Слово на сегодня 1_Вечеря Господня

Лк. 17:19-20
Дата: 31-07-2015 16:36  
Каждому здоровому человеку нравится хорошая еда. Если вы усердно работали, и в течения дня у вас не было возможности пообедать, то вечером вы с радостью садитесь за стол, предвкушая наслаждение даже от самой простой еды. С другой стороны, когда человек работает мало, а ест много и часто, он уже не получает такого наслаждения, радости даже от изысканных блюд. Недаром говорят, что лучший повар – голод. К сожалению, не все люди на земле имеют достаточно еды, но не потому, что еды вообще мало. Недавно я прочитал, что только одна Аргентина может произвести еды достаточно много, чтобы накормить весь мир. Беда в том, что продовольствие распределяется неравномерно. Кто-то постоянно объедается, даже выбрасывает еду, потом тратит громадные суммы на средства для похудения, а кому-то не хватает самого необходимого. Поэтому верующий человек ответственно относится к пище, которую дает Бог, не переедает, ест с благодарностью Богу и старается поддержать тех, у кого еды меньше.

Но мы сегодня говорим не о просто завтраке, обеде или ужине. На основании Библии мы поговорим о Пасхальном ужине, затем вечере, которую Иисус совершил с учениками в верхней горнице в Иерусалиме, и, наконец, о небесном пире.
Мы начнем с Пасхи. Пасхальный ужин был установлен как знак памяти о Божьем избавлении Израиля из Египта. В древние времена египетские фараоны угнетали евреев. Господь услышал их вопль, обратил особое внимание на их переживания, и избавил, освободил, вывел из Египта. Египетские власти не хотели отпускать своих рабов, поэтому на Египет обрушились одна за другой десять казней. Мы называем их египетскими казнями.
Это были ужасные наказания. Впрочем, египтяне могли легко избежать их. Надо было просто отпустить евреев, чтобы они могли уйти и свободно поклоняться Богу. Но фараон и его советники ожесточили сердца свои, решили противиться Богу до конца, и в результате Египет сильно пострадал.
Последней казнью была смерть египетских первенцев. Ангел Господень прошел по Египту и поразил всех, начиная от первенца фараона до первенца слуги, а также все первородное из скота. Чтобы смерть не коснулась израильского народа, им было предписано взять ягненка, заколоть его и кровью помазать косяки и перекладины дверей. Ангел Господень, видя кровь, проходил мимо домов израильтян. А в это время семьи ели мясо ягненка, причем все были одеты, обуты и готовы к путешествию. Таким образом они готовы были уйти в любой момент, как только позволит фараон.
Позже, у горы Синай, Господь дал народу Свои законы, в том числе известные десять заповедей. Среди этих законов было предписание помнить и праздновать освобождение из Египта, каждый год праздновать Пасху. Таким образом из поколения в поколение передавалась весть о чудесном избавлении народа из египетского рабства.

Иисус и Его ученики знали эти законы и обычаи. Когда пришло время распятия Христа, Христос повелел приготовить пасхальный ужин в одном из домов Иерусалима. Часто этот ужин называют тайной вечерей. Время заклания Мессии еще не пришло, и Он вместе с учениками Сам ел Пасху. Сумрак избавил их от посторонних наблюдателей, они укрылись от шума толпы, от криков торжества, и в скромной горнице Иисус разделил с учениками скромную трапезу.
Но это был необычный пасхальный ужин. Иисус указал ученикам, что ягненок является прообразом Агнца Божия, Который умрет за грехи мира, т.е., самого Иисуса. Вот как это происходило: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк. 17:19-20).
Действительно, этот ужин отличался от других. Он указывал на смерть и страдания Иисуса. Теперь уже верующие, участвуя в Вечере, принимая причастие напоминают себе не об освобождении евреев из Египта, о об освобождении из рабства греха, избавлении от смерти и суда. Поэтому христиане снова и снова совершают Вечерю Господню, напоминая себе о спасении от греха. Кто-то делает это каждую неделю, кто-то раз в месяц, некоторые – реже. Библия не устанавливает графика участия в хлебопреломлении, но ясно одно, что делать это нужно постоянно, регулярно, чтобы напоминать себе о великом спасении, чтобы показать свою причастность к смерти и страданиям Иисуса Христа, чтобы прославить Господа за спасение, еще более великое, чем спасение из Египетского рабства, спасение от греха. Участвуя в Вечере, мы напоминаем себе, что «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» (Ис. 53:5). Мы возвещаем о том, что Он освобождает и очищает от всякого греха.
В одной церкви в конце года ставили на сцене деревянный крест, а рядом лежал молоток и гвозди. Люди излагали на бумажках свои переживания, свои грехи, а потом прибивали их ко кресту. Такое символичное действие позволяло лучше понять смысл прощения и очищения.
Но на самом деле, мы и делаем это, приходя ко кресту, приближаясь к страдающему Иисусу. Склоняясь перед Ним в молитве, мы оставляем на Голгофе свои грехи.
Сегодня – время исповедания и покаяния. Будет ли завтра возможность или желание покаяться – кто знает? «Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день» (Пр. 27:1). Ныне, сегодня, сейчас время исповедания и примирения с Богом.
Вечеря говорит об избавлении от грехов. Ведь Кровь Христа проливается «во оставление грехов» (Мф. 26:28). Вкушая хлеб и принимая участие в чаше, мы тем самым провозглашаем Божью силу и победу над грехом, которая доступна каждому верующему. И как когда-то израильский народ под Божьим руководством вышел из Египта, так сегодня участие в Вечере свидетельствует о том, что в Иисусе Христе мы свободны от греха и нападок сатаны; наша жизнь принадлежит Богу. Каждый раз, принимая причастие, мы напоминаем себе о свободе, которую даровал нам Христос.

Может быть, вы еще не являетесь частью церкви? Может, вы только изредка приходите на собрания и смотрите, как другие принимают участие в Христовой Вечере. Присоединяйтесь к церкви, не оставайтесь в стороне. Читайте Библию и возрастайте в вере. Вместе с другими христианами, участвуя в хлебопреломлении, вспоминайте и возвещайте Его смерть и страдания.

Апостол Павел, говоря о Вечере, передает слова Иисуса: «Сие творите в Мое воспоминание» (1 Кор. 11:24). Вспоминая, христиане обращаются к спасительному деянию Христа в прошлом, чтобы применить его в настоящем, соединяют прошлое и настоящее. Но вот что еще сказал Христос во время тайной вечери: «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф. 26:29).
Вечеря обращена не только к прошлому, но и будущему. В сущности, Христос говорит о том, что вечеря, в которой мы участвуем здесь, на земле, является предвкушением небесного пира. Придет время, когда верные соберутся на небе, чтобы вместе вспомнить смерть и страдания Христа. И всякий раз, когда мы участвуем в причастии, надо напоминать себе, что, возможно, эта вечеря станет для нас последней, и следующий раз мы будем участвовать в Вечере Небесной, вместе с Иисусом и апостолами. И как мы после долгого рабочего дня ожидаем ужина, так после долгого странствования на земном пути мы ожидаем небесного пира, с которым не сравниться самый роскошный обед на этой земле. Там наш духовный голод будет удовлетворен. Хлеб и виноградный плод напоминают о человеческой нужде, о духовном голоде и жажде, а также о том, что Евангелие может утолить эту жажду и насытить нас. Алчущие и жаждущие правды насытятся. И пусть Господь благословит вас, чтобы всякий раз, когда вы участвуете в вечере, вы думали и готовились к небесному пиру.