Слово на сегодня_Смерть

Пс. 89
Дата: 05-01-2018 11:21  
Мир вам дорогие друзья. Сегодня мы напомним себе о краткости нашей жизни, о неизбежности смерти. Впрочем, об этом нам напоминают каждый день новости: мы слышим об убийствах, авариях со смертельным исходом, смерти в результате длительной болезни, как это было с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, или даже о добровольном уходе из жизни. Как говорил когда-то Билли Грэм, есть интересная статистика: «Из ста человек все сто умирают». В Библии написано: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27).

Почему мы говорим о смерти? Потому что нам нужно время от времени задумываться над тем, как быстро и неожиданно может закончиться наша жизнь. И всякий раз, видя похороны, мы размышляем о наших отношениях с Богом, о готовности ко встрече с Ним, о надежде, которую Бог дает.

Во время погребения я часто обращаюсь к 89 псалму. Это молитва человека Божия, Моисея. Послушайте, как она звучит:

«Господи! Ты нам прибежище в род и род. Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог. Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: `возвратитесь, сыны человеческие!' Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи. Ты как наводнением уносишь их; они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает; ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении. Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего. Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим».

Это яркое описание быстротечности жизни. Моисей показывает, что все наши попытки остановить процесс старения, сохранить молодость, продлить жизнь, в сущности, бесполезны. Смерть неумолима. Надо понять, что все грандиозные медицинские достижения, новые медикаменты и способы лечения смерть не остановят. Да, мы можем на время сбить давление, мы можем соединить пластинкой и винтами сломанные кости, мы можем поставить кардиостимулятор, чтобы поддержать сердце, если оно бьется недостаточно часто, но процесс старения мы остановить не в силах. Мы не можем сохранить вечную молодость, потому что проблема не в нашем теле, не в возрасте: основная проблема – это грех. Болезни, старение и смерть – все это следствие греха!

Итак, наши тела подвержены тлению. Но именно потому мы и думаем о наших отношениях с Богом. Именно поэтому мы больше заботимся о душе, чем о теле. Видите ли, в нашей культуре ценности сдвинуты. Так много внимания уделяется телу, которое превратиться в прах. Для некоторых людей забота о теле, красота тела становятся своего рода религией.
Даже некоторые верующие живут или учат так, будто здоровье тела, его красота, сила, отсутствие страданий и боли являются частью учения христианства.

На самом деле, здесь акценты сдвинуты. Новый Завет говорит о другом. Посмотрите на апостола Павла. В первой главе послания к Филиппийцам он пишет о том, что находится в тюрьме, в очень трудных условиях, говорит о страданиях за Христа. Но эта идея страданий и гонений за веру, да и вообще просто страданий сегодня чужда многим христианам. В богатых странах многие христиане считают, что их вера является гарантией здоровья и процветания. Если ты хороший верующий, ты не будешь болеть, страдать, у всего у тебя будет много. Но в то же время мы слышим о страданиях и гонениях верующих в таких странах как Сомали, Пакистан, Саудовская Аравия, Иран. Христиане подвергаются пыткам и терпят лишения. На самом деле, Бог не обещал оградить наши тела от всяких неприятностей, сохранить от болезней и страданий. Да, тела наши – храм Духа Святого, но они даны нам на короткое время, они не наследуют Царства Божия, они умрут, а потом Бог даст нам тело лучшее, нетленное, сильное, духовное.

Когда одному из бывших президентов Америки Джиму Квинси-Адамсу исполнилось 80 лет, он встретил своего старого друга. Тот пожал дрожащую руку президента и сказал: «С добрым утром. Как сегодня поживает Джим Квинси?» – «Сам-то Джим чувствует себя прекрасно, но хижина, в которой он временно находится, начинает разваливаться. Она шатается в своем основании. Время и внешние обстоятельства уже почти ее разрушили. Крыша прохудилась, и стены дрожат при каждом порыве ветра. Можно сказать, что обветшалое обиталище это становится все менее пригодным для жилья. Я думаю, что Джиму придется скоро из него выбраться. Но сам-то он чувствует себя прекрасно.

Да, приговор суров: «прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19). Но в Библии мы находим и нечто другое. Апостол Павел ободряет: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Кор. 5:1). Бог приготовил нам новое тело. Нас ожидает воскресение.
Тела, в которые поместил нас Господь для жизни на земле, со временем ослабевают и теряют свежесть. В 31 главе книге Притчей сказано, что даже красота и миловидность добродетельной жены увянут со временем. Потому, если у нас достаточно мудрости, мы будем вкладывать не во временное, а в вечное, непреходящее, посвятим тела жизни с Богом, а не земным удовольствиям.

Апостол Петр в третьей главе своего первого послания также говорит о том, что наши заботы должны сосредотачиваться не на внешнем, а на внутреннем. На украшении души, а не тела. Забота о сердечной красоте на первом месте. Забота о чистоте сердца, чистоте души, чистоте мыслей – вот что действительно важно. Мы уделяем большое внимание чистоте тела, чистоте одежды, жилищ, чистоте воды и воздуха, но в сердце порой скапливаются горы мусора.

Опять же, тело нуждается в разумной заботе, но что важнее, тело или душа, временное или вечное?
В послании к Колоссянам, третья глава, апостол Павел призывает фокусировать наш ум на горнем, на том, что выходит за пределы видимого. Это значит, что мы не должны концентрироваться на земном, погружаться в заботы о тебе. Конечно, с телом, как Божьим даром, надо обходиться аккуратно, бережно, но связанные с ним заботы не должны стоять в центре нашей жизни. Если человек не верит в воскресение мертвых, тогда да, для него ничего другого не остается. Только эта разрушающаяся хижина. Но Библия учит нас, что Бог сотворил человека для вечности, для жизни с Ним.

Итак, Господь призывает нас не замыкаться на этом мире, не ограничивать себя только заботами о теле и всём, что с ним связано. Верою можно заглянуть за пределы этого мира. Тогда мы иначе будем относиться к страданиям, болезням, старению. Ведь все эти, такие неприятные для тела моменты, приближают нас к Богу. На самом деле, чем хуже ситуация с нашим телом, тем больше нам хочется в небо, к нашему Господу и Спасителю. Когда стареет тело, все более сильным становится желание воскресения из мертвых и облечения в новое нетленное тело.

Наши тела – храм Святого Духа. Господь хочет вселиться и жить в нас. Наши тела служат Божьей славе, не нашей. Как вы своим телом славите Господа? Конечно, тела наши слабые, они подвержены немощам и болезням, но воскресение Христа придает нам уверенность и направляет мысли к нашему воскресению. Мы мысленно уже там, где не будет страданий, не будет болезней, не будет горя. Все это останется позади, и мы будем радоваться жизни с воскресшим Иисусом Христом. Да благословит Господь вас, дорогие радиослушатели, жить верой и надеждой в нашего Господа Иисуса Христа и прославлять Небесного Отца и в телах ваших и в душах ваших, которые принадлежат Богу.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи