Страдания и смерть Христа_чтение Библии

Предсказание и исполнение пророчеств
Дата: 28-04-2016 07:40  
Чтение на Страстной четверг: пророчество и исполнение

Предлагаемый план чтения Библии можно использовать на Страстной четверг или во время других собраний, когда церковь вспоминает страдания Христа. Несколько братьев и сестер могут прочитать данные тексты; голоса могут меняться при чтении “пророчества” и “исполнения”.

ОБЩЕЕ ПЕНИЕ. “ВЕСТЬ ОБ ИИСУСЕ СКАЖИ МНЕ” (ПВ, №9)


ПРЕДАТЕЛЬСТВО
ПРОРОЧЕСТВО
Захарии 11:12-13: «И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, --не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, – высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника».
ИСПОЛНЕНИЕ
Матфея 27:9: «Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: „и взяли тридцать сребренников, цену Оценённого, Которого оценили сыны Израиля.“»
Пророк Иеремия упоминает только 7 сиклей серебра и 10 сребреников (Иер. 32:9); возможно, в сумме они и составляли 30 сребреников.

ПРОРОЧЕСТВО
«Все ненавидящие меня шепчут между собою против меня, замышляют на меня зло: 'слово велиала пришло на него; он слег; не встать ему более’. Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту» (Пс. 40:8-10).
ИСПОЛНЕНИЕ
Иуда Искариот был учеником Господа во время Его служения на земле. Но все же именно он предал Иисуса за 30 серебряников. Даже имя его стало синонимом предательства. Во время последней вечери, кусок хлеба, обмакнутый в сок пасхального агнца, был предложен Иуде. Это была последняя возможность для Иуды раскаяться. Однако он ушел в ночь, чтобы предать Господа.

Иоанна 13:18-19, 21, 26-27: "Не о всех вас говорю: Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: "ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою". Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы , когда сбудется, вы поверили, что это Я... Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня... Иисус отвечал: тот, кому Я обмакнув кусок хлеба, подам. И обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее».

ПРОРОЧЕСТВО
Захарии 13:7 (487 г. до Р.Х.). «О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы! И обращу руку Мою на малых».
Псалом 37:12: «Друзья мои и искренние отступили от язвы моей, и ближние мои стоят вдали».
Хотя Господь Сам учил учеников три года, они не принимали Его учение. Это ясно видно, когда Петр говорит Господу, что это не должно произойти, и заслуживает обличения Господа: "Отойди от Меня, сатана!" (Матфея 16:21-23). Как последствие, когда был поражен пастух, овцы разбежались.
ИСПОЛНЕНИЕ
Марка 14:27: «И говорит им Иисус: "Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь; ибо написано: "поражу пастыря, и рассеются овцы»."
Петр отрицал, что откажется от Господа. Но, в конце концов, он трижды отрекся, еще до того как дважды пропел петух (Луки 22:54-62).


ОБВИНЕНИЯ
ПРОРОЧЕСТВА
Псалом 26:11-12: «Научи меня, Господи, пути Твоему и наставь меня на стезю правды, ради врагов моих; не предавай меня на произвол врагам моим, ибо восстали на меня свидетели лживые и дышат злобою».
Псалом 2:1-3: «Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное? Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его. "Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их».
ИСПОЛНЕНИЕ
Матфея 26:1-4: «Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие. Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить».
Матфея 26:59-66. «Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его. И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти».

ОБЩЕЕ ПЕНИЕ. «О КАК ПРИСКОРБНЫ, ГОРЬКИ НАМ…» (ПВ, №416)


СТРАДАНИЯ
Вера в то, что Мессия должен пострадать, опирается на ряд пророчеств. В этой связи наиболее известна 53 глава Книги пророка Исаии, которая содержит описание отвержения, страданий и смерти Мессии.
ПРОРОЧЕСТВО
Исаии 52:14-15; 53:3-7: «Как многие изумлялись, смотря на Тебя, --столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его--паче сынов человеческих! Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали». «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих».
Исаии 50:6 (712 г. до Р.Х.) «Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания»
ИСПОЛНЕНИЕ
В 33 году н. э. иудеи, ненавидевшие Иисуса, привели его на суд к римскому правителю Понтию Пилату. Убедившись в невиновности Христа, Пилат попытался его освободить. Однако иудеи настойчиво требовали казнить Иисуса. В конце концов Пилат «сдался и вынес приговор, который они требовали», а затем отдал Иисуса на казнь (Луки 23:13—24). Но перед этим «Пилат велел высечь Иисуса плетью» (Иоанна 19:1). Как и предрекал Исаия, Иисус не стал оказывать сопротивления и «подставил спину бьющим».
Марка 14:65: "И некоторые начали плевать на Него и, закрывая Ему лице, ударять Его и говорить Ему: прореки. И слуги били Его по ланитам».

ПРОРОЧЕСТВО
Псалом 68:22: «И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом».
ИСПОЛНЕНИЕ
Матфея 27:33-34: «И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить».

ПРОРОЧЕСТВО
Псалом 21:7-8, 13-19: «Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе. Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою: 'он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему’… Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий. Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий».
ИСПОЛНЕНИЕ
Мф. 27:27-31, 35: «Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк. и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие. Распявшие же Его делили одежды его, бросая жребий».

При распятии продавать одежду казненных было обычной практикой солдат. Деньги, полученные после продажи одежды, обычно тратились на красное вино, которое употреблялось солдатами, пока они ожидали смерти жертвы. В этом пророчестве видна великая точность Св. Писания в том, что хитон без шва стал предметом жребия, в то время как другая одежда была разделена.
Мф. 27:39-44: «Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын. Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его».

ПРОРОЧЕСТВО
Псалом 68:10 (1000 лет до Р.Х.). «Ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня".
ИСПОЛНЕНИЕ
Римлянам 15:3: «Ибо и Христос не Себе угождал, но как написано: "злословия злословящих Тебя пали на Меня»".

ОБЩЕЕ ПЕНИЕ. «В БАГРЯНИЦЕ СТОИШЬ ТЫ…» (ПВ, №419)


РАСПЯТИЕ И СМЕРТЬ
ПРОРОЧЕСТВА
Исход 12:46 (1500 лет до Р.Х.). «В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома, и костей ее не сокрушайте."
Псалом 33:21: «Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится».
Захарии 12:10: «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце».
ИСПОЛНЕНИЕ
Иоанна 19:32-37: «Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней. Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится. Также и в другом месте Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили».
С тех пор, как была установлена церемония пасхального агнца около 1500 года до Р.Х., дети Израильские ежегодно убивали агнца 14 нисана. Им было указано Моисеем, как раз до того, как они ушли из Египта, что особо внимательно они должны были следить, чтобы ни одна кость пасхального агнца не была поломана. В псалмах снова было дано обещание о том, что ни одна кость Агнца не сокрушится. Пасхальные агнцы во все эти века были символом смерти Иисуса Христа, Который, в отличие от разбойников, чьи кости были поломаны, чтобы ускорить их смерть от изнеможения, умер до этого, и Его кости не были поломаны.

ПРОРОЧЕСТВО
Псалом 21:2 (1000 лет до Р.Х.): «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?"
ИСПОЛНЕНИЕ
Матфея 27:46: «А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»

ПРОРОЧЕСТВО
Исаии 53:5-6, 10 (712 г. до Р.Х.) "Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас... Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.»
ИСПОЛНЕНИЕ
Римлянам 5:6-8: "Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками».

ОБЩЕЕ ПЕНИЕ. «ЗНАЕШЬ ЛИ РУЧЕЙ…» (ПВ, №421)


ПОГРЕБЕНИЕ
ПРОРОЧЕСТВА
«Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (Ис. 53:9)
«Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.» (Ис. 53:12)
ИСПОЛНЕНИЕ
Иоанна 19:38-42: «После сего Иосиф из Аримафеи--ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, --просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим, --приходивший прежде к Иисусу ночью, --и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко».
Матфея 12:38-40: «Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи».
Иоанна 3:16: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1 Кор. 15:1-4: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию».

ОБЩЕЕ ПЕНИЕ. “ХРИСТОС ВОСКРЕС ИЗ МЕРТВЫХ”
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи