Слово на сегодня_Бремя

Гал. 6:1-5
Дата: 29-10-2017 19:53  
Мир вам дорогие друзья. Сегодня мы снова обратимся к Библии и поразмышляем над словом «бремя». Вы знаете, читая Библию, мы иногда наталкиваемся на трудные для понимания или толкования тексты, порой, кажется, противоречивые. И надо остановиться, подумать, копнуть глубже, чтобы понять отрывок, чтобы ответить на вопросы. А когда серьезно подумаешь, то видишь, что и противоречия-то никакого нет.

Один из таких текстов записан в послании апостола Павла к Галатам, шестой главе. Давайте прочитаем первые пять стихов:
Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесет свое бремя.

В начале шестой главы послания к Галатам написано о наших взаимоотношениях друг с другом и о смирении в отношениях. Видите ли, возгордиться очень легко. Если кто-то согрешит, у нас есть искушение показать на него пальцем: видите, мол, какой нехороший человек. Конечно же, мы бы так никогда не сделали. Мы хорошие, мы правильные. Ну, если и согрешаем, то не так грубо, как другие.

Действительно, людям, решившим жить по нормам христианской жизни, грозит опасность слишком строго судить грехи других. Эта нотка суровости присуща многим праведным. Но Павел указывает, что, если человек оступится и впадет в какое согрешение, долг истинного христианина заключается в том, чтобы вернуть его на путь истины. Апостол Павел предостерегает. Не судите строго, не гордитесь, чтобы самим не впасть в грех. Если кого-то уличат во грехе, то лучше поправьте его, причем сделайте это кротко и мягко. И за собой при этом смотрите, чтобы самим не впасть в грех. Искушение приходит, когда его не ждешь, и если кто-то унижает и судит других, то и сам может упасть. Потому лучше помогайте друг другу нести бремена, и таким образом исполните Божьи заповеди. «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости…»

Отметим, что слово «согрешит», которое здесь употребляет апостол Павел, означает не сознательный грех, а случайную ошибку, подобно человеку, поскользнувшемуся на ледяной дороге или опасном пути. А для «исправить» Павел употребляет глагол, соответствующий по значению глаголу «отремонтировать», извлечь какое-либо новообразование из человеческого тела хирургическим путем, либо вправить сломанные руку и ногу. Смысл этого слова сводится не к наказанию, а к исцелению. Под исправлением понимается не штраф, а поправка. И Павел продолжает, что, увидев человека, впавшего в ошибку, уместно сказать себе: «Если бы не благодать Божия, и со мной произошло бы то же».

Хорошо, а где же проблема? Где тут противоречие? – Вопрос возникает, когда мы сравниваем второй и пятый стихи. Во втором написано: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов». А вот как звучит пятый: «Ибо каждый понесет свое бремя». На первый взгляд, что-то не порядке. Апостол призывает нас носить бремена друг друга, поддерживая и исправляя согрешивших, а потом друг утверждает, что каждый понесет свое бремя. Если же каждый несет свое, то как мы можем помочь друг другу?

Давайте попробуем разобраться. Ведь не мог же апостол Павел противоречить самому себе. И вообще, Библия никогда не противоречит себе, просто иногда нужно время, чтобы разобраться и понять, в чем тут дело.

Интересно, что в греческом языке для обозначения слова «бремя» во втором и пятом стихах используются разные слова: «барэ» и «фортион». Первое слово означает тяжкий груз, который мы бы нести не хотели. Это наши трудности, испытания, тяжелые утраты. В пятом стихе говориться о ноше, которая необходима на жизненном пути, которую мы берем с собой в дорогу. И Павел употребляет здесь слово, обозначающее солдатский ранец и скатанную шинель. Есть и такие обязательства, которые никто не может выполнить за нас, есть вопросы, которые за нас никто не решит, есть задания, за которые мы несем личную ответственность.

Можно в качестве иллюстрации представить школьников. Утром можно видеть, как они сбегаются к школе: с сумками, портфелями, рюкзаками, пакетами. Они несут дневники, учебники, тетради, ручки, карандаши, линейки, бутерброды и многое-многое другое. У некоторых школьников такие тяжелые портфели, что и взрослому трудно нести. Но это их ноша, их бремя. У школьников своя. У студентов своя. У рабочих своя. Каждый несет свои бремена, свою ношу.

А есть бремена, которые мы разделяем друг с другом, помогаем нести друг другу, участвуем в нуждах друг друга, особенно как члены церкви, члены одного Тела. Помните, об этом апостол Павел говорит в двенадцатой главе 1 послания к Коринфянам. Каждый, кто приходит в церковь, становится частью одного Тела, где глава – Иисус Христос. Образ тела подразумевает взаимность, взаимозависимость, поддержку. Апостол напоминает:
«Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор. 12:26). Например, в нашем теле боль зуба становится страданием для всего тела. Так и в церкви переживания одного члена становятся бременем для других. О нем молятся, ему помогают, его поддерживают.

Апостол Павел говорит, что особенно слабейшие нуждаются в заботе: больные, одинокие, пожилые. Хотя трудности, искушения бывают у всех. Самые сильные и молодые могут впасть в согрешение, и их надо исправить и поддержать.

Об этом написано и в послании к Филиппийцам, второй главе, там, где говориться об уничижении и смирении Христа, Который ради нас смирил Себя, быв послушным даже до смерти и смерти крестной. Иисус пришел, чтобы понести наше бремя греха! В книге пророка Исаии написано, что Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни. Он сделал это для того, чтобы мы не умирали за свои грехи, чтобы освободить нас от наказания за грех. А мы должны подражать Христу. Апостол Павел учит: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:3-5).

Христианин чувствителен к нуждам других. Он не думает о том, как переложить свое бремя на других. Наоборот, он сам спешит подставить плечо, поддержать, разделить бремя. Он с благодарностью и смирением несет свое бремя, без ропота, недовольства, огорчения и в то же время смотрит вокруг, кому бы помочь и кого бы поддержать. Как молился один христианин: «Господи, дай мне силы утешать, а не быть утешаемым, понимать, а не быть понятым, любить, а не быть любимым. Ибо, когда мы отдаем, мы получаем. И прощая, обретаем прощение».

На самом деле, разделяя бремена мы и показываем свою любовь к Иисусу Христу. Если Иисус позаботился о нас, если Он взял на Себя наше бремя, если Он понес наши грехи и болезни, мы ищем возможности понести бремена наших ближних, даже не ожидая, когда они попросят об этом.

Всем нам нужно возрастать в смирении, в любви к ближним, с готовностью, прославляя Бога, нести свою ношу, и быть готовыми в любой момент поддержать других, изливая любовь Христа на других. Бог во Христе взял на Себя наши бремена; будем подражать Ему в Его милосердии и доброте. Наша поддержка, наша помощь, наша любовь станет свидетельством и напоминанием о Божьей любви и милосердии, о спасении грехов через Иисуса Христа.