В Новый Год со Христом

Дата: 28-12-2009 22:23  
«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Отк. 1:8).
«Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

Скоро большинство жителей Земли будут отмечать Новый Год. Строго говоря, дни и годы не имеют какого-то мистического значения. «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, дл не различает» (Рим. 14:5-6). Может быть, кто-то даже не встречает Новый Год, избегая греха ночного поглощения пищи и связанных с ним осложнений (для этого поглощения даже нет названия: это и не завтрак, и не обед, не ужин). Но уже в Ветхом Завете Бог использовал деление времени на определенные промежутки (особенно неделю) в воспитательных целях, для упорядочения не только хозяйственной, но и духовной жизни людей.
Бог сотворил мир таким образом, что день сменяет ночь, неделя сменяется неделей, после зимы приходит весна, годы следуют один за другим. И смена времен побуждает нас проверять себя и обновляться духовно, расти, уподобляясь Христу. Пересечение очередной временной границы заставляет и нас задуматься (если в суете у нас есть время думать), побуждает проверить себя, свои отношения с Богом, свою веру, свою готовность ко встрече со Христом. И когда мы делаем это, каждый день, каждая неделя, каждый год становится ступенькой духовного роста и приближает нас к Богу. Не только во временном смысле («Год прошел, ближе дом, ближе встреча с Отцом»), но и в духовном.
Вообще, встречая Новый Год, люди надеются на лучшее, ожидают исполнения желаний, хотят что-то изменить, мечтают о новых приобретениях.
Одна женщина формулирует свои мечты следующим образом:
«В Новом Году для себя любимой хочу:
1. Машину.
2. Работу.
3. Цифровой фотик.
4. Серьги с брильянтами, и чтобы было куда их носить.
5. Похудеть.
6. Чтобы все были здоровы и счастливы.

Кое-что из перечисленного и нам не помешало (или хотелось бы) иметь. Но у нас как у верующих есть и другие желания. Мы стремимся к очищению, к обновлению жизни, даже к духовным подвигам, потому что не можем жить старым, прежними достижениями, успехами, или, наоборот, неудачами. Забывая заднее, мы простираемся вперед, не так ли? «Если внешний наш человек и тлеет [ох, как это верно], то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16). И мы смело входим в Новый Год, потому что с нами – Господь.

В Новом Году со Христом
Смена времен, обращение к прошлому и взгляд в будущее, побуждают обратить наше внимание на неизменного Христа, на Того, Кто «вчера и сегодня и во веки Тот же», Того, «Который есть и был и грядет», Того, в Котором сокрыто наше прошлое, настоящее и будущее. Именно Он - начало и конец всего сущего. В Нем «безграничная жизнь, которая все охватывает и все превосходит». «Он был, когда началось время, Он есть сейчас и Он будет, когда время кончится. Он был Богом всех, кто верил в Него, Он - Бог, Которому мы можем довериться сегодня, и в будущем никогда не может произойти ничего, что может разделить нас с Ним».

Он – Господь истории, Господь прошлого. Мы живем воспоминанием о том, что Он сделал для нас, когда воплотился, принял образ раба, пострадал и умер за грехи наши. Он был до того, как Авраам вышел из Ура Халдейского, прежде сотворения солнца и луны, прежде ангелов.
Но Он также Господь настоящего, Христос опыта нашей жизни. Мы не только вспоминаем, что Он сделал. Мы говорим, что Он творит и сегодня. Он участвует в нашей жизни и служении церкви, «иначе церковь была бы только музеем, где бы мы забальзамировали прошлое и поклонялись телу». Он есть.
Некоторые люди приходят на собрания только два раза в году: на Рождество и Пасху. На Рождество они спрашивают вместе с волхвами: «Где родившийся Царь Иудейский, ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему?» Но потом они снова приходят на Пасху и слышат ответ: «Его здесь нет, Он воскрес…» Таким образом, они даже не встречаются со Христом. А ведь Он здесь, с нами.
Он - тот же вовеки. Он грядет. Он исполнит Свои обещания и ответит на наши молитвы, и, особенно, на молитву «Да приидет Царствие Твое».

1. Христос в прошлом
Иисус Христос был, и Он Тот же вчера. Такой же любящий, милосердный, справедливый, также, будучи верен и праведен, прощает грехи наши. Мы не боимся прошлого. Оно не ложится тяжким бременем на нашу душу, потому что Он - потому что Он – Господин прошлого.
Пожалуй, не все входят с радостью в Новый Год, потому что прошлое не дает покоя; вчерашний день вызывает неприятные воспоминания, прошлые ошибки и грехи омрачают радость. Груз прошлого тяготит ум и сердце, а мы уже не можем вернуться назад, не можем исправить то, что сделали, не можем вернуть сказанные слова.
Нужно ли ждать, пока время смягчит боль, сотрет из памяти все неприятные моменты, и затянутся раны? Да и разве забвение равносильно разрешению проблем?

Слава Богу, Иисус – Господин прошлого. Мы возвещаем Его страдания и смерть, напоминая себе, что «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши» (Ис. 53:5). И что, разве мы не можем исцелиться Его ранами? Разве Он не прощает грехи наши, когда мы исповедуем их? Нет нужды нести с собой в Новый Год старые обиды и разочарования. Нет нужды идти в Новый Год с грузом грехов, печали, неудовлетворенности от того, что не все сделали (а это верно), или не так сделали, или сделали что-то плохое (и это верно). Он освобождает, Он очищает от всякого греха, потому что и «явился для того, чтобы взять грехи наши» (1 Ин. 3:5). По Его милости грехи наши удалены, как восток от запада.
Сегодня – время исповедания и покаяния. Будет ли завтра возможность или желание покаяться – кто знает? «Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день» (Пр. 27:1). Слово Божие говорит, что есть одни день для покаяния: «Ныне! Сегодня! Сейчас!»

2. Христос в будущем
Иисус Христос грядет. Он Тот же вовеки. Он – Господин будущего.
Вглядываясь в будущее, мы могли бы повторить вслед за поэтом:
«Что день грядущий мне готовит?
Его мой взор напрасно ловит.
В глубокой мгле таится он».
С человеческой точки зрения будущее не сулит много хорошего. Экономисты говорят, что семь тучных лет закончилось (хотя не для всех они были тучными), а теперь надо потуже затянуть пояса. Мы столкнемся с большими проблемами, надо полагать. Если Господь продлит жизнь.
На самом деле, и жизнь наша «пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак. 4:14), а есть много болезней и несчастных случаев, которые делают ее еще короче. Люди гибнут во время войн, умирают от эпидемий; мы слышим о десятках и сотнях погибших. Но знаете ли вы, что в результате дорожно-транспортных происшествий каждый день в мире погибает почти три тысячи человек! Каждый день около тысячи тонет, и около восьмиста гибнут в огне! Каждый день примерно тысяча четыреста человек погибает от насилия, не связанного с войной!
Безусловно, в Новом Году нас ожидают трудности. Пессимист, правда, говорит: «Нет, хуже уже не будет». Но мы оптимисты и признаем: «Будет, будет еще хуже» (с человеческой точки зрения). (Кто-то заметил: «Никогда не говорите, что дела идут хуже некуда, подождите до завтра и увидите, что они стали еще хуже».)
Но Господь с нами. Он не только был, не только есть, Он грядет, Он вовеки тот же. Он знает, что нас ожидает в наступившем году, поэтому мы не боимся будущего.

Помню, как несколько лет тому назад я прилетел в Монголию. Я совершенно не представлял, как себя вести, как общаться, как реагировать на приветствия. Но в аэропорту меня встретил брат, который уже был там пару раз. Все вопросы отпали, ведь он-то знает и объяснит, что делать.
Так и Господь идет впереди нас. Он уже ожидает нас там, где мы никогда не были. Он уже прошел этот путь, потому что не ограничен временем, потому что Он – Творец времени и пространства. Поэтому в этой смене времен мы радуемся в полной уверенности, зная, что милость Господня обновится, что мы получим новые благословения от Господа. В Его смерти – начало новой жизни. В Господе на смену старому приходит новое. Новый образ жизни. Новые отношения, между мужем и женой, родителями и детьми… Он может изменить то, что не под силу нам! Он «творит все новое» (Отк. 21:5). Он готовит новое небо и новую землю (Ис. 65:17). Он дает новую жизнь! От Его полноты мы получаем «благодать на благодать» (Ин. 1:16).

Когда к одному из древних шотландских королей пришел христианский миссионер, он спросил его, что ему может дать принятие христианства. «Ты будешь находить одно чудо за другим, - ответил миссионер, - и каждое из них совершившимся».
Уильям Баркли объясняет: «Иногда, когда мы путешествуем по прекрасной дороге, перед нашими глазами открывается один прекрасный вид за другим; каждый раз мы думаем, что уже прекраснее ничего быть не может, а за следующим поворотом нам открывается еще более прекрасный вид. Человек, начинающий изучать какой-нибудь великий предмет, музыку, искусство или поэзию, так никогда и не может дойти до конца: всегда есть еще что-то более прекрасное, что он еще должен посмотреть и изучить.
Так же обстоит дело и в наших отношениях с Иисусом Христом: чем больше мы знаем о Нем, тем чудеснее становится все; чем дольше мы живем во Христе, тем больше красот открывается нам; чем больше мы думаем о Нем и в Нем, тем дальше раздвигаются горизонты истины… Человеку, идущему по жизни вместе с Христом, каждый день открываются все новые и новые удивительные вещи, поражающие и просвещающие его душу и его сердце.
Господь говорит: «Вот, Я делаю новое; ныне же оно явится; неужели вы и этого не хотите знать? Я проложу дорогу в степи, реки в пустыне» (Ис. 43:19).

3. Радость жизни со Христом в настоящем
Иисус Христос есть, был и грядет. Он Тот же сегодня. Он – Господин настоящего. Иисус не только позаботился о нашем прошлом, не только дал надежду на будущее. Он дает радость жизни сегодня. Ибо прошлого уже нет. И будущего (на земле) может не быть. Есть сегодня. Давайте радоваться жизни со Христом в настоящем!
Часто мы распинаем себя между прошлым и будущим. Нам не дает жить печаль о прошлом или ожидание будущего. С возрастом мы все чаще возвращаемся к доброму старому времени, даже идеализируем его (вот раньше была церковь!), и это не позволяет радоваться жизни с Господом в настоящем. С другой стороны, нашу радость крадет светлое будущее. Мы собираемся жить, когда вырастем, или построим дом, или закончим учебу, или когда вырастут дети, или когда появятся деньги…»
«Вот завтра поживу, твердит глупец с утра,
Опять ты опоздал, а мудрый жил вчера».

Прошлого нет, и кто знает, что несет будущее. Поэтому нельзя ограничиваться сожалениями и желаниями, воздыханиями и надеждами. Сегодня радуйся жизни с Богом. «Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей» (Еккл. 9:8). Жизнь не начнется с изменением обстоятельств. Жизнь идет сейчас. Помни, что Иисус Христос Тот же сегодня. Он не только Господь прошлого, но и Господь настоящего. Он созидает Свою церковь (Он глава Церкви), участвует в наших переживаниях, успокаивает труждающихся и обремененных.

Заключение: в Новый Год со Христом
Новый Год – время размышления о будущем. С какими чувствами мы входим в новый период времени?
Старшие входят с тихой радостью. Ближе к Господу. Скоро я перейду в вечность.
Молодые с некоторым восторгом бросаются в Новый Год, думая о новых достижениях, новых свершениях, строят планы, решают что-то изменить. Типичные желания людей – сбросить вес, заниматься физическими упражнениями, больше времени проводить с семьей. Верующие еще думают о том, чтобы регулярно читать Библию, больше молиться, свидетельствовать. Обычно таких решений хватает на три недели… Но все же не надо отчаиваться. С Божьей помощью стоит начать, стоит попробовать.
К сожалению, этого желания, этой энергии не хватает людям среднего возраста, уже несколько утомленным жизнью. На смену времен они смотрят с равнодушием. Сколько уже было этих Новых Годов! Даже новое тысячелетие встречали. Разве после этого что-то изменилось? И сейчас не изменится. Сколько раз пробовал начинать новую жизнь, обновлять свои отношения… Но заботы века сего заглушали доброе семя.

Все же надо ставить хорошие цели, надо стремиться к новому в отношениях с Богом, нужно делать очередной шаг веры. Вспомним Авраама! В Его возрасте многие думали только о покое, а Он внял Божьему призыву и вышел из Ура Халдейского. Он решил сделать для Господа больше, хотя и подверг веру новым испытаниям. Но кто не растет в вере, тот слабеет в ней.
Ах как часто мы довольствуемся тем, что имеем в духовном плане, хотя часто недовольны материальным благополучием. Мы получаем свою порцию духовности и пользуемся некоторыми благословениями веры: хорошее здоровье (не курю и не пью); у меня должна быть неплохая семья; церковь поможет воспитать детей; пастор, если нужно, разберется с проблемами… Мне нужна вера, но зачем быть фанатиком? Зачем погружаться с головой в служение?
Нужно ответить на вызов Бога, не останавливаясь на достигнутом. Кто-то сказал: «Лучше я попытаюсь сделать что-то великое для Господа и потерплю неудачу, чем успешно не сделаю ничего». Но почему «ничего»? «Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Фил. 1:6). И «надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся» (Ис. 40:31).
Пойдем за Ним в Новом Году.
И да благословит нас Бог.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи