит чувство значительности. А разве не испытаешь больше счастья, когда сядешь в машину с кожаной отделкой и вставками из дорого дерева, да еще с массажем сидений?
Так я думал, но потом Господь направил мысли в другую сторону. Во-первых, Он показал, что в нашей жизни самое прекрасное, не ценою денег покупается. Солнце, цветы, воздух, отношения с друзьями – за это не надо платить.
Подумайте о других радостях жизни. Еда, крепкий сон, тепло печки. Чтобы насладиться вкусом пищи, надо просто хорошенько проголодаться. Нет ничего вкуснее обычного черного хлеба, когда день не поешь. Человек, который есть фуагру, хамона, икру… не обязательно счастливее того, кто ест картошку с молоком. Ведь «не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего… это - от руки Божией; потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?» (Еккл. 2:24-25). А еще, Писание говорит, что «блюдо зелени и при нем любовь лучше, чем откормленный бык, и при нем ненависть» (Пр. 15:17).
Возьмите сон. Когда испытаешь здоровую усталость, сон так сладок. И не надо за него много платить. Немного надо потратить на кровать, но в любом случае – сон за деньги не купишь. Это – дар Божий. Бог дает сон возлюбленному Своему (Пс. 126:2). Чтобы в полной мере испытать это благословение, хорошо бы найти перед сном время для молитвы, чтения Библии, и тогда отдать свое тело в руки Божии.
Само по себе обладание дорогими вещами еще не делает человека счастливее. Подумайте, кто счастливее на самом деле: тот, кто покупает первый в жизни старый Опель, или богатый, который приобретает очередной, уже пятый Мерседес? Уверен, первый. А в поведении богатых людей мы видим это неудовлетворенность. Некоторые покупает машину за машиной, яхту за яхтой, дом за домом. Видно, их гложет неудовлетворенность, они не могут успокоиться, не могут просто радоваться тому, что имеют.
Скажу больше, подлинное счастье мы испытываем не тогда, когда приобретаем, а когда отдаем, когда делаем счастливыми других. Вы это счастье испытывали?

Еще один момент, богатство приносит много беспокойства. Возьмите, например, одежду. Когда у человека много, ему приходится долго думать, что надевать. Эти туфли не подходят к платью. Эта блузка не соответствует погоде. В этом меня уже видели… Бывает, приходится по два-три раза с утра переодеваться.

Строительство, о котором думал богач, добавит новые заботы (кто занимался – знает). Эти заботы так поглощают, что человек перестает радоваться сегодня. Он думает, что построит новые амбары, заполнит их добром и будет покоиться и веселиться. Какой самообман! Строительство может затянуться на годы, а покоиться, есть, пить и веселиться можно прямо сейчас, не дожидаясь окончания работы.

Речь не о том, что богатство – зло. Но Иисус напоминает, что человек будет жить не хлебом единым, что большое богатство может поработить, стать источником проклятия.

3. В Бога богатеть
Иисус призывает богатеть в Бога. Как это?
Если Господь дает «хороший урожай», последовать совету апостола Павла. Он предостерегает богатых, «…чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны» (Тим. 6:17-18).

Мы понимаем, что человек не владеет богатством, оно дано ему в долг. И это богатство помогает нам приобрести друзей, которые примут нас в вечные обители.

У раввинов была поговорка: «Богатые помогают бедным в этом мире, а бедные помогут богатым в грядущем». Учитель раннехристианской церкви Амвросий сказал в адрес богатого безумца: «Нужды бедных, дома вдов, рты детей - вот амбары богатых». Действительное богатство, следовательно, заключается не в том, что человек удержал, а что он раздал.
Ясно, что деньги не решат все проблемы бедных, но ненормально, если богатые (и не очень богатые) много тратят на косметику, украшения, средства похудения, предметы роскоши, когда другим не хватает самого необходимого.

Богатый человек также мог бы помочь построить синагогу, потратить деньги на лечение больных, обучение грамоте детей из бедных семей, мог пожертвовать на благовестие, духовное образование. Нужд много, только не закрывай на них глаза. Такое богатство никто не украдет, оно не истощается, к нему не приблизятся воры, его не испортит моль и ржа. Более того, оно умножится многократно.

Два старых друга завершали свой земной путь. Один из них был богат, а другой беден. Богач не верил во Хрис та, а бедняк был убежденным христианином. Однажды в разговоре с другим своим приятелем богач сказал: «Когда я умру, мне придется оставить все мои богатства. А когда он умрет, то обретет свое сокровище».

Христос обращается ко всем нам.
Один проповедник, размышляя о безумном богаче, замечает: «Нам понятно, что эта притча о большевиках, о новых русских, о сегодняшней Америке, об американизации и маммонизации всего сегодняшнего мира».
Наверное, и об этом тоже. Но безумный богач – это любой современный преуспевающий человек. Он знает, как зарабатывать деньги. Он знает, как достичь поставленной цели. Он знает, куда вкладывать свои сбережения. Но он забывает, что искать нужно прежде всего Царства Божия и правды Его, а не того, что есть, что пить и во что одеться.

Сам Христос жил в соответствии с идеалом. «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:6-8). И Он нам показывает путь жизни, жизни с избытком.
Благослови нас Бог верить Ему и следовать за Ним.