Слово на сегодня_Грех 1

Пс. 18:13-14
Дата: 20-04-2018 19:10  
Мир вам, дорогие друзья. Я благодарен Господу за эту прекрасную возможность – проповедовать Божье слово, и благодарен за каждого, кто читает эту беседу. Пусть Бог благословит вас, ваши семьи и вознаградит ваше желание и усердие в изучении Библии.

Сегодня мы поговорим о грехе. Дело в том, что наше отношение ко греху свидетельствует о нашей вере. Если человек просто говорит, что грех – это нехорошо, что греха нужно избегать, и он всеми силами старается вести нравственный образ жизни, старается быть добрым насколько это возможно, то у нас возникает вопрос: действительно ли он христианин? Потому что христианин думает иначе. Он знает весь ужас греха, он исповедует свои грехи, он знает, что Бог в Своей милости послал Иисуса, чтобы Он умер за наши грехи на кресте, взял на Себя наши грехи, простил нас, дал радость прощения и сделал Своими детьми. Мы не заслужили этого. Мы не могли сами разобраться со своими грехами, праведность наша как запачканная одежда, попытки быть добрыми обречены на провал, но Бог в Своей любви и милости послал Иисуса, чтобы уплатить цену греха, и Христос умер на Голгофе. Не за Свои грехи. Он безгрешен. Христос умер за нас.

Так думают дети Божьи. Для них греха – не просто нехороший поступок, вызывающий стыд или огорчение. Грех разделяет с Богом, поэтому он ужасен и мерзок. С ним никак нельзя примириться. Но и разобраться с грехом раз и навсегда не получается. Дьявол искушает, нападает на верующих, склоняет ко греху. И не только дьявол. Падшие ангелы – бесы – тоже склоняют ко греху. Последователи дьявола – неверующие люди – тоже часто подталкивает к нему. Идет борьба.

Апостол Павел говорит о том, что есть вещи, которые не следовало бы делать, но и искушение слишком сильно, и «злое, которое не хочу, делаю». Есть случаи, когда мы ясно осознаем, что грешим, но идем на это: обман (мы говорим «ложь во благо»), кража (мы называем это «восстановлением справедливости»), беспечная трата времени. Но Библия предостерегает против любого, самого маленького греха, греха, который мы считаем безобидным и незначительным. Любой греха разделяет с Богом, ведет в ад, любой корень греха разрастается и приносит впоследствии гнилые плоды.

Давайте для примера возьмем ребенка, который украл из буфета несколько конфет. Он думает, что это – не такой уж страшный проступок. Пара конфет не представляет большой ценности. Потом он подрастает, и крадет что-то в магазине. Может, недорогую вещь, и все сходит с рук. Он продолжает думать, что маленькая кража – это не страшно, не надо переживать, по крайней мере, если никто не заметил, можно и повторить. И он идет дальше, крадет больше, чаще, и, в конце концов, попадает в тюрьму. Поступок, который он считал маленьким и незначительным, ломает все его жизнь.

Подумайте об отношениях между мужем и женой. Все может начаться с маленькой ссоры: они не хотят слушать друг друга. Но это уже грех. Потом они не желают заботиться друг о друге. Еще один грех. Затем они начинают обвинять, оскорблять друг друга. Грех растет как снежный ком. Иногда за этим может последовать и физическое насилие. И если муж и жена не остановятся, не покаются, грех разрушит семью.

Первое, что нужно знать о грехе, это то, что грех обычно увеличивается в размерах, разрастается. Зло распространяется все дальше. Пока вы не принесете грех Господу, пока не исповедуете Его, он будет захватывать все новую и новую территорию. Поэтому христианин каждый день приходит к Господу с грехами; покаяние становится образом жизни. Он исповедует грехи не только вечером, но и в течение дня. Что-то увидел или с кем-то поговорил, и вот уже разгневался или позавидовал. Что нужно делать? – Каяться! Исповедовать грех. Отвергнуть грех в самом начале! Не ожидать вечера или следующего воскресенья, чтобы прийти в собрание и покаяться. Оставить грех тот же час.

Но дело в том, что иногда мы и не замечаем греха. Вы знаете, Иисус часто обращался к людям, которые считали себя праведными. По крайней мере, они думали, что они лучше других. Мы порой сравниваем себя с другими, и, конечно, всегда можно найти кого-то, кто хуже нас: какой-нибудь серийный убийца, или диктор, погубивший миллионы людей. «Посмотри, Господи. Я же не напиваюсь каждый день, очень редко ругаюсь, не бью свою жену. Ну да, может, я и не совершенен, но и не такой плохой».

Легко сравнивать себя с другими, особенно с теми, кто, по нашему мнению, хуже нас. Но Господь хочет, чтобы мы посмотрели на себя в свете Слова Божия, чтобы примерили себя к Его заповедям. А это уже совсем другое дело. Порой мы осматриваем кабинет, вроде все чисто. А когда солнечный луч упадет на подоконник или полку, видно, как много там скопилось пыли. Надо протереть, надо избавляться от пыли. Так мы делаем и с грехом.

Не знаю, думали ли вы когда-нибудь о себе: «Я очень неплохой отец. Я, в сравнении с другими, хороший муж. Я такая добродетельная жена, особенно, если сравнить с соседкой». И так приятно на душе, что мы хорошие. Но что говорит Библия? «Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4:17).

Это уже совсем другое дело. Бездействие становится грехом. Например, мы должны словом и делом свидетельствовать о нашем Господе. Если этого не происходит, мы грешим. Слово Божие призывает нас постоянно молиться. Если мы этого не делаем – значит, грешим. Священное Писание учит нас заботиться о бедных, сиротах, вдовах, помогать нуждающимся. Если мы этого не делаем – это уже грех. Что нужно делать? Каяться и творить дела милосердия. А ведь сколько у нас таких грехов упущения? Не помогли ближнему, не утешили одинокого, не посетили больного… Может, хотели сделать. Но, как гласит пословица, «благими намерениями выстлана дорога в ад».

Но есть грехи, о которых мы даже не думали или не замечали. Мы и тогда молимся как Давид: «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения» (Пс. 18:13-14). Может, я случайно огорчил моего ближнего и даже не заметил. Может быть, в сердцах сказал недоброе слово. Может быть, просто не заметил нужды брата. Мы просим, чтобы Господь показал нам нашу греховность, обратил наше внимание на тайные грехи, и исповедуем их.

Здесь надо помнить вот о чем. Дьявол тоже постоянно напоминает нам о грехах. Почему он это делает? Он хочет лишить нас радости. Он хочет, чтобы сознание греховности мучило нас, угнетало, даже привело в отчаяние. Он хочет, чтобы мы постоянно копались в своем сердце, выискивали всякий мусор, и, видя в сердце грязь, унывали. Особенно он хочет, чтобы мы лишились уверенности в спасении, чтобы, глядя на свои поступки и мысли, думали: «Ну какой же я христианин! Наверное, я не спасен. Наверное, Дух Святой не живет во мне. Наверное, Бог не простил мне грехи».

Но Дух Святой напоминает о грехе не для того, чтобы лишить радости, но чтобы мы покаялись и возрадовались. Чтобы в сердце нашем воцарился мир Божий. Чтобы мы расстались с грехом.

Да, мы еще не небе. У нас еще много привычек, с которыми мы боремся. Мы нуждаемся в Божьей милости и благодати. Мы каждый день нуждаемся в Божьем прощении. И пусть благословит нас Господь, чтобы мы, видя свое несовершенство и ужас греха, приходили к нему в молитвах, исповедуя грех и укрепляясь в Боге. И пусть сам Бог мира освятит нас во всей полноте, и наш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23).
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи