Поклонение: религиозность светского человека

Рим. 1
Дата: 05-09-2015 18:06  
В последнее время на глаза попадает много статей, в которых авторы критикуют христианство. Нас хотят вроде бы освободить от религии, ее бремени, но на самом деле это просто попытка поставить на место религии свою религию, неважно, как она называется: гуманизм, марксизм, социализм, либерализм, секуляризм и т.д. Опыт показывает, что человек не может не поклоняться. Заметьте, что самые богоборческие системы отличались разработанной системой поклонения. По замечанию покойного священника Александра Шмемана, «масонство - высшая точка религиозного секуляризма на Западе - почти целиком состоит из тщательно продуманных церемоний, насыщенных символами».
Советское общество было очень религиозным, и ревностно исповедовало азиатский марксизм. Там была и «троица» (Маркс — Энгельс - Ленин), статуи “богов” (много их еще осталось), и «священные писания» (сочинения Ленина, а потом - Брежнева), и мученики (Александр Матросов, Павлик Морозов), и “еретики” (дисседенты), и «собрания» (демонстрации), и «храм» (Мавзолей), где все еще лежат «нетленные мощи» «вечно живого Ленина». Ленину приписывали уникальные качества: у него и мощи были, и в то же время он живой, даже «живее всех живых».
Ну ладно, идеологии религиозны, а как насчет современного, свободного от суеверий человека, который не боится цифры “13”, перемещений черного кота и пустых ведер. Религиозность приходит в другой форме. Что, например, делает современный подросток, бунтующий против веры отцов? Он более религиозен, чем его бабушка. Только на стене его комнаты вместо иконы - глянцевые портреты кумиров и «звезд». Он хочет быть похожим на них. Он не может и дня прожить без их музыки, слушает ее день и ночь. Его бабушка не тратила столько времени на Библию. Он «жертвует» большие деньги за возможность послушать и увидеть живых звезд. Чтобы попасть в «кафедральный собор», который официально называют Минск-ареной, на концерт, например, 23 октября 2015 г., надо заплатить от 665,000 (на галерке) до 3,415,000 руб., если вы хотите быть в первых рядах, поближе к сцене, к своим кумирам. Скидок нет.
Но это уже, пожалуй, не для подростков, а для состоятельных поклонников (так они себя и называют). И эти люди говорят, что они против религии? Они просто заинтересованы в распространении своей религии. Они понимают, что если больше людей будет поклоняться Богу, то меньше будет поклоняться их «богам».
Шмеман продолжает: «С одной стороны, это явление показывает, что человек, какова бы ни была степень его секуляризма или атеизма, остается по природе существом поклоняющимся, вечно тоскующим по ритуалам и обрядам вне зависимости от того, насколько пустой и искусственный эрзац ему предлагается. С другой стороны, оно показывает неспособность секуляризма создать истинное поклонение…»

Апостол Павел в послании к Римлянам ставит диагноз, поясняя, что люди, “называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся... Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь” (1:22-23, 25).
Если человек не поклоняется Богу, он будет поклоняться творению в любом его виде: человеку, животным, звездам, компьютеру, алкоголю, деньгам. А извращенное поклонение разрушает и развращает. От идолослужения до аморальности — только шаг. В этой же главе главе апостол говорит, что извращаются сексуальные желания. Распущенность становится нормой у тех, кто поклоняется творению, а не Творцу.
Что делать, если приходит искушение идолослужения? У нас есть пример Христа. “Тогда Иисус говорит ему [диаволу]: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи” (Мф. 4:10).
P.S. На досуге послушал песни Элвиса Пресли. Некоторые произвели впечатление. Решил больше узнать об этом человеке и снова столкнулся с темой поклонения. Оказывается, у Элвиса много поклонников, и они готовы тратить большие деньги за реликвии, связанные с ним. Поскольку нетленных частей тела у Элвиса вроде не осталось, с молотка уходят первые записи, водительские права, кожаная куртка артиста. Его личный автомобиль продается (вероятно, уже купили) не менее, чем за шестьсот тысяч долларов. Поклонники также могут приобрести гитару, рубашку, военный мундир и другие вещи Элвиса Пресли, к которым прикасались его руки. А представьте, сколько бы стоила правая рука артиста, если бы не обратилась в прах? Поклонение стоит недешево.
А кому поклоняетесь Вы?
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи