Слово на сегдня_Царство

Мф. 13
Дата: 10-12-2016 15:54  
Один из увлекательных моментов в изучении Библии – поиски определенных фраз, которые часто встречаются в Новом Завете. Среди них – Царство Божие или Царство Небесное. Иисус постоянно упоминает их и использует разные притчи, чтобы разъяснить, что такое Царство Небесное. Многие люди думают, что Царство Небесно – это просто загробная жизнь, жизнь вечная после воскресения из мертвых. Но Царство Небесное имеет более широкое значение. Оно означает и жизнь сегодня. Мы живем в Царстве Божьем уже сегодня, если уверовали в Иисуса Христа и последовали за Ним. В противном случае мы вне этого Царства.

Я хотел бы рассмотреть для примера несколько притчей, которые рассказал Иисус, иллюстрируя понятие Царства Небесного. Конечно, это далеко не все, что можно сказать о нем. На самом деле, богословы написали много книг о Царстве Небесном, и мы сегодня только бросим беглый взгляд на это учение.

Мы начнем с 13 главы Евангелия от Матфея, с 44 стиха. Иисус учит: «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то». Интересная иллюстрация. Человек находит на поле великое сокровище, потом скрывает его на том же поле, все, что можно, продает, чтобы собрать побольше денег, и затем покупает это поле. Что-то подобное происходило в годы «золотой лихорадки» в Америке, когда люди покупали землю, где они надеялись найти много золота. Некоторые действительно позже становились очень богатыми, их мечты исполнялись. Другие теряли и то, что имели.

Человек из притчи знал точно, что на поле скрыто сокровище и, вероятно, представлял его ценность, поэтому все продал, только бы приобрести поле. Конечно, у кого-то может возникнуть вопрос: «А почему он не отдал сокровище хозяину поля? Почему он скрыл сокровище?»
Не знаю, как бы поступили в таком случае вы, но здесь речь не об этом. Христос хочет показать, что Царство Божие бесценно. Ничто другое на земле его не заменит. Он стоит больше всего остального, что у нас есть: квартиры, дома, машины, компьютеры, домашние животные, золотые и серебряные украшения, деньги…. Всего не перечислишь, но Царство Божие дороже.
Конечно, продать все, что имеешь, нелегко, потому что мы привязываемся к земному, потому что ценим, как и большинство людей вокруг и дорожим успехом, друзьями, авторитетом, деньгами, учеными званиями и тому подобным. Но если увидел, если попробовал, если знаешь, что ничто, кроме найденного сокровища не способно по-настоящему удовлетворить тебя, в конце-концов готов отказаться от всего.

Христос продолжает говорить о Царстве Небесном и рассказывает еще одну похожую историю, о драгоценной жемчужине: «Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее».
О чем говорит эта притча? – В мире много людей, которые ищут драгоценности. Я имею в виду не золото и жемчуг, а поиски смысла жизни, поиски мудрости, истины, любви. Эти драгоценности так нужны нам! И Иисус показывает в этих двух притчах, что Царство Божие – самое великое сокровище, которое можно найти и встретить на своем пути. Потому что в центре его – Сам Иисус Христос! Поэтому оно бесценно. Ведь больше всего мы нуждаемся в Иисусе. Ради Иисуса стоит все отдать, потому что только через Него мы можем получить вечную жизнь. Можно сказать, что Он дороже наших самых близких родственников, потому что никто из них не может стать путем в жизнь вечную, никто другой не может стать Посредником между нами и Богом, никто другой не может даровать прощение грехов. Чем бы мы ни владели, какие бы сокровища мы не прятали, с какими бы известными людьми не дружили – все это не приведет нас в Царство Божие. Только один Иисус. Потому Он и является этим драгоценным сокровищем, обладать которым мы стремимся больше всего в мире, ради Которого мы готовы всем пожертвовать. Но на самом деле, если говорить о Царстве Небесном, Христос уже пожертвовал Собой, чтобы мы получили сокровище даром. Иначе бы мы и не могли рассчитывать на него.

Вот такие красивые истории о Царстве. Можно еще вспомнить текст из шестой главы Евангелия от Матфея. Там Иисус говорит о небесном сокровище: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
Христос показывает, что наше сокровище – духовное, наше сокровище – жизнь с Богом, Царство Небесное. По выражению одного проповедника, нам предложено сделать Христа нашим банкиром, вкладывать в небесное предприятие, собирать сокровища там, где нет моли, нет ржавчины, нет мышей, нет карманников. Вместо того, чтобы накапливать вещи на земле, вместо того, чтобы строить свое маленькое царство здесь, вместо того, чтобы гоняться за роскошными машинами и домами, шикарной одеждой, блестящими и дорогими безделушками, Иисус призывает обратить внимание на духовное, вкладывать время и деньги в строительство Царства Небесного.
Что это значит для меня сегодня? Я могу предложить несколько хороших вкладов для желающих собирать сокровища не небесах. Первый - вклад «милосердие», который всегда был особенно популярным среди христиан.

В четвертом веке римский император Юлиан Отступник потерпел поражение в своих попытках подавить христианство и главным образом это случилось потому, что жизнь христиан отличалась от жизни других людей. Он говорил своим чиновникам: «Нам должно быть стыдно. И среди иудеев, и среди этих безбожных галилеян (он имел в виду христиан) нет нищих. Они кормят не только своих, но и наших людей, в то время как наши не получат помощи от своих же».1
Когда ученики Христа тратят средства на нуждающихся, их сердца идут вслед за вкладами. Они переживают за тех, кому помогают. Они молятся о них. Они жертвуют больше.
Еще один вклад – «Евангелизация», средства на распространение евангелия через служение церкви, миссии, поддержку миссионеров, служителей, воскресные школы, лагеря для детей и молодежи. Куда пойдут наши деньги, туда последует и сердце. Сердце будет переживать за служение церкви, служение миссионеров, за обращение людей.
Знаете, не всегда есть возможность делать хорошие, приносящие прибыль во сто крат вклады. Мудрые люди, пользуясь возможностью, много вложили в служение в Беларуси: тысячи людей обратилось к Богу, построены новые дома молитвы, проповедь посредством радио достигла сердец жаждущих и алчущих правды. Сегодня уже всего того, что возможно было раньше, не сделаешь. Но все же дверь широко открыта. «Собирайте сокровища на небе».
Какое сокровище вы собираете день за днем?.. На что вы тратите свое время? Я призываю вручить свою жизнь Иисусу и тратить время на развитие отношений с людьми. Делитесь с ними вашей верой во Христа. Видите ли, люди на небесах – самое лучшее сокровище. И время, которое мы потратим на небесное сокровище, деньги, которые мы будет расходовать на него, поступки, которые мы совершаем ради Небесного Царства послужат умножению этого сокровища. А позже на небесах мы увидим многих, кому мы помогли прийти туда.

Если вы будете собирать сокровища на небесах – поступки вдруг приобретут смысл. Вместо того, чтобы жить сегодняшним, чтобы жить ради тела, вместо того, чтобы собирать сокровища там, где моль и ржа истребляют, мы будем вкладывать в вечное, непреходящее. А когда мы будем вкладывать в небеса, то и сами будем туда стремиться, потому что сердце наше там, где и сокровище наше. А что действительно нужно ценить – дар спасения во Христе Иисусе. Потому что Божье Царство – выше всякой цены. Ничто другое не сравниться с ним, и мы можем обладать этим сокровищем. Примите это сокровище, всем сердцем, всем умом стремитесь к нему, не променяйте сокровище небесное на земное, и ваши усилия будут вознаграждены.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи