Слово на сегодня_Благочестие

Еф. 5
Дата: 10-12-2016 15:53  
Сегодня мне хотелось бы поразмышлять об одной из самых больших проблем христианства. Не важно, в какой стране живут верующие, куда они ходят на богослужения, вопрос поведения остается самым важным. К сожалению, поведение христиан часто не отличается от поведения неверующих, а ведь между ними должна быть большая разница. Те, кто следует за Иисусом, и те, кто не верует в Него, отличаются друг от друга как свет от тьмы.
Об этом говорит апостол Павел в послании к Ефесянам, пятой главе: «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные. И живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное».

Библия учит, что Иисус Христос пришел на землю, воплотился, стал человеком, страдал и умирал, отдал Свою жизнь, чтобы наши грехи были прощены. Потому всякий, верующий в Него, имеет прощение грехов и обетование вечной жизни. Потому мы и ожидаем от верующих совсем другого поведения. Греху нет места! Цели изменились! Желания изменились! Мышление изменилось! Жизнь поменялась! По крайней мере, должна измениться.

Именно это имеет в виду апостол Павел, когда говорит, что мы должна подражать Богу. Раньше мы жили по плоти, следовали ее греховным желаниям. Но когда мы пришли Богу, наш взгляд на жизнь поменялся. Наша речь изменилась. Мысли стали другими. Мы ведем себя иначе, почему апостол Павел и говорит: «Блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым. Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение; ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления; итак, не будьте сообщниками их. Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света» (Ефесянам, 5:3-8).

Конечно, мы несовершенны, порой спотыкаемся. Но есть разница между верующим и неверующим. Дело в том, что для неверующего грех – образ жизни, его «специальность». Скажем, я могу сделать в кои-то веки книжную полку, но я не столяр, это не мое профессиональное занятие. Так же и с грехом. Верующий может оступиться, но не будет жить во грехе. У христианина другое отношение ко греху; он его ненавидит, он хочет избавиться от него. Когда одного брата спросили: «Ты все еще грешишь, так что же поменялось?» Он ответил: «Раньше я бегал за грехом, теперь – убегаю от него». Другое дело, не всегда удается убежать, порой мы падаем… но встаем и снова поднимаемся в гору. А со временем мы учимся побеждать, преодолевать искушения. У нас появляются навыки победоносной жизни.

Поэтому апостол Павел и говорит, что верующие и неверующие отличаются, как тьма и свет. Разница очевидна, и дела говорит громче слов. Да, смотреть надо на дела. Есть люди, которые только притворяются верующими. Они говорят: «Я люблю Бога, я духовный человек, я настоящий верующий». Но потом вы прислушаетесь к их разговору, понаблюдаете за их действиями, и заметите, что там ничего христианского нет.
А что можно сказать о нас? Живем ли мы по-христиански? Дело в том, что когда придет Христос, Он не будет проводить опрос, чтобы выяснить, кто считает себя христианином. Он просто заглянет в сердце и увидит, верим ли мы. Он напомнит нам о наших делах!

Это напоминает мне ветхозаветную цитату из книги пророка Аввакума: «Праведный своей верою жив будет» (Аввакума, 2:4). Вот чего ожидает Господь. Он придет за теми, кто действительно отличается от мира, кто не следует за большинством на зло. Например, как мы читали, христиане сохраняют чистоту в сексуальных вопросах. Посмотрите, сколько вокруг сколько нечистоты. Похоть плоти, все эти грязные намеки, пошлые шутки, нескромные разговоры. Христианин в стороне от этого. Он не такой. Христос изменил его сердце, его мысли, его поступки.
Прочитаем снова шестой стих: «Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления». Интересная фраза: «Никто да не обольщает вас…» В мире там много разговоров, советов, рекомендаций, которые уводят от истины, уводят от Бога. Есть много тех, кто обольщает нас. Например, есть люди, которые говорят, что не обязательно хранить чистоту до брака. Другие учат, что употребление алкоголя даже полезно, никакого греха в этом нет. Третьи заявляют, что небольшой обман в бизнесе или в семье допустим. Но все это пустые слова… все это попытки обольстить, ввести в грех, осквернить… лишить чистоты.

В противоположность многим мирским мудрецам Библия называет грех грехом. Например, всякого рода внебрачную половую жизнь Библия называет развратом или распутством, и говорит, что она чревата серьезными последствиями. В результате неверного употребления желания плоти много грехов. Потому мы должны контролировать себя, следовать инструкции Изготовителя, дабы не было беды.
Такому образу мышления надо противостать, потому что в день суда не устоишь. Иисус будет взвешивать сердца и мысли. Полухристианство на Божьем суде испытания не выдержит. Или ты христианин, или нет. Об этом сказано в восьмом стихе: «Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света». Ты или любишь Господа, или нет. Поэтому Библия зовет к покаянию. Богу нужны те, кто полностью предан Ему, кто хочет жить только для Его славы. Как один мальчик-язычник из Африки, который услышал проповедь об Иисусе, Его нежной любви, спасающей силе и полностью отдался Господу. Иисус вошел в его сердце. Это взбесило его отца-язычника, и он сказал: «Я изгоню из него этого Иисуса; я выбью Его». И он жестоко избил сына. Но мальчик не отступил от истины. Тогда отец сказал: «Я выкурю Иисуса из него». Он запер сына в хижине, заделал отверстие в крыше и чуть не удушил мальчика дымом. Это тоже не помогло. Тогда он попробовал морить его голодом. Он не давал сыну есть в течение нескольких дней. Все наказания не помогли, и мальчик по-прежнему держался истины. Он все отдал Иисусу и ничего не брал назад. Когда его спросили, как он выдержал все испытания, он тихо сказал: «Я просто держался за Иисуса».
А насколько, дорогие друзья, мы посвящены Господу? Что мы готовы ради Него перенести? Как наша преданность Господу проявляется в повседневной жизни?

Обратимся снова к посланию к Ефесянам, пятой главе. Очень поучительные слова записаны в 15 и 16 стихах: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы». Мирской человек повсюду ищет возможности согрешить, идет путями неверности и неправды. Он не думает о том, что говорит по тому или другому поводу Господь. Для него на первом месте – похоти и желания, а воля Божия его не интересует. Христианин же призван поступать мудро, дорожить временем. Возможно, этой мудрости нам не хватало в прошлом, и кто-то даже сегодня страдает от последствий своих грехов. Не нужно ждать; время для мудрых поступков сегодня. Сегодня нужно принять решение с Божьей помощью поступать мудро, поступать благочестиво, поступать справедливо. Такое поведение принесет много благословений и вам, и вашим близким.

Дорожите временем. Неразумный не дорожит временем, думая, то оно ничего не стоит, а мудрый понимает все его значение. Он стремится использовать благоприятные возможности. Он ищет хорошие возможности, выбирает лучшее в каждой возможности.

Все мы должны сознавать, что мы – грешники, и что наши грехи прощены через веру в Иисуса. Но прощение грехов – только начало, а дальше следует мудрая жизнь. Кто-то тратит время на греховные удовольствия. Христианин перешел от тьмы к свету, чтобы ходить во свете. И чем больше вы любите Господа, тем больше хотите подражать Ему. К этому я призываю вас сегодня: «Подражайте Богу как чада возлюбленные».
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи