Как оправдался монах

Дата: 01-07-2010 10:34  
З1 октября 1517 года на двери дворцовой церкви в Виттенберге (Германия) смелым монахом августинского ордена были прибиты 95 тезисов. В них содержался протест против злоупотреблений католической церковью индульгенциями – документами, которые якобы отпускали грехи за деньги. Последующий отклик всколыхнул всю старую Европу и привел к реформации, направленной против господства лжи, греха и, главное, искаженного Евангелия в католической церкви. Впоследствии появились евангельские движения, сформировавшиеся в мощнейшее в мире евангельское, или протестантское, крыло христианства.
Все вышеперечисленное начи налось не в среде религиозных и политических дискуссий, как многие представляют это сегодня, а в сердце монаха, сидевшего и днем и ночью за изучением Послания апостола Павла к Римлянам, – Мартина Лютера. «Праведный верою жив будет» (Римл. 1:17), – вот слова, которые преобразили сердце молодого монаха, или, как впоследствии он скажет, «стали для него воротами на небеса». В них выражена основополагающая доктрина христианства – ОПРАВДАНИЕ ВЕРОЙ. Это известное библейское выражение является своего рода ответом на извечный вопрос человечества: как я могу оправдаться перед Богом?
Чтобы объяснить истину об оправдании верой, хочу предложить в этой статье три параллельные пути.
Первый путь – это Послание к Римлянам. Вторым путем мы изберем уже упомянутого нами Мартина Лютера. Он важен для нас не только потому, что является одним из отцов Реформации; его жизнь – наиболее удачная иллюстрация того, какое преображение оказывает эта истина на жизнь человека. Третий путь – это аллегория, или, проще говоря, притча. Дело в том, что я иногда придумываю различные истории, чтобы объяснять моим ребятам библейские темы. Помните, что сам Иисус рассказывал притчи, поясняющие вечные истины. Таким подходом пользовались реформаторы, донося их до умов слушателей образным языком (как минимум нам известна одна аллегория «Путешествие Пилигрима в небесную страну» Джона Буньяна). С аллегории мы и начнем…
На путь под названием «дела закона» направился один человек, именем «грешник» (имя его было приколото так близко к груди, что он никогда толком не обращал внимания на то, что там написано). Цель его предприятия заключалась в том, чтобы отыскать на этой святой дороге сокровище с золотой надписью: «Праведность». О, как это сокровище было необходимо страннику! Для чего оно было ему необходимо? Для того чтобы попасть в страну Царя царей, ведь человек слышал, что Царь не может принять не имеющего его беззаконника (Исх. 23:7). Поэтому с большой решительностью, чтобы заслужить расположение Царя, и заслужить законно, человек именем «грешник» отправился в путь для достижения желанной цели. И, конечно же, наш путник без сомнения знал, что это был единственный верный путь.
У современников Лютера, подобно нашему путнику, это было основной задачей и проблемой. Какие требования закона следует исполнять, чтобы заслужить праведность перед Богом? И вообще, всякий человек, осознавший реальность Бога, приходит к важному для него вопросу: что нужно сделать, чтобы заслужить Божье расположение и тем самым обрести вечную жизнь? Этот искренний и благородный вопрос породил в человечестве множество исканий, сформировавшихся в целые системы, известные нам под видом религий.
Несмотря на их большое отличие друг от друга, они имеют одну суть: человек исполняет определенные религиозные требования (предписания), чтобы стать праведным и угодным Богу. Вот по какой причине существуют буддистский восьмеричный путь, понятие «карма» в индуизме, еврейский «завет», мусульманский «кодекс законов».
Хотя требования и бывают разными по характеру и степени, они остаются требованиями: сделай то, что станет достаточным для того, чтобы Бог мог принять тебя. Ношение различных амулетов, исполнение бесчисленных церемониальных обрядов, паломничества к святым местам, строгий аскетизм, то есть отказ от пищи, супружества и других радостей жизни. Некоторые прибегали даже к самоистязаниям (например, знаменитые «хлысты» в России, которые истязали себя бичами или хлыстами, чтобы стать угодными Богу). И все это делалось и делается с одной главной целью – заслужить Божественное одобрение. Вот дух всякой религии! Она направляет человека на путь под названием «дела закона».
Когда-то и сам Лютер вступил на этот путь. Чтобы заслужить Божье расположение и обрести праведность, он решил стать монахом. Можно сказать, что молодой монах августинского ордена Мартин Лютер стал олицетворением человека-законника, стремящегося своими усилиями попасть на небеса.
Теперь мы на время оставим Лютера и вернемся к нашему путнику с именем «грешник», отправившемуся на поиски сокровища с золотой надписью: «Праведность».
С какой ревностью он вступил на эту святую дорогу, будучи уже в предвкушении находящегося у него в кармане сокровища. И более того, без ложной скромности он уже видел себя входящим в ворота величественного города Царя царей. Он мыслил о том, как слуги Царя встречают его и ликуют, видя законно приобретенное сокровище. Да и как можно было думать по-другому, ведь он имел при себе, по его мнению, все необходимое, чтобы пройти путь и отыскать это сокровище.
Вначале все вроде бы складывалось хорошо, кроме разве что мелких неприятностей, да и то быстро забываемых, когда человек оглядывался вдаль на кривые, грязные, заблудшие пути людей, ищущих то же сокровище, только, конечно, не там где надо. Воображающие мысли набирали свой ход, и наш путник начал думать, что тот факт, что он, в отличие от других людей, находится на правильном пути, уже делает его безусловным обитателем города Царя. В своей пьянящей самоуверенности «грешник» не заметил, что он с трудом стал продвигаться вперед, зрение его притупилось, а вид почернел...
Он стал призадумываться над реальным своим положением и результатами поисков сокровища... Прошло еще время, и мы видим нашего странника согбенным и изможденным от постоянных препятствий на пути.
И в этот момент он услышал голос, обращенный к нему: «Смотри!» Вокруг него появилось множество зеркал, как бы обступивших его со всех сторон, и человек стал смотреться в них. Одежда его была запачкана и испорчена, от головы до ног его тело было покрыто гноящимися ранами. А перед собой он увидел в зеркальном отражении имя, приколотое к его груди – «грешник». Имя принадлежало ему...
И только теперь человек осознал со всей ясностью свое гибельное положение. Он никогда не сможет найти желанное сокровище. Он навсегда потерян для вечного города. Царь не примет такого ужасного видом человека...
Да, именно такой поворот событий и ожидает всякого человека, вступившего на путь самооправдания, который и предлагает ему любая религия. Дело в том, что она не учитывает или, во всяком случае, недооценивает основополагающих характеристик, относящихся как к Богу, так и человеку. Вот они: Бог свят, а всякий человек грешен; Бог абсолютно свят, а человек не просто делает что-то неправильно, он крайне развращен. Если мы честно посмотрим на себя, то убедимся в истинности библейской оценки человечества: все грешники. И никакие маски добродетели не смогут скрыть истинное лицо человека.
В этом убедился даже такой ревностный монах, как Лютер. О нем пишут: «Если и есть такой монах, который отправится на небеса благодаря своим монашеским подвигам, то таким был Лютер». Попав в монастырь, он пошел по пути сурового аскетизма. Поставив перед собой цель стать идеальным монахом, упорно шел к этой цели. Он постился по несколько дней подряд и предавался жестоким формам самобичевания. В вопросах самоограничения пошел дальше правил, установленных в монастыре. Его молитвенные бдения длились дольше, чем у всех остальных. Он отказывался от положенных ему по уставу одеял и однажды почти замерз до смерти.
Однако, при всей своей неподражаемой ревности достичь праведности, он ощущал себя страшным грешником. Лютер каждый день по несколько часов исповедовал свои грехи перед духовником, доводя последнего до безумия. Был случай, когда Лютер провел шесть часов, исповедуясь в грехах, совершенных им накануне! Он видел их везде и хотел быть уверенным, что в его жизни не осталось ни одного неисповеданного греха. Но при всем этом не находил покоя перед святым Богом.
Вы думаете, Лютер «перегибал палку»? Абсолютно нет. Его дела и мысли исходили из правильно понимаемых им святости Бога и греховности человека. Ничто греховное не может попасть в присутствие Божьей святости. Ни один малейший грех не допустит человека на небо! Страх, отчаяние и безнадежность одолевали душу Лютера и всякого, кто пытался искренне достичь праведности своими делами. Другого пути тогда еще этот монах не знал...
Интересно то, что Послание к Римлянам, которое впоследствии стало любимой книгой Лютера, вначале и приводило его к этому страху и безнадежности, так как именно в этой богодухновенной книге Нового завета Апостол Павел возвышает праведность Божью над неправедностью человека.
Вначале своего послания он показывает плоды человечества, ушедшего от Бога. Они ужасны. Писание утверждает, что люди «исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют (Римл. 1:29-32).
Не знаю, как вы, но думаю, Писание нисколько не преувеличивает, описывая моральное состояние человечества. Стоит только пройтись по улицам наших городов, пролистать наши газеты и посмотреть выпуски телевизионных новостей, чтобы убедиться в правильном суждении Библии. Что еще может заслужить такое человечество, как не осуждение и гнев святого Бога?
«Ибо открывается гнев Божий с неба, – возвещает Павел, – на всякое нечестие и неправду человеков» (Римл. 1:18).
Эти слова не давали покоя Лютеру ни днем, ни ночью. Послушайте вопль его души: «Моя ситуация была такова, что я, хотя и был безупречным монахом, стоял перед Богом как грешник с нечистой совестью, и у меня не было никакой уверенности, что мои заслуги смягчат Его гнев. Поэтому я не любил справедливого и разгневанного Бога, а ненавидел Его и роптал против Него».
Именно в таком состоянии находился и наш изможденный путник, осознавший истинную реальность своего печального состояния.
Но вдруг человек снова услышал тот же голос: «Смотри!» И теперь перед собой он увидел появившееся дерево, наподобие указательной стрелки, направленной в небо. Человек вспомнил, что на своем пути он и раньше видел подобные деревья, на которые не обращал никогда внимания. И все они указывали в одном направлении – в небо. И вот человек, повинуясь этому новому призыву, поднимает свою голову вверх, к небу (Дан. 4:31). То, что он увидел, поразило его. Да, это было то самое желанное сокровище с золотой надписью: «Праведность». Оно находилось в руках Человека, светящегося видом. И эти руки, это сокро­вище были протянуты прямо к нему. «Значит... я могу взять его!» – воскликнул человек.
О, Кто же это? Кто так добр к нему? На руках лучащегося светом Человека, незнакомца, были раны. О, это были ужасные раны: видно, Он претерпел немало страданий. Но на голове наш путник заметил золотой венец. Он не мог никому принадлежать, как только Царю… И вновь осознанная мысль пора зила его еще больше, чем прежняя. Увиденный им Человек был не кто иной, как Великий Царь вечного города! Он, святой и праведный, принес ему, человеку с именем «грешник», драгоценное сокровище. И эта дорога досталась Ему ценой неимоверных страданий. Сокровище, протянутое к человеку, стало еще более драгоценным для него. И сердце путника покорилось явленной ему любви Великого Царя, и он без колебаний протянул руки навстречу драгоценному дару.
Слава Богу, что истина Писания о том, что всякий человек грешен, на этом не заканчивается, но наоборот, ею только открываются двери. Все предыдущие слова, идеи из Послания к Римлянам, которые привели Лютера в отчаяние, даны были возлюбленным апостолом, чтобы ни Лютеру, ни иудею, ни нам не надеяться на свою плоть. Павел с величайшей мудростью показал нам наш грех, чтобы мы оставили всякие надежды на то, что человек может угодить Святому Богу своими делами.
«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру» (Римл. 3:21-25).
Известный христианский писатель Джон Стотт, комментируя этот кульминационный отрывок Библии, написал: «После долгой ночи взошло солнце, занялся новый день и свет проник в мир». Но ныне после долгой ночи взошел свет над нами! Мы получаем оправдание перед Богом верою, как написано: «праведный верою жив будет». Не исполнением закона, но верою, верою в то, что Бог отдал за нас Своего Сына для искупления наших грехов – полного и окончательного. Христос провел мост через пропасть между безгранично великим Богом и ничтожно малым человеком. Вот истинное Евангелие, которое преобразило душу Лютера.
Послушайте его свидетельство: «Я размышлял день и ночь, пока не увидел связь между праведностью Божьей и высказыванием «праведный верою жив будет». Тогда я, наконец, понял, что праведность, или правда Божья, – это праведность, исходя из которой, через благодать и чистую милость Бог оправдывает нас по вере. Тогда я ощутил себя заново родившимся так, словно через открытые двери вошел прямо в рай. Все Священное Писание приобрело новый смысл, и если раньше слова «правда Божия» вызывали у меня ненависть, то теперь их звучание наполнилось невыразимой сладостью и величайшей любовью. Этот отрывок из Послания Павла послужил для меня воротами на небеса».
Именно такую радость переживал и наш путник. Теперь, благодаря любви Царя, он не только имел право на обитание в Его вечном городе, но и сам вид человека преобразился. Он получил новые, прекрасные и чистые одежды, тело его очистилось от гноящихся ран, и не только это, внутри его также все изменилось: на смену разочарованию и безвыходности пришла радость, страх заменила уверенность.
Человек оглянулся вокруг себя и был поражен: его путь, который казался ему еще несколько раньше невыносимым и недоступным, приобрел теперь противоположно другой вид, теперь дорога стала прекрасна и доступна для него. Она была дороже самого чистого золота. Все в ней напоминало образ великого Царя, Которого он теперь познал как Царя любви.
И, окрыленный этой любовью, наш путник отправился по светлой дороге с единственной целью – поведать другим путникам, бредущим по разным дорогам, о Великом Царе, о Его любви и Его безвозмездном даре.
Так началась новая жизнь нашего путника, познавшего величие истины, названной в Новом Завете оправданием по вере, оправданием по благодати.
«Праведный верою жив будет», – вот главные слова Послания к Римлянам и главные слова Великой Реформации, родившиеся заново в сердце монаха Лютера. Впоследствии они отразились в одном из главных лозунгов Реформации «Sola fide», что в переводе с латинского означает: «Только верой». Эти слова осветили многие сердца путников, которые блуждали в потемках законничества и неверия.
Они звучат сегодня для вас, дорогие друзья. Перестаньте блуждать в потемках земных религий, ведущих вас во тьму. Откажитесь и от ложной мысли, что в вас есть что-то, что откроет вам Божье Царство. Вся наша праведность как запачканная одежда (Ис. 64:6). Склонитесь такими, какие вы есть, в покаянии перед Богом, и Он Сам откроет вам небо. Он даст вам Свой дар вечной жизни. Не по вашим заслугам, но исключительно благодаря заслугам Христа и Его жертве за ваши грехи. Богатства Божьей милости приготовлены сегодня для вас.//
 
Комментарии отсутствуют
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи