Чтобы дети воскресли
Пс. 77:3-4
Дата: 27-11-2016 16:38 Чтобы дети воскресли
Воскресная школа в церкви
«Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил» (Пс. 77:3-4).
Практика показывает, что около 85% людей приходят к Богу в подростковом и молодежном возрасте. Следовательно, нам надо обратить особое внимание на эти категории людей и, соответственно, на воскресные школы, детские и подростковые лагеря, другие служения среди детей. Через служение воскресной школы дети приходят к Богу. Один мальчик на вопрос, зачем нужна воскресная школа, ответил: «Воскресная школа для того, чтобы дети воскресли». Воскресная школа помогает семье в обучении детей и предоставляет детям возможность узнать о нашем великом Господе и Спасителе Иисусе Христе.
Именно в свете Великого Поручения я рассматриваю работу воскресной школы: «Итак, идите, научите все народы, крестя [евангелизационный мотив] их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча [здесь форма глагола предполагает процесс, т.е. продолжайте учить] их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» (Мф. 28:19-20).
Проблема состоит в том, что большинство методических материалов, учебных программ, сам подход рассчитаны на обучение уже верующих, нежели имеют целью привлечение в церковь новых людей. То же можно сказать о служении церкви. Исследования работы воскресных школ на Западе показывают, что сдвиг фокуса от «внешних» к своим стал основной причиной упадка школ. Ничего плохого в такой «церковноцентричности» нет, но это лишь один из аспектов работы школы. Мы должны рассматривать евангелизм («научите» до крещения) и обучение («уча их соблюдать») как две стороны медали.
При обучении христианских педагогов следует особое внимание уделять книге Деяний апостолов, чтобы учителя знали, как распространялось евангелие апостолами, и применяли их практику в своей работе. В программу обучения преподавателей также необходимо включить такие дисциплины, как «История распространения христианства», «Современные формы евангелизма», «Принципы личного свидетельства», «Духовные дары и рост Тела», «Служение церкви» и др.
Некоторые вопросы возникают в связи с работой воскресных школ.
Кто преподаёт в детской воскресной школе? На сегодняшний день в церквах сложился своего рода стереотип учителя воскресной школы: это, как правило, сёстры, многие из них преподают уже более 5 лет. Есть и братья, но они составляют меньшинство. Эту ситуацию отражает и состав студентов педагогического факультета Минской богословской семинарии: большинство – сёстры и, в лучшем случае, по 2-3 брата в группе.
Каков уровень материалов, которые мы преподаем детям? Зачастую они не отвечают интеллектуальному развитию наших учеников. Уже в 7-8-м классах общеобразовательной школы ученики решают задачи, которые не под силу их родителям, в то время как в воскресной школе они по-прежнему обучаются на уровне третьего-четвёртого класса. Этот факт заставляет задуматься об образовании преподавателей, повышении их квалификации.
В связи с этим, я хотел бы обратить внимание и на другие моменты и предложить три основополагающих принципа в обучении детей.
1. Обучение в контексте семьи
Читая Библию, мы можем обратить внимание на связь семьи и обращения ее членов к Господу, служения Ему.
«А я и дом мой будем служить Господу» (Нав. 24:15).
«Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: “Сын твой здоров”, и уверовал сам и весь дом его» (Ин. 4:53).
«Он гостит у некоего Симона-кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 10:6).
«Они же сказали: “Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься ты и весь дом твой”» (Деян. 16:31).
Обучение начинается с семьи. К сожалению, сегодня мы наблюдаем в семьях разобщение, разрывы между поколениями. Даже в церквах мы видим это разделение, когда разным возрастным группам предоставляются разные «услуги» (например, есть молодежные разборы Библии, молодежные лагеря, молодежные клубы). Все члены церкви встречаются только на собрании, но и то не всегда. Во многих церквах во время богослужения дети находятся в воскресной школе, или на репетиции детского хора.
Разрушенные семейные отношения лишают эффективности служение воскресной школы. Согласно статистике, в среднем, если ребенок посещает церковь один, без родителей, вероятность того, что он в ней и останется, составляет 12-15%; если церковь посещает один из родителей, вероятность возрастает до 30-40%; если отец и мать посещают церковь, процент возрастает до 80. Насколько важно приобретать семьи! Разве несколько часов (или минут), которые преподаватель еженедельно проводит с ребенком, могут сравниться с годами неформального воспитания, которое он получает, наблюдая за своей матерью и своим отцом? Ценности лучше всего передаются из поколения в поколение (Вт. 6:6-8; 11:18-19).
Ценности лучше всего передаются в неформальной обстановке: ужин (прием пищи), разговоры за столом, распоряжение деньгами, отношение к соседям, просмотр видео, семейные традиции, ответы на вопросы1, например, «Почему мы празднуем Рождество Христово?», «Что такое Пасха?»
Для успешной евангелизации необходима связь церкви и семьи. Этого можно достичь, вовлекая родителей в работу воскресной школы через:
диалог с родителями (беседы, тематические лекции);
семейные мероприятия в церкви (семейные лагеря, родительские собрания);
евангелизацию семьи через воскресную школу. Благодаря работе с детьми мы можем приобретать семьи детей. Наша цель не только дети; через детей мы хотим достичь их родителей, а также братьев и сестёр.
2. Обучение в контексте церкви (богослужения)
Рост христианина происходит в контексте церкви. Апостол Павел, говоря о созидании церкви, делает вывод: «Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть Глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4:14 -16).
К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, в силу объективных (и не очень) причин, занятия детской воскресной школы проводятся во время богослужения. В некоторых церквах, дабы приобщать детей к церковной жизни, принимают компромиссные решения: дети находятся в собрании минут 30 или час, а затем уходят на урок воскресной школы. Но если ребёнок с раннего возраста изолируется от церковной атмосферы, его сложнее приобщить к церкви.
Как решить, с какого возраста ему надо присутствовать на собрании два часа? Необходимо взвешенное, правильное решение, учитывающее индивидуальные особенности детей.
Причин разделения служения на взрослое и детское может быть несколько:
1) загруженность воскресного дня (зачастую в церквах проводятся два богослужения);
2) нежелание родителей или отсутствие возможности приводить детей в воскресную школу до служения или оставаться с ними после собрания;
3) восприятие некоторыми родителями воскресной школы как «камеры хранения» для их детей;
4) дети мешают «благоговению» в собрании, не позволяют серьезным людям славить Бога. Где дети, там шум, там уже сложно говорить о «благоговении». Так что лучше спрятать их в воскресной школе. Тем более, они все равно ничего не поймут.
Ещё одна проблема, практикуя богослужения и занятия в воскресной школе в одно время, мы ограничиваем участие преподавателей в собрании церкви.
Не ограничивая и не умаляя ценности воскресной школы, хотелось бы обратить внимание на участие детей в церковном богослужении:
1) присутствии детей в собрании с самого малого возраста;
2) участие детей в богослужении (умеренно, чтобы не нарушать принцип назидания);
3) обучение детей во время собрания. Богослужение должно быть построено таким образом, чтобы дети были его частью;
4) участие служителей (братьев) в работе воскресной школы.
Особо хотелось отметить так называемую «детскую» проповедь. Обучению и вовлечению детей в церковную жизнь может служить часть обычной проповеди или специальная проповедь в собрании. Думаю, это хорошая практика, особенно, если к детям обращаются сами пресвитеры церквей. Важными составляющими такой проповеди являются: 1) использование Библии, 2) вопросы, обращенные к детям, 3) наглядные иллюстрации (как в воскресной школе), 4) неформальность.
3. Обучение детей истинам Библии
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16).
Наиважнейшая задача церкви – проповедовать слово истины (Иак. 1:18;
2 Тим. 2:15; Еф. 1:13).2 Бог века сего ослепил людям умы, и надо помочь им снять с глаз покрывало. Телевидение, Интернет, другие СМИ пытаются навязать свои ценности. Дети нуждаются в истине Божьего Слова!
Мы живем в оскверненном грехом мире, где так трудно сохранить чистоту, особенно детям, подросткам, молодежи! Потому церковь нуждается в Слове праведности (Евр. 5:13).3 Детям нужно проповедовать Слово праведности!
Слушая нашу проповедь, люди приходят к Христу, потому что Божье Слово – Слово веры (Рим. 10:8).4 Оно производит веру (Евр. 1:3).5 Поэтому мы должны сами изучать Слово и проповедовать его нашим детям, чтобы они уверовали!
Авторитет и власть исходят от Слова Божия, а не от нашего мнения. Пусть Слово говорит само за себя! Сила – в Слове Божием. «Слово Мое не подобно ли огню, – говорит Господь, – и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» (Иер. 23:29). Мы сами не сможем обратить детей, привести их к Богу! Только Слово!
«Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Какими бы убедительными мы ни были, к Богу приводит не наше искусство воздействия на людей, а Слово. Благодаря Слову, вера возрастает.
Пусть Господь благословит ваш труд обучения и воспитания детей на основе Библии!
Воскресная школа в церкви
«Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил» (Пс. 77:3-4).
Практика показывает, что около 85% людей приходят к Богу в подростковом и молодежном возрасте. Следовательно, нам надо обратить особое внимание на эти категории людей и, соответственно, на воскресные школы, детские и подростковые лагеря, другие служения среди детей. Через служение воскресной школы дети приходят к Богу. Один мальчик на вопрос, зачем нужна воскресная школа, ответил: «Воскресная школа для того, чтобы дети воскресли». Воскресная школа помогает семье в обучении детей и предоставляет детям возможность узнать о нашем великом Господе и Спасителе Иисусе Христе.
Именно в свете Великого Поручения я рассматриваю работу воскресной школы: «Итак, идите, научите все народы, крестя [евангелизационный мотив] их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, уча [здесь форма глагола предполагает процесс, т.е. продолжайте учить] их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» (Мф. 28:19-20).
Проблема состоит в том, что большинство методических материалов, учебных программ, сам подход рассчитаны на обучение уже верующих, нежели имеют целью привлечение в церковь новых людей. То же можно сказать о служении церкви. Исследования работы воскресных школ на Западе показывают, что сдвиг фокуса от «внешних» к своим стал основной причиной упадка школ. Ничего плохого в такой «церковноцентричности» нет, но это лишь один из аспектов работы школы. Мы должны рассматривать евангелизм («научите» до крещения) и обучение («уча их соблюдать») как две стороны медали.
При обучении христианских педагогов следует особое внимание уделять книге Деяний апостолов, чтобы учителя знали, как распространялось евангелие апостолами, и применяли их практику в своей работе. В программу обучения преподавателей также необходимо включить такие дисциплины, как «История распространения христианства», «Современные формы евангелизма», «Принципы личного свидетельства», «Духовные дары и рост Тела», «Служение церкви» и др.
Некоторые вопросы возникают в связи с работой воскресных школ.
Кто преподаёт в детской воскресной школе? На сегодняшний день в церквах сложился своего рода стереотип учителя воскресной школы: это, как правило, сёстры, многие из них преподают уже более 5 лет. Есть и братья, но они составляют меньшинство. Эту ситуацию отражает и состав студентов педагогического факультета Минской богословской семинарии: большинство – сёстры и, в лучшем случае, по 2-3 брата в группе.
Каков уровень материалов, которые мы преподаем детям? Зачастую они не отвечают интеллектуальному развитию наших учеников. Уже в 7-8-м классах общеобразовательной школы ученики решают задачи, которые не под силу их родителям, в то время как в воскресной школе они по-прежнему обучаются на уровне третьего-четвёртого класса. Этот факт заставляет задуматься об образовании преподавателей, повышении их квалификации.
В связи с этим, я хотел бы обратить внимание и на другие моменты и предложить три основополагающих принципа в обучении детей.
1. Обучение в контексте семьи
Читая Библию, мы можем обратить внимание на связь семьи и обращения ее членов к Господу, служения Ему.
«А я и дом мой будем служить Господу» (Нав. 24:15).
«Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: “Сын твой здоров”, и уверовал сам и весь дом его» (Ин. 4:53).
«Он гостит у некоего Симона-кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 10:6).
«Они же сказали: “Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься ты и весь дом твой”» (Деян. 16:31).
Обучение начинается с семьи. К сожалению, сегодня мы наблюдаем в семьях разобщение, разрывы между поколениями. Даже в церквах мы видим это разделение, когда разным возрастным группам предоставляются разные «услуги» (например, есть молодежные разборы Библии, молодежные лагеря, молодежные клубы). Все члены церкви встречаются только на собрании, но и то не всегда. Во многих церквах во время богослужения дети находятся в воскресной школе, или на репетиции детского хора.
Разрушенные семейные отношения лишают эффективности служение воскресной школы. Согласно статистике, в среднем, если ребенок посещает церковь один, без родителей, вероятность того, что он в ней и останется, составляет 12-15%; если церковь посещает один из родителей, вероятность возрастает до 30-40%; если отец и мать посещают церковь, процент возрастает до 80. Насколько важно приобретать семьи! Разве несколько часов (или минут), которые преподаватель еженедельно проводит с ребенком, могут сравниться с годами неформального воспитания, которое он получает, наблюдая за своей матерью и своим отцом? Ценности лучше всего передаются из поколения в поколение (Вт. 6:6-8; 11:18-19).
Ценности лучше всего передаются в неформальной обстановке: ужин (прием пищи), разговоры за столом, распоряжение деньгами, отношение к соседям, просмотр видео, семейные традиции, ответы на вопросы1, например, «Почему мы празднуем Рождество Христово?», «Что такое Пасха?»
Для успешной евангелизации необходима связь церкви и семьи. Этого можно достичь, вовлекая родителей в работу воскресной школы через:
диалог с родителями (беседы, тематические лекции);
семейные мероприятия в церкви (семейные лагеря, родительские собрания);
евангелизацию семьи через воскресную школу. Благодаря работе с детьми мы можем приобретать семьи детей. Наша цель не только дети; через детей мы хотим достичь их родителей, а также братьев и сестёр.
2. Обучение в контексте церкви (богослужения)
Рост христианина происходит в контексте церкви. Апостол Павел, говоря о созидании церкви, делает вывод: «Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть Глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4:14 -16).
К сожалению, в подавляющем большинстве случаев, в силу объективных (и не очень) причин, занятия детской воскресной школы проводятся во время богослужения. В некоторых церквах, дабы приобщать детей к церковной жизни, принимают компромиссные решения: дети находятся в собрании минут 30 или час, а затем уходят на урок воскресной школы. Но если ребёнок с раннего возраста изолируется от церковной атмосферы, его сложнее приобщить к церкви.
Как решить, с какого возраста ему надо присутствовать на собрании два часа? Необходимо взвешенное, правильное решение, учитывающее индивидуальные особенности детей.
Причин разделения служения на взрослое и детское может быть несколько:
1) загруженность воскресного дня (зачастую в церквах проводятся два богослужения);
2) нежелание родителей или отсутствие возможности приводить детей в воскресную школу до служения или оставаться с ними после собрания;
3) восприятие некоторыми родителями воскресной школы как «камеры хранения» для их детей;
4) дети мешают «благоговению» в собрании, не позволяют серьезным людям славить Бога. Где дети, там шум, там уже сложно говорить о «благоговении». Так что лучше спрятать их в воскресной школе. Тем более, они все равно ничего не поймут.
Ещё одна проблема, практикуя богослужения и занятия в воскресной школе в одно время, мы ограничиваем участие преподавателей в собрании церкви.
Не ограничивая и не умаляя ценности воскресной школы, хотелось бы обратить внимание на участие детей в церковном богослужении:
1) присутствии детей в собрании с самого малого возраста;
2) участие детей в богослужении (умеренно, чтобы не нарушать принцип назидания);
3) обучение детей во время собрания. Богослужение должно быть построено таким образом, чтобы дети были его частью;
4) участие служителей (братьев) в работе воскресной школы.
Особо хотелось отметить так называемую «детскую» проповедь. Обучению и вовлечению детей в церковную жизнь может служить часть обычной проповеди или специальная проповедь в собрании. Думаю, это хорошая практика, особенно, если к детям обращаются сами пресвитеры церквей. Важными составляющими такой проповеди являются: 1) использование Библии, 2) вопросы, обращенные к детям, 3) наглядные иллюстрации (как в воскресной школе), 4) неформальность.
3. Обучение детей истинам Библии
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16).
Наиважнейшая задача церкви – проповедовать слово истины (Иак. 1:18;
2 Тим. 2:15; Еф. 1:13).2 Бог века сего ослепил людям умы, и надо помочь им снять с глаз покрывало. Телевидение, Интернет, другие СМИ пытаются навязать свои ценности. Дети нуждаются в истине Божьего Слова!
Мы живем в оскверненном грехом мире, где так трудно сохранить чистоту, особенно детям, подросткам, молодежи! Потому церковь нуждается в Слове праведности (Евр. 5:13).3 Детям нужно проповедовать Слово праведности!
Слушая нашу проповедь, люди приходят к Христу, потому что Божье Слово – Слово веры (Рим. 10:8).4 Оно производит веру (Евр. 1:3).5 Поэтому мы должны сами изучать Слово и проповедовать его нашим детям, чтобы они уверовали!
Авторитет и власть исходят от Слова Божия, а не от нашего мнения. Пусть Слово говорит само за себя! Сила – в Слове Божием. «Слово Мое не подобно ли огню, – говорит Господь, – и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» (Иер. 23:29). Мы сами не сможем обратить детей, привести их к Богу! Только Слово!
«Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Какими бы убедительными мы ни были, к Богу приводит не наше искусство воздействия на людей, а Слово. Благодаря Слову, вера возрастает.
Пусть Господь благословит ваш труд обучения и воспитания детей на основе Библии!