Слово на сегодня_Грех

Иак. 4:17
Дата: 29-09-2017 13:09  
Библию часто называют Словом Божиим, и я надеюсь, вы постоянно обращаетесь к этому Слову. Может, в начале года кто-то даже решил снова перечитать Библию, начиная с самой первой книги – книги Бытия. В этой книге написано о сотворении мира, о том, как Бог творил небо и землю, солнце и звезды, растения и животных, птиц и человека. Далее мы читаем о грехе Адама и Евы, их детях, затем о великом потопе. С двенадцатой главы Бытия начинается, так сказать, второе действие. Бог призывает Авраама, затем мы читаем о патриархах, знакомимся с историей Израиля, книгами мудрости и пророков. Бог посылал к людям много пророков. Обычно пророки возвышали свой голос, когда Божий народ делал что-то плохое, например, занимался идолопоклонством, подражая живущим вокруг язычникам. Пророки обличали во грехе, призывали к покаянию, предупреждали о Божьем наказании. Реакция была разной. Иногда люди раскаивались в обмане, насилии, жестокости, бесчинствах, и снова обращались к Богу, творили дела милосердия, любви, поступали справедливо, и на земле воцарялся мир. Но проходило время, и история повторялась. Бог посылал новых пророков, которые снова обличали во грехе и призывали к покаянию, и, в то же время, говорили о великой Божьей любви, о Божьем прощении, Божьих благословениях.
От Ветхого Завета мы переходим к Новому. В Ветхом больше говорится об израильском народе, о том, как Бог готовил его к приходу Христа. Новый Завет начинается с Евангелий: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Все евангелисты пишут о Христе, только по-разному. Это как четыре журналиста описывают какое-то событие для разных газет, разных групп читателей. Жизнь Христа на земле была богатой и насыщенной событиями. Обо всем не расскажешь. Поэтому некоторые евангелисты сообщали о каких-то чудесах, другие – нет. Некоторые чудеса им так нравились, что двое или трое писали об одном и том же. А вот об умножении пяти хлебов и двух рыбок написали все. Но у каждого евангелиста – свой стиль, свой язык, свой взгляд, а вместе мы получаем чудесную картину жизни и служения Христа. Да, нужно читать все Евангелия, чтобы увидеть полную картину. Есть книги, которые пытаются объединить все четыре Евангелия в одно, так что вы одновременно можете читать все четыре Евангелия, постоянно переходя от одного к другому.

И в Ветхом и Новом Заветах можно найти много заповедей или законов. Мы встречаемся с ними, например, читая декалог, десять заповедей. В нескольких предложениях Бог говорит, что можно, и что нельзя делать: Господу Богу Твоему поклоняйся, почитай отца твоего и мать твою, не лжесвидетельствуй, не говори лжи на ближнего, не кради и не посягай на чужую собственность даже в мыслях. Хорошие, святые законы, не так ли?

Нарушение заповедей Библия называет грехом. Уверен, вы отлично знаете, что такое грех. На самом деле, мы уже рождаемся со склонностью ко греху. Мы не приходим в этом мир этакими ангелочками, честными, всегда добрыми, совершенными существами. Мы все грешники. И родители наши грешники. И дети наши грешники. Невозможно избежать этого прикосновения греха. Порой мы даже удивляемся, глядя на людей, которые уже долгое время являются христианами. Непонятно откуда появляются греховные желания, и сатана использует их, чтобы искусить, чтобы увести от Бога. Мы не можем в совершенстве исполнить Божьи законы и грешим. Следовательно, мы нуждаемся в спасении, в прощении грехов.

Слава Богу, в Библии есть не только эти законы, запреты и увещевания. Есть еще то, что мы называем Евангелием. Это слово на греческом буквально означает благая, добрая весть. Эта радостная весть заключается в том, что есть Спаситель. Бог любит людей. Он видел, что мы сами не можем победить грех, Он знал, что дьявол будет искушать нас, поэтому приготовил средство спасения. Он сказал, «Я пошлю Моего Единородного сына, и Он умрет на кресте за людей, чтобы через Его страдания, Его смерть люди могли получить прощение грехов, чтобы всякий, кто верит в Сына Божия, Кто принимает Его как Господа, не погиб, но имел жизнь вечную». Таким было Божье решение, Божий подарок нам, людям. Вот что значит Благая весть, Евангелие. Это – надежда, спасение, прощение через Иисуса Христа.

Но вернемся к понятию греха. Думаю, вы знаете, что есть два вида греха. Один связан с нарушением таких заповедей, как не кради, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй, не убивай, и все другие «не». То есть, мы грешим, если делаем то, что делать нельзя. Но есть еще одна сторона греха, другой вид, такой же разрушительный, такой же греховный грех. Мы грешим, когда забываем делать то, что должны делать. Ну, иногда забываем, и иногда и сознательно не делаем. В качестве примера можно привести четвертую заповедь – о почитании родителей. Не почитать родителей, не любить их, не придавать им значения, не уважать, не заботиться о них – такой же грех, как и нарушение других заповедей. Так мы грешим, когда не поклоняемся Богу, не молимся Ему, не любим Его, не говорим о Нем другим. Это грехи бездействия, грехи упущения. И так всегда происходит, когда мы упускаем из виду наши обязанности, не думаем об ответственности по отношению к другим людям, не проявляем своей любви, понимания, не помогаем другим. Помните, что написано в послании Иакова? – «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (4:17).

В качестве иллюстрации можно привести следующий пример:
В одной семье отец, начиная общую молитву, попросил о нуждах одной вдовы, которая жила в доме через дорогу, Он перечислил ее проблемы и попросил Господа каким-то образом послать просимое. Слезы сострадания текли по щекам его супруги. А один член семейства - их сын – долго размышлял об этой ситуации. И когда отец закончил молитву, он подошел к нему и сказал: «Папа, дай мне твой кошелек, и я решу все проблемы, о которых ты молился». Действительно, нам иногда не хватает решительности или желания сделать доброе дело. Поэтому, когда мы молимся о прощении грехов, то просим Господа простить нас не только за то, что мы сделали, но и за то, что не сделали, что забыли или не захотели сделать, что поленились сделать, просим прощения за бездействие. Мы нуждаемся в прощении как за злые дела, так и за свое бездействие, безразличие, равнодушие. И радостно сознавать, что Бог прощает все грехи, не только часть грехов, не только большую часть, не только грехи какого-то одного рода, но все наши грехи.

Итак, говоря о законе, напомним снова себе о том, что никто в совершенстве исполнить закон не может. В том же послании Иакова читаем: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем» (2:10). Только Иисус в совершенстве исполнил Божий закон, только Иисус был безгрешным, потому что Он был рожден от Духа Святого, а не от земного отца. Только Иисус мог спасти нас от греха, только Иисус мог дать нам дар вечной жизни. Бог соделал Его жертвою за наши грехи, чтобы через святость и праведность Иисуса мы были спасены, чтобы нам вменилась Его праведность.

Продолжая читать Библию, не забывайте о законе, в котором, как в зеркале, мы видим свое несовершенство, свою виновность, свою беспомощность. И не забывайте о Христе, Который пришел, чтобы освободить нас от греха, чтобы умереть за наши грехи. За все грехи. Не только грехи действия, но и грехи бездействия, грехи упущения. Благодаря Его страданиям, Его смерти и Его воскресению мы имеем дар вечной жизни. Об этом и говорит нам Библия. И пусть Господь благословит, чтобы мы не забывали читать ее, размышлять над ее строками, находить утешение в ее чтении, и радоваться доброй вести о спасении через веру в Иисуса Христа.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи