Слово на сегодня_Гедеон 2

Судей 6-7
Дата: 22-11-2017 14:51  
Приветствую вас, дорогие друзья. Рад новой встрече с вами и возможности продолжить разговор об одном из героев веры – Гедеоне. История эта записана в книге Судей, и сегодня Мы вспомним некоторые из мыслей прошлой программы и извлечем новые уроки.

Читая начало истории, мы узнали, что Гедеон вовсе не чувствовал себя достойным кандидатом на пост героя веры, не был готов служить Богу и исполнять Его поручение. Вообще, в Библии мы встречаем немало людей, которые реагировали подобным образом. Когда Бог призывал их, они начинали приводить разные доводы в свое оправдание. Они начинали говорить: «Я не слишком большой; я не слишком сильный; я не слишком популярный. Я молод. Я не умею говорить. Я человек грешный». Они могли придумывать все, что угодно, чтобы оправдать свое нежелание служить Богу. Но один из важных моментов, который мы узнаем в этих главах, - это то, что Бога не удовлетворяют эти отговорки, поэтому Он продолжает работать с Гедеоном, пока тот, наконец, не соглашается и не говорит: «Да, Господи, я пойду вперед и поведу армию против мадианитян».

Прошлую беседу мы закончили на том, что Бог отобрал из 32000 солдат Гедеона элитную группу в 300 человек, с которыми Гедеон должен был победить полчища мадианитян. Бедный Гедеон... Он всегда сомневался и всегда был неуверен в себе. Еще раньше он обращался к Богу и говорил Ему: «Не прогневайся на меня, Господи, но я хочу получить некоторое доказательство. Дай мне всего лишь маленький знак того, что Ты на самом деле пойдешь со Мной. Например, здесь у меня есть это руно, и я положу его на землю. Можешь ли Ты сделать так, чтобы это руно стало мокрым? Так, чтобы из него текла вода, и чтобы все остальное вокруг оставалось сухим?» На следующее утро он просыпается и видит, что руно совершенно мокрое, так что его можно выкручивать. А вокруг - сухо. Это было чудо, сверхъестественное явление! Это не то, что мы можем видеть на каждом шагу. Тем не менее, Гедеон все еще не был уверен. Ему всегда нужно было, чтобы Бог держал его за руку.

Мы также можем чувствовать себя подобным образом! Мы можем говорить: «Как я могу поговорить с моими взрослеющими детьми об их поведении и отношениях с противоположным полом?

Как я могу поговорить с моим мужем или женой? А как насчет родственников? Как насчет моего брата или моей сестры, семьи которых даже не посещают церковь? Как я могу поговорить с ними о Господе? Я не знаю, что и как сказать. Я буду стесняться и запинаться, и они, наверное, будут смеяться надо мной и скажут мне: "Кто ты такой, чтобы говорить со мной?”» И Гедеон ощущал себя примерно так же. Бог снова подошел к нему, протянул Свою руку и сказал: «Ну, Гедеон, что на этот раз?» И Гедеон говорит: «Не прогневайся на меня, Господи, это был чудесный знак, но могу ли я попросить Тебя сделать то же самое еще раз? Но на этот раз пусть руно остается очень сухим, а вокруг пусть все будет покрыто росой». Вы видите, Гедеон попросил сделать то же самое, только наоборот. И вот на следующее утро Гедеон просыпается и видит, что руно совершенно сухое. Но все вокруг на земле и на камнях мокрое. Бог вновь дал ему сверхъестественный знак! «Я с тобой, Гедеон! Подтянись, расправь плечи - Я с тобой!»

Думаю, Бог ценит тех, кто доверяет Ему без всяких знаков. Писание не говорит нам, что мы должны приходить к Богу и просить у Него знамений. Оно увещевает: «Верьте Богу. Доверяйтесь Ему. Даже если вы не видите этого, поймите, что Бог с вами. Он избавит вас». Нужна живая вера! Вы помните, как Иисус Христос отмечал людей, у которых Он видел такую веру. Он говорил, чтобы мы имели веру Божью – веру, которая имеет своим объектом живого Бога. Но всегда вокруг Него находились те, кто требовали от Него знамений. Тем не менее, верно то, что Бог особенно благословляет людей с безусловной верой, тех, кто безоговорочно доверяются Ему.

Но вернемся к Гедеону. Наконец он отправился на битву. Но при этом Гедеон испытывал сомнения! «Горе мне! Посмотрите на эти полчища мадианитян!» И там были не только одни мадианитяне. Вокруг были разные вражеские армии. Обычно враги Израиля заключали перемирие между собой, чтобы пойти и напасть на Израиль. Поэтому вокруг Гедеона были объединенные силы врагов, и Гедеон знал это. И снова он начинает колебаться! Но Бог является ему и говорит: «Неужели у Тебя, Гедеон, вновь сомнения? Почему бы тебе не прокрасться в лагерь врага сегодня ночью и не послушать, о чем они говорят? Может быть, тебе станет легче».

Гедеон именно так и сделал. Он берет с собой одного из своих солдат, пробирается в лагерь, и там слышит, как пара охранников разговаривают между собой. Один из них говорит другому: «Ты знаешь, мне приснился странный сон. Будто бы буханка хлеба прикатилась с горы, врезалась в лагерь и разрушила штаб-квартиру армии». А другой человек, которому он рассказывал этот сон, сказал: «Ты знаешь, что значит этот сон? Это значит, что Гедеон, израильтянин, придет и полностью уничтожит нас». Гедеон слышит все это. Он возвращается, очень ободренный, и говорит: «Я верю, что Бог благословит нас, и мы сможем одержать победу».

Бог учил Гедеона, что делать дальше. Он повелел взять с собой прежде всего трубы и кувшины. «Смотри, чтобы у каждого солдата была труба, потому что Я дам вам сигнал, и по этому сигналу каждый должен затрубить в трубу. У вас в руках также должны быть глиняные кувшины, в которых вы спрячете до времени факелы. Разбейте их. Враги увидят огонь со всех стороны, испугаются, подумают, что их окружили многочисленные войска.

Они все сделали так, как Господь повелел им. Мы читаем в книге Судей:
И разделил [Гедеон] триста человек на три отряда и дал в руки всем им трубы и пустые кувшины и в кувшины светильники… И подошел Гедеон и сто человек с ним к стану, в начале средней стражи, и разбудили стражей, и затрубили трубами и разбили кувшины, которые были в руках их. И затрубили все три отряда трубами, и разбили кувшины, и держали в левой руке своей светильники, а в правой руке трубы, и трубили, и кричали: меч Господа и Гедеона! (Суд. 7:16, 19-20).

Враги запаниковали. Темная ночь, и вокруг – горящие факелы, трубные звуки, крики. Конечно, Бог помутил их разум, и несколько армий, которые ранее договорились идти против израильтян, теперь начинают истреблять друг друга. Вместо того чтобы напасть на Израиль, они уничтожали друг друга и убегали. Бог даровал Израилю победу через Своего верного мужа – Гедеона.

Главная цель этого повествования - воодушевить нас. Когда Бог возлагает на нас Свою руку, благословляет нас и дает нас силу, ободримся! Бог будет с нами. Бог пошлет победу. Не столь важно, как Бог сделает это. Нам не нужно беспокоиться об этом. Бог все держит под Своим контролем. Он даже может обратить ваших врагов друг против друга. Но нам важно понять, когда мы читаем о Гедеоне, что вы и я - такие же, как он. Бог открывает нам, как и Гедеону, план для нашей жизни. Узнав Его поручение, мы можем сказать: «У меня недостаточно сил! У меня недостаточно людей!» Но Бог говорит: «Ты просто должен идти вперед, потому что когда ты одержишь победу, Я желаю, чтобы тебе было совершенно ясно, что не ты добился этого, и не та внушительная группа людей, которые с тобой». Очень часто мы сомневаемся в Нем и требуем доказательства. Но доказательство – в том, что Бог обещал быть с нами. Будем верить этому слову! Доверьтесь Ему и идите вперед, исполняя Божью волю. Он непременно благословит вас.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи