Земля обетованная

Дата: 20-04-2018 19:38  
ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ
Израиль - маленькая страна, занимающая 95 место в мире по населению и 148 - по территории. Наша скромная Беларусь почти в десять раз больше. Евреи составляют полпроцента населения земли, а сколько о них говорят, сколько принято резолюций ООН в связи с Израилем, какие противоречивые эмоции вызывает слово «еврей»! Нечто необычное есть в судьбе страны. Один молодой человек, познакомившись с историей Израиля, сказал «Если Бог есть, то Он связан с Израилем».

В этом году Государство Израиль празднует 70-летие. В связи с этой датой в Обетованной земле был проведен очередной, 57-й съезд Евро-Азиатской Федерации Союзов ЕХБ, в котором приняли участие 70 делегатов и гостей, в том числе из Беларуси. Участники обсуждали вопросы работы Федерации, молились за братские Союзы, а также ближе познакомились с Израилем и убедились в том, что Господь действительно ввел Свой народ «в землю добрую… где потоки вод, источники и озера выходят из долин и гор, в землю, где [здесь перечисляется семь благословений] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, где масличные деревья [две оливковые ветви изображены на гербе Израиля] и мед, в землю, в которой без скудости будешь есть хлеб твой и ни в чем не будешь иметь недостатка…» (Вт. 8:7-9).

Интересно, что в Израиле практически нет природных ресурсов. Как говорят евреи, Моисей долго водил народ по пустыне, чтобы найти место, где нет нефти. (Однако, недавно в израильских территориальных водах обнаружено огромное газовое месторождение, которому дали имя Левиафан). Здесь мало дождей и пресной воды, но сейчас израильтяне развивают технологии опреснения морской воды. Лишь половина всей потребляемой воды приходит из природных источников. Вторая половина добывается путем вторичного использования и опреснения. Есть предложения опреснять и закачивать воду в Галилейское море, в вместе с ним пополнять и Иордан, и Мертвое море, которые уменьшаются с каждым годом.

В Израиле до недавнего времени практически не было растительности, хотя в древности земля была покрыта лесами. Еще в середине XIX века Марк Твен отмечал: «Из всех непривлекательных стран Палестина [в 135 году римский император Адриан приказал назвать территорию между Средиземным морем и рекой Иордан Палестиной или Сирией Палестинской, чтобы стереть память об Иудейском царстве] должна быть чемпионом. Холмы голые… долины — всего лишь немиловидная пустыня, окаймленная чахлой растительностью, несущей выражение печали и безнадежности… блеклая, безнадежная, безрадостная страна…» Но в 1950-х началось активное озеленение. 95% деревьев здесь посажено человеком. Происходит саванизация пустыни. Израиль, вероятно, единственная страна в мире, где уменьшается площадь пустыни. «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс» (Ис. 35:1). Возвращавшиеся из разных стран евреи не знали, что может хорошо расти в этой местности, и сажали все подряд. Например, попробовали выращивать авокадо, а сейчас Израиль экспортирует десятки тысяч тонн этого плода.

Крошечный Израиль может похвалиться достижениями и в других сферах: электронике, медицине, космических технологиях. Тель-Авив по количеству стартапов занимает второе место в мире после Силиконовой долины в США. Здесь производится 60 процентов бриллиантов в мире. На Нью-Йорской фондовой бирже представлено больше всего компаний из США, затем - Китая. Третьим идет Израиль.

Но благословения приходят, когда человек трудится, не покладая рук. Тогда земля приносит молоко и мед (Исх. 3:8). (Как нам объяснили, это не пчелиный мед, а финиковый, сироп финиковой пальмы. И молока в Израиле много, поскольку коровы весьма щедрые, могут предложить, как заверял нас гид, до 50 литров молока в день). Потому, когда мы говорим о чудесах восстановления Израиля, победы в войнах с арабами, плодородии земли, нельзя отделять Божье благословение и наш труд. «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс. 126:1а). Но строящие при этом строят, не жалея сил. Например, за победой в шестидневной войне 1967 г. стоял напряженный труд, кропотливая работа штаба, борьба не на жизнь, а на смерть. Ну а после победы можно устроить праздник, что евреи с готовностью делают. Как объяснил гид, схема такова: 1) Нас хотели уничтожить. 2) У них ничего не вышло. 3) Давайте покушаем. Вообще, нельзя не отметить присущие народу веселье и оптимизм. В Израиле очень низкий процент самоубийств, депрессии, и люди просто радуются жизни, хотя в любой момент террористы могут запустить ракету из сектора Газа или территории Сирии. «Йих’е тов» - будет хорошо, ободряют друг друга местные жители. Правда, настоящий еврей задаст вопрос: «Когда?»

ПО СЛЕДАМ ПРОРОКОВ И ХРИСТА
КАРМИЛ
В Израиле можно пройти по местам, связанным с библейскими событиями. Одно из них - гора Кармил, прекрасная, укрытая зеленью гора. «Голова твоя на тебе, как Кармил», - восхищался жених, глядя на великолепную невесту (Песн. 7:6). На этой горе Илия боролся с пророками Ваала, и по его молитве Господь свел огонь с неба. Здесь была одержана победа над лжепророками, и Израиль решил служить Господу. Как оказалось, пробуждение не носило долговременного характера.

С горы Кармил хорошо видна долина Изреель (буквально, «Бог посеет»). С древнейших времен долина - главное боевое поле Израиля. Она протянулась в длину на сорок километров, а ширина достигает двадцати километров. У древнего города Мегиддо в долине произошло немало решающих сражений. Наполеон называл его идеальным местом для битвы. Здесь Варак поразил войско Сисары (Суд. 4:12-16; 5:19-21). Вероятно, в результате дождя поток Киссон вышел из берегов (Суд. 5:21) и колесницы увязли в вязкой почве, кони ломали копыта (Суд. 5:22). Дорогая военная техника оказалась бесполезной. Победили те, кто хвалился именем Господа Бога, а не колесницами и конями (Пс. 19:8).

Здесь произойдет, если понимать текст Откровения буквально, последняя битва добра и зла (Отк. 16:16). На чьей стороне будете сражаться вы?

ГАЛИЛЕЙСКОЕ МОРЕ
На берегах небольшого Галилейского моря (примерно 22 километра в длину и 12 в ширину), проходило до 80% земного служения Иисуса: Он проповедовал в окрестных синагогах, умножал хлебы, ходил по воде, учил, в том числе произнес с прибрежной горы Свою известную проповедь (Мф. 5-7). «Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую» - изрек Исаия (9:1). Мессия избрал этот регион для Своего проживания и служения. Он исцелил дочь Иаира и слугу сотника, восстановил расслабленного, по дороге освободил от болезни женщину, страдавшую кровотечением двенадцать лет. Много силы Божией было явлено в Капернауме, но как этот город обошелся с чудесами? Богатый, довольный собой Капернаум не уверовал и был осужден: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня» (Мф. 11:23). В Новом Завете упоминаются четыре древних города, живописно лежавших у берегов Галилейского моря. Это Капернаум, Хоразин, Вифсаида и Тивериада. Из них лишь последний сохранился до наших дней.

Недалеко отсюда расположен и Назарет. Существование древнего Назарета критики долго отрицали, но раскопки в очередной раз подтвердили истинность Библии. Жили здесь неблагонадежные элементы. Недаром в народе ходила поговорка: «Из Назарета может ли быть что доброе?» (Ин. 1:46). В Назарете Иисусу предложили сказать слово в местной синагоге (Лк. 4). Но примеры, которые Иисус привел в Своей проповеди, привели слушателей в ярость. Он упрекнул их в том, что пророка в своем отечестве не принимают, и напомнил, что даже язычники признавали еврейских пророков. Вдова в Сарепте Сидонский имела честь позаботиться об Илии, а Нееман Сириянин был исцелен Елисеем. Возмущенные такими сравнениями, неблагодарные слушатели готовы были свергнуть Иисуса с вершины крутой горы, что рядом с городом, но Его час еще не пришел.

ИЕРУСАЛИМ
Иерусалим насыщен историей: здесь мы видим историю, прикасаемся к ней, дышим историей. Это своего рода машина времени, которая позволяет перемещаться от времени Давида до служения Сына Давидова и наших дней. Из множества памятных мест упомянем только Голгофу. На самом деле, в Иерусалиме вам покажут два предполагаемых места распятия и погребения Христа. Одно - в старом городе, где сейчас находится Храм Гроба Господня. Его наполняют толпы паломников, желающих прикоснуться к святыням, как будто эти камни и земля содержат какие-то особые целительные элементы. Другое место - Садовая могила на севере Иерусалима у Дамасских ворот. Его часто посещают евангельские верующие. Могила притулилась к скале, присмотревшись к которой можно увидеть череп. Нам объяснили, что преступников распинали вдоль дорог, чтобы проходящие смотрели и смирялись перед властями, так что здесь, недалеко от входа в город, распяли Христа и двух разбойников с Ним. Входящие и выходящие из города читали надписи на табличках: убийца, Царь Иудейский, вор и мятежник. И они смеялись, видя такого Царя. «Если ты Царь, сойти с креста». А Он остался на кресте, чтобы совершить спасение, а потом воскрес. (И когда вы умрете, все на этом не закончится). Пустая гробница напоминает об этом славном событии. Обычно тело умершего помещали в нишу погребальной пещеры, а примерно через год, когда тело истлевало, кости складывались в короб, или ящик-оссуарий. Его размеры соответствовали по длине бедренной кости покойного, по ширине — тазу. В один оссуарий могли помещаться кости нескольких покойников; последующие поколения прилагались к отцам. Так что Иосиф Аримафейский просто одолжил Иисусу гробницу. Правда, он думал, что на год, а оказалось - на три дня. «Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления» (Деян. 13:37).

ХРИСТИАНСТВО В ИЗРАИЛЕ
В Израиле по разным подсчетам 120-140 000 христиан, а мессианских евреев, возможно, больше десяти тысяч (большие цифры в интернете вызывают у меня подозрение). В одном Иерусалиме насчитывается не меньше двадцати мессианских собраний. Настоящих евреев-баптистов, практически, нет. Поначалу возникали смешанные, арабо-еврейские общины, но потом началось движение в сторону «мессианских» церквей, в которых большое внимание уделяется еврейским обычаям и традициям. В церквах много верующих из стран бывшего Советского Союза. В Израиле пятая часть жителей русскоязычные, и русская речь слышна повсюду. Среди христиан немало и арабов. Например, в арабском Назарете, где проживает 80 000 тысяч человек, треть населения - христиане. Здесь же находится храм Благовещения - самый большой храм на Ближнем Востоке.

Отношения христиан и евреев нельзя назвать безоблачными. Полторы тысячи лет вражды наложили свой отпечаток, и под тенью Холокоста христианам трудно свидетельствовать о Божьей любви, хотя исповедовать свою веру и говорить о Христе не запрещено. Только нельзя обращать в веру несовершеннолетних (хотя родители имеют право на религиозное воспитание детей) и запрещено использовать нужду человека с целью благовестия. Например, бесплатно кормить бедных, при этом проповедуя Евангелие.

В последнее время наблюдается улучшение отношения к христианам, прежде всего к евангельским верующим. Евреи понимают, что они являются едва ли не единственными их союзниками. В некоторых университетах уже изучают Новый Завет, а в парламенте есть прохристианское лобби. И христиане в долгу не остаются. Ежегодно миллионы паломников устремляются в Обетованную землю, принося Израилю большие прибыли.

ИЗРАИЛЬ В БОЖЬИХ ПЛАНАХ
Взаимоотношения Израиля и церкви были главной темой докладов и обсуждений во время собраний делегатов и гостей. Естественным образом возникали вопросы: Заменила ли церковь Израиль? Как благовествовать среди евреев? Что значит «нет ни Еллина, ни Иудея» (Кол. 3:11)? Можно ли стать евреем и отказаться от еврейства? Должны ли евреи исполнять закон, когда приходят к вере во Христа, и в какой степени? Пресвитеры Иерусалимской церкви во главе с Иаковом сделали замечание апостолу Павлу: «Видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона” (Деян. 21:20). Павел, видно, не отличался особым энтузиазмом в отношении закона, но в данном случае вместо того, чтобы воспротивиться, согласился исполнить ветхозаветный обряд. (Вероятно, с целью благовестия). Получается, в отношении к закону могут быть разные подходы для евреев и язычников? Понятно, что мы говорим здесь о законе не как средстве спасения (см. послание к Галатам), а традициях и обрядах как части национальной идентичности.

Вероятно, нужно согласиться с тем, что у Бога для Израиля особые планы. Но упор на законе и исключительности народа часто приводит к тому, что общины, начав духом, оканчивают плотью (Гал. 3:3). К сожалению, мы повсеместно наблюдаем как иудаизацию христианства (еврейские традиции, способы толкования, мелодии набирают популярность в церквах), так и иудаизацию мессианских общин, которые уделяют больше внимания Ветхому Завету, чем Новому, празднуют Пейсах, а не Пасху, проводят собрания в пятницу или субботу, но только не в воскресенье. Конечно, культурная оболочка может отличаться в разных церквах, но главное, чтобы мы не упустили из виду Христа и спасение по благодати. Лучший вариант для евреев и язычников - быть частью одной поместной церкви, ведь Бог сделал из обоих одно (Еф. 3:14), но мы склонны разделять церкви по национальному, возрастному, музыкальному признаку.

В любом случае, библейская история и судьба Израиля не позволяют просто отмахнуться от еврейской тематики и поставить избранный народ в один ряд даже с многочисленными китайцами или индийцами. В судьбе Израиля мы видим что-то необычное, сверхъестественное. Один ученый в ответ на просьбу привести доказательство существования Бога дал очень краткий ответ: “Израиль!”

Помня свои духовные еврейские корни, христианам не следует превозноситься перед иудеями. “Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя” (Рим. 11:17-18). 

Мы также молимся за евреев (как и за всех человеков) и желаем их спасения по примеру апостола Павла: “Мне очень грустно, и сердце моё полно бесконечной боли: я бы предпочёл сам быть проклятым и отлучённым от Масиха ради моих братьев, родных мне по крови, – исраильтян” (Рим. 9:2-3, Восточный перевод). И не только желаем, но при возможности свидетельствуем им, зная, что “нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись” (Деян. 4:12). Хотя надо признать, что миссия среди евреев чрезвычайно трудна; «умы их ослеплены» (2 Кор. 3:14). Даже апостол Павел был вынужден оставить это поле и обратился к язычникам. Но слово Божие разбивает даже скалу (Иер. 23:29), и мы радуемся, что Он объединяет и евреев и язычников в Своей церкви, где мы являемся одним в Мессии – Христе (Рим. 10:12; Гал. 3:28).
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи