Слово на сегодня_Доверие

2 Тим. 3
Дата: 20-04-2018 19:05  
Одно из печальных открытий, которое мы делаем с возрастом, состоит в том, что вокруг нас много нечестных, даже можно сказать бессовестных людей. С детства нам хочется доверять людям. Хорошо, когда у нас добрые и надежные родители, и мы можем доверять им, полагаться на них и восхищаемся их заботой и жертвенностью. К сожалению, многие дети испытывали совсем другие чувства, когда родители обманывали их, может, несправедливо наказывали, не заботились. Это – самое большое разочарование для детей. Если дети росли в такой семье, им трудно думать о Боге как Небесном Отце, о Боге, Которому можно вверить свою жизнь. Потому Библия поясняет, что наш Небесный Отец не такой, как отцы земные. Он милосердный, добрый, совершенный, справедливый. Если земные родители обижали вас, были несправедливы к вам, прочитайте о Небесном Отце, Который сотворил вас, подумайте, какие прекрасные отношения можно иметь с этим любящим Отцом.

Но мы снова возвращаемся к людям, которые обманывали нас, доставляли много неприятностей, подводили. О таких людях сказано в третьей главе второго послания к Тимофею. Послушайте:

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось».

Позвольте сделать несколько замечаний относительно прочитанных стихов. Первое, кто такие Ианний и Иамврий? Согласно преданию, это волхвы фараона, которые противостояли Моисею и Богу и пытались повторить чудеса Моисея.
Второе замечание касается женщин, утопающих во грехах и водимых различными похотями, следующих за лжеучителями. Возможно, это женщины, которые не хотели жить благочестиво и слушали лжеучителей, поощряющих их грехи и похоти. В результате могли разрушаться семьи, а эти женщины вели нецеломудренную распутную жизнь. Возможно, другие подпадали под влияние лжеучителей вследствие своей доверчивости, легковерия. Таким образом хитрые и лукавые лжеучителя завладевали их вниманием, а порой и их деньгами.
Видите ли, в доверии есть и плюсы, и минусы. Если мы доверяем Господу, нам легче преодолевать бури этой жизни. Господь никогда не подведет. Но доверие людям может быть опасным. Дети готовы довериться недобрым людям, а потом страдают от этого. Да и мы, взрослые порой бываем наивными, нам не хватает мудрости, проницательности, и мы можем довериться кому не следует: вору, обманщику, лжеучителю. А вокруг так много людей, которые приятно улыбаются, делаю вид, что сочувствуют вам, хотят помочь, располагают к себе, и мы, сами того не замечая, попадаем в ловушки. Но нельзя вверять свои тайны и свое сердце всем подряд. Христос учил: «Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10:16). Наблюдайте за собой. Доверьте свое сердце Господу, предайте свои мысли и чувства в Его распоряжение, тогда другие люди не смогут завладеть ими.
Важно понимать, что лжецы и обманщики действуют в разных сферах жизни. В области науки, образования, политики. Разве не так? А есть лжецы, которые работают в области религии. Есть шарлатаны, которые хотят нажиться на доверии других людей, даже объявляют себя мессиями и создают свои религии. Потому не надо увлекаться учениями различными и чуждыми, а укреплять сердце благодатью (Евр. 13:9), внимательно смотреть на Христа,

Христос – безупречен, чист, свят. В Нем нет никакой примеси греха. Враги Иисуса, как ни пытались, ни в чем не могли обвинить Его. В Евангелиях несколько раз написано, как они хотели Его опорочить. Мф. 22:15: «Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах». Лк. 11:53-54: «Книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его». Далее написано: «И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя» (Лк. 20:20). Но каким был результат? «И не могли уловить Его в слове перед народом, и, удивившись ответу Его, замолчали» (Лк. 20:26).
В Своих словах, в Своем учении, в Своем поведении Христос был честным, последовательным, чистым. Но апостол Павел говорит, что бывают люди, которые приходят со злыми целями, которые хотят обмануть, украсть, которые втираются в доверие и злоупотребляют доверием, которые хотя использовать вас для своей выгоды. Потому так важно внимательно изучать Библию самому, так важно слушать Слово Божие, вникать, исследовать, углубляться в него. Конечно, мы сами тоже порой можем заблудиться, можем что-то неправильно истолковать, прийти к ложным выводам. Поэтому нам надо советоваться с другими верующими, надо слушать поставленных Богом учителей и пастырей. Но если мы не будем читать Библию сами, если не будем размышлять, исследовать, лжеучителям не составит труда обмануть нас. И еще один момент, о котором я уже говорил – так важно доверять Христу, возрастать в вере, полагаться на Господа нашего и Спасителя. Он не пришел на землю, чтобы извлечь какую-то выгоду, Он не учил ради выгоды. Наоборот, Он положил за нас душу Свою (1 Ин. 3:16). И если мы будем больше доверять Господу, если будет проводить с ним больше времени, если будем взирать на Него, тогда нас не так-то легко будет обмануть и сбить с пути. Но если мы надежду возложим на людей, пусть хороших, добрых, уважаемых, если мы сотворим себе кумира из проповедника и священника, нас может постигнуть горькое разочарование.

У нас есть способность и желание во что-то верить, кому-то доверять. Даже те, кто называет себя неверующим, на самом деле кому-то или чему-то верит: себе, людям, которые говорили ему, что Бога нет, может, каким-то книгам, рекламе, теории эволюции или чему-то другому. Всегда, если человек не доверяет Богу, «свято место пусто не бывает», и его заменяет кто-то другой или что-то другое. Как рассуждает апостол Павел в первой главе послания к Римлянам, «они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца» (ст. 25).
Но если поклоняешься творению в любом его виде – богатство, здоровье и ум, другой человек, т.н. «кумир», грех - последствия будут разрушительными и для тела, и для души, о чем тоже пишет апостол Павел в той же главе.

Поэтому, наблюдайте за собой, кому или чему вы доверяете, на кого или на что надеетесь. Можете ли вы быть уверены, что человек, которому вы доверили свое сердце не обманет вас? К счастью, Бог посылает нам в жизни много верных друзей и родственников, и мы благодарны Ему за таких верных, надежных спутников жизни. Но самые лучшие люди – все-таки несовершенны. Они могу в чем-то ошибиться. Они не обладают всей истиной, и могут сказать неправду. У них может не хватить сил и здоровья, чтобы оправдать ваши надежды. Единственный, Кому мы можем довериться во всем – Иисус Христос. И у Него достаточно сил, чтобы выполнить Свои обещания. Потому что Он – Свят. Потому что Он безмерно любит нас. Потому что Он не просто обещал, а умер за нас. Читайте Евангелия, возрастайте в Господе, стойте твердо в истине, и тогда лукавые люди не смогут сбить вас с пути и поколебать вашу веру.
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи