Слово на сегодня_Гедеон 1

Судей 6-7
Дата: 22-11-2017 14:49  
Мир вам, дорогие друзья. Я очень рад новой встрече с вами. Как обычно мы рассказываем о Боге, о вере, о спасении через Иисуса Христа, размышляем над разными истинами из Библии, и делаем это год за годом. Действительно, Библия так богата, так глубока, что всю жизнь изучать ее узнавать что-то новое.

В Библии описаны жизнь и служение многих людей, которых Бог использовал для совершения Своих великих дел. Чаще всего это были совсем обыкновенные, ничем не выдающиеся люди, скромные и незначительные по человеческим меркам. Сегодня я хотел бы поговорить с вами об одном таком человеке, который начинал с нуля, но стал героем веры. В его истории скрыто много важных уроков. Один из них – то, что мы должны быть внимательными и откликаться на голос Бога, когда Он зовет нас. Другой урок состоит в следующем: когда Бог призывает нас к чему-либо, Он будет с нами. Человека, о котором мы будем говорить, звали Гедеон.

История Гедеона описана в книге Судей, шестой и седьмой главах. Гедеон был совсем молодым человеком и не думал о себе слишком высоко. Мы не знаем, было ли у него истинное или ложное смирение, но мы видим, что ему была нужна большая поддержка от Господа. Он не был слишком общительным. Часто он вел себя довольно застенчиво. Но однажды Гедеон увидел ангела. В главе 6 описано, как ангел явился Гедеону и заговорил с ним. «Господь помогает тебе, и ты - сильный воин», - так сказал ангел Гедеону. Эти слова шокировали Гедеона. Что это может значить? Это не обо мне! И вот что отвечает Гедеон ангелу: «Но как я спасу Израиль?» Ангел сказал Гедеону, что Бог будет использовать его, чтобы спасти Израиль, но Гедеону это кажется невероятным. Это невозможно. Он возражает: «Я происхожу из одного из самых слабых родов в колене Манассии, и даже в моей семье все остальные люди - сильнее и известнее меня. Я не знаю, что все это значит. Почему Бог избирает меня?»

Но Бог протягивает Свою руку и говорит: «Я призываю тебя, Гедеон. И когда Я призываю тебя, Я не хочу, чтобы ты колебался и начинал говорить, что ты не можешь делать то или иное. Ведь Я буду с Тобой».
В конце концов, Гедеон согласился и поверил в то, что Бог благословит его. Он построил жертвенник для поклонения Господу, который назвал «Иегова - шалом», что значит: «Господь дает мир».

А теперь давайте остановимся на секунду. Призывает ли вас Бог сделать что-то прямо сейчас? Может быть, вам нужно поговорить с вашими детьми. Возможно, они уже выросли и имеют собственные семьи, но вы знаете, что Бог хочет, чтобы вы поговорили с ними о чем-то. Возможно, они не желают ходить в церковь. Возможно, они не воспитывают своих детей в любви к Богу. Возможно, они пренебрегают словом Божьим. И вы чувствуете, что Бог призывает вас. Бог кладет на вас Свою руку. Может быть, вы не видели ангела, но вы знаете, что Бог работает в вашей жизни и говорит вам: «Я хочу, чтобы ты пошел и сделал то или другое в данной ситуации».

Когда Господь что-то побуждает нас делать, мы можем поступить, как Гедеон. «Мне кажется, Боже, Ты выбрал неправильного человека! На самом деле, я не самый способный. Вот мой брат, тот, конечно, справится с этим делом лучше меня. А у меня, Господи, это никогда не получалось хорошо!» Примерно так Гедеон пытался увернуться от Божьего поручения. Но, в конце концов, Бог встряхивает его и говорит: «Смотри, Я призываю тебя. Разве ты не видишь, чего Я хочу от тебя?» И Гедеон соглашается. Правда, читая историю дальше, мы видим, что он по-прежнему нуждается в поддержке, нуждается в том, чтобы кто-то вел его за руку, чтобы кто-то направлял.

Бог для начала дал Гедеону небольшое поручение, устроил ему своего рода тренировку. Он сказал ему: «Твой отец поклоняется Ваалу, и это раздражает Меня. Вот что ты должен сделать: пойди и разрушь алтарь, который поставил твой отец, а также столб, который стоит рядом с ним». Гедеон взял несколько слуг, которые работали у него, пошел и разрушил жертвенник Ваала и столб, который стоял рядом с ним. Конечно, он немного боялся. Заметьте, что он сделал это ночью, чтобы никто не мог заметить его. Но на следующее утро, когда люди проснулись и увидели, что алтарь и столб были разрушены, они немедленно решили рассчитаться с Гедеоном. Дело дошло до того, что именно отцу Гедеона пришлось спасать своего сына. Конечно, Бог использовал его. Но на человеческом уровне отец Гедеона знал, что они были готовы убить его сына, поэтому он вышел к ним с довольно удачным логическим выводом. Он сказал: «Если Ваал - это такой великий бог, а Гедеон развалил жертвенник Ваала, то почему бы самому Ваалу не расправиться с Гедеоном?» Эти слова вернули в чувство большинство нападавших. Разве Ваал не может защитить себя? И именно от этого эпизода произошло новое имя Гедеона - Иероваал.

Итак, Бог избавляет Гедеона и ведет Его дальше. Он дает силу для служения. Он дает необходимые способности и качества для того, чтобы Гедеон смог выполнить поручение. Бог всегда так делает. Он не только призывает, не только поручает дело, но и дает необходимые для этого таланты. Подумайте о том, к чему призывает Бог вас в семье, на работе, во взаимоотношениях, в служении церкви? Может, Он хочет, чтобы вы пели в хоре и больше говорили о Нем? Когда Бог призывает, Он дает и способности, Он благословляет в труде, Он дает силу и мудрость для выполнения работы.

Именно это произошло с Гедеоном. Вдруг Гедеон почувствовал прилив энергии, вдохновение. Он трубит и возвещает свое послание: «Я соберу армию, и мы будем сражаться с мадианитянами. Мы победим их». Итак, Гедеон созывает армию. В списках первоначально насчитывалось 32000 человек. Но Бог говорит Гедеону: «Гедеон, это слишком большая армия. С такой армией у тебя может возникнуть чувство, будто это ты сам, своей силой и военной стратегией смог выиграть войну. Поэтому Я не хочу, чтобы у тебя была такая громадная армия. Ты должен избавиться от части людей». Итак, Гедеону было предложено объявить своим людям: «Если вы не желаете участвовать в этой войне, пожалуйста, отправляйтесь домой». И что же? 2/3 людей покинули армию! Но после этого Бог сказал: «Ты знаешь, Гедеон, твоя армия все равно слишком велика. Она должна быть еще меньше. Я хочу, чтобы она была такой маленькой, чтобы, когда ты победишь, ты точно знал, что Я дал тебе победу, и чтобы у тебя в уме не было никаких сомнений на этот счет». Итак, Гедеон устроил конкурс у воды, где он наблюдал, как его люди пьют воду. Некоторые воины просто встали на четвереньки и начали пить, что, конечно, было довольно неосмотрительно, потому что в это время они были беззащитными перед врагами. И Бог сказал: «Пусть эти люди отправляются домой! Они не могут быть истинными воинами. Они даже не умеют пить воду во время войны».

Но среди воинов было 300 человек, которые пили воду правильно. Они не наклонялись и не пили прямо из водоема. Они черпали воду ладонью, подносили ее ко рту и пили из ладони, и в это время их головы были подняты, и в другой руке они держали оружие, которым они были способны защищаться. И Бог сказал: «Вот твои настоящие солдаты. Возьми этих 300 человек и иди в битву, и Я благословлю тебя».

Гедеон послушал Господа и… победил. А о том, как это произошло, мы узнаем в следующей программе. А сейчас мы должны остановиться, поблагодарить Господа за нашу встречу и попросить благословения на наше служение. Пусть Господь умудрит нас, чтобы мы не отказывались от Его поручений и спешили исполнять то, для чего Он призывает нас.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи