«Храм: Мечта Давида»

И жизнь, и слезы, и любовь, №8
Дата: 11-06-2010 13:05  
Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою (2 Цар. 7:1-3).
По всему велик Ты, Господи мой, Господи! ибо нет подобного Тебе и нет Бога, кроме Тебя, по всему, что слышали мы своими ушами... И ныне начни и благослови дом раба Твоего, чтоб он был вечно пред лицем Твоим, ибо Ты, Господи мой, Господи, возвестил это, и благословением Твоим соделается дом раба Твоего благословенным во веки (2 Цар. 7:22, 29).

Мы на два месяца расстались с Давидом, и я уже соскучился по общению с ним. С нетерпением приступаю к следующей главе 2 книги Царей, чтобы узнать, что у Давида на сердце, какие мысли занимают его голову, чему он научит нас сегодня. Признаюсь, иногда уроки его жизни неожиданны для меня самого, и, начиная очередную проповедь, я не знаю, как она закончится. Впрочем, в такой ситуации оказывается каждый, кто изучает Библию. Он напоминает поднимающегося на возвышенность путешественника. Что он увидит с холма в незнакомой местности? Может, извилистую реку, может, тихое озеро, может, цветущую долину, а, возможно, заснеженную вершину вдали. И я первый раз в жизни уделяю столько внимания этим текстам, поэтому сам узнаю много нового.

Сегодня мы будем говорить о мечте Давида, о том, что Давид хотел сделать для Господа. Вообще, у каждого из нас есть свои планы, цели, мы стремимся чего-то достичь. Говорят, что есть жизненный минимум у мужчин: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Современный вариант выглядит проще – зачем напрягаться: посадить кактус, сколотить скворечник и вырастить хомячка. Мы разучились ставить грандиозные цели, стремиться к великому, ожидать великого от Господа. Нам недостает вдохновения, которым был преисполнен, например, Мартин Лютер Кинг. У него была мечта, великая мечта. Он изложил ее в своей речи, которая стала, может быть, самой известной и прекрасной из речей, сказанных в XX веке.
«Я говорю вам сегодня, друзья мои, что, несмотря на трудности и раз¬очарования, у меня есть мечта, - провозглашал он.
У меня есть мечта, что на красных холмах Джорджии настанет день, когда сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут усесться вместе за столом братства.
У меня есть мечта, что настанет день, когда в штате Алабама… маленькие черные мальчики и девочки смогут взяться за руки с маленькими белыми мальчиками и девочками и идти вместе, подобно братьям и сестрам.
У меня есть мечта, что настанет день, когда все низины поднимутся, все холмы и горы опустятся, неровные местности будут превращены в равнины, искривленные места станут прямыми, величие Господа пред¬станет перед нами и все смертные вместе удостоверятся в этом.
Такова наша надежда. Это вера, с которой я возврашаюсь на Юг. С этой верой мы сможем вырубить камень надежды из горы отчая¬ния… С этой верой мы сможем вместе трудиться, вместе молиться, вместе бороться, вместе идти в тюрьмы, вместе защищать свободу, зная, что однажды мы будем свободными». Не правда ли, красиво сказано.

1. Желание Давида построить дом Богу (неисполнившееся желание)
А какое желание было на сердце Давида?
Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром (2 Цар. 7:1-2).
Давид смущен. Ковчег завета находится в переносной палатке, в скинии. Разве это нормально? Разве может Давид жить в блестящем и роскошном дворце, когда Господь ютиться в походном шатре?
Дело не в том, что Давид жил в богатом доме. Если Господь благословляет, мы с радостью принимаем Его дары. Но если мы увеличиваем расходы на себя, если тратим больше на свой комфорт, на удобства, нужно в большей мере увеличивать пожертвования на дело Божье. Вспомните негодование Господа, высказанное через пророка Аггея: «Народ сей говорит: "не пришло еще время, не время строить дом Господень". А вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении?» (1:2, 4).
У Давида могли быть и другие причины. Как и всякий из нас, он хотел оставить добрый след (после сорока особенно задумываешься над этим). Многие правители отмечали свое царствование грандиозными строительными проектами: воздвигали пирамиды, дворцы, арки, соборы... Храм мог стать этим памятником того, что сделал Господь для Давида. Его бы назвали «храмом Давида».
«И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою» (1 Цар. 7:3). Давид уснул в прекрасном расположении духа, но утром Нафан пришел с другим известием, со Словом от Бога. То, вчерашнее одобрение, было просто словом пророка, не вопросившим Господа.

Господь говорит, что Ему, по большому счету, дом не нужен. Дом Божий – везде. Невозможно вместить Бога в какое-то здание. На самом деле, дом нужен нам. Но Давид, как и мы порой, не до конца понимал, что действительно важно для Господа.
Еще одна причина в книге Царств не записана. Позже ее раскрыл сам Давид. «Было ко мне слово Господне, и сказано: "ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему» (1 Пар. 22:8).
Храм символизирует собой поклонение и мир. Давид же - муж брани, муж войны, полководец, а не строитель. Поэтому храм построит его сын, человек мирный (1 Пар. 22:9-10).


2. Обещание Бога построить дом Давиду
Но повествование не заканчивается. Ведь у Бога есть Свой план, Своя мечта. На наше желание делать добро Он отвечает еще большим добром. Господь говорит, что Он Сам устроит Давиду дом, причем такой, который будет стоять вечно, т.е. Господь упрочит Его царство, Его династию. «Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки» (2 Цар. 7:12-13).

Не было храма Давидова. Храм как здание построил Соломон. Кстати, а где этот храм? Через 365 лет он был разрушен Навуходоносором. Потом, примерно через 70 лет, его отстроил Зоровавель. Но в результате нашествий храм сильно обветшал, и его уже в большем великолепии восстановил Ирод. А через лет сорок после смерти Христа храм снова был разрушен, уже римлянами.
Бог предлагает Давиду храм, который невозможно разрушить. Он устраивает дом Давиду в Сыне Давидовом, Иисусе Христа. Давид хотел, чтобы храм стал местом встречи святого Бога и грешного человека, но у Бога был лучший план. Иисус Христос, Сын Давидов, пришел на землю, страдал, умер и воскрес, чтобы восстановить связь с Богом, чтобы благословение Авраамово распространилось не только на тех, кто приходил или сегодня пришел бы в храм Соломона, но и на великое множество людей, которые никогда бы не смогли посетить храм, которых никогда бы не вместил храм.
Но и памятник остался. Разве та же книга Псалмов – не лучшая память о Давиде? Разве в тысячах храмов христиане сегодня не читают и поют псалмы Давида? Разве люди из каждого колена, племени и языка сегодня не находят утешение, читая Псалтирь? Я уверен, когда Давид между делом сочинял псалмы, он даже не думал о том, что это дело намного важнее величественного строения из кедра и золота. (О, если бы мы знали, что именно важно для Господа!)
Давида не огорчил отказ Господа. Наоборот. Слыша об обещанных благословениях, он пошел «и предстал пред лицем Господа, и сказал: кто я, Господи, Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил! И этого еще мало показалось в очах Твоих, Господи мой, Господи; но Ты возвестил еще о доме раба Твоего вдаль» (2 Цар. 7:18-19).
Близко ли нашему сердцу такое излияние хвалы? Благословляем ли мы Господа, когда Он не позволяет нашей мечте сбыться? Ведь это потому, что Он готовит что-то лучшее! И сознаем ли мы, что на самом деле совершил Господь, как Он благословил нас! Готовы ли мы повторить вслед за Давидом: «Кто я, Господи? Что такое дом раба твоего, что ты посещаешь меня? Почему Ты так возлюбил меня? Кто я, что Ты отдал за Меня Сына Своего Единородного? Кто я, что Ты сегодня прощаешь все мои грехи!» Кто я, что Ты возвестил обо мне вдаль, что Ты сказал о моем будущем, о вечной жизни с Богом?

Давид не заканчивает на этом молитву. (У нас слова благодарности заканчиваются быстрее). Он продолжает перечислять благословения. Не только Господь велик, но и Его народ. «Кто подобен народу Твоему, Израилю, единственному народу на земле, для которого приходил Бог, чтобы приобрести [его] Себе в народ и прославить Свое имя…» (2 Цар. 7:23).
Согласитесь, Божьи благословения проявляются разными способами в когда-то избранном народе до сих пор. Недавно, например, я ознакомился со списком Нобелевских лауреатов с белорусскими корнями. Это, в частности лауреаты Нобелевской премии по экономике, химии и физике – Жорес Алфёров, Саймон Кузнец, Аарон Клуг; лауреаты Нобелевской премии мира – Ицхак Рабин, Менахем Бегин и Шимон Перес. Как вам эти белорусы? Разве Бог не благословил Свой народ умом?

3. Начало осуществления мечты
У каждого из нас могут быть хорошие желания, которые Господь не исполняет. Но что мы делаем, когда планы рушатся? Как мы ведем себя? Готовы ли соглашаться с Господом, когда Он закрывает двери? Готовы ли пожертвовать своими планами ради Его планов?
Давид соглашается с Господом и не опускает руки. Он решает помочь Соломону осуществить свою мечту. «И приказал Давид собрать пришельцев, находившихся в земле Израильской, и поставил каменотесов, чтобы обтесывать камни для построения дома Божия. И множество железа для гвоздей к дверям ворот и для связей заготовил Давид, и множество меди без весу, и кедровых дерев без счету… И сказал Давид: Соломон, сын мой, молод и малосилен, а дом, который следует выстроить для Господа, должен быть весьма величествен, на славу и украшение пред всеми землями: итак буду я заготовлять для него. И заготовил Давид до смерти своей много» (1 Пар. 22:2-5). Что значит «много»? Как скромно признает Давид, «я, при скудости моей приготовил для дома Господня сто тысяч талантов золота и тысячу тысяч талантов серебра, а меди и железу нет веса, потому что их множество… (1 Пар. 22:14). Другой раз Давид говорит о драгоценных камнях, красивых и разноцветных, мраморе, о личном вложении, которое составляло три тысячи талантов золота и семь тысяч талантов серебра чистого (1 Пар. 29:2-4).
Стоимость этих материалов на наши деньги трудно перевести, учитывая, что талант золота может стоить больше полумиллиона долларов, а речь идет о тысячах талантов. Но дело, как говорится, не в деньгах. Важнее участие. Давид понял, что может послужить Богу, участвуя в служении будущих поколений. Он понял, что если Бог говорит «нет» нашим мечтам, Он часто дает возможность помочь другим исполнить наши мечты. Не смог открыть новую церковь? Поддержи тех, кто делает это. Не смог построить дом молитвы? Помоги тем, кому Господь поручил это сделать. Не получилось уехать миссионером в другую страну? Свидетельствуй здесь, и поддерживай других миссионеров.
Всю оставшуюся жизнь Давид думал о храме. Он собирал материал, заключал соглашения с нужными людьми, готовил план храма, который, он знал, никогда не будет построен при его жизни. Он упорно трудился, зная, что мечта сама по себе явью не становится. Нужно много работать, не так ли? Мы порой не думаем об этом, и надеемся, что результат будет достигнут каким-то чудом. Я имею в виду даже наши повседневные желания, мечты: о принце или принцессе, красивом доме или машине, о хорошей работе и высокой зарплате и многом-многом другом. Но что мы делаем, чтобы мечта осуществилась? В большинстве случаев мечты становятся просто фантазиями на вольную тему. Они не подкреплены упорным трудом. Их нужно оставить. Или же начать работать.

Давид много сделал для того, чтобы храм был построен. Он не только передал Соломону материалы на храм, чертеж дома (1 Пар. 28:11-12). Он передал ему свои мечты, свои желания, свое видение, вовлек Соломона в свое служение. Он оставил Соломону песни для богослужений в храме. (Он изложил устав богослужения, которое когда-то будет проходить в храме. О, если бы мы все передавали детям такие ценности и с таким усердием! Если передаешь хорошее, оно еще будет и умножено. Давид говорит Соломону: я тебе много дал, «а ты еще прибавь к этому» (1 Пар. 22:14). Передадим хорошее, ценное, и оно умножится в жизни наших детей и внуков.

На примере Давида мы видим, что не всегда наши мечты сбываются быстро, в одночасье. Мы мечтаем об успехе благовествования. Но проповедь Евангелия по всей земле – задача не одного поколения. И нам надо трудиться в вере, понимая, что мы, может быть, никогда не увидим результатов нашего труда. Такое видение имели наши духовные отцы. «И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр. 11:39-40). Понимаете? Без нас они не достигли совершенства! Нужен еще наш труд, наша вера, наше упование.

Авраам трудился таким образом. Что он получил в годы земной жизни? Но его настойчивость и вера вызвали к жизни избранный народ.
Апостол Павел, оставляя после себя маленькие, часто разрозненные и раздираемые лжеучениями и противоречиями группки учеников, видел лучшее. И Господь благословил его труд. Его дело было таким вдохновляющим, что следующее поколение продолжило его. Так хочется, чтобы наше служение было таким же ценным в глазах детей, чтобы они продолжили нашу работу.

З. В заключение подчеркну еще одну мысль. Не всякий труд, достижения в служении - результат великой мечты. Порой Господь просто заставляет нас что-то делать. Моисей, например, не мечтал о выводе народа из рабства. Гедеон не планировал освобождать народ от руки Мадианитян. Господь побудил их к подвигам. Кроме того, не всегда наша мечта приобретает конкретные очертания. Иногда мы просто желаем трудиться для Господа, а Бог уже Сам использует нас. И намного важнее посвящение, желание трудиться для Господа, смиренное принятие Божьей воли. Дело в том, что наше желание (самое великое и прекрасное) может не совпадать с Божьей волей (мы снова вспоминаем Давида!) И надо смиряться, прислушиваться к Его голосу, делать то, что Он говорит… даже если для этого приходится отказываться от выполнения своей мечты, по крайней мере, в таком виде, в каком мы себе ее представляли. Так делали святые Божьи мужи. Апостол Павел хотел послужить Господу в Асии, а Дух Святой не допустил Его. Они направились в Вифинию, но Дух не допустил их и туда (Деян. 16:6-7). Филиппа Господь направил на пустынную дорогу в направлении Газы (Деян. 8:26). У Бога могут быть Свои планы. Но когда мы смиряемся, Он благословляет и делает намного больше, как это было и с Давидом, и с Павлом, и с Филиппом. За подчинением Божьей воле в жизни Давида последовали великие победы, о чем мы читаем в следующей главе книги Царей.
Божьи планы для нас гораздо больше и лучше, чем наши. У Него есть великий замысел относительно нашей жизни и служения. (Только бы мы отдали Ему наше сердце!) И мы с радостью и смирением принимаем Его волю, и благословляем Господа в наших молитвах, как и Давид: «Итак, Господи мой, Господи! Ты Бог, и слова Твои непреложны, и Ты возвестил рабу Твоему такое благо! И ныне начни и благослови дом раба Твоего, чтоб он был вечно пред лицем Твоим, ибо Ты, Господи мой, Господи, возвестил это, и благословением Твоим соделается дом раба Твоего благословенным во веки» (2 Цар. 7:28-29).
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи