Слово на сегодня_Утешение

Гал. 6:7; 2 Кор. 4:16-17; Ис. 40
Дата: 05-09-2015 18:55  
Сегодня мы будем говорить об утешении. Уверен, это актуальная тема, потому что на жизненном пути мы так часто встречаемся с горем и страданием. Они не прекратятся до тех пор, пока мы не уйдем с этой земли. Поэтому так важно помнить о Божьем утешении.

Когда мы начинаем говорить о страданиях, мы неизбежно переходим к их первопричине: греху. Все начинается с греха. Но, читая Библию, мы видим, что Бог уже осудил грех, Он уже заплатил за наши грехи страданиями и смертью Своего Единородного Сына Иисуса Христа.

Он не мог просто забыть о грехе, сделать вид, что ничего не произошло. Над грехом должен был состояться суд. Конечно, если судить по справедливости, то мы должны были сами умереть за свои грехи. Но Он простил нас, избавил благодаря смерти Иисуса Христа. Большей любви, чем та, которую явил нам Бог, нет.
Но мы еще страдаем от последствий греха. Откуда бесчисленные болезни, катастрофы, насилие? – Все это результаты восстания против Бога, которое привело к нарушению гармонии между человеком и природой, между странами и народами, между родителями и детьми.

Если внимательно присмотреться, то вокруг нас можно увидеть много следов греха. Возьмем хотя бы такой пример. Бога обвиняют в том, что люди голодают. В то же время, во многих странах громадными тиражами продаются книги, пропагандирующие разные способы похудания. Проблема в том, что одни съедают больше, чем нужно, а потом тратят деньги, чтобы похудеть, тогда как другим недостает хлеба насущного. Или вот другой момент. Даже небольшого процента денег, которые тратятся на вооружение, хватило бы, чтобы всех обеспечить едой. Но грех не позволяет этого сделать.
А сколько вокруг морального зла, зла в отношениях друг ко другу. Откуда это исходит? - Из-за разрыва с Богом. Именно по этой причине нарушились наши взаимоотношения с другими людьми. Именно поэтому мы причиняем друг другу огорчения, обижаемся, завидуем, ненавидим. «Из сердца человеческого, - как объяснял Христос, - исходят злые помыслы, прелюбодеяния, убийства, кражи, злоба, коварство».

Грех оставляет следы в нашей жизни. Поэтому апостол Павел предупреждает:«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Шекспир так выражает эту мысль:

Но нас возмездье ждет и на земле.
Чуть жизни ты подашь пример кровавый,
Она тебе такой же даст урок.
Ты в кубок яду льешь, а справедливость
Подносит этот яд к твоим губам.1

Семена греха прорастают не всегда быстро, но верно. И даже после покаяния мы вынуждены жить с последствиями греха, мы носим шрамы греха. Эти шрамы свидетельствуют о страшной силе греха и напоминают о том, как важно хранить себя чистыми и неоскверненными в мире.

Но наша главная тема сегодня – не грех, а страдания и горе, которые он приносит. Каждый из нас сталкивается с ними. Порой, как говорится, беда не приходит одна: несчастья наваливаются горой. Внезапная болезнь, неприятные новости на работе, проблемы с детьми, материальные нужды и т.п. В таком положении можно впасть в уныние, даже отчаяние. Но у Бога есть решение. Иисус сказал, что пришел не судить, а спасать. Он приносит нам утешение, ободряет, изливает на раны бальзам.

Слова утешения звучали и Ветхом Завете. Читая Библию, мы видим, что избранный Богом народ не раз отворачивался от Него и поклонялся идолам, грешил. Тогда Бог посылал пророков. Пророки призывали к покаянию, умоляли снова обратиться к Всевышнему. Если люди слушали пророков, а порой так и было, Господь начинал благословлять их. К счастью, в Израиле были судьи и цари, которые искали Господа, и были пророки, которые указывали путь к Нему. Когда народ обращался к Господу, за покаянием следовали радость и утешение. Это могло произойти даже прямо во время войны. Бывали случаи, когда народ грешил, восставал против Бога, и Он предавал их в руки врагов. Затем люди в своей беде начинали взывать к Господу, и Он посылал избавление. Израиль снова наслаждался миром, покоем, процветанием. Как прекрасно, что никогда не умолкал голос, зовущий к покаянию, голос, несущий радость и утешение.
В Библии мы встречаемся с еще таким понятием как «остаток». Всегда были те, кто оставался верным Богу. Пусть даже их было немного. Это справедливо и в отношении церкви сегодня.
Но также всегда были люди, которые уходили от Бога, которые забывали Бога, которые оставляли церкви. И проповедники Божьего слова снова и снова звали их к покаянию, предлагали вернуться к Богу. Может, и вы оставляли Его а потом вернулись?.. Когда мы слышим призыв и оставляем грехи, возвращаемся к Богу, просим, чтобы Он проявил милость, чтобы простил, чтобы укрепил духовно, Он принимает и утешает.

В Ветхом Завете, во второй книге Царств, есть прекрасные стихи. 2 Цар. 22:31-34: «Бог! - непорочен путь Его, чисто слово Господа, щит Он для всех, надеющихся на Него. Ибо кто Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего? Бог препоясует меня силою, устрояет мне верный путь; делает ноги мои, как оленьи, и на высотах поставляет меня».
Господь – моя сила. Господь – мой Защитник. Он знает, куда мне нужно идти. Он ведет меня, когда вокруг не видно ни зги. Он приходит на помощь именно тогда, когда мне это нужно. Он препоясует силой и направляет на верный путь.

Мы никогда не решим на земле все проблемы. Врачи научились лечить многие болезни, но больницы по-прежнему наполнены страдающими. Может, от какой-то болезни будем страдать и умрем мы. Но Библия говорит, что Бог уже победил смерть. Нас ожидает воскресение!

Итак, помните, если вы болеете на земле, на небе этого не будет. Не будет печали, смерти, горя, вопля, плача, отчаяния, слез. На небе не прольется ни одна слеза. Таким будет Божье утешение. И не только будет. Он утешает уже сегодня. Так часто Господь избавляет нас от боли, страдания, поддерживает в трудностях. Может быть, нас не всегда устраивает время, в которое Он приходит, но Он лучше знает, что содействует нашему благу.
Наши страдания на земле Библия называет кратковременными, потому что сравнивает их с вечной славой. Вот слова апостола Павла: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4:16-17). Другой текст говорит об этом же: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8:18).

Господь говорит, что даст вечный мир, вечное утешение, вечную радость. Он обещал. Он сделает.

Думая об этом, нельзя не вспомнить сороковую главу книги пророка Исаии. «Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш» (первый стих). Мне нравится это. Бог желает, чтобы мы получили утешение. Он любит нас, Он знает, что мы сейчас переживаем, какие трудности нам приходится преодолевать. Он обещает быть с нами в трудностях. Более того, Он говорит, что самый ужасный враг – смерть - не разлучит с Ним. Напротив, смерть введет нас в Его присутствие, где уже не будет горя. Да благословит вас Господь, дорогие друзья, чтобы вы воспользовались Его утешением в этой жизни, и вечным утешением в небесах.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи