Слово на сегодня_Посредник

1 Тим. 2
Дата: 22-11-2017 14:45  
Мир вам дорогие друзья. Рад нашей новой встрече и верю, что Господь благословит эту передачу и всех, слушающих и исполняющих Божье слово.

В церкви, где когда-то началось служение «Слово на сегодня», каждый год избирают текст из Библии, который бы ободряет и укрепляет в вере в течение года. На один год предложена тема: «Иисус - наш Посредник». Посредником называют того, кто помогает двум сторонам вести переговоры, помогает налаживать отношения. Посредники особенно востребованы в случае конфликтов. Они встречаются со сторонами, находящимися, так сказать, по разную сторону баррикад, и стараются разрешить проблемы, примирить врагов».

Иисус назван Посредником. Он примирил нас с Богом. Конечно, у Него есть и другие служения, но служение Посредника – одно из важнейших. Давайте немного поразмышяем о том, что значит Его посредничество для нас, и прочитаем несколько стихов из второй главы Первого послания апостола Павла к Тимофею. Будем читать с начала:
Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус.
Здесь мы читаем о Посреднике, Который предложен всем людям, об Иисусе Христе, Который пришел, чтобы разрешить конфликт между Богом и Его творением. Мы были Божьими врагами, и Иисус выступил в роли Примирителя, и мы примирились с Богом смертью Сына Его (Рим. 5:10).

Чтобы лучше понять всю ценность посредничества Иисуса, подумаем о том, насколько мы грешны в Его очах.
Часто мы слышим, когда о ком-то говорят, что он «хороший человек». Мы и сами так порой говорим о людях, с которыми встретились и приятно пообщались. Может, мы поговорили с человеком всего десять-пятнадцать минут, или же перекинулись парой слов во время какого-то мероприятия, и мы говорим, что он – доброй души человек. На самом деле, мы почти ничего не знаем об этом человеке, даже имя можем забыть. Но он произвел на нас приятное впечатление и мы говорим, что это человек – добрый.

Теперь, когда мы обсуждаем отношения людей с Богом, часто говорится о том же. «Как может Бог послать в ад добрых людей? Они ничего страшного, достойного смерти и мучений не сделали. С добрыми людьми надо и обходиться по-доброму».
Но что значит «добрый человек»? Насколько мы добры? Строго говоря, можем ли мы вообще назвать кого-то добрым? Библия поясняет, что, на самом деле, мы не так уж добры. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Лк. 17:9), - говорит Господь через пророка Иеремию. Посмотрите, насколько испорчено сердце? Чуть-чуть? На 50 процентов? – «Крайне испорчено, - пишет пророк. – «Более всего». Да-да, вы не найдете ничего настолько грязного, испорченного как человеческое сердце. Может, внешне мы выглядим благородно, но что можно сказать о мыслях? О мотивах? О желаниях? Если прочитать, например, Нагорную проповедь, которая записана в Евангелии от Матфея, пятой-седьмой главах, мы увидим, как далеко нам до совершенства, от того, какими хотел бы нас видеть Господь. Наши чувства, наши мысли, наши слова – все осквернено грехом. Кстати, одним из следствий этого осквернения и является наша гордость, наше высокое мнение о себе.

Что же сделал Господь? Он послал в мир Своего Сына Иисуса Христа, совершенного, чистого, не запятнанного грехом. Христос пришел как Посредник. Только Он и мог выполнить эту задачу – примирить конфликтующие стороны, примирить Бога и человечество.

Быть посредником не просто. Посредники должны обладать особыми качествами, квалификацией, способностями. Для разрешения любой проблемы нужны знающие и подготовленные люди. Если у нас болезнь – мы идем к врачу. Он становится своего рода посредником между нами и нашей болезнью и помогает нам избавиться от нее. Бухгалтеры, учителя, механики, программисты – каждый работает в своей области и решает определенные проблемы. Для этого у них есть и знания, и опыт.
Для того, чтобы разрешить проблемы отношений с Богом, нужен был, скажем так, весьма квалифицированный и подготовленный Посредник. Самый мудрый из нас не мог бы этого сделать. Самый мудрый из нас – только человек. Даже ангелы не могли выступить в роли посредников. Самые славные ангелы – только духи; они не имеют человеческой плоти. Только Иисус. Только Он – Сын Божий и Сын человеческий мог стать Посредником между Богом и человеком. Ведь Он, как Сын Божий, имеет доступ к Богу. Но Он же стал человеком, был в теле, как и мы, знает и понимает нас. В послании к Евреям читаем: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха «Евр. 4:15).

Он стал Посредником между Богом и человеками. И мы читали в послании к Тимофею, что Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины через этого Посредника.
Есть еще одно слово, которое описывает Иисуса и Его служение – «Искупитель». Написано, что Сын Человеческий, т.е. Иисус, «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 20:28). «Искупить» буквально означает «выкупить», «внести выкуп». Бывает, человек попадет в плен, и его предлагают выкупить. Мы были в плену греха, и Иисус пришел для того, чтобы избавить нас, выкупить из этого плена. Он уплатил цену греха Своей смертью на кресте, и мы обязаны Ему нашей свободой, мы благодарим Его, поклоняемся Ему за то, что Он избавил нас от власти сатаны, греха и вечной смерти. Мы благодарим Господа за то, что «не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:20-21).

Однажды священнослужитель посетил пожилую христианку, которая находилась в больнице в тяжелом состоянии. После приветствия он спросил ее: «Вам, видимо, осталось недолго жить?» «Да, это так», - ответила она. «Все ли вы сделали для того, чтобы обрести мир с Богом?» - «Нет, для этого я ничего не делала». – «И вы не боитесь встречи с Богом?» - «Нет, совсем не боюсь». Служитель был удивлен таким равнодушием к вопросу спасения и спросил: «Понимаете ли вы, что скоро предстанете перед святым Богом?» «Да, я не сомневаюсь в этом», - ответила больная. «И вы не боитесь?» - «Нет, ибо я в мире с Богом». Служитель еще больше удивился и сказал: «Я не понимаю вас, так как только что вы сказали, что ничего не предприняли для этого».

Улыбаясь, женщина ответила: «Я ничего бы и не смогла сделать, чтобы обрести мир с Богом, ибо сам Христос примирил меня с Богом своей кровью, пролитой на кресте Голгофы 2000 лет назад; я же только обрела укрытие в нем. Моя душа обрела мир, и я не боюсь встречи с Богом, так как тогда я оставлю свое тело и буду вечно пребывать с Господом и Искупителем!»

Замечательно, что Иисус стал нашим Посредником, что Он стал между святым справедливым Богом и грешниками, врагами Бога, что Он «за всех умер, чтобы наша жизнь изменилась, чтобы мы подражали Ему, «чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего» (2 Кор. 5:15). Мы радуемся Самому лучшему и великому Посреднику, Который примиряет нас с собой, примиряет нас с другими людьми, но, самое главное – примиряет с Богом. Мало того, Он сегодня продолжает служение посредничества, потому что имеет прямой доступ к Богу Отцу. Апостол Павел ободряет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8:34). «Посему [Иисус] и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:25). Будем благодарны Господу за Иисуса Христа, Который стал нашим Посредником, Который дал нам уверенность в спасении, прощение грехов и надежду вечной жизни.