Церковь святого Николая

Леонид Михович

Дата: 24-07-2015 02:37  
Антиохийская православная церковь Святого Николая случайно оказалась на моем пути. Захотелось заглянуть, вдруг там что-то связанное с Антиохией, где впервые ученики стали называться христианами.
После посещения церквей, практикующих современный стиль поклонения, попадаешь в другой мир: роспись и иконы, свечи и запах ладана, таинственные действия служителей за иконостасом, выходы и шествия священников. Наверное, никто не сказал им, что ветхозаветный период закончился уже 2000 лет тому назад, потому они продолжают служить в храмовом стиле.
Но все-таки не совсем храмовый. Даже от нашего (белорусского) православного отличается. (Видно, православные бывают разными. Если заглянуть в интернет, то можно узнать, что в православии есть много «сект».) В зале — мягкие и удобные скамейки, легкая переносная кафедра с микрофоном, ковер, чтобы преклонить колени (литургия потребовала это сделать один раз, а потом, кстати, я подумал, что до сих пор, пожалуй, не видел, чтобы на западе молились на коленях). Во время собрания (литургии) проходит сбор добровольных пожертвований, люди приветствуют друг друга, а после литургии приглашают на кофе с печеньем и фруктами. Видно, произошла американизация (или протестантизация) литургии. Кстати, сама служба проходит на английском, и даже с кафедры в середине литургии звучит проповедь по ранее прочитанным текстам Библии. Но очень краткая, минут семь. Слишком уж много времени занимает литургия.
Думаю, нашим (белорусским) православным можно было бы перенять опыт. В частности, прекратить всякую торговлю свечками и иконками во время литургии, а то Христос в конце-концов выгонит из храма.
Порадовало, что на спинках скамеек были Библии, и не просто Библии, а Православные учебные Библии. Правда, не заметил, чтобы хоть кто-нибудь ими пользовался. Если что и брали в руки, так это литургические тексты. Но, видно, постоянные посетители знают все наизусть, поскольку служба не меняется от года к году. Это не очень хорошо. Надо бы отразить новый духовный опыт в новых песнях и формах.
К сожалению, Библия не занимает важного места в православии. Специально просмотрел богословский журнал одной авторитетной семинарии Русской православной церкви в Америке. Взял сборник за 2010 г., в котором было три журнала. Вот темы статей (названия некоторых в сокращенном виде): «От 'возвращения к отцам' к необходимости в современном православном богослужении», «Святая Фекла и взаимоотношения между сексом, гендером и должностью», «Максим Исповедник о молитве Господней», «Заметки Иоанна Дамаскина о бытии», «Права человека, социальная справедливость и другие пороки общества», «От этики дилемм к богословию трансцедентости», «Проблема иерархии: порядок отношений между мужем и женой», «Подчинение главе: Василий Кесарийский об авторитете в церкви», «Эллинизм и Ортодоксия», «Иудейское образование в эллинистический период», «Эллинизм и византизм», и т.п. Видно, что изучение текста Библии авторов и издателей не особенно не интересует. Нет, нам не по пути. Основания разные. Это подтвердило и заключение службы. Священник рассказал о какой-то чудодейственной реликвии, платье Марии, которое необычным образом было обнаружено еще в пятом веке, а затем с торжеством выставлялось в Константинополе. Он положил на стол вышивку с изображением этого платья, и прихожане потянулись, чтобы почтить должным образом кусок ткани. Все-таки «антиохийской» назвать эту церковь трудно. Церковью «Святого Николая», возможно, да. Но пожелаем, чтобы преемственность восстановилась, чтобы во всех «антиохийских» церквах, как и в первой, почитали только живого истинного Бога. 



Загрузка: Церковь святого Николая
Размер файла: Кб, скачан 3 раз