Слово на сегодня_Звезда

Числа 24
Дата: 10-12-2016 15:57  
Приветствую вас, дорогие друзья. Рад новой встрече с вами Эта проповедь сказана в преддверие Рождества Христова и Нового года. Полагаю, что некоторые из вас празднуют рождение нашего Господа Иисуса Христа в декабре, другие – в январе, а кто-то отмечает этот праздник два раза. Поэтому сегодня я хотел бы направить наши мысли к Иисусу Христу, приходящему в мир. В сущности, в этом и состоит цель нашей передачи – направлять людей к Иисусу, проповедовать Иисуса Христа распятого, воскресшего и вновь грядущего. И, начиная наше рассуждение, хочу прочитать текст из книги Чисел, 24 глава, 15-17 стихи:

Говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком, говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его. Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля…

Когда заходит солнце, цветы закрывают свои бутоны, птицы смолкают, люди возвращаются домой с работы, занавешивают окна, запирают двери, закрывают глаза, погружаясь в сон. Наступление ночи обычно символизирует угасание жизни и смерть, и для многих людей ночь - это время страха, беспокойства, тревоги… Мы употребляем это слово, когда хотим описать переживания в нашей жизни: ночь сомнений, ночь невежества, ночь отчаяния – разные «ночи», смущающие дух.

Интересно, что в еврейском понимании день начинается вечером. Мы читаем: «И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1:5). Сумерки возвещают наступление нового дня. Суббота начинается с приходом темноты, и таким образом вечер, кажется, вопреки реальности, провозглашает не завершение, а начало нового дня, провозглашает неизбежную победу света над тьмой.
Да, солнце заходит, «сумерки сгущаются над моим окном», но «звезды зажигаются в небе голубом». Тысячи звезд. Миллионы. Многие из них превосходят по размерам солнце, просто кажутся маленькими, потому что очень и очень далеко.

Наблюдая за звездами в преддверие Рождества, мы думаем о той, которая возвестила рождение Младенца. «Восходит звезда от Иакова», - пророчествует Валаам, предрекая приход могущественного владыки Израиля. Конечно, в первую очередь речь идет о победе Израиля над врагами, но это мессианское пророчество. (Так его поняли волхвы, пришедшие поклониться Христу). И мы видим, как в разных формах это пророчество повторяется в других текстах Библии, например, у Исаии:
Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века (9:6-7).

А вот слова ангела в Евангелии от Луки: «Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (1:32-33).

Снова обращаемся к Исаии: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (9:2). Так и случилось. Звезда светлая и утренняя, разгораясь, осветила мир и преобразила его. И сегодня, хотя «мир лежит во зле», в нем можно жить. Думаю, даже в моральном плане ситуация сегодня лучше, если сравнивать ее со временем древних греков и римлян, временем Содома и Гоморры, Ниневии и Вавилона. Потому что приход Христа просветил мир; до сих пор христианское мышление влияет на общество. Как заметил один писатель, «мир повернулся от проповедующего войну кесаря к проповедующему мир Христу, от невероятной жестокости к невиданной милости».

Конечно, свет сиял уже со страниц Ветхого Завета. Много благ было сокрыто в десяти заповедях, но они не получили широкого признания. Евреи были немногочисленным народом, презираемым соседями-язычниками. Христос же расширил географию заповедей, и они, как и Он, стали известны всем народам.

Я часто слышу критику в адрес христианства. Некоторые писатели и поэты, рисующие образ благородного дикаря, говорят, что где-то на далеких островах, под южным солнцем, или в американских прериях жили «на лицо ужасные добрые внутри», благородные, смелые, создания. Но пришли христиане и испортили добрых людей. И как-то забывается, что многие из этих дикарей были каннибалами, убивали новорожденных, или тысячами приносили в жертву своим богам других людей. На территории современной Мексики ежегодно на жертвенниках погибало примерно 20 000 человек.

Мне вспоминается следующий пример. Один просвещенный атеист посетил дикарей. Беседуя с туземцами, он с насмешкой говорил о вере во Христа как о предрассудке отсталых людей. И его собеседник ответил ему на это: «Если бы ты пришел к нам десять лет назад, мы убили бы тебя, зажарили на огне и съели. И если теперь ты можешь уйти отсюда целым и невредимым, так это только потому, что до тебя сюда приезжал миссионер, который рассказал о Боге, и людоеды стали цивилизованными людьми. Мы приняли веру во Христа и Его учение любви».

Христианство просветило мир, дало импульс милосердию и благотворительности. Император-язычник Юлиан писал: «Позор, что ни одному еврею не приходится просить милостыни, а нечестивые галилеяне (т.е. христиане) обеспечивают и своих обездоленных и наших, тогда как всем видно, что наши люди не получают от нас поддержки».

Христос просвещает и меняет общество. Мы могли бы это понять, только если бы не было христианства, не было Библии, не было заповедей, сдерживающих зло. Хотелось бы большего, но совершенство принадлежит будущему. Надо благодарить Его за то, что Он делает уже сегодня. Как писал Клайв Льюис, приятный молодой человек, живущий по соседству, был бы гораздо лучше, если бы был христианином. Но сварливая старуха, называющая себя христианкой, была бы намного ужаснее, если бы в ее жизни не было вообще ничего христианского.

Рожденный Христос, звезда светлая и утренняя, осветил этот мир. Но для нас еще важнее то, что он просвещает каждого человека, приходящего в мир (Ин. 1:9), что Он спасает своих людей от грехов их (Мф. 1:21).
В древнегреческой мифологии есть сказание о Прометее, который похитил с Олимпа огонь и передал его людям. За это благодеяние он был жестоко наказан Зевсом. Злые олимпийские боги хотели лишить людей радости. Но Библия говорит, что в Боге – истинный свет, и Он не прячет его, не скрывает, но являет миру, просвещает мир, согревает каждого, приходящего к Нему.

«Восходит звезда от Иакова», - пророчествовал Валаам. Но пророк Малахия открывает дверь шире. Он провозглашает: «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его…» (Мал. 4:2).
Апостол Павел направляет наши мысли к этому же восходу. «Ночь прошла, а день приблизился» (Рим. 13:12). Кажется, ночь еще продолжается… Тьма сгущается. Но апостол знал, что с приходом Христа засияла заря, и после смерти, воскресения и вознесения Христа следующим будет Его пришествие, когда наступит конец всякой тьме.
Будем благодарить Господа за Иисуса Христа и Его приход в мир. Валаам, примерно за полторы тысячи лет до рождения Христа в яслях говорил: «Вижу Его, но ныне еще нет, зрю Его, но не близко». Мы можем сказать иначе. Он – близок, очень близок к нам. Он – с нами. Он – в нашем сердце…

Слава Ему и благословений вам, дорогие друзья, в праздновании рождения Спасителя нашего Иисуса Христа.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи