И жизнь, и слезы, и любовь, №7

2 Цар. 6:11-12, 15
Дата: 16-12-2009 16:00  
И оставался ковчег Господень в доме Аведдара Гефянина три месяца, и благословил Господь Аведдара и весь дом его. Когда донесли царю Давиду, говоря: "Господь благословил дом Аведдара и все, что было у него, ради ковчега Божия", то пошел Давид и с торжеством перенес ковчег Божий из дома Аведдара в город Давидов… Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками (2 Цар. 6:11-12, 15).
Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое, ибо Ты велик и творишь чудеса, - Ты, Боже, един Ты (Пс. 85:9-10).

В. Путь к царствованию (2 Цар. 1-10)
Книги Царств написаны интересным языком и они заинтриговывают своим сюжетом, захватывают наше внимание (оцените Библию с художественной точки зрения!) Сначала мы задаем себе вопрос: будет ли в Израиле учреждена монархия, как у прочих народов? Да, Господь уступает народу, хотя они отвергают Его как Царя (1 Цар. 8:7). А кто будет царем? На сцену выходит Саул. Но скоро Самуил помазывает в цари Давида.
Два царя – уже много. Возникает новый вопрос: избежит ли Давид меча Саула? Каким образом он взойдет на трон? Продолжим чтение… Проблема эффектно разрешается к концу первой книги Царей Саул, метавший копье в Давида, убивает в конце концов себя.
Вторая книга Царей начинается с триумфального возвращения Давида из изгнания; он провозглашен царем Иудейским в Хевроне. В это время Иевосфей, сын Саула, был поставлен царем над остальными коленами, но, по-видимому, он не пользовался большой поддержкой (тем более, его столица находилась за Иорданом), и в продолжительной распре Давид все более и более усиливался, а дом Саулов более и более ослабевал (2 Цар. 3:1). К тому же, позже испортились отношения Иевосфея с начальником войска, Авениром, и Авенир решил возвратить весь Израиль Давиду. В последующих «разборках» Иоав убил Авенира, в котором видел претендента на свой пост министра обороны, а два головореза покончили с Иевосфеем. Давид помазан царем над всем Израилем.
Но некогда почивать на лаврах. Давид захватывает все еще не покоренный Иерусалим, который имел хорошее стратегическое положение (находился на территории колена Вениаминова, из которого происходил Саул, и мог помочь в объединении колен). Он расширяет и укрепляет город, который должен был отражать его могущество и славу. Нет, Божьи могущество и славу!
Израиль был окружен врагами, и надо было обезопасить страну от их вторжений. Восьмая глава 2 Царств рассказывает о более чем успешной военной деятельности Давида. Под тяжелую руку Давида попали Дамаск, Сувы, Емаф и другие территории. (Не удивительно. В шестой главе мы читаем о поклонении, а поклонение и победа всегда идут рядом в христианской жизни).
Давид наконец-то разрешил проблему Филистимлян. Эти воинственные племена угнетали израильтян сорок лет во время судей (Суд. 13:1; 1124-1084 В.С.) Самсон начал освобождать Израиль от них (Суд. 13:5). Позже эта задача легла на плечи Самуила. Он поразил врагов и «была рука Господня на Филистимлянах во все дни Самуила» (1 Цар. 7:2-14).
Несмотря на это, Филистимляне постоянно тревожили израильтян в правление Саула (13-14; 17; 23:1-5, 27-28; 27-29, 31). Саул и Ионафан в некоторых случаях успешно противостояли им, но только Давид смог окончательно решить эту проблему (2 Цар. 5:17-25; 8:1, 12). Бедные Филистимляне! Они радовались смерти Саула, но не понимали, с кем им предстоит иметь дело после него!
Развитое государство нуждается в хорошей организации, и Давид провел административную реформу. Мы читаем о новых департаментах, в том числе отделе «храбрых» (2 Цар. 23:8-38). Этот «ОМОН», заметим, никогда не использовался против своего народа. Можно отметить подбор кадров, систему принуждения для обеспечения строительных и сельскохозяйственных работ, хорошую организацию управления государством (1 Пар. 27). (Ср. «одно окно»).
Время царствования Давида и Соломона стало известно как «золотой век Израиля». Не удивительно: враги поражены, границы расширились примерно в десять раз, Израиль стал сильным и процветающим государством. Это сделал с Божьей помощью бывший пастух. Но поскольку он был верен в малом, Господь поставил его над многим. Правда, пришлось долго ждать, пришлось идти к этому трудным путем, но Бог знает лучшее время для каждого дела.
Так начинал свое служение Давид Вилкирсон. Прежде чем служить уличным бандам в Нью-Йорке, он продал свой телевизор и время, которое обычно тратил вечером на просмотр телепередач, начал использовать на молитву о членах этих самых банд. Потом Господь расширил его служение.
Так начинает свое служение Богу каждый из нас. И, по примеру Давида, мы проявляем верность в малом, усердно выполняем то, что нам поручил Господь: ведем уроки в Воскресной школе, старательно, в молитвенном размышлении готовимся к проповедям, совершаем музыкальное служение, посещаем больных, свидетельствуем… Будем верно выполнять вверенное – Господь расширит пределы и нашего служения.

1. Поклонение: Бог на первом месте
Сегодня я хочу обратить внимание на момент, который послужил основой успеха Давида, и который может позволить нам построить успешную жизнь, иметь благословение дома, на работе, в создании семьи, в воспитании детей. Дело в том, что Давид уделял огромное внимание духовной стороне жизни Израиля (чем пренебрегал Саул – 1 Пар. 13:3). Его интересовали не только экономическое и военное могущество страны, но и моральное состояние народа. Давид имел духовный взгляд на вещи, правильную перспективу. Заботясь о поклонении, он даже хотел построить храм в Иерусалиме (мы будем говорить об этой прекрасной мечте Давида в следующей проповеди). Причем, Давид ожидал, что все народы поклонятся Господу. Его желание служить Богу выходило за рамки одного народа, одной нации, и достигало краев земли.
Все народы, Тобою сотворенные, приидут и поклонятся пред Тобою, Господи, и прославят имя Твое, ибо Ты велик и творишь чудеса, - Ты, Боже, един Ты (Пс. 85:9-10).
Разве Господь не исполнил желание Давида? Все народы не пришли в храм, но разве не поют сегодня псалмы Давида во всех народах на разных языках?

Желание Давида исходило из любви к Богу. Давид сильно любил Господа, а потому любил все, что связано с Ним. Он собрал певцов, но не для того, чтобы они услаждали его слух (так делали древние владыки), но чтобы они славили Бога.
Он приготовил проект храма и передал Соломону золото на строительство храма. Много золота.
Он сочинял песни (мы называем их псалмами), которые звучат в церквах всего мира.
Он тратил на поклонение много денег. Не удивительно, что Бог благословил Давида.
А вы любите поклонение Богу? Я имею поклонение как собрание во имя Его, богослужение, общение с Ним и братьями и сестрами по вере. Иногда говорят о поклонении как образе жизни, но в Библии слово «поклонение» не употребляется для обозначения жизни, но для определения специфического момента встречи с Богом. Мы, например, поклоняемся Ему по воскресеньям. Насколько важен этот момент поклонения для вас?
Одна мама отвечает на вопрос пресвитера, почему ее дочка не пришла на собрание: «У нее занятия с репетитором, некогда». И ей кажется настолько естественным и нормальным, что занятия с репетитором намного важнее собрания и оправдывают отсутствие на собрании. Ведь дочь готовится к жизни!
Такая подготовка не поможет, если Бог не благословит. Диплом может оказаться никому не нужным. Карьера не принесет полного удовлетворения и радости, если Бог не будет на первом месте. Поклонение, вот что действительно имеет значение.
Давид любил приходить в место поклонения, в собрание верующих. Давид любил дом Господень. Пребывание в доме Божьем для него было дороже всего. Он признается: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей» (Пс. 26:4).
Поклонение Богу в форме богослужения занимает важное место в нашей жизни. Участие и присутствие на богослужении является предвкушением встречи с Богом и верными на небесах. Это неземной опыт, поэтому в старых евангельских журналах для его описания используются возвышенные прилагательные: «дивные собрания», «чудные собрания», «благословенные собрания», «весьма благословенное призывно-назидательное собрание», «торжественное собрание». Слова одного из популярных гимнов, который исполняется «перед началом собрания», хорошо иллюстрируют трепетное отношение к богослужению:
Чудный час мольбы!
Дивный час мольбы!
Час священного общенья!
Здесь так сладостно быть.

В другом гимне мы так выражаем свою радость в Боге:
Нет больше утешенья, Нет радости полней,
Как быть всегда в общенье с Создателем людей.
Сладко, чудно быть в общенье вечном с Ним;
Сладко, чудно быть в общенье с Ним.

Увы, часто два часа общения становятся бременем. Что, если «неинтересное»? Но основная проблема не в собрании, а в самом человеке. Мы требуем от собрания того, для чего оно не предназначено. Сегодня ценность той или иной вещи или мероприятия оценивается по степени получаемого удовольствия, и этот принцип переносится на собрания. «Насколько приятными будут два часа общения? Каким образом меня будут веселить? Не будет ли собрание скучным?..» Но можно ли вообще говорить о собраниях в таких категориях? Ведь это не вопрос интереса – а вопрос нашей жизни с Богом. Вечной жизни. Собрание будет приятным, если тебе приятен Бог, если Он – радость твоего сердца.
Давид поставил Бога и поклонение Ему в центр жизни. Что важно в вашей жизни? Вокруг чего сосредоточена ваша жизнь? Что является ее центром?

2. Риск поклонения

2.1. Поражение Богом
Любовь Давида к поклонению, к храму (к дому Божьему) проявилась в его любви к ковчегу, который означал присутствие Божье. Из любви к Богу Давид забрал ковчег из Ваала Иудина (Кириаф-Иарима), что в километрах 12 к северо-западу от Иерусалима, и пошел, чтобы «перенести оттуда ковчег Божий, на котором нарицается имя Господа Саваофа, сидящего на херувимах» (1 Цар. 6:2).
Но записанный в книге Царств пример показывает, что последствия поклонения могут быть непредсказуемыми, если поклонение не исходит из сердца. Поражение Озы и поведение Мелхолы говорит о том, что человек может подвергнуться 1) наказанию со стороны Бога и 2) критике со стороны людей… Прочитайте, что случилось при перевозке ковчега у гумна Нахонова…
А почему это случилось?

Для перевозки ковчега левиты использовали новую колесницу. Колесница, кажется, самый удобный путь перевозки ковчега. Так делали филистимляне (1 Цар. 6:7).
А Бог что-нибудь говорил о колеснице?.. – Нет.
А Давид вопросил Господа? – Он много советовался с тысяченачальниками, сотниками и со всеми вождями (1 Пар. 13:1), но не обратился к Господу.
А как надо было перевозить ковчег? К ковчегу были прикреплены специальные кольца, и в эти кольца вдевались шесты для переноски ковчега. Этим деталям организаторы собрания не придали значения, решили, что надо использовать современные средства. Главное – доставить ковчег на место, как – неважно.
Что же случилось? «Оза простер руку свою к ковчегу Божию [чтобы придержать его] и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия» (2 Цар. 6:6-7).
Волы наклонили колесницу (левиты бы этого не сделали). Оза протянул руку, но сделал это «дерзновенно». Это слово встречается в Ветхом Завете только здесь, но в родственных языках (аккадском и арамейском) этот корень имеет значение «пренебрежение, небрежность». Проблема была очевидно не только в том, что Оза прикоснулся к ковчегу, но и в том, что делал он это небержно, без трепета и смирения. «В своей гордости решил, что земля может осквернить ковчег; но осквернение исходило от прикосновения человека… Бог не хотел, чтобы к Его святому трону прикасались руки, оскверненные грехом. Это уже равносильно восстанию против Бога…», - поясняет Спраул.
Я бы не поражал Озу. Оза, сын Аминадава, был ближе всех к ковчегу и решил сделать «святое» дело – поддержать ковчег.
Я бы, наверное, поразил Давида каким-нибудь недугом ног, за то, что нарушил благоговение во время собрания, за неуместные размахивания и телодвижения во время поклонения. Где это было предписано сказать перед ковчегом? А какие инструменты он использует, посмотрите: здесь не только струнные, но и бубны, тарелки, барабаны!
Знаете, мы и поражаем других. Словом поражаем, наблюдая за поклонением. Ритм не тот. Инструменты не те. Песни слишком новые… или слишком старые.
Бог видел сердце Давида, его любовь к ковчегу (Богу), к Его слову. О, если бы мы с таким сердцем прыгали, и нас Господь простил бы!
(Что касается поведения Давида, то, во-первых, заметим, что это был единственный случай в его жизни. Во-вторых, в скинии Давид уже не скакал, а приносил жертвы Богу. В-третьих, мы не читаем, чтобы другие пророки или священники делали это, так что бездумное подражание Давиду неуместно. Ну а если подражать, то надо и жертвы приносить через каждый шесть шагов).

Бог поражает Озу, поскольку сердце его не смирилось пред Господом (Все начинается с сердца). Он должен был внимательно почитать книги Моисея. Он должен был знать, что четыре кольца на четырех нижних углах и шесты из дерева ситтим в очах Божиих, оказывается, имеют значение. Каждое слово в Библии имеет значение.
Трагедия с Озой многому учит нас, и только недостаток времени не позволит извлечь все уроки. Только пару мыслей.
1) В поклонении важно внимание к слову, к Божьим заповедям. Одной любви, добрых мотивов недостаточно. Нужно еще читать Библию!
Наблюдая за устройством церквей замечаешь, что в поклонении часто больше внимания уделяется музыкальной составляющей, нежели библейскому (например, в служении «лидеров поклонения»). Но знание Библии, богословская, библейская подготовка важнее музыкальной; а лучше иметь и то, и другое. Как мудро заметил один брат, «нам следует одинаково остерегаться как богословия без поклонения, так и поклонения, лишенного богословского основания». Иначе мы уподобимся самарянам, которые не знали, чему кланялись (Ин. 4:22). Самаряне читали только Пятикнижие, поэтому их знание о поклонении было несовершенным. Богу нужны другие поклонники; те, которые изучают Библию.
2) К поклонению, ко встрече с Богом надо готовиться. Речь не о «профессиональной» подготовке. Она тоже на своем месте. Но яркие «выступления», скажем, музыкантов, могут даже отвлечь от Бога, переключив наше внимание на людей. Высокий уровень пения (или красота проповеди) нередко приводит к тому, что духовное переживание заменяется эстетическим; мы восторгаемся формой, а не а не содержанием.
Речь о духовной подготовке. Я часто в беседах с проповедниками вспоминаю слова одного брата: «Сатана позволил подготовить проповедь, но не позволил подготовиться самому». Сатана более препятствует духовной подготовке, нежели формальной, внешней.
А почему Бог не наказывает нас, как Озу или Надава и Авиуда?.
Наказывает. Смертью наказывает. Господу было угодно поразить Сына Своего Иисуса Христа вместо нас. Иисус принял на себя наш грех, наше несовершенство (в том числе в поклонении). Иначе бы мы давно погибли.

2.2. Критика людей
После трагедии Давид устрашился, и не захотел вести ковчег в свой город. Он оставил его в доме некого Аведдара из Гефа(!), где ковчег пробыл три месяца, и Господь благословил дом Аведдара (2 Цар. 6:9-11). Что в центре нашего дома? Телевизор, компьютер, работа, образование, или Бог? Если на первом месте, мы будем благословлены. Наши дети будут благословлены. О, как счастливы люди, у которых в доме живет Бог! О, как счастливы те, у кого в сердце живет Дух Святой! Это больше, чем ковчег в доме Аведдара! Это непрекращающееся благословение.
Возможно, эти три месяца ушли и на осмысление, на изучение Писания. Давид сделал выводы. Второй этап операции по переносу ковчега прошел успешно. В сердце Давида был мир. Послушание слову (1 Пар. 15:15) сделало его свободным, так что он восклицал и радостно скакал у ковчега (2 Цар. 6:14-15). (К слову, глагол, переведенный как «скакать» встречается только здесь. Наиболее употребительное значение этого слово – «раскачиваться», «трепетать». Таким образом, вполне возможно, что Давид не скакал, а размахивал руками и щелкал пальцами.)
Это было прекрасное собрание! Вряд ли кто дремал. Едва ли кто думал о работе, огороде, доме. Все были поглощены радостью в Боге. Особенно Давид радовался тому, что Господь занимает правильное место, возвращается в центр жизни и поклонения Израиля. Он радовался началу осуществления давней мечты: построить храм Богу.

Но дочь Саула, Мелхола, не способна была пережить и даже понять тот религиозный восторг, тот подъем духа, в котором находился царь и пророк Давид, не поняла его. Когда входил ковчег Господень в город Давидов, она «смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем», а позже произнесла саркастическую речь (2 Цар. 6:16, 20), обвиняя царя в глупости. На первый взгляд, она права. Может, Давид, не должен был забывать, что он – царь. Представьте себе президента, который выбегает из своего кабинета и «вприпрыжку, пританцовывая, кружит по центральной улице в нижнем белье».
Увы, часто самые близкие люди не понимают нас, когда мы поклоняемся, когда мы служим Богу. Жена может не понять мужа. Родители - детей. Даже верующие, не говоря уже о внешних.
Иногда мы сами занимаем удобное место наблюдения, как Мелхола, считая себя хранителями истины, критикуя других верующих и другие церкви и, таким образом, уподобляемся дочери Саула.
А кто был оправдан, поклоняющийся или судья?
Тот, кто поклонялся.
Братья и сестры, будем воздерживаться от суда над другими верующими, другими церквами. Ведь бывает такое: посетили другую церковь – не понравилось. И распространяются худые слухи.
Недавно я просмотрел в Национальной библиотеке книги о евангельских верующих, написанные в советское время. Со страниц произведений под названием «Кто такие сектанты?», «Изуверы» и подобными им на меня хлынули потоки клеветы. Мир клеветал и продолжает клеветать на верующих, зачем же нам присоединяться к нему? «Я был в этой церкви… Там такое творилось…» - «Что в жертву приносят?» - «Да нет, но там такое поклонение, если это можно назвать поклонением…»
В таком случае, молись о братьях и сестрах. И о себе молись… чтобы Господь исцелил сердце, очистил мысли… чтобы открыл глаза, и ты увидел в доброе в других верующих.

И принесли ковчег Господень и поставили его на своем месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принес Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные. Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа (1 Цар. 6:17-18).

За поклонением Богу следует благословение.
Как обстоит дело с поклонением в вашей жизни?
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи