Грешить в меру - красивый миф

Дата: 01-07-2010 10:36  
Один молодой человек увлекся грехом, а потом, когда грех привел его к потере здоровья, признался отцу, лежа в больнице: «Папа, я хотел попробовать греховных насла ждений, но чуть-чуть, а потом покаяться… Не получилось». Грешить в меру, грешить по определенным дням, грешить культурно, – красивый миф.

Вас постигло искушение…

Одна из самых известных историй Ветхого Завета – поединок Давида и Голиафа (1 Цар. 17). Как легендарные герои Куликовской битвы - Пересвет и Челубей, в долине дуба, что в 23 километрах к западу от Вифлеема, сошлись белокурый юноша и филистимский гигант-единоборец. У Давида было предостаточно оснований для страха. Неверие предупреждало, что Голиаф слишком велик, чтобы противостать ему, но вера утверждала, что этот великан слишком большой, чтобы не попасть в него. Надеждой на Господа, упованием на Всемогущего Давид поверг Голиафа.
Читая о войне Давида, мы думаем о духовной битве с нашими Голиафами, о своих победах и поражениях, о своих искушениях. У кого их нет? Если Сам Господь Иисус Христос был искушаем (Евр. 2:18), тем более Его ученики! Только невозрожденный человек не знает этой борьбы, потому что не противостоит греху.
Мы боремся с диаволом, миром, похотью плоти. Хотя Бог возродил нас «воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому» (1 Пет. 1:3), дал нам новое сердце, новый дух (Иез. 36:26), наша старая природа противодействует духу; идет жесткая брань между духом и плотью (Римл. 7:22-23; 1 Кор. 15:31; Гал. 5:17). Иногда борьба обостряется, а временами на поле битвы воцаряется затишье. Но, если человек возрастает, стремится к совершенству, борьба никогда не прекратится.
Борьба принимает разные формы. На нас нападают и «львы», и «медведи», или даже великаны. Каждый опасен по-своему, у каждого своя тактика.
Как зовут вашего великана? Непослушание? Использование времени? Заботы житейские? Лень? Раздражение и гнев? Желание мести? Зависть? Похоть в ее разных формах? Может быть, соблазняет рука или глаз? Может быть, вы не можете остановиться, когда включаете телевизор, компьютер или входите в Интернет? У каждого свои искушения. Одного тянет к девушкам, другого – к спиртному. Одного приводит в волнение вид денег, и доллар в руках ближнего он воспринимает как личное оскорбление; другой к шелесту «зеленых» совершенно равнодушен. Один оставляет следы на порнографических сайтах, другой проводит ночи за новыми компьютерными играми.
Готовы ли мы бороться с великанами или заигрываем с ними?
Один молодой человек увлекся грехом, а потом, когда грех привел его к потере здоровья, признался отцу, лежа в больнице: «Папа, я хотел попробовать греховных насла ждений, но чуть-чуть, а потом покаяться… Не получилось». Грешить в меру, грешить по определенным дням, грешить культурно, – красивый миф. Не думайте, что сможете управлять грехом. Цели Голиафа не поменялись: он хочет сделать вас своим рабом.
Не оправдывайтесь тем, что ваши искушения самые страшные. Не думайте, что в вашей семье самая сложная ситуация, что у вас самые трудные дети-подростки, что ваш муж или жена самые упрямые в мире, поэтому «приходится» грешить. Не думайте, что никого так не обманывали или не обижали, как вас. Не верьте лжи, будто у вас самое непреодолимое искушение в мире.
На самом деле, ваше искушение не отличается от искушений других людей. В вашем искушении нет ничего необычного, и вы можете победить его, как побеждают другие братья и сестры. (Если бы вам давали большие деньги за победу над искушением, ну, по сто долларов за каждый час победы, вы бы обнаружили, что на самом-то деле гораздо сильнее, чем думали.)
Слово Божие напоминает: «Вас постигло [буквально: взяло в плен] искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).
Ваше искушение не превосходит силу, которая дана для борьбы с ним. Любящий Господь ставит пределы злу. «Знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения...» (2 Пет. 2:9). Сатана никогда и ни при каких обстоятельствах не может перешагнуть границу дозволенного Богом! Если вашей силы недостаточно (а это так), она есть у Бога. Пусть не верят в вашу победу родственники и ближние, как не верили в победу Давида его братья. Пусть сомневаются старшие, как сомневался Саул. Пусть заливается смехом Голиаф. С Богом вы сильнее и победите, как Давид.
Давид поразил исполина, хотя на самом деле пришел в долину дуба не для того, чтобы сражаться. Но когда он разговаривал со своими братьями, на вершине противолежащего холма появился Голиаф и начал ругать израильтян. Давид внимательно наблюдал за ним. Его движения напомнили юноше грузную походку убитого им медведя. Он почувствовал, что может одержать победу и над этим «необрезанным филистимлянином» так же, как в свое время одерживал верх над дикими зверями.
Когда он пас стада своего отца, то сразился со львом и медведем. Он преследовал их, вырывал жертву из пасти хищника и не давал ему растерзать ее. Давид умел выбирать нужный момент. Когда клыки зверя уже смыкались на горле жертвы, он хватал его левой рукой за космы, и тот, выпустив свою добычу, обращался на него, горя желанием убить смельчака. Тогда Давид правой рукой вонзал ему в горло свой пастушеский нож.
Из схваток с медведем и львом Давид вынес правило, что в ру копашной борьбе решают хладнокровие, уверенность в своих силах, проворность и, прежде всего, умение отыскать в теле зверя наиболее уязвимое место и нанести по нему удар. А главное - упование на Бога. Рука может дрогнуть, снаряд - отклониться от цели, оруже носец - отразить камень, но Господь не подведет.

Пять камней из ручья: победа

Как нам побеждать искушения? Грех влечет к себе - как господствовать над ним? Размышляя над победой Давида, отметим несколько духовных методов, которые помогут в духовной борьбе. Будем считать, что это необходимые для победы «пять камней из ручья».
1) Согласитесь с тем, что жизнь христианина - духовная война.
2) Осознайте, что наша война – война Бога; Он сражается за нас.
3) Подкрепляйте свою духовную природу.
4) Дорожите маленькими победами.
5) Приносите Господу в молитве свои разочарования и поражения.
Итак, чтобы победить, нам нужно, во-первых, настроиться на войну, не забывать о том, что жизнь верующего – жизнь борьбы, а борьба подразумевает опасность, боль, самопожертвование, риск. Христианин не остается в стане; он бросается в гущу битвы, как Давид. Он готов противостать дьяволу, и сатана убегает (Иак. 4:7).
О, если бы у нас было больше Давидов, больше молодых людей, готовых бороться с грехом, всей душой желающих чистоты, благочестия, святости!
Во-вторых, не забудем, что наша война – война Бога (1 Цар. 17:47). Неважно, боремся мы с пьянством, раздражением, недовольством или завистью, - за нас поборает Бог. Мы надеемся не на себя, не на свой опыт, не на свою силу, не на свои знания. Мы надеемся на Всемогущего, а Он заинтересован в нашей победе, настолько заинтересован, что отдал Сына Единородного за нас.
Если это понимаем, битва приобретает совсем другой смысл, мы преисполняемся уверенностью. К сожалению, иногда мы мыслим, как Голиаф. Этот закаленный в боях исполин полагал, что сильный и лучше вооруженный воин является более эффективным представителем бога в сражении. Давид придерживался другого мнения. Если боги действительно сражаются друг с другом с помощью человеческих посредников, то сила и оружие воюющих на земле сторон не имеет значения. Уверенность в победе строится не на собственных возможностях, а на возможностях Яхве. Это не вой на Давида и Голиафа. Это война всесильного Господа Бога и ничтожного филистимского Дагона (1 Цар. 17:45-47).
Мы побеждаем искушения, но не потому, что сильны, а потому что силен Бог. Конечно, у нас тоже есть немного силы, но не хватает, поэтому мы надеемся на Бога и побеждаем Его силой.
Маленькую девочку спросили: «Что ты делаешь, когда в дверь стучит искушение?» - «О, я прошу, чтобы дверь открыл Иисус. Он первый встречает искушение и побеждает его».
Третий совет, который так важен в духовной борьбе: постоянная подготовка к ней, тренировки, наращивание духовных мускулов. Чтобы побеждать, нужно питать свой дух, нужно готовить свое сердце и дух. Участие в войне предполагает изнурительную подготовку («тяжело в ученье!..»).
Хорошей иллюстрацией может служить рассказ о человеке, у которого были черная и белая собаки. По выходным дням он приводил их на площадь, и они боролись друг с другом. Зрители делали ставки. Иногда побеждала белая собака, иногда – черная. Но хозяин всегда угадывал результат. Однажды он объяснил: «В течение недели я хорошо кормлю одну собаку и морю голодом другую. Побеждает та, которая хорошо накормлена».
Давид пребывал с Богом, сердце Давида жаждало Господа. «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной» (Пс. 62:2). Слово Божие для Давида было «вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота» (Пс. 18:11), потому он возрастал духовно.
Нам трудно побеждать искушения? Может быть, причина в духовном питании? Кому мы уделяем больше внимания: ветхому или новому человеку?
Греховную природу нужно держать на голодном пайке, чтобы искушение не вспыхивало с новой силой. Нужно сохранять себя от обстановки, которая способствует искушению и побуждает к нечистым мыслям (поражение начинается с мыслей!). Иногда самое лучшее – последовать Иосифу и убежать от греха подальше, или, как учил Христос, вырвать глаз, или отсечь руку (Матф. 5:29-30). Удали из жизни некоторые вещи, пусть невинные сами по себе, если они либо являются, либо могут легко стать источником искушения. Может быть, это очень важные вещи (правая рука для большинства из нас важнее), но, если даже самое дорогое, самое привлекательное отвлекает от Бога, соблазняет, вырви его и брось от себя, то есть действуй так, как будто у тебя нет глаз. С глаз долой – из сердца вон. Не ходи туда, где можешь подвергнуться искушению. Сознательно откажись от чтения определенной литературы, просмотра склоняющих ко греху или рекламирующих грех фильмов. Удали из компьютера связывающие тебя игры. Не входи в Интернет, если трудно остановиться. Особенно, «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10:12). Держись как можно дальше от греха. Не рискуй, не играй с ним. Мори голодом ветхого человека, не подбрасывай ветки в огонь греховных желаний и в то же время питай душу Божьим Словом. Размышляй о нем если не день и ночь, то хотя бы пару минут в день (важно начать). Слагай в сердце Божье Слово. Питай душу милосердием, добром, любовью, кротостью, чтобы не одряхлели духовные мускулы. Наполни жизнь служением Богу, и у тебя будет меньше времени на искушения.
Четвертое, дорожи маленькими победами. Будь верен в малом. Это может быть послушание родителям (Давид скоро отзывался на поручения отца), усердие в выполнении домашней работы и школьных заданий. Это забота о жене или муже. Это ответственность в выполнении своего служения в церкви. Если мы одолеем льва и медведя, Господь позволит сразиться и с Голиафом. Скромные победы наедине, личные победы, позволяют позже одерживать победы публичные. Давид был готов к битве, поскольку он уже боролся со львом и медведем. Он проявил верность в малом и потому смог победить в великом.
Жизнь христианина – жизнь борьбы. Иногда приходится бороться очень и очень долго. Бывает, что искушение продолжается всего несколько секунд, но оно может длиться и часы, и дни, месяцы и годы. Некоторые искушения мы побеждаем раз и навсегда. Один верующий свидетельствует: «Искушения продолжают осаждать извне, но внутри у меня уже нет ничего, что бы отвечало им». В других случаях приходится сражаться долго и упорно, и мы снова и снова призываем на помощь Господа. Бывает, одолеваем одного, но приходят другие враги. Заметим, что с возрастом ситуация не становится легче, и, если мы не научились побеждать в молодости, трудно придется в будущем. А если побеждали, то прошлые победы не гарантия будущих. Для самого Давида борьба с Голиафом, пожалуй, была довольно легкой. Он ее выиграл одним камнем. Борьба же с грехом, борьба с собой намного сложнее, и длилась она годами. Порой он проигрывал. Победитель Голиафа не устоял перед Вирсавией. Духовное расслабление вело к поражениям.
Подобное бывает и с нами. Но если мы терпели поражение вместе с Давидом, то вместе с ним можем исповедовать перед Богом свои грехи, вместе с ним можем открыть перед Богом (и даже церковью) грех свой и вместе с Давидом можем возвеселиться и возрадоваться о прощении. Не унывайте, друзья, христианин может проиграть битву, но с Богом выиграет войну.
У нас есть великие преимущества: мы больше, чем Давид, знаем о Сыне Давидовом, о Христе, о Его жертве за грехи наши. Знаем о Его победе над грехом. Мы радуемся тому, что Иисус Христос вырвал нас из пасти дьявола, как Давид спасал овец от львов и медведей. Грех уже не раз мог поразить нас, но Господь избавлял. Христос сам «претерпел, быв искушен», и «может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18). Ему дана «всякая власть на небе и на земле», и Он обещает быть с нами «во все дни до скончания века» (Матф. 28:18-20).
Имя Давид значит «возлюбленный», а Христос – возлюбленный Божий Сын. Он – Божий Давид. И, если против нас выступает Голиаф-сатана, Христос заступается. Он в свое время вышел на поединок ради нашего спасения и победил смерть и ад, над которыми не властен был Давид.
Будем побеждать силой Бога! //
 
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
1.   Разместил pacdenis   23-02-2011 22:03    

Спасибо, за это слово! Жизнеутверждающая проповедь, дающая желание жить и бороться. Слава Богу! Пишите, братья! Да благословит вас Господь!


Всего : 1, на странице: 1