Рождественские чтения

Чтение на праздник Рождества Христова
Дата: 10-12-2016 15:43  
Рождественские чтения
Молитва
Пение: Тихая ночь, №590

Ветхий Завет

1. __________________
Числ. 24:15-17. «И произнес притчу свою и сказал: говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых».
Ис. 7:14. «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».
Ис. 9:1-7

2. __________________

(ХНН, 20.12.2015) В Интернете появилась информация, что в настоящее время шестьдесят четыре страны вовлечены в разного рода военные конфликты. Когда и как они закончатся? Люди хотят мира, но не все готовы жертвовать ради него свободой или справедливостью.
Иисус родился во времена «мира», однако он был утвержден тяжелой рукой. Pax Romana («Римский мир») существовал только потому, что римляне жестоко пресекали всякое инакомыслие.
За семь столетий до этого времени относительного мира враждебная армия собралась захватить Иерусалим. Из тени грядущей войны Бог изрек великое пророчество. «На живущих в стране тени смертной свет воссияет», – возвестил пророк (Ис. 9:2). «Ибо Младенец родился нам, Сын дан нам… Умножению владычества Его и мира нет предела» (Ис. 9:6-7). Матфей пишет, что пророчество Исаии исполнилось в Младенце Христе (Мф. 1:22-23; см. также Ис. 7:14).
Мы с нежностью смотрим на беззащитного Младенца в яслях. Но Он же – и «Господь Саваоф», Вождь небесного воинства. Однажды Он воссядет «на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдой» (Ис. 9:7). Это будет уже не «Римский мир», а славное царство Князя мира.
Пение: Радуйся мир, №598
3. ___________________
Ис. 11:1-5. «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его—истина».

Михея 5:2-4. «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных. Посему Он оставит их до времени, доколе не родит имеющая родить; тогда возвратятся к сынам Израиля и оставшиеся братья их. И станет Он, и будет пасти в силе Господней, в величии имени Господа Бога Своего, и они будут жить безопасно, ибо тогда Он будет великим до краев земли.
Молитва благодарности за Божьи обетования


Евангелия
4. _____________________________
Лк. 1:26-33. «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.


5. _______________________________
(ХНН, 06.12.2015) Когда ангел Гавриил явился Марии (Лк. 1:26-27), было ли это действительно «благовещением», то есть хорошим известием для молодой девушки? Да, честь была велика, но и трудности могли возникнуть немалые. Вероятно, Мария подумала: «Как я объясню свою беременность родным? Что подумает Иосиф? Что скажут в городе? Даже если я не погибну, то как прожить матери-одиночке?»
Узнав о беременности Марии, Иосиф действительно был озабочен. У него было три варианта. Первый: закрыть глаза на случившееся и жениться. Второй: принародно развестись, подвергнув Марию позору. И третий: тихо расторгнуть помолвку. Иосиф выбрал последнее, но тут вмешался ангел. Он сказал Иосифу во сне: «Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в ней есть от Духа Святого» (Мф. 1:20). Для Марии с Иосифом Рождество началось с покорности Богу вопреки возможным трудностям. Они доверили себя Создателю и на собственном примере показали, что, «кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась» (1 Ин. 2:5).
Пусть Бог исполнит наши сердца любовью, чтобы и в Рождество, и в любое другое время верно и послушно следовать за Ним.
6. ___________________________
Мф. 1:18-23
7. ___________________________
(ХНН, 08.12.2015) Рождество – время, когда стремление к совершенству усиливается. Мы представляем себе идеальный праздник и усердно стараемся, чтобы мечты стали явью. Ищем лучшие подарки, планируем изысканный ужин, выбираем красивые открытки и пишем оригинальные поздравления. Но все заканчивается разочарованием, когда наши попытки достичь совершенства наталкиваются на неспособность к тому. Старательно подобранный подарок получает лишь прохладное «Спасибо». Главное блюдо подгорает, а открытка после вручения начинает казаться шаблонной. Дети дерутся за игрушки. Взрослые вспоминают старые обиды.
И все же, вместо того чтобы предаваться унынию, мы можем воспользоваться разочарованием, чтобы напомнить себе, почему Рождество так важно. Оно нужно нам, потому что ни один из нас не может быть совершенным. Нам всем нужно Рождество, потому что ни один из нас не может быть тем, кем желает.
Насколько более осмысленным было бы празднование рождения Христа, если бы мы отказались от своего понимания совершенства и обратились к совершенству Спасителя, в Котором мы стали праведными (Рим. 3:22).

Пение: Полный благости, №591 (История)
8. ___________________________
Мф 2:1-11

9. ________________________
(ХНН, 08.12.2015) Каждый год в нашем ботаническом саду устраивают выставку на тему «Празднование Рождества в разных странах мира». Моя любимая экспозиция – французская. Вместо традиционной инсталляции с пастухами и волхвами, собравшимися вокруг яслей, там показаны французские крестьяне, которые принесли дары Младенцу Иисусу. У них в руках хлеб, вино, сыр, цветы и другие продукты, которые они с Божьей помощью смогли произвести. Это напоминает мне о ветхозаветной заповеди приносить в дом Господень первые плоды своего труда (Исх. 23:16-19). В самом деле все, что у нас есть, приходит от Бога, поэтому мы можем отдать Ему только то, что Он Сам дал нам.
Побуждая римлян представить себя Богу в живую жертву, Павел говорил о том же (Рим. 12:1). Эта живая жертва включает в себя, например, способности, данные Богом. Некоторые, подобно Давиду, являются одаренными музыкантами (1 Цар. 16:18). Другие, как Веселиил и Аголиав, – искусные ремесленники (Исх. 35:30-35). Третьи могут писать, учить, работать на земле. В мире множество занятий.
Подарите Богу на Рождество лучший подарок – самих себя.


9. ___________________________
Луки 2:8-20






10. __________________________
(ХНН, 25.12.2015) Отправляя посылку с хрупким содержимым, мы стараемся убедиться, что на коробке поставлена соответствующая надпись. Например: «Не бросать» или «Осторожно: стекло».
Божий дар прибыл на землю в самом хрупком «контейнере» – в виде Младенца. Возможно, Рождество представляется нам этакой идиллической картинкой с открытки. Но любая мать скажет, что это не так. Мария устала, вероятно, тревожилась. Это были ее первые роды, полная антисанитария. Она «спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:7).
Бог послал Своего Сына, потому что любит нас.
Ребенок требует постоянного ухода. Младенцы плачут, едят, спят и во всем зависят от попечителей. Они не могут принимать решения и поступать осмысленно. Во времена Иосифа и Марии детская смертность была высокой, да и сами матери нередко умирали во время родов.
Почему же Бог избрал для Своего Сына именно такой способ прихода на землю? Потому что Иисус должен был уподобиться нам, чтобы спасти род человеческий. Божий величайший дар прибыл на землю в хрупком детском тельце. Бог пошел на этот риск, потому что возлюбил нас и был готов на величайшую жертву. Будем благодарными за эту любовь.

Пение: Ночь тиха
Молитва

Объявления

Пение: Тихая ночь 2







«Полный благости»
Эта песня многим кажется очень простой, даже детской. Но именно это и было намерением поэта Иоганна Даниэля Фалька (1768–1826). Он сумел стать настоящим отцом для всех детишек детского дома в Веймаре.
Родился и вырос он в Данциге (современный Гданьск), в бедной семье парикмахера. Жаждущий знаний, смышленый мальчик сберегал каждую копейку, чтобы купить книги. Учился он отлично, и городской совет выделил стипендию для его обучения богословию в университете, по окончании которого он был назначен советником посольства в Веймаре. Он был также известным писателем-сатириком. После великой битвы народов – Лейпцигского сражения 1813 г. – всю страну охватила эпидемия тифа, которая унесла всех его четверых детей. Этот страшный удар приблизил Фалька к Богу. Примером истинной веры в Бога для него была мать. Теперь эта страстная вера проявилась и в нем. Он становится последователем Иисуса Христа и верным Его свидетелем в то тяжелое время безверия.
Потеряв своих детей, Иоганн собирает запущенных сирот с улиц и основывает в Веймаре детский приют. Он кротко и ясно выражает свою позицию: «В нашем учреждении нужно иметь три ключа: 1) ключ от хлебного шкафа; 2) ключ от шкафа для одежды и 3) ключ от Небесного Царства. И если последний ломается, не подходят больше к замкам и первые два».
Для своих воспитанников он выпустил в свет сборник духовных песен «Друг в нужде». Первая песня в этом сборнике называлась «Полный благости...» Слова этой песни Иоганн написал в 1816 году к музыке древнего церковного гимна на латинском языке с сицилийской мелодией. Песня полюбилась и быстро распространилась в народе. Первыми ее исполнили дети его приюта. Иоганн Даниэль Фальк говорил: «Я радуюсь страстному благоговению, с которым мои дети поют эту песню, и глубоко благодарен за это моему Господу». Сейчас эта песня поется христианами на всех континентах.1