Слово на сегодня_Ангельская весть

Дата: 10-12-2016 16:01  
Мир вам, дорогие друзья. Сегодня темой беседы станет рождение нашего Спасителя Иисуса Христа. Мы поговорим об ангельской вести и в начале прочитаем текст из Евангелия от Луки, вторая глава, стихи с 10 по 14:
И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Более двух тысяч лет тому назад, ночью, недалеко от Вифлеема прошло собрание. Проповедник, возможно, ангел Гавриил (обычно он возвещал радостные новости) - объявил о рождении Спасителя мира! Такое потрясающее известие, наверное, можно было доверить только ангелу. Кстати, и о воскресении Христа, возвращении Его к жизни, победе над смертью первым возвестил ангел!
Речь ангела была очень короткой, но ёмкой. Ее можно разделить на четыре части:
(1) Приветствие.
(2) Провозглашение.
(3) Подтверждение.
(4) Прославление.

В начале мы слышим приветствие: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям».
Представьте себе, какой страх охватил пастухов. Эффект сияния Божьей славы, наверное, можно было сравнить со вспышкой сотен молний. Недаром пастухи убоялись, причем страхом великим…
Их можно понять. Если бы к вам во время празднования рождества Христова прилетел Гавриил, если бы комнату озарила вспышка света, вы бы тоже убоялись, не так ли?

Но корень страха – не в ярком освещении или внезапном появлении духовного существа. Если заглянуть глубже, этот инстинкт скрыт в нашей природе. На первых страницах Библии мы читаем, что Адам убоялся… и скрылся. А почему убоялся? – Потому что согрешил. И уже рай не радует. Общение с Богом внушает страх. Падший человек боится Бога, когда Тот близко, поэтому и пастухами овладел этот страх. Они не были настолько святыми, чтобы спокойно реагировать на сверхъестественное.

Но сейчас бояться нечего. Ангел появляется с доброй вестью, которая несет радость всем людям: пожилым, таким как Симеон и Анна. Они много пережили, и понимают, что без Иисуса надежды нет, будущего нет.
Эта радость - бедным, как те же пастухи. Потому что Иисус родился в самой бедной обстановке, лежал в яслях.
Великие и сильные тоже могут радоваться приходу царя, Господа господствующих, потомка Давида. Жены радуются вместе с Марией, мужчины - с Иосифом, а дети – вместе с ангелами.

Чарльз Сперджен говорил: «В последние годы среди нас возросло так называемое стонущее христианство. Я не сомневаюсь в искренности этих стонов, но я сильно сомневаюсь в том, что стенания вызваны духовным ростом. Я повторяю, что стоны могут быть вполне естественными, и храни меня Бог, чтобы я сказал что-нибудь против искренности такого поведения, но я уверен в том, что вера без радости – это больная религия».

Ангел подводит основание под нашу радость. Помните: наша радость – не радость и беззаботность глупцов, не думающих о жизни, не понимающих всех проблем и переживаний, которые она несет нам. Мы радуемся, потому что ясно сознаем, как Он силен, всемогущ, как Он велик. Наше основание очень серьезное, надежное: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (2:11).

Кто-то написал историю о том, как архангел показывает молодому ангелу все великолепие Вселенной. В числе галактик и пылающих звезд он указывает на маленькую землю. Ангел в недоумении слушает слова архангела о том, что эта планета, маленькая, незначительная и не особенно чистая, и есть та знаменитая планета, которую посетил Господь.

«Ты хочешь сказать, что наш великий и славный Принц… сошел во Плоти на этот третьесортный маленький шар? Для чего Ему это понадобилось?»… Лицо маленького ангела скривилось от отвращения. «Не хочешь ли ты сказать, - продолжил он, что Он пал так низко, чтобы стать одним из этих ползающих, пресмыкающихся созданий на этой непостоянной планете?»
«Именно это я и хочу сказать…»

Бог в Вифлееме стал человеком, «Слово стало плотию».
В современных условиях рождение Иисуса было бы едва ли возможным. Один журналист говорит, что «беременность Марии, при ее бедности и при неизвестном отце ребенка, послужила бы очевидным поводом для аборта; а ее разговоры о том, что она зачала в результате сошествия Святого Духа, стали бы основанием для психиатрического лечения и придали бы еще больше весомости поводу для прерывания беременности».

Действительно, Бог все делал, казалось бы, не так. Он послал Своего Единородного Сына в оккупированную римлянами Иудею, в которой при правлении Ирода почти каждый день совершались казни. Он позволил Своему Сыну родиться в хлеву. Что бы вы сказали обо мне, если бы я позволил своим детям рождаться в таких условиях?
Библия говорит, что Бог избрал правильный план, выбрал нужных людей и послал Христа в самое лучшее время. «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4:4-5).

Чем больше, величественнее новость, тем труднее ей поверить. Поэтому ангел, снисходя к слабости пастухов, предлагает им знак. Правда, такому знаку тоже поверить нелегко. Христос, царь Вселенной родился в Вифлееме? Царь из рода Давида да в яслях? Господь Вселенной в таком бедном месте? Это ли знак? – Нам, пожалуй, поверить легче. У нас за плечами двухтысячелетняя история победы Евангелия, его влияния на мир, триумфального шествия от Иерусалима до края земли, миллионы измененных жизней. В сравнении с этим, что имели пастухи? Легко ли поверить, когда видишь перед собой только младенца в хлеву?

Пастухи оказались разумнее тех, кто считал себя мудрым, кто презирает искреннюю детскую веру. Они не стали спорить о существовании ангелов… о природе осиявшего их света, о чудесах, но приняли слово Божие верой. Они захотели подойти к Младенцу поближе, познакомиться с Ним, и обрели великую радость.

Но собрание на Вифлеемских полях продолжается, и после проповеди начинается пение:
«Внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:13-14).
Рождество! Любви Своей лучи,
Бог направил в души к нам, в жилища,
И ответом на любовь звучит
Песнь святая: «Слава Богу в вышних!»
Долго, слишком долго дети Авраама не возносили Богу хвалу, даже злословили Его имя! А сейчас – слава Ему. Он достоит хвалы. Он достоит того, чтобы и мы вознесли Ему славу!
«И на земле мир». Ведь рожден князь мира. Он примиряет Бога и человека. Он примиряет людей между собой. А еще Он несет мир в семью, мир в сердце человека.

Результаты собрания на Вифлеемских полях были весьма ободряющими. Пастухи пошли искать Иисуса, нашли Его, и затем возвратились, хваля и славя Бога.
Хочется, чтобы такими же были результаты нашей радиопередачи. Во-первых, чтобы мы испытали такую же радость, слыша о рождении Христа. Увы, чем старше становимся, тем реже, кажется, испытываем «приступы» радости. Даже время Рождества воспринимается иной раз как бремя, которое надо вынести, чтобы жизнь опять вошла в нормальное русло. Но пусть Господь благословит, чтобы мы испытали радость великую, даже эмоциональный подъем. Родился Спаситель мира!
Хочется, чтобы проповеди и пение привели нас к Иисусу. Чтобы в суете жизни мы могли остановиться хоть на минутку у вифлеемских яслей и подумать: Спаситель родился для меня…
Хочется, чтобы мы продолжили путь, и подошли к Голгофе: Спаситель не только родился для меня, но и умер за меня, за мои грехи.

Пусть Господь благословит вас, дорогие друзья, чтобы каждый мог назвать Иисуса Христа своим Спасителем. Пусть Господь подарит вам, вашим семьям, родным и близким великую радость.
С Рождеством Христовым!
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи